Calcul adresse IP

Bonjour,
j'ai du mal avec la calcul des adresse IP. par exemple si j'ai 192.132.5.1 /26 comment je peux interprete cela et comment le calcul.
merci d'avance
Configuration: Windows XP
Flock 1.2.6

6 réponses

  • Votes
  • Date
  • Date décroissante
  1. Salut,
    c'est une adresse ip et son masque en notation cidr .
    que veux tu donc calculer avec cela ?
    le numéro de réseau et sa taille ?
    pour le réseau, on fait un et logique bit à bit entre le masque écrit en binaire et l'adresse ip : cela donne le numéro du réseau .
    pour la taille d'un réseau on fait 2 puissance (32-longueur du masque) >> 2 puissance 32-26 soit 2 puissance 6 dans ton cas, ce qui fait 64 .
    1. slt
      192.132.5.1 /26 c est une adresse de classe C normalment le cidre est 192.168.132.5.1/24
      donc 26-24=2 ==> c est à dire on a empreinté 2 bits
      et les 6 bits restants dans le 3eme octet sont le nombre de hotes par sous reseau ( 2^6 -2 =62) donc on va avoir 62 hote par sous reseaux

      11000000 . 10000100 .00000101 .00000000 /24

      11000000 . 10000100 .00000101 .11000000 /26
      192 . 132 . 5 .192 /26
      les sous reseaux sont

      - 192.132.5.0 ( n'est pas utilisé)
      -192.135.5.64
      -192.132.5.128
      -192.132.5.192

      ==> a chq fois on ajoute 64 car 2^6= le pas
      en a enpreinté 2 bits ==> 2^2= 4 nombre de sous réseaux
      on a laisser 6 birs pour la parti hote 2^6 - 2 = 62 nombre de hote par sous reseau
      1. 192.135.5.0/26 pas utilisé ?
        si si ,
        maintenant la règle de non utilisation du subnet all 0 192.132.5.0 et all 1 192.132.5.192/26 n'existe plus , d'ailleurs ce serait dommage car c'est le cas de son exemple .
        de même les classes d'adresses ip , et du même coup les sous réseaux au sens où tu les expliques , non plus .
        depuis le cidr (1993) un ensemble 192.132.5.0/26 est soit un réseau, soit un bloc d'adresses tout comme 192.132.0.0/16 suivant qu'on applique ces notations à une interface ou bien à une table de routage .
      2. merci rajaa.
    2. oui il est utilisable si on utilise les eqipements RFC1878 et aussi on fait po la substraction dans ce type de equipent
      sinon il n'est po utisable
      1. Tout à fait,
        mais la rfc 1878 date de 1995 , si des équipements ne la respectent toujours pas, il est largement temps de les mettre à la casse .
    3. donc ds tous lé nouveaux equipent on peut utiliser le 192.132.5.0/26
      1. heureusement oui ,
        sinon on perdrait beaucoup d'adresses .