Passage par reference d'un tableau c++ [Fermé]

Signaler
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 16 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2009
-
 pachap -
bonsoir tt le monde
svp comment je peux réaliser une fonction qui effectue des opérations sur un tableau en utilisant un passage par référence c++ !!!

lorsque je fait par exemple

void teste(int tab[],int taille )
{
.........
}
et depuis la fonction main
main()
{
int tab1[].......
.....teste(tab1 , taille)
}
c'est quoi ce passage effectue ici

merci de votre aide

7 réponses

Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 766
Salut,
Dans ton exemple, tu as passé le tableau par adresse, et la taille par valeur.
Pour passer la taille par référence, tu définis int &taille dans le prototype de ta fonction.
Cdlt
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 16 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2009
1
oki merci bcp fiddy
bon pr le passage par adresse je n'ai aucun problème
mais ki ce que vous pensez si je fais par exemple comme ceci :
---------------------------c++--------------------------------------
void cherche_min(int &,int &); //prototype de la fonction

int main()
{
int tab[5];
int h=5;
for(int i=0;i<h;i++)
{
cout << "Case ("<<i<<") : \t";
cin >> tab[i];
}

cherche_min(tab[0],h);
return 0;
}
//implémentation de la fonction déclarer au dessus :
void cherche_min(int &tab1,int &l)// on peut pas passer un tableau par reference
{

int imin=0;
int *ptr=&tab1; //on cree un pointeur sur le le element_1_tab
for(int i=1;i<l;i++)
if(ptr[imin]>ptr[i])
imin=i;
cout <<"laaa valeur minimal du tablea est :"<<ptr[imin]<<" Sa position est : "<<imin<<endl;
}
------------------------------------------fin-------------------------------------------------
alors ici jai passer juste la première valeur du tableau.et dans la fonction j'ai crée un pointeur sur ce premier élément et puisque les éléments d'un tableau sont contigues alors je pointe mon pointeur crée sur les elements suivants et ca marche
mais a votre avis est ce que ca résoudre la question : passage d'un tableau par référence
merci de me repondre
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

comment passer un tableau par reference
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 766
D'ailleurs dans ta fonction, tu peux même utiliser : (int &)(((int*)&tab)[i]) pour créer une référence à partir du pointeur sur l'adresse de la réference décalé de i*sizeof(int) bytes. Mais vraiment peu clair, et tu utilises quand même un pointeur (le cast).
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 16 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2009
1
merci bcp et pour passer un tableau par référence est ce que c'est possible ???
je sais ke le passage par adresse est bien apte pr satisfaire les besoins mais juste dans un exercice de classe ou le professeur demande de réaliser deux fonction qui cherche le min max....
1er avec un passage par adresse
2eme avec un passage par référence
alors est ce ke c'est possible de faire passer un tableau par référence si oui comment?
merci de m'aider
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 766
Le tableau par référence non, ce n'est pas possible. Tu dois passer l'adresse du premier élément.
Si c'était par référence, tu ferais comment pour modifier les cases du tableau ? tab[i] signifie *(tab+i). Et tab+i=5 ne peut pas marcher.
Par contre, ce que tu peux faire, c'est :
void rechercheMax(int *tab, int &max) {
...
max=...
}
Et dans la fonction appelante tu auras la variable max qui sera modifiée puisqu'envoyée par référence à la fonction rechercheMax.
Cdlt
Moi aussi je suis de ton avis un tableau par reference cest pas teea logique car la reference dans lw fond indique juste ke les modifixations de la variabke dans le sousprogramm influence la variable mere (celle ki se trouve dans le programm principal)
par exemple: si on declare par exemple int val = 3 dans le main, et kon le passe par referenrence
on pourait par exemple dire
cout «i et obtenir un resultat par contre pour un tableau un cout ne pas afficher de valeur sans *
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 766
Oui, si tu fais comme ça, tu peux, mais après tu dois utiliser un pointeur. Donc aucun intérêt. Autant passer directement le pointeur.
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 16 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2009
1
je vous remercie ^^ .
Messages postés
57
Date d'inscription
samedi 16 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2009
1
aidez svp