Changer matos ou config ?

Fermé
Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009
-
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009
-
Bonjour à tous,

Voilà, je suis éducateur et j'ai une vieille formation en BTS informatique de gestion (donc pas trés calé techniquement...). J'ai proposé à mes supérieurs de prendre en charge une petit atelier informatique depuis 3 ans. La salle est équipée d'ordi plus ou moins performants commandés avant mon arrivée. Les ordis ont été livrés fin 2005 et sont équipés de carte mère Intel D865GBF avec carte graphique intégrée et de 1024 Mo de Ram. Mon problème c'est qu'après 3 années d'utilisation, j'ai beaucoup d'ordi qui plantent faute de surchauffe et quand j'ai plusieurs jeunes ( 5 maxi ) qui utilisent les ordi en même temps, le délai de réponse devient trés long. De plus l'été, la surchauffe des ordi, malgré la clim, prend des proportions impressionantes (quand je parle de surchauffe c'est que l'ordi ne se lance même plus). Par ailleurs, quand je lance l'impression du journal, par exemple, depuis un des ordi de la salle info (les ordi sont en réseau et l'imprimante est reliée à l'un d'entre eux) il m'arrive d'avoir un message d'erreur sur l'ordi où est connectée l'imprimante car la mémoire est insuffisante pour gérer la grosseur du fichier à imprimer...
Aujourd'hui, je fais travailler les jeunes sur de la photo, un petit journal interne avec publisher et j'ai essayé la vidéo mais j'ai laissé tomber faute de matériel informatique approprié.
Voici ma question :
Ai je interet à gonfler mes 8 ordi ( achat carte graphique, RAM, ventilos supplémentaires...) ou à demander à les remplacer avec du matos plus récent pour pouvoir continuer à faire :

- utilisation internet
- travail sur la photo
- fabrication d'un journal avec publisher
- (en projet) création d'un blog avec, entre autre, mise en ligne de vidéos...

ps : peut être existe t il des solutions autres que je ne connais pas, donc je suis preneur de toutes vos suggestions.

Merci de vos réponses et bonne journée à tous.

5 réponses

Messages postés
7629
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2013
1 050
déja pour la surchauffe il faudrait faire la poussière a l'interieur des tours pc.
puis il faudrait voir la config complète pour voir les composants exacte des pc.
0
Messages postés
1542
Date d'inscription
vendredi 6 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2016
163
Bonjour.
Solution 1: gonfler tes ordis, donc regarde pour changer complètement ta ram (si ce n'est pas déjà de la PC3200) ou en ajouter (passer à 2Go sa devrait aller), ajouter des cartes graphiques avec un minimum de 256 Mo dédié, voire même 512Mo (si tu fait de la retouche photo a grande doses), et équipe le tout de ventirads plus performants. Après cela dépend du modèle de tes boitiers.

Solution 2: acheter des configs équivalentes.

Perso, j'opterais pour la solution 1 parce que j'aime bien bricoler, et tes cartes mères sont de bonnes bases pour obtenir les pc qu'il te faut.

Pour le reste, y a Eurocard MasterCard. En gros, cela se jouera sur le prix. Désolé de ne pas pouvoir te donner un devis précis, ni même en vrac...
0
Salut,

Comme dit plus haut,il faudrait faire la poussière.

Ensuite, je pense que tu devrais vérifier les disques dur avec un pc qui possède un très bon antivirus à jour, parce que je ne vais pas te l'apprendre, mais les collègiens, lycéens, étudiants, ça y va la clé usb infecté par des 10aines de virus !

Je te conseil aussi de vérfier les cartes réseaux, et surtout, les cables (toujours pareils, ca fou les mains partout, et à force, c'est pas trop bon !)

Pour ce qui est de changer la carte graphique/ram, écoute, tu as une carte mère qui doit utiliser de la DDR vu que la D915 l'utiise, et si tu devais changer, il te faudrait de la DDR2 minimum, donc il faudrait changer la carte mère, et si tu changes la carte mère, tu vas aussi changer le processeur, et donc, la carte graphique aussi !

En gros : Tu gardes ce que tu as, ou tu changes tout !
0
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009

bonjour paf,

J'utilise antivir en français version gratuite est ce suffisant sachant que je ne les autorisent pas à apporter leurs clés usb.... (même si je ne suis pas le seul à utiliser la salle donc d'autres peuvent les autoriser :( )

Vérifier les cartes réseaux ? comment ?

C'est effectivement de la DDR et j'ai eu du mal à trouver des barettes sachant que je ne peux pas les acheter sur internet faute de mode de paiement accepter par ma structure. Si je modifie la config, c'est sur le budget de la structure alors que si je demande à changer d'ordis, c'est à faire auprès de la structure mère et il faut que je justifie ma demande...
0
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009

bonjour yoanf26,

pour la poussière pas de soucis, je nettoie régulièrement.
pour la config voilà ce que j'ai avec ma-config.com :

Windows XP Professionnel (build 2600) Service Pack 3

Carte mère SMBios version 2.3
Intel Corporation D865GBF AAC25843-411
Bios: Intel Corp. BF86510A.86A.0075.P24.0503071605 03/07/2005 taille: 512Kb

Chipset Northbridge: Intel 82848P
Southbridge: Intel 82801EB (ICH5)

Processeur Intel(R) Celeron(R) CPU 3.06GHz (3059Mhz) (L1: 28ko L2: 256ko )

Mémoire Barrette de 512 Mo 333 Mhz Manufacturer1
Barrette de 512 Mo 333 Mhz Manufacturer2
mémoire windows (cette valeur ne correspond pas exactement à la
mémoire totale physique): 1006Mo

Carte Graphique Intel Corporation 82865G Integrated Graphics Controller Desktop Board D865GBF
(64 Mo)

Péripheriques IDE ST340014A 8.01 (ATA, 37.27 Go, tampon: 2 Mo)

Lecteurs CD/DVD HL-DT-STDVD-ROM GDR8162B0018 (DVD-ROM)
SAMSUNG CD-ROM SH-152A C504 (CD-ROM)
OA0304O AAL820O 1.0 (DVD-ROM)

Disque dur ST340014A

Cartes PCI/AGP Stockage
Intel Corporation:82801EB/ER (ICH5/ICH5R) IDE Controller: Desktop Board D865GBF
Intel Corporation:82801EB (ICH5) SATA Controller: Desktop Board D865GBF

Réseau
Intel Corporation:82562EZ 10/100 Ethernet Controller: Desktop Board D865GBF

Affichage
Intel Corporation:82865G Integrated Graphics Controller: Desktop Board D865GBF

Multimedia
Intel Corporation:82801EB/ER (ICH5/ICH5R) AC97 Audio Controller: Desktop Board
D865GBF

Ponts
Intel Corporation:82865G/PE/P DRAM Controller/Host-Hub Interface
Intel Corporation:82801 PCI Bridge: 82801 PCI Bridge
Intel Corporation:82801EB/ER (ICH5/ICH5R) LPC Interface Bridge: 82801EB/ER
(ICH5/ICH5R) LPC Interface Bridge

Bus Series
Intel Corporation:82801EB/ER (ICH5/ICH5R) USB UHCI Controller #1: Desktop Board
D865GBF
Intel Corporation:82801EB/ER (ICH5/ICH5R) USB UHCI Controller #2: Desktop Board
D865GBF
Intel Corporation:82801EB/ER (ICH5/ICH5R) USB UHCI Controller #3: Desktop Board
D865GBF
Intel Corporation:82801EB/ER (ICH5/ICH5R) USB UHCI Controller #4: Desktop Board
D865GBF
Intel Corporation:82801EB/ER (ICH5/ICH5R) USB2 EHCI Controller: Desktop Board
D865GBF
Intel Corporation:82801EB/ER (ICH5/ICH5R) SMBus Controller: Desktop Board
D865GBF

Clavier Clavier standard 101/102 touches ou clavier Microsoft Natural Keyboard PS/2

Souris Souris Microsoft PS/2

Ecran(s) Écran Plug-and-Play(Philips Consumer Electronics Co. PHILIPS 107E6)
0
Messages postés
7629
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2013
1 050
même les ventilo et radiateur du proco dans les moindres recoin ....
sinon pour la sortie vidéo est une chipset a 64 Mo.
pour moi deux solutions peut s'offrir a vous.
voir pour ajouter une carte graphique ou le mieux changer de PC.
sinon voir aussi pour les connections réseau voir s'il n'y a pas trop de monde sur le réseau (saturation)
0
Ah, autre chose, tu parles de l'aclim, mais elle n'a rien à voir avec les aclim utilisaient dans les datacenters, et c'est pas toujours très bon pour les PC, à cause de l'humiditer, et en y repensant, ca me fait penser à mon medecin, à coté d'un lac, je lui ai donné un bon conseil, de prendre les bouchons d'aspirine et de les mettres dans l'UC (pour aspirer l'humiditer).

Mais en gros, je pense que c'est plus un gros soucis de poussière.
0