Hack FTP ?

Résolu
Bonjour,

J'ai monté un petit serveur FTP pour pouvoir modifier quelques fichier sur mon PC à distance,

Seulement sur les logs on trouve :
15:20:13] - [5] Authentification Incorrecte : Utilisateur ORACLE [212.198.0.98]
[15:20:20] - [5] Authentification Incorrecte : Utilisateur ORACLE [212.198.0.98]
[15:20:42] - [5] Authentification Incorrecte : Utilisateur ORACLE [212.198.0.98]
Et il y a des MILLIERS des lignes de cette adresse IP.

Que faire SVP ?
Tentative de brute force ?

Merci !
--
Vive Linux, les vacances et les gauffres !

8 réponses

  1. Bonjour,
    Personnellement, j'ai 3560 tentatives de connexions non autorisées par jour avec GuildFTPd. Les adresses IP sont tellement différentes, ça me prendrais 3 jours pour les bannir. Les hackeurs mettent des virus dans mon server et installent un bypass de VNC (j'ai installé un VNC dessus). Ya tu une solution???
    0
    1. Ouvre grand la porte de ton serveur mais met un petit cadeau a la porte... J'ai des amis qui ont fabriquer un virus qui est sender a ceux qui essaye de forcer la connection du serveur... Donc, quand le pirrate essaie de forcer la porte d'entrer, ils se prenne un petit Bug en pleine geule...

      --- La force contre la force ---
      0
    2. @...:::TH3 H4CK3R:::...c'est pas très pertinent d'envoyer un virus à une machine qui ne sert probablement que de relai au pirate et doit déjà être infestée de pas mal de trojan, vers et virus...

      De toute façon c'est bien connu, les hackers utilisent linux...

      Le meilleur moyen d'empêcher le brute-force, c'est de bannir les gens automatiquement après un certain nombre de tentatives (3-5), le mieux étant de les obliger à attendre 1-5 minutes avant de pouvoire recommencer (ce qui diminue significativement les risques de brute-force
      0
  2. Bonjour,

    Excuse-moi, mais que veux cette société de télécommunication ? De quoi se permet-elle ?
    -1
    1. Bonjour,

      Je n'ai aucune idée de ce qui se passe.

      Je pencherai plutôt pour une utilisation abusive d'une de ses adresses IP.

      Il y a une adresse de courriel dans les données (hostmaster@noos.net).

      Bonne continuation.
      0
    2. Webmaster
      Cela signifie tout simplement que le pirate opère à partir d un ordinateur connecté au FAI NOOS.

      Il peut s'agir soit du propriétaire de la connexion, soit d'un ordinateur dont un pirate à pris le contrôle.
      0
    3. @JeffOk,
      Merci Jeff de ton suivi !

      J'ai envoyé un petit mail pour signaler le problème (en demandant si c'en été bien un d'abord) et de régler le problème si possible.

      Je vous le signalerai si retour du mail il y a.
      -1
  3. Bonsoir,

    Il ne s'agit pas d'Oracle (information obtenue à partir d'une référence recommandée par le site de l'AFNIC).

    inetnum: 212.198.0.0 - 212.198.3.255
    netname: NOOS-NETBLK
    descr: NOOS IP Point of Presence Infrastructure
    country: FR
    admin-c: LC220-RIPE
    tech-c: LC224-RIPE
    status: ASSIGNED PA
    mnt-by: AS6678-MNT
    mnt-lower: AS6678-MNT
    mnt-routes: AS6678-MNT
    source: RIPE # Filtered

    role: Lyonnaise Communications Administrative Role Account
    address: Lyonnaise Communications
    address: 20 place des vins de France
    address: 75 614 PARIS Cedex 12
    address: FRANCE
    e-mail: hostmaster@noos.net
    admin-c: DG2553-RIPE
    admin-c: OM28-RIPE
    tech-c: LC224-RIPE
    nic-hdl: LC220-RIPE
    mnt-by: AS6678-MNT
    source: RIPE # Filtered

    role: Lyonnaise Communications Technical Role Account
    address: Lyonnaise Communications
    address: 20 place des vins de France
    address: 75 614 PARIS Cedex 12
    address: FRANCE
    e-mail: hostmaster@noos.net
    admin-c: LC220-RIPE
    tech-c: OM28-RIPE
    nic-hdl: LC224-RIPE
    mnt-by: AS6678-MNT
    source: RIPE # Filtered

    % Information related to '212.198.0.0/17AS6678'

    route: 212.198.0.0/17
    descr: NOOS
    origin: AS6678
    mnt-by: AS6678-MNT
    source: RIPE # Filtered
    -1
    1. Ok merci beaucoup de ta réponse,

      Le plus étonnant est que je n'ai pas d'utilisateur "Oracle"... (je n'en ai qu'un moi-même), ni même ai installé cette BDD.

      Ok c'est donc bien une tentative de cracking, je vais bannir l'adresse.

      Merci :)
      -1
      1. Webmaster
        Vérifie par la même occasion s'il n'existe pas une version plus récente de ton serveur FTP, il existe peut-être une faille que cette personne tente d'exploiter !
        0
        1. Webmaster
          Ajoute un pare-feu en faisant un DENY sur cette adresse IP ou, si le serveur FTP le permet, mets cette adresse IP sur liste noire !

          Mais, plus important que tout, mets un mot de passe très compliqué (chiffres et caractères spéciaux) à l'utilisateur ORACLE, puisqu'a priori c'est celui qui est attaqué.
          1