[HTML] Récupérer url courante [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 toobi -
Bonjour,

Dans une page web, j'aimerais écrire un lien dont l'url contient l'url courante, comment puis-je faire?

Exemple:
L'url courante est "page01.html".
J'aimerais pouvoir écrire un lien qui pointe vers "sortie.php?u=page01.html"

N'hésitez pas à poser des questions si je ne suis pas clair...

Merci d'avance :)

16 réponses

Messages postés
2565
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2015
347
bonsoir peut etre encore plus simple...
dans le head

<script language=javascript>
var url= document.URL;
</script>

et dans le body

<script language=javascript>
alert('la page en cours est celle ci '+ url);
</script>
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 88622 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Utilisateur anonyme
Désolé, mais ça ne marche pas non plus... :S
tip top ! merci lewis34
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
890
et hop, un exemple !
<script type="text/javascript">
function printFileName()
{
	var lmt = document.getElementById("fichier");
	var href = window.location.href;
	var tmpArray = href.split('/');
	var fichier = tmpArray[tmpArray.length - 1];

	lmt.innerHTML = 'Ce fichier est nomm&eacute; <strong>'+fichier+'</strong>.';
}

if (document.getElementById && document.createTextNode) {
	if(window.addEventListener)
	{
		window.addEventListener('load', printFileName, false);
	}
	else if(window.attachEvent)
	{
		window.attachEvent('onload', printFileName);
	}
}
</script>

le code est à placer dans le HTML, de préférence dans le <head> sinon dans le <body>, ça doit marcher !
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
890
salut,

essaie avec celui-là :
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
   "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

ou celui-là :
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
	   "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">


plus d'explications, et là.
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
890
salut,

en PHP :
$_SERVER['REQUEST_URI']

mais regarde le manuel pour savoir exactement quoi prendre.
Utilisateur anonyme
Merci pour la variable, mais comment insérer du php dans un lien écrit dans une balise html?
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
890
comme tu parles de "sortie.php" je pensais que tu codais en PHP.

le plus simple est de renommer ton fichier en ".php" (si ton serveur l'interprète) et ensuite de simplement glisser le code PHP dans le code HTML.

par exemple dans un lien :
<a href="<?php echo $_SERVER['REQUEST_URI']; ?>">Sortie</a>
Utilisateur anonyme
Impossible, je ne peux pas modifier le codage de la page... (Modèle de blog)
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
890
donc ce sera du Javascript et le DOM, il faut regarder du côté de window.location.

mais il va falloir déduire le nom de la page du reste de l'URL puis l'ajouter au lien.
Messages postés
8323
Date d'inscription
jeudi 22 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2018
1 290
peux-tu mettre du javascript dans tes pages déjà ?

Oui je peux mettre du javascript dans la page, par contre je n'ai pas la moindre notion dans ce langage, est-ce que vous pourriez m'expliquer comment je dois faire...? Merci :$
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
890
salut,

c'est ce que Thebishop (désolé pour les majuscules mais c'est trop long…) allait faire (merci à lui d'avoir pris la suite !) mais il préférait à raison vérifier avant !

je relis la discussion et j'essaie de te bricoler quelque chose.

Merci pour ton aide, mais lorsque j'insère le script dans le body, rien ne s'affiche... :(
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
890
as-tu essayé dans le <head> ?

Oui voilà, je viens d'essayer, mais le serveur me renvoie un message d'erreur:

Votre modèle ne peut pas être analysé, car sa structure n'est pas conforme. Vérifiez que tous les éléments XML sont bien fermés.
Message d'erreur XML : The entity name must immediately follow the '&' in the entity reference.

(il s'agit d'un blog, je n'ai pas accès à la totalité du code source)

Je suppose qu'il s'agit de cette ligne:

if (document.getElementById && document.createTextNode) {

et des "&" qui s'y trouvent...?
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
890
ton serveur analyse le code ?
c'est génial !
-:o)

en tout cas c'est normal, JS n'est pas conforme à XML, il faudrait remplacer les & par &amp; mais le JS ne fonctionnerait plus…

donc tu peux, soit ajouter des balises CDATA :
<script type="text/javascript">
<![cdata[ 
function printFileName()
{
	var lmt = document.getElementById("fichier");
	var href = window.location.href;
	var tmpArray = href.split('/');
	var fichier = tmpArray[tmpArray.length - 1];

	lmt.innerHTML = 'Ce fichier est nomm&eacute; <strong>'+fichier+'</strong>.';
}

if (document.getElementById && document.createTextNode) {
	if(window.addEventListener)
	{
		window.addEventListener('load', printFileName, false);
	}
	else if(window.attachEvent)
	{
		window.attachEvent('onload', printFileName);
	}
}
]]> 
</script>

soit mettre le premier code dans un fichier externe que tu appelles avec une balise <script> dans le <head> :
<script type="text/javascript" src="filename.js"></script>

dans ce cas, le fichier serait nommé "filename.js" et serait enregistré dans le même dossier que le fichier appelant.

Alors. J'ai éliminé d'office la deuxième solution puisque je n'ai pas la possibilité de placer des fichiers sur le serveur.
Je teste la première, message d'erreur:
Impossible d'accepter votre texte HTML: Tags cannot enclose tags ![cdata[ function printFileName() { var lmt ="document.getElementById(fichier); var" href="window.location.href; var" tmpArray="href.split('/'); var" fichier="tmpArray[tmpArray.length - 1]; " lmt.innerHTML="'Ce fichier est nommé <strong"

Je peux ignorer l'avertissement, mais le script ne marche quand même pas...
Désolé de te causer autant de soucis :$
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
890
salut,

et je suppose que tu ne peux pas changer le DTD de ton fichier ?

Le...?
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
890
salut,

montre nous la première ligne de ton fichier HTML, qui doit contenir "DTD".
Utilisateur anonyme
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">