Comment créer un template ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2010
-
Messages postés
23005
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
-
Bonjour,

je suis en train de créer un petit site ouéb (il n'est pas public mais on s'en fiche), et ayant trouvé l'aspect de mon site (j'ai créé le fichier index.html), je voulais savoir comment créer un template à partir de l'index, pour avoir un modèle graphique à appliquer à tout le site.
Je n'ai pas trouvé d'explication claire sur internet après avoir un peu fouillé. Est-ce qu'il faut utiliser des CSS ? Je connais juste les bases en html, mais après...

Merci de me répondre !

6 réponses

bonjour tout le monde en fait si kelkin aura un tutorial ki montre comment aprés avoir décomposé le design comment on procede le codage avec css
Messages postés
23005
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
2 125
en français et non en SMS ce serait bien mieux ... -)
et en français si possible...
Pour créer un template, il faut utiliser un langage dynamique comme PHP. Puis jongler avec des inclusions de fichiers.
Messages postés
23005
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
2 125
"1. le fichier template est obligatoirement un fichier PHP (*.php) ; "
faux ! tu planes trop haut là, prend le temps de lire la question de départ ....
un template en html + css = plus que tout à fait possible
ensuite, si l'on se sert de cms ou autres, là il faut modifier pour passer en php
pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?
:-)
Profil bloqué
Autant pour moi, je corrige : le fichier template en php n'est pas obligatoire.

Il existe d'autres solutions :

Solution 3 : utiliser le server side include (donc pas de php).

Solution 4 : utiliser un CMS, tout simplement :) (merci bg62)
Cela dit, un CMS charge un template (quelque soit sont extension) via php, puis effectue des remplacements de chaîne de caractères. C'est une autre façon de faire, mais que je ne trouve pas optimisé niveau performance.

Si vous connaissez d'autres méthodes plus simples et surtout plus performantes, je suis preneur :-)
Apprend à écrire avant de poser des questions stupides
utilise Artisteer
Messages postés
23005
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
2 125
n'importe quoi !!!
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2010
1
Merci pour le tuto (il est vraiment bien), mais ce n'est pas vraiment ce que je recherche.
Je veux savoir comment éditer un template (quel langage, etc.) personnalisé...

Merci pour vos réponses! :)
Messages postés
67
Date d'inscription
samedi 20 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2012
234
Bonjour,
Pour une parfaite maîtrise du code de votre template, consultez ce tutoriel :
http://www.apprendre-joomla.cm/creation-template.html

Bonne chance à tous.
lien mort....
c'est juste une faute de frape un manque de "o" en "com" ,il vous suffit d'ajouter une lettre "o" pour qu'il soit le lient :
http://www.apprendre-joomla.com/creation-template.html
[URL]http://www.apprendre-joomla.com/creation-template.html[/URL]
Messages postés
131
Date d'inscription
dimanche 24 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2015
23
c'est tout simple quand tu termine le design avec photoshop tu le decoupe puis tu exporte les image et tu code le tout en CSS et tu fait appel a lui par html
recherche des tuto sur le Css et tu ferras des merveilles
" tu le decoupe puis tu exporte les image et tu code le tout en CSS et tu fait appel a lui par html "

Salut je suis intéréssé par le post que tu as upper pour créer des templates sur photoshop,

lorsque tu as écris "tu le decoupe puis tu exporte les image et tu code le tout en CSS et tu fait appel a lui par html"

fais tu appel à d'autres logiciels? quelles transitions et manipulations faits tu quand tu exporte, code en css , quand tu le mets en html?

je te remercis beaucoup, je suis en bts multimedia mais je commence à peine mon année
et j'aimerais faire un site pour prendre de l'avance tant que je suis en vacances. je te remercie d'avance.

Anthony
Messages postés
100
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2011
13
C'est une question de gout mais pour faire mes designs web, j'utilise Fireworks qui a l'avantage d'être plus rapide pour la conception web. Maintenant pour faire les bannières et les fioritures tu utilises photoshop sur le coté.