[PHP]control d'une chaine de caractère

[Fermé]
Signaler
Messages postés
209
Date d'inscription
jeudi 2 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009
-
Messages postés
2244
Date d'inscription
samedi 24 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2016
-
Bonjour à tous,

je souhaite vérifier qu'une chaine de caractere est de type "toto_yyyy" avec yyyy représentant 4 chiffres. C'est pour vérifier les 4 chiffres que je bug.

Voilà ce que j'ai et qui fonctionne sans tester les 4 chiffres:


if (preg_match("/toto_\", $nom))


avec $nom la chaine que je teste

merci de votre futur aide

8 réponses

Messages postés
8319
Date d'inscription
jeudi 22 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 février 2021
1 581
utilise strlen nan ?
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2244
Date d'inscription
samedi 24 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2016
148
Bonjour,

perso je ferais:

1) un explode() de façon à récupérer yyyy

2) puis tu vérifies le format de yyyy, tu peux le faire avec is_numeric()
Messages postés
209
Date d'inscription
jeudi 2 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009
21
merci pour la réponse,
mais nop, car en fait j'ai 4 types de fichiers avec différents nom que je teste, et je voudrai pas juste compter le nb de caractere, je veux verifier qu'aprés l'underscore y'a bien quatre chiffres
Messages postés
8319
Date d'inscription
jeudi 22 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 février 2021
1 581
dans ce cas là, tu fais un explode avec "_" et tu fais un strlen sur la 2eme partie ^^
Messages postés
8319
Date d'inscription
jeudi 22 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 février 2021
1 581
il veut vérifier qu'il y a bien 4 chiffres, il peut faire un is_numeric, mais il faut aussi faire le strlen à mon sens
Messages postés
2244
Date d'inscription
samedi 24 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2016
148
j'ai posté en même temps que toi ... cependant, strlen() qui retourne la longueur de la chaîne de caractère, mais ne vérifie pas le format numeric.
Messages postés
8319
Date d'inscription
jeudi 22 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 février 2021
1 581
yyyy => 4 chiffres
y+y+y+y => 4 chiffres

strlen('yyyy') = 4

nan ?

if (strlen('yyyy') == 4) {
  //c'est ok
}
else {
  //sinon c'est pas ok
}


je fais que répondre à la question du monsieur ^^
Messages postés
2244
Date d'inscription
samedi 24 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2016
148
Le monsieur ou la madame a dit aussi:
je veux verifier qu'aprés l'underscore y'a bien quatre chiffres
ce que tu ne vérifie pas ... tu compte seulement le nombre de caractères, sans contrôler leur format ;)
Messages postés
8319
Date d'inscription
jeudi 22 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 février 2021
1 581
donc on a tous les 2 raison et tout les 2 tort.
Messages postés
2244
Date d'inscription
samedi 24 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2016
148
oui oui ptdr

on pourri le sujet là surtout, la question est quand même super trivial, je donne des indices mais je lui ponds pas le code même s'il est ultra évident ! C'est une question de débutant.
Messages postés
8319
Date d'inscription
jeudi 22 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 février 2021
1 581
de toute façon tous les éléments de réponses ont été donnés
Messages postés
2244
Date d'inscription
samedi 24 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2016
148
yep on a bien tout lu avec nos 4 yeux !

Bonne journée ;) et Bonne Année tant que j'y suis, pleine de zic et de lignes de codes, sans trop de bogues ni de couacs :))