Creer une partition de demarrage MS-DOS [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
-
Bonjour,
j'ai un gros problème j'ai voulu passer de windows95 à windows 98 en suivant les info d'un ancien post du forum et j'ai du faire une mauvaise manip .....tout à beuguer.....
resultat plus moyen demarrer le pc
j'ai fait:
citation du post:
<Le mieux c'est de passer effectivement par MS DOS.
Pour ce faire : dans "demarrer","programmes","commandes MSDOS".. tu te retrouves devant une belle fenetre noire, avec "c:\windows"
taper rename win.com win.xxx
ton fichier win.com qui "lance" windows vient de changer de nom..
taper cd.. ( un c, un d, un point un point.)
tu passes de "c:\windows" à "c:\"
taper MKDIR NTLDR ce qui crée une "directory" vide sous c: (mkdir = make directory)
ton fichier win.com existe plus, la directory ntldr existe...
tu tapes "exit" pour sortir de la fenetre
tu reviens donc sous windows normal
mettre la disquette de "boot" win 98 ( qui va booter minimum, mais dire a ton ordinateur qu'il peut lire sur le CD rom, et que les instructions existant dans win.com qu'il va aller chercher n'existant plus, il peut installer windows 98 a partir du cd) et redémarrer l'ordinateur. Normalement, ca marche, il voit plus 95, installe 98 mais garde toutes les applis et tous les fichiers.
Si par hasard ca marche pas, pour telle ou telle raison, il suffit de retourner sous DOS (demarrer, programmes, etc..) et de faire lamanip en sens inverse : renommer win.xxx en win.com pour "retrouver" win95....>
le probléme c'est que j'ai redemmarrer le pc mais qu'il n'a pas pris en compte le cd d'installation windows 98 que j'ai donc j'ai essayer la manip inverse mais sans succès je suis bloquer dans le dos et en plus j'y comprend pas grand choses.... j'ai fait un demarrage par ma disquette boot qui me dis que je dois creer une partition sur le lecteur c en executant fdisk car pas de partition valide FAT ou FAT32 sur le lecteur c

MSCDEX Version 2.25
copyright (c) Microsoft corp 1986-1995. all right reserved
DRIVE D:= DRIVER MSCD001 UNIT 0
A:\>
JE VAIS SUR LE LECTEUR C
A:\>C:\
C:\>FDISK

réponse :aucun disque dur présent
c:\>
la je passe sur le lecteur cd via D
et lance le cd windows 98
D:\>install
la réponse:
impossible de creer un répertoire registre temporaire.si vous avez une partition HPFS ou NTFS installer sur votre disque dur, vous devrez créer une partition de demarrage MS-dos pour installer windows
D:\>


au secour c'est un vieux pc que nous avons récuperer pour ma soeur et j'avoue que je plane complètement si quelqu'un peut me venir en aide ça serait génial pour elle et ses enfants.
d'avance merci
@+

18 réponses


salut

supprime toutes les partitions avec fdisk.exe

et refait les.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 049
il faut vérifier 2 choses :

1. vérifier que le disque dur est bien détecté par la carte mère.
2. démarrer à partir du CD de windows 98.
pour les 2 ça se passe dans le BIOS.

Donc quand tu allumes le PC tu presses la touche "SUPPR" (ou la touche du SETUP si c'est indiqué) pour entrer dans le BIOS.

1.Tu regardes que le disque dur apparaisse bien dans "standard options".
exemple : "Primary Master DRIVE = Maxtor 10GB"

2.Ensuite tu vas dans BOOT PRIORITY ou BOOT ORDER et tu place le CDROM avant le HDD0 pour que tu puisses démarrer directement à partir du CD de windows 98.

Si tu n'as pas les mêmes options merci d'indiquer ce que tu voies à l'écran.
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 049
Bonjour,
tu veux faire quoi ?

réinstaller windows 98 ?
quels CD as-tu ?
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2009

bonsoir a vous
je voudrai réinstaller windows 98 et j'ai comme cd windows 98 commercialisé uniquement avec un nouveau pc deuxième edition
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2009

je vien de faire c:\>fdisk.exe
réponse:
aucun disque dur présent.
c:\>
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2009

je suis dans le bios et là mystere c'est du charabia
je vois un écran bleu avec un tableau qui à d'un coté

standard cmos setup
bios features setup
chipest features setup
power management setup
pnp/pci configuration
load best performance defaults
load setup default

et de l'autre coté:
integrated peripherals
password setting
ide hdd auto detection
save & exit setup
exit without saving

je suis donc aller dans standard cmos setup et j'y vois un tableau
hard disks / type / size / cyls / head / precomp / landz / sector / mode

primary master / auto / 0 / 0 / 0 / 0 / 0 / 0 / auto
primary salve / none / 0 / 0 / 0 / 0 / 0 / 0 / -----
secondary master /none / 0 / 0 / 0 / 0 / 0 / 0 / -----

le reste etant none; o et trait je passe

drive A: 1.44,3.5 in.
drive B : none
video : EGA/VGA
halt on: all errors

base memory: 640K
extented memory 48128K
other memory: 384k
désolé d'être aussi nulle et merci pour votre aide.......
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 049
dans "standard cmos setup " tu dois pouvoir voir si ton disque dur est là.

et dans "bios features setup " tu dois pouvoir trouver BOOT ORDER pour mettre le CDROM avant le HDD0.
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2009

donc j'ai ete dans " standard cmos setup" et le seul resultat visible ( sans taper sur n'importe quelles touches hihihi) est celui que j'ai mis dans le post précedant et j'y vois un tableau:
dont les intitulés sont la premiere ligne et les données sont les 3 lignes suivantes dans l'ordre de l'intitulé

hard disks / type / size / cyls / head / precomp / landz / sector / mode

primary master / auto / 0 / 0 / 0 / 0 / 0 / 0 / auto
primary salve / none / 0 / 0 / 0 / 0 / 0 / 0 / -----
secondary master /none / 0 / 0 / 0 / 0 / 0 / 0 / -----
est ce que c'est ça et type auto veut-il dire qu'il est reconnu? et mode auto c'est quoi?

je ne sais pas si c'est très clair???

et dans bios feature setup j'ai un boot sequence qui me donne
boot sequence : c,a,scsi
c'est ce que je dois trouver? si oui comment je fais pour le valider et changer les donner en scsi,c,a
merci de tes conseils et, au fait on me surnomme le boulet! hihihi.
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2009

je suis donc aller dans bios feature setup et mis dans boot sequence : cdrom,c,a
il a lancer le lecteur cd commencer l'installation de windows 98 qu'il m'a invité a mettre sur c:\windows.000 et là rebloqué car me mets:
il n'y a pas suffisement d'espace disque pour installer windows 98.il vous faut quittez l'installation et liberer de l'espace disque.
si vous souhaitez installer windows sur un autre lecteur, cliquez sur annuler puis réexécutez le programme d'installation à partir de l'invite MS-DOS. vous pourrez ensuite installer windows dans un autre répertoire.
le lecteur c: n'a pas assez d'espace libre.vous devez liberez 106.8MO supplementaire pour installer windows 98 sans composants optionnels. pour installer windows 98 avec les composants optionnels recommandés, vous devez liberez 126 MO
pour moi le problème maintenent c'est comment liberer de l'espace pour qu'il puisse m'installer quand meme windows 98 et ce depuis le dos car ne demarre toujours pas . j'ai toutefois recuperer apparement le disque dur puisque quand je fait fdisk il rentre sur le gestion partition. j'ai malgré tout décider d'attendre vos conseils avant de refaire des conneries........
bonne nuit
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 049
Si tu n'as aucun fichier important dans ton PC, tu peux envisager d'effacer le disque dur.

Pour faire cela il suffit de démarrer sur le CD de win98.
Choix: démarrer avec prise en charge CDROM
format c:

cela va formater le disque dur c: (effacer complètement)

ensuite tu n'as plus qu' à relancer l'installation de win98.
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2009

salut,
non je n'ai aucun fichier à garder donc je peux tout supprimé du disque dur, j'ai donc suivi tes instructions:
demarrer sur le cd win98, demarrer avec prise en charge cdrom et suis arriver sur :
mscdex version2.25
copyright...etc
drive F:=driver OEMCD001 unit 0
a:\>
j'ai taper format c:
et sa réponse
commande ou nom de fichier incorrect

est ce que doit resté sur A? si oui ou est l'erreur ou passer sur C:\ ? ou bien sur F:\ avant de taper format c:
(format en minuscule,espace entre format et c en minuscule, et : coller au c) si cela à une importance!!!!!
merci pour tes infos et ton temps.
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 049
quand tu vois "a:\", tu fais ça dans l'ordre :
f:
cd win98
format c:

quand le formatage est fini tu tapes "install" à partir du dossier "f:\win98" et ça lance l'installation de windows 98.
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2009
5
bonjour
pour commencer si tu veux créer des partitions en msdos sous win 98
je vais te donné la marche a suivre car d'après ce que j'ai lu il y a pas mal d'erreur.
1 quand tu arrive au menu
choisis : sans prise en charge du cdrom ( pas avec prise en charge )
la tu tape : fdisk ( pas .exe )
tu choisis prise en charge des lecteurs de grande capacité
la tu arrive sur fdisk
tu supprimes les partitions en commençant par les logiques si tu en as et ensuite les ou la principale
tu valide tout et tu redémarre
ensuite méme manip sans prise en charge cdrom et fdisk ect....
la tu vas créer une partition principale et tu redémarre
tu recommence avec toujours sans prise en charge du cdrom et la tu tape : format c: et tu valide
te voila avec une partition toute fraiche.
bon courage...!
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2009

bonjour a toi pat_detail, j'ai suivi tes indication et au final toujours pareil après avoir taper format c: et validé sur lecteur a:\>
il me répond:
commande ou nom de fichier incorrect
a:\>
tu peux me réaiguiller ou je recommance la meme manip?
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2009
5
tu dois mal tapez la commande tape comme écrit : a:\> format c: respecter les espace entre > et format et format et c:
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2009
5
je pense que tu ne veux par la suite créer qu'une partitions principale. donc supprime toutes les partitions présentes. commence toujours par les partitions logiques.
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 049
Je suis d'accord s'il y a plusieurs partitions autant tout effacer et n'en faire qu'une.

Créer partition principale
utiliser tout l'espace disque
activer partition (pour qu'elle soit bootable)
ensuite redémarrer
formater la partition
installer le système win98
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2009

j'ai recommancer la manip et suis arrivé au redemarrage aprè avoir créer une partition principale qui utilise tout l'espace disque, j'ai activer la partition et là je voudrai comprendre car il me dis que tout lecteur créer ou modifier doit-être formaté après avoir redemarrer et toi spider tu me dis pareil mais comment on fait pour formaté?
c'est format c: ??????
je croyais que ça servait à tout effacer???
j'ai déjà du mal alors là !!!!.......

donc en attente de vos instructions messieurs...
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2009
5
tout a fait utilise format c: pour la formater. tout simplement
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2009

j'ai réussit a faire format c: mais en ayant fait comme l'indiquait spider_cochon dans le post 14 avec prise en charge de cdrom, là il est en train d'installer windows 98 , je croises les doigts et vous tiens au courant
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 049
Après le plus fun sera de retrouver les pilotes pour ce PC !

Ce n'est pas un PC de marque par hasard ?
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2009

ça y est windows 98 est installé, pour l'instant je n'ai pas le temps de me pencher sur les pilotes on verra demain.... en tout cas merci pour votre aide précieuse sans vos conseils je n'y serais jamais arrivée.

une autre question est ce qu'il faut que je retourne dans le boot sequence pour remettre le HDD0 avant le cdrom? ou je laisse comme ça?
et demain je teste les pilotes et vous tiens au courant en cas de problème sinon je mettrai <résolu> pour fermé ce sujet
merci encore
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 049
Tu peux laisser comme ça c'est bon.

Bonne journée !
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2009

Je galere pour trouver le pilote de la carte son mais comme toute l'installation de windows est faite et que le motif mon problème de partition est resolu je termine la discussion.
merci,merci,merci à vous spider_cochon et pat_detail pour vos précieuses interventions
bonne continuation et peut-être à bientôt, on ne sait jamais
Messages postés
8299
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2017
1 049
Pour trouver le pilote de la carte son, il faudrait chercher la référence de la carte mère (si jamais la carte son est sur la carte mère) ou sinon il faut regarder ce qui est noté sur la carte son elle-même.
Marque et modèle.

Avec le modèle et référence exact tu peux retrouver le pilote chez le fabricant de la carte.

Bon courage pour la suite.