Installation Mandriva--> Windows inaccessible [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2009
-
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2009
-
Bonjour,

Bonjour à tous,

Hier, j'ai voulu franchir le cap Linux pour la première fois, j'ai donc installé Mandriva 2008 sur mon ordi.

J'ai redimensionné la partition Windows pour accorder 4Go à Mandriva.

Jai installé mandriva. Au redémarrage : "Grand malheur !" Je ne vois pas mon Windows au démarrage et mon pc boote automatiquement sur Mandriva au bout de 30 secondes.

De plus, mon clavier USB n'est pas reconnu au démarrage, il n'est reconnu que lorsque l'OS Mandriva est démarré.

Aidez moi à retrouver mon Dual Boot Windows/Mandriva et à reconnaitre mon clavier USB au démarrage, sinon je ne pourrais même pas selectionner le système d'exploitation dans le grub.

Merci à tous, je tiens à préciser que je n'y connais encore rien à LInux.

10 réponses

Messages postés
14707
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
2 214
bonjour,
pour le clavier il faut le brancher en ps2 et modifier le bios pour qu'il reconnaisse l'usb au demarrage .
quand a windows disparu
ouvre un terminal
et tapes
fdisk -l
a+
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2009
5
ok merci pour l'usb.
et elle est censée faire quoi la commande fdisk -l ??


je vais faire ça ce soir en rentrant du boulot vers 18h00

Merci pour ta collaboration
fdisk est une commande de DOS pour partitionner ton disque dur (pour donner à windows et à linux, chacun sa place et pouvoir choisir au démarrage)
Messages postés
8903
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1 146 > BernardM
Euh... non... pas du tout...

fdisk est une application Linux qui permet de manipuler la table des partitions. L'option "-l" va permettre de lister les partitions présentes sur le(s) disque(s). Ainsi, on pourra obtenir l'adressage des différentes partitions afin de modifier le menu de Grub de façon pertinente.
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2009
5
Merci, je vois que les "Linusiens" ????"linuxiens"????s'entraident c'est cool
Voici le résultat de fdisk -l

Disque /dev/hda: 20.4 Go, 20491075584 octets
255 heads, 63 sectors/track, 2491 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xbe83be83

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/hda1 * 1 1976 15872188+ 7 HPFS/NTFS
/dev/hda2 1977 2491 4136737+ 5 Extended
/dev/hda5 1977 2366 3132643+ 83 Linux
/dev/hda6 2367 2399 265041 82 Linux swap / Solaris
/dev/hda7 2400 2491 738958+ 83 Linux

Disque /dev/hdb: 10.2 Go, 10262568960 octets
255 heads, 63 sectors/track, 1247 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xc075c075

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/hdb1 * 1 1247 10016496 7 HPFS/NTFS
[root@localhost ~]#
Messages postés
14707
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
2 214
re,
et maintenant
en root
cat /boot/grub/menu.lst
a+

Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2009
5
--
citation de TONGS : "L'homme sage ne joue pas à "saute-mouton" avec une licorne... ..."j'ai déjà résolu un problème : le clavier
je vous explique ça peut servir à d'autres,en fait c'est simple commme c'est pas permis.

Redémarrer le PC et rentrer dans le BIOS F2 ou F10 au démarrage du PC et là il faut fouiller un peu car les bios ne sont pas tous identiques.

j'ai passé la variable USB legacy mode de disabled à enabled et dans un autre onglet j'ai touvé Keyboard ( clavier en Anglais) j'ai passé la variable Verr. Num. (vérouillage numérique ) de on à auto.

Laquelle des deux a fait effet je n'en sais strictement rien mais le résultat est que mon cklavier est reconnu au démarrage du bios.


Merci Jean Bi

[root@localhost ~]# cat /boot/grub/menu.lst
timeout 30
color black/cyan yellow/cyan
gfxmenu (hd0,4)/boot/gfxmenu
default 0

title linux
kernel (hd0,4)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=UUID=f6319fc3-b0e5-4563-badd-dd568f56ceae resume=/dev/hda6
initrd (hd0,4)/boot/initrd.img

title failsafe
kernel (hd0,4)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=failsafe root=UUID=f6319fc3-b0e5-4563-badd-dd568f56ceae failsafe
initrd (hd0,4)/boot/initrd.img
[root@localhost ~]#
Messages postés
14707
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
2 214
bonjour,
rajoute voir ces lignes
title Windows
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
et redemarre
a+

Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2009
5
Jean bi,

T'es un mac de linux.

j'ai résolu mon problème d'une façon complètement différente :


Il faut connaître le nom des partitions où sont installés tes OS. Dans le cas par exemple où tu n'as qu'un disque, il s'appelle sda. Windows est surement sur la première partition principale sda1 et Mandriva sur une partition étendue sda5 (les noms sda2, sda3 et sda4 sont réservés au 4 partitions principales).
Tu vas dans menu -> Configurer votre ordi -> mot de passe -> Démarrage -> Configurer le démarrage du système.
Ici tu vois le nome du disque contenant le MBR, par exemple /dev/sda
clique sur suivant pour avoir la liste des entrées, clique sur ajouter pour ajouter Windows, choisis un label de ton choix, par ex Windows et indique la partition, par ex /dev/sda1.
Attention, cela est valable pour XP, je n'ai jamais essayé avec Vista.

Maintenant puisque je vois que tu maitrises j'aimerais que l'OS de démarrage par défaut soit WinLSD et non Mandriva mais je ne sais pas comment faire je sais qu'il faut éditer le grub, mais où et comment? Je ne sais pas ??

En tout cas c'est super intéressant de ppouvoir résoudre ses problèmes en mode konsole, on apprend plein de choses


Merci encore de me guider à travers mes premiers pas Linux


Messages postés
14707
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
2 214
bonjour
oui je connais , mais vu que j'ai deja vu ce programme planter grave sous mandriva je m'en méfie .
pour ton 2em souci
2 solutions
la 1er tu passes par le meme outils que precedement et tu defini celui par defaut
2 em solution tu ouvre le fichier menu.lst et tu remplace le 0 de la ligne
default 0 par 2
a+
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2009
5
En fait, je suis passé par les mêmes outils que précedemment et ça fonctionne nickel

Mais je ne trouve pas Mandriva aussi fluide que xp et je voudrais tester une autre distrib linu : UBUNTU
j'aimerais connaitre la procédure de déinstallation de Mandriva pour la remplaver par ubuntu???

si quelqu'un est calé qu' il me guide................................

Je sais que je suis chiant, mais au moins j'aurais fait le tour installl et désinstall d'une distrib linux, je pense que cela pourra servir à bon nombre d'entre nous

Messages postés
14707
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
2 214
re
tu boot sur le cd d'ubuntu alternate et tu écrases mandriva
de plus c'est tres subjectif ton histoire de fluidité .
de plus ubuntu tourne sous gnome et mandriva sous kde donc changement.
travaille donc un peu sous mandriva avant de vouloir changer .
a+
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2009
5
En fait je te donne ma config : c'est laid je te préviens tout de suite :
Hp Vectra VL 400 256 Mo 1 HD de 20Go, 1 HD de 10 Go sous PIII 8000Mhz

je trouve que Mandriva a beaucoup d' artefacts et de gels graphiques
je n'ai pas ces problèmes sous xp optmisé WinLSD XP Pro SPIII ou même sous le live cd de UBUNTU, mis à part les lenteurs dues au cd
par contre s'il y a moyen d'avoir une interface graphique moins laide sous Mandriva je suis bien chaud pour reter dessus.

T'en penses quoi?