Conflit entre 2 fonctions javascript ...

Fermé
KaTa_TaKa Messages postés 56 Date d'inscription jeudi 11 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2009 - 21 janv. 2009 à 15:08
Dalida Messages postés 6728 Date d'inscription mardi 14 mai 2002 Statut Contributeur Dernière intervention 11 janvier 2016 - 21 janv. 2009 à 17:42
Bonjour tout le monde,
je suis entrain de créer un site web et je suis tombé sur un petit probleme, mais j'arrive pas à le resoudre ...
alors j'ai une page web avec un lien :

......
<a onClick(fonctionJavaScipt1()) href="pagePHP.php?para=para1">lien</a>
(faites pas attention à la syntaxe ... ce n'est pas cela le probleme )
....

et sur la page :" pagePHP.php?para=para1 " j'ai un onLoad(fonctionJavaScript2())
<body onLoad( fonctionJavaScript2() )

alors moi je voudrais que la fonction "fonctionJavaScript1()" s'execute avant ma fonction "fonctionJavascript2()" ...
j'ai mis des alert (window.alert("bal bla bla")) dans chaque fonction et je vois bien que la fonctionJavaScript1() s'execute avant que fonctionJavaScript2() pourtant elle (fonctionJavaScript1()) ne met pas à jour la variable, dont moi j'ai besoin dans la fonction 2 ...
une petite precision : quand je met onLoad( fonctionJavaScript1();fonctionJavaScript2()) j'ai bien ce que je veux faire ... ça marche nickel ... sauf que j'ai des contraintes et je suis obligé de la mettre dans onClick() dans un autre truc equivalent dans la page de depart ...

j'espere que j'etais claire ... si vous avez des solutions ou des idées je serais tres reconnaissant ... Merci D'avance
A voir également:

10 réponses

Dalida Messages postés 6728 Date d'inscription mardi 14 mai 2002 Statut Contributeur Dernière intervention 11 janvier 2016 920
21 janv. 2009 à 16:41
salut,

et en mettant les deux fonctions à la suite dans le "onclick" ?
0
KaTa_TaKa Messages postés 56 Date d'inscription jeudi 11 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2009 2
21 janv. 2009 à 16:51
oui c une bonne solution je vais la tester ... mais le soucis, j'ai besoin de mon onLoad() au debut de ma page pour d'autre application ...
sinon tu penses pas qu'on peut rajouter des conditions à onload() ... par exemple on dit : si c'est le 1er chargement on charge pas la page ( on execute pas onLoad() ) sinon si ce n'est pas le 1er chargement on charge la page ...
j'espere que j'etais claire si tu ne comprends pas qlque chose tu me demandes ...
Merci d'avance
0
Dalida Messages postés 6728 Date d'inscription mardi 14 mai 2002 Statut Contributeur Dernière intervention 11 janvier 2016 920
21 janv. 2009 à 16:56
tu peux mettre une fonction sur "onload" et ensuite appeler les deux sur le clic.

pour différencier une première utilisation il faut utiliser un drapeau.
pour ça tu définis une variable qui sera à vrai au départ et que tu passera à faux à la première utilisation.
var premiereFois = true;
function maFonction()
{
	if(premiereFois == false)
		return;

	// traitement

	premiereFois = false;
}
0
KaTa_TaKa Messages postés 56 Date d'inscription jeudi 11 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2009 2
21 janv. 2009 à 17:11
====> " tu peux mettre une fonction sur "onload" et ensuite appeler les deux sur le clic. "

j'ai bien saisi ce que tu veux dire Dalida ... tu peux m'eclaicir un peu stp ...
Merci d'avance
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KaTa_TaKa Messages postés 56 Date d'inscription jeudi 11 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2009 2
21 janv. 2009 à 17:12
je voulais dire j'ai PAS bien saisi ... desolé
0
Dalida Messages postés 6728 Date d'inscription mardi 14 mai 2002 Statut Contributeur Dernière intervention 11 janvier 2016 920
21 janv. 2009 à 17:28
onload="fonction1();"
onclick="fonction1();fonction2();"
0
KaTa_TaKa Messages postés 56 Date d'inscription jeudi 11 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2009 2
21 janv. 2009 à 17:33
je comprends mieux maintenant ... merci ... mais le soucis je pense que j'aurai le meme probleme parce que à mon avis ça changera pas grand chose ... je teste ce soir et je te tiens au courant ... sinon si vous avez d'autre propositions je serais reconnaissant merci à tout le monde
0
Dalida Messages postés 6728 Date d'inscription mardi 14 mai 2002 Statut Contributeur Dernière intervention 11 janvier 2016 920
21 janv. 2009 à 17:35
si vous avez d'autre propositions
faudrait qu'on ait davantage d'éléments !
0
KaTa_TaKa Messages postés 56 Date d'inscription jeudi 11 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2009 2
21 janv. 2009 à 17:38
Je teste ta propositions ce soir et je te dirai quoi ... sinon est ce que tu trouves que mon probleme n'est pas clair ? si c'est le cas ... qu'est ce que tu comprends pas ? ...
0
Dalida Messages postés 6728 Date d'inscription mardi 14 mai 2002 Statut Contributeur Dernière intervention 11 janvier 2016 920
21 janv. 2009 à 17:42
ben il faudrait au moins savoir à quoi servent les fonctions et pourquoi tu en as besoin au chargement et au clic.
0