Installation de Linux [Debian]

[Fermé]
Signaler
-
Messages postés
2677
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2011
-
Bonjou a tous r,
j'ai une question qui me trotte dans la tete avant de me lancer .
Voila , j'ai un disque dur maxtor de 80 Go que j'ai partitioné en 2 de tailles egales.
J'ai donc une partition C avec mon systeme Window et une partition F avec mes documents etc mon bazar quoi !:p
J'aimerai savoir s'il est possible d'installer Linux sur ma partition F , bien entendu je transferai mes documents vers un DD externe.
Voila , impatient d'attendre vos reponses les amis :)

25 réponses

Messages postés
302
Date d'inscription
dimanche 24 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2012
12
bien sur que oui !!
Messages postés
578
Date d'inscription
mercredi 18 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2009
82
Bien sûr que c’est possible ! Mais sauvez bien vos fichiers avant !
Messages postés
2677
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2011
561
oui c est possible, mais il faudra créer une 3e partition pour le swap, mais c'est bien peu de chose.
Messages postés
14721
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
2 359
bonjour,
même pas besoin linux va s'installer sur la partition et creera une swap , d'ailleurs c'est inutile de créer une partition un espace vide c'est mieux , et comme cela linux peux créer / /home et /swap .
a+
Merci a tous de vos reponses , cependant , a l'instant j'ai booter sur le cd d'unbuntu pour faire un test. Et il me demande soit d'ecraser tout le DD , soit de resizer le disque C , ou il y a mon window XP...
Messages postés
14721
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
2 359
bonjour,
qu'avais je dis !!!
aller tu va charger le live cd de gparted réduire la partition F de 10 giga et laisser l'espace vide ainsi créer .
ensuite tu lance le cd de debian et la il va détecter l'espace vide et s'y loger .
a+
Oki je test de suite :)
y'a t'il un risque que je perde mes donnees avec Gparted?
Messages postés
14721
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
2 359
bonjour,
petite précision fait une défragmentation avant .
en principe non mais si tu as des truc importants mieux vaut faire une sauvegarde de ceux ci
a+
Ouki c'est fait ! maintenant une derniere precisions quel nom aura la partition ? je veux dire , comment pourrai-je m'y retrouver ? merci infiniment de ton aide :)
Messages postés
14721
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
2 359
re,
pas besoin de te creuser la tête si tu créer un espace vide debian devrait te demander si tu veux utiliser l'espace vide
a+
Voila , j'ai alloué de l'espace libre , j'ai lancé ubuntu et comme je le pensais il me demande de resizer ma partition C , ou d'utiliser le disque en entier .
Apres j'ai le partitionnement manuel , et la il voit "freespace" c'est a dire l'espace libre .
A partir de la je ne sais quoi faire .
Un peu d'aide pour me dire ce qu'il me reste a faire me ferait plaisir Svp.
Merci
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
salut,

petit retour sur les posts 9 et 10 :

anonyme : tu as défragmenté en 9 minutes ??
Non la sauvegarde de mes fichiers ;)
Defragment je l'ai fait elle aussi , elle a pris 30 minutes :)
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
ok ! et l'espace disque : tu peux arriver à lire sa taille ??
oui ! j'ai laissé 15Go et sa m'affiche 15Go. mais apres je ne sais quoi faire...
Messages postés
14721
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
2 359
et ben tu le choisis et la tu choisi le partitionnement assiste
a+
Le souci jeanbi c'est que pour la voir , j'ai du aller dans partionnement manuel.
pour plus de precision , j'ai assisté > utilisé le disque entier
et assisté > utilisé le plus grande espace disponible ...
voila , bah j'attends vos reponses , merci encore a ceux qui repondent vraiment .
Up , toujours personne pour m'aider?
Messages postés
2677
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2011
561
reste en manuel, ton espace vierge tu lui dis de le nommer / et ensuite tu coches la case pour qu il formate cet espace.
là il va bien vouloir passer à la suite.
Merci d'avoir repondu,
cependant , il ne veut pas l'éditer, ni le renommer .
j'ai juste accer en cliquant sur "free space" a >"New partition" pour cree une partition.