Problème d'insertion des données en php [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
36
Date d'inscription
mercredi 25 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2009
-
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 2 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2009
-
Bonjour,j'ai une question est ce qu'il qlq qui m'aide
comment insérer un enregistrement dans une base de donnée sql (easyphp sous windows) à partir d'une formulaire a condition que l'enregistrement est n'existe pas dans la bdd
dans le code php j'utilise la requête suivante:
$sql= mysql_query("INSERT INTO etudiant(nom,prénom ,date_n,lieu_n ,adresse,faculté,domaine ,année_etud,spécialité) VALUES('$nom',' $prénom' ,'$date_n','$lieu_n ','$adresse','$faculté','$domaine' ,'$année_etud','$spécialité')
Where nom,prénom not exists (select * from etudiant where ((etudiant.nom=$nom)and (etudiant.prénom=$prénom )))");

et le resultat est le suivant (un erreur)

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'Where nom,prénom not exists (select * from etudiant where ((etudiant.nom=fgf)a' at line 2

5 réponses

Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
455
Bonjour,

Tu peux faire un contrôle avec un SELECT count(*).

Exemple:
$sql='SELECT count(*) FROM table WHERE nom="'.mysql_real_escape_string($_POST['nom']).'" AND prenom="'.mysql_real_escape_string($_POST['prenom']).'"';
$req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br />'.$sql.'<br />'.mysql_error());
$nb = mysql_fetch_array($req);

if($nb[0] >= '1'){echo'<p>Ce membre existe déjà.</p>';}

else{
$sql = 'INSERT INTO table VALUES("", "'.mysql_real_escape_string($_POST['nom']).'", "'.mysql_real_escape_string($_POST['prenom']).'")';
}
Messages postés
36
Date d'inscription
mercredi 25 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2009
2
merci il ca marche bien
Messages postés
837
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2016
164
il ca marche bien ?
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
455
Si ton problème est résolu, change le statu (en haut) en résolu.
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 2 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2009

j'ai une question est ce qu'il qlq qui m'aide
comment insérer un enregistrement dans une base de donnée sql (easyphp sous windows) à partir d'une formulaire a condition que l'enregistrement est n'existe pas dans la bdd
dans le code php j'utilise la requête suivante:
$sql= mysql_query("INSERT INTO expert(parti1,partie2 ,juge,vil) VALUES('$par',' $part' ,'$ju','$vil')


et le resultat est le suivant
les données sont enregitreées mais à la base il ne sons pas enrigester svp dite moi quel est la problème