Besoin d'aide facture sur Excel

Fermé
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 - 9 juin 2008 à 15:38
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 - 20 juin 2008 à 20:18
Bonjour,

J'ai regardé les sujets du forum mais je n'ai pas trouvé mon bonheur alors je me permets de venir vous exposer mon problème afin d'espérer une réponse qui pourra m'aider.

Je fais des facturations sous excel, j'ai un dossier facture avec un modèle de facture que j'ouvre à chaque nouvelle facture puis que j'"enregistre sous" après chaque facturation dans le dossier client correspondant ce qui me permet de garder mon modèle vierge. Jusque là pas de problème, j'ai inséré la fonction AUJOURDHUI() pour avoir la date du jour automatiquement pour chaque facturation, ce qui me pose problème à l'heure actuelle c'est la numérotation automatique de mes factures. J'aimerai que le numéro de facture soit sous la forme année suivit du mois et du numéro. Avec le numero de facture qui augmente de 1 à chaque nouvelle facture.

J'ai vu sur le forum que beaucoup parle de macro mais je ne connais pas, je manipule les fonctions, mais si ma solution est dans les macro c'est sans soucis je pense pouvoir y arriver le tout étant que l'on m'explique.

J'espère avoir été assez claire si besoin est je peux détailler un peu plus.
Je vous remercie d'avance.
J'espère avoir de l'aide rapidement.

17 réponses

eriiic Messages postés 24494 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023 7 156
9 juin 2008 à 17:20
Bonjour,

Aujourdhui() va poser un problème...
Car demain quand tu ouvriras ton classeur aujourdhui() sera le 10/06.
Sans macro il faut saisir la date 'en dur' dans une cellule, avec par exemple le raccourci clavier Ctrl+;

eric
2
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
9 juin 2008 à 17:27
Bonjour Eriic ,
je ne vois pas pourquoi ma fonction aujourdhui pose problème pour ma date de facturation ?
A moins que ca soir pour le numero de facture que vous parlez ?
0
eriiic Messages postés 24494 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023 7 156
9 juin 2008 à 18:17
La fonction aujourdhui() qui t'inscrit 09/06/08 aujourd'hui sera recalculée demain et t'affichera 10/06/08.

Aujourdhui() te retourne la date date du jour, donc demain elle affichera 10/06/08, et si tu ouvres ton fichier le 25/12/2048 et bien ta cellule affichera 25/12/2048
Si ça te pose encore des difficultés attend demain pour voir mais surtout ne pose pas la question "mais pourquoi ça a changé ?" hein ;-)
1
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
9 juin 2008 à 18:25
ce que tu veux dire c'est que sije fais ma facture aujourd'hui au 09.06.08 que je l'enregistre sous client TUTU et que le 10 janvier 2010 je l'ouvre il m'affichera 10.01.10 sur ma facture même si je l'ai enregistré au préalable dan smon fichier client au 09.06.08 ? parce queje pensais que une fois enregistrée sous mon fichier client il n'y aurait pas de changement par la suite si je la ré-ouvre.

Encore merki pour ta patiente lol !
0
eriiic Messages postés 24494 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023 7 156 > lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008
9 juin 2008 à 18:30
nous y voilà...
oufffff ;-)
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4 > eriiic Messages postés 24494 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023
9 juin 2008 à 18:37
O fan ! bè petar heureusement queje suis pas blonde lol
Merki
ba alors du coup je suis dan sla caca la! lol comment je peux faire alors pour que je puisse garder en mémoire la date des facture et quelle se mette automatiquement?
0
chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012 521
9 juin 2008 à 18:47
Dès que tu auras ton modèle de facture poste le ici.

Voici une idée de comment tu peux incrémenter tes numéros tout en créant un lien vers ta facture sur un classeur indépendant.

Je reste à ton écoute.

1
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
9 juin 2008 à 18:50
merci beaucoup,le deuxieme lien ne fonctionne pas.. décidément j'ai la poisse. Je n'ai pa sle modele sur lordi mais c'est pas grave je vais essayer d'en refaire un sur cette ordipour pouvoir le poster . merci beaucoup
0
eriiic Messages postés 24494 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023 7 156
9 juin 2008 à 19:29
Voici une solution si tu te sens d'attaque pour copier la macro Private Sub Workbook_Open()

Copier le fichier NumFacture.txt sur C:\ avant d'ouvrir le fichier xls (c'est le fichier qui mémorise le dernier numéro de facture)
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200806/cijvWO2pkx.zip
A l'ouverture de facture.xls si A1 est vide un nouveau n° est inscrit en A1 et la date en B1

eric
1
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
9 juin 2008 à 19:35
ok merci beaucoup je vais tester ça dès que j'ai recupéré l'aurtre ordi et je vous dis! encore merci !
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
12 juin 2008 à 14:01
Bonjour,
ca y est j'ai enfin les modele de factures sur mon ordinateur,le probleme c'est que je na peux pas le déposer sur ci-joint.fr voici le message qui s'affiche : Les fichiers avec l'extension .xlsx ne peuvent pas être déposés !
Je peux peut être vous l'envoyer par mail ?
Merci encore.
0
chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012 521 > lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008
12 juin 2008 à 15:10
Bonjour.
Zip le ou enregistre en version 2003.

0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4 > chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012
12 juin 2008 à 15:25
Bonjour,
je l'aipris sur l'autre ordi, sur cet ordi d'où je vous écris j'aipas la bonne version pour l'ouvrir donc je peux pas changer la version d'enregistrement et j'arrive pas à le ziper il me propose que ziper et envoyer par mail... :-(
0
chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012 521 > lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008
12 juin 2008 à 15:44
Télécharge 7zip. ;-)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
19 juin 2008 à 15:17
c'est avast
1
chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012 521
19 juin 2008 à 15:35
Regarde ici post1.
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
19 juin 2008 à 17:14
newWorkBook.SaveAs Filename:=V & W & X & ".xls", FileFormat:=xlNormal _ ca c'est ce qui me surligne dans la page de formule comme si l'erreur etait la
1
chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012 521
19 juin 2008 à 18:25
As tu créé tes répertoires comme indiqué post38?

C:\Devis factures et C:\Devis factures\Factures puis enregistré le fichier sous C:\Devis factures\Facture vierge.xls
0
eriiic Messages postés 24494 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023 7 156
19 juin 2008 à 20:16
Ok, et bien teste sur excel et regarde si tu as tjs le runtime error.
Et sur excel autorise aussi l'éxécution des macros
eric
1
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
20 juin 2008 à 20:18
ok merci beaucoup je vous tiens au courant.
Bon week end.
0
chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012 521
9 juin 2008 à 15:58
Bonjour.

J'aimerai que le numéro de facture soit sous la forme année suivit du mois et du numéro.
=ANNEE(A1)&-MOIS(A1)&"-Num"

Avec le numero de facture qui augmente de 1 à chaque nouvelle facture.
Suggestion:
Créé un classeur pour gérer tes numéro de devis.
Celui-ci te permettra de filtrer les factures par client, par date, ...
de créer des liens vers tes factures,
et peux aussi de permettre de gérer tes numéros de devis.

A ton écoute.

0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
9 juin 2008 à 16:12
Merci.
Donc enfait je me mets dans la cellul eou je souhaite faire apparaitre mon numéro de facture puis je tape la formule =ANNEE(A1)&-MOIS(A1)&"-Num" mais A1 correspondra à quoi ? A ma cellule ou il y a la formule aujourdhui() ?

Et en ce qui concerne la creation d'un classeur pour les devis, j'ai un dossier devis avec un classeur modèle de devis que je prends a chaque nouveau devis puis que j'enregistre sous pour garder mon modèle vierge, donc si j'ai bien compris je peux lier le devis d'un client avec sa facture ? et que le numéro de facture augmente de un à un a chaque facture tous les clients confondus?
J'ai pas bien compris la manipulation à faire.

Encore merci
0
chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012 521 > lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008
9 juin 2008 à 16:32
A ma cellule ou il y a la formule aujourdhui() ?
Oui.

je peux lier le devis d'un client avec sa facture ?
Re oui.

et que le numéro de facture augmente de un à un a chaque facture tous les clients confondus?
Non.

Je te conseil de créer un classeur pour gérer tes numéros.
Colonne A: Numéro
Colonne B: Date
Colonne C: Client
Colonne D: Montant
...

Tu incrémentes tes numéros et associes ta facture.
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4 > chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012
9 juin 2008 à 16:37
je suis désolée mais les oui non ne me permettent pas d'avancer... avec un peu plus d'explication ça serait gentil. Puis en ce qui concerne la numérotation automatique j'ai vu sur le forum qu ec'était possible, le seul truc c'est que j'aimerai qu'on m'explique comment.

Encore Merci ^_^
0
chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012 521 > lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008
9 juin 2008 à 17:09
A1 correspondra à quoi ? A ma cellule ou il y a la formule aujourdhui() ?
Exactement.

je peux lier le devis d'un client avec sa facture ?

Oui par l'intermédiaire du classeur que je te conseil de créer.

Pour le numéro de facture je ne pense pas que la fonction AUJOURDHUI() soit la réponse à ta question.

Niveau macro je ne suis pas expert mais si la version classeur pour gérer tes numéros t'intéresse on peux y regarder.


0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4 > chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012
9 juin 2008 à 17:29
oki merci, je vais essayer pour relier les 2 classeur car comme ils sont créé séparément... enfin je vais voir si je trouve un esolution.
merci .
0
eriiic Messages postés 24494 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023 7 156
9 juin 2008 à 17:35
La fonction aujourdhui() qui t'inscrit 09/06/08 aujourd'hui sera recalculée demain et t'affichera 10/06/08.
Ca n'est donc pas utilisable pour ta date de facturation ni pour te fabriquer un n° de facture. A moins que tu ne la figes par un copier-collage spécial 'valeur', ce qui ne présente plus d'interet, autant faire Ctrl+;

Si tu n'es pas convaincue ferme ton classeur, change la date du micro et ré-ouvre ton classeur. Ou attend demain pour voir, mais tu peux t'abstenir de saisir tes 2 mois de retard de facturation avant d'être sûre ;-)

Et pour ton n° de série pas d'autre choix qu'une macro je pense...
eric
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
9 juin 2008 à 17:46
je suis désolée mais je vois pas pourquoi c'est pas utilisable pour ma date de facturation puisque je veux fais mes factures au jour le jour donc la date de mon ordi correspondra au jour de facturation ce que je souhaite sur ma facture donc la fonction est approprié, non ?

Pour mon N° de facture s'il faut faire une macro oki, mais y me faut de l'aide ...

Merci
0
eriiic Messages postés 24494 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023 7 156
9 juin 2008 à 17:54
je suis désolée mais je vois pas pourquoi c'est pas utilisable pour ma date de facturation puisque je veux fais mes factures au jour le jour donc la date de mon ordi correspondra au jour de facturation ce que je souhaite sur ma facture donc la fonction est approprié, non ?
ok, on reparlera demain
Pour la macro je ne pense pas avoir trop le temps mais je ne suis pas trop soucieux pour toi car j'en ai vu un sur le forum qui a traité ce pb il n'y a pas très longtemps et qui a sans doute tout de prêt.
En attendant tu peux tjs déposér ton modèle de facture sur cijoint.fr et coller ici le lien fournit. C'est tjs mieux de travailler sur du réel
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
9 juin 2008 à 17:59
ok je vais voir si je peux pour le modele de facture car mes factures sont sur un autre pc non relié au net. Et pour ma fonction aujourdhui j'aimerai bien savoir ou est le problème si yen a un, puisque je veux que le jour change tout les jour, donc si ya un truc que j'ai pas compris merki d eme le dire.
Merci
0
eriiic Messages postés 24494 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023 7 156 > lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008
9 juin 2008 à 18:04
si ya un truc que j'ai pas compris merki d eme le dire
oui il y a un truc que tu n'as pas compris. Pas grave, tu comprendras demain...
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4 > eriiic Messages postés 24494 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023
9 juin 2008 à 18:08
dis moi ce que c'est en essayant de mexpliquer d'une autre manière que je comprène ou est le problème ca serait plus sympa que de me laisser patoger...
merki
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
9 juin 2008 à 18:35
ok je vais voir si je peux pour le modele de facture car mes factures sont sur un autre pc non relié au net. Et pour ma fonction aujourdhui j'aimerai bien savoir ou est le problème si yen a un, puisque je veux que le jour change tout les jour, donc si ya un truc que j'ai pas compris merki d eme le dire.
Merci
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
16 juin 2008 à 13:39
merci beaucoup pour ce mal que vous vous donnez ^_^ je croise les doigts alors !
merci encore.
0
chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012 521
16 juin 2008 à 23:10
Re,

Créé les répertoires:
"C:\Devis Factures\Factures\"
puis sauvegarde le Fichier ci dessous dans C:\Devis Factures\ "Facture vierge.xls"

J'ai encore un petit soucis mais ça te donnera déjà une idée.
Regarde cette ébauche et dis moi ce que tu en pense.

Cordialement.


PS: Merci à Eric, Polux31, et onesdf pour leur participation. ;-)
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4 > chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012
17 juin 2008 à 08:17
bonjour,

j'ai toujours le même problème avec le message de sécurité et des macros qui s'affiche comme hier... du coup je peux pas tester pour le moment mais je vous fais confiance . Encore merci.. à vous 4 alors ^^
0
chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012 521 > lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008
17 juin 2008 à 09:40
Personnellement pour résoudre ce problème de sécurité j'ai du arrêter l'analyse en temps réel de l'antivirus, mais il doit être possible d'autoriser un fichier particulier à s'exécuter correctement en paramétrant l'antivirus.

Je reste à ton écoute.


PS: Voici un lien que l'on m'a donné pour palier à ce problème sur mon poste.

0
chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012 521
17 juin 2008 à 11:21
Voici la version modifiée du classeur "Facture vierge".
Installation: Voir post 38.

Cordialement.
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
19 juin 2008 à 15:08
bonjour,
je n'arrive pas à lever la sécurité mais vu que je fais les facture sur un ordi non connecté au net je devrais pouvoir ouvrir le dossier normalement ?
encore merci
la derniere version envoyée est la version définitive du modèle de facture?
0
chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012 521
19 juin 2008 à 15:11
Re,
Quelle est la marque de ton antivirus?
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
19 juin 2008 à 15:50
post 1 bien lu ^^ mais la méthode un ne change rien et la 2 jai fais ce qui est demandé il me trouve 3 objets sur 33 c'est les macro qu'il détecte comme virus sur le net. et meme après cette liste je la copie dan sle bloc note et après ?
Je comprends pas pourquoi il me les detecte comme virus sur le net aussi...
merki
0
chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012 521
19 juin 2008 à 16:25
Regarde ici.
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
19 juin 2008 à 17:12
alors jai bien tout lu finalement il suffisait daller dans l'onglet outils option oppenoffice sécurité et sécurité macro ba ca c'est fait ^^ maintenant il exécute la macro mais ya un souci dans la macro quand je clique sur nouvelle facture jai une page quii s'ouvre avec plein de formules en arrière plan et un message derreur qui dit : RUNTIME ERROR BASICpropriété ou méthode introuvable donc je pense qu'il doit y avoir un pb avec la formule no?
0
eriiic Messages postés 24494 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023 7 156
19 juin 2008 à 18:54
Bonjour tout le monde,
il suffisait daller dans l'onglet outils option oppenoffice sécurité
J'ai bien lu ?
oppenoffice ??? dans ton titre tu parles d'excel...
Les macros ne sont peut-être pas 100% compatibles

eric
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
19 juin 2008 à 19:39
oui tu as bien lu car l'ordi sur le quel je fais mes factures est équipe d'excel est comme je lai dis au debut je n'ai pas mis internet sur l'ordi en question de ce fait je communique avec vous sur un ordi ou il y a internet mais pas excel c'est office donc je dois mettre sur clé pour mettre sur l'autre ordi est voir si ca marche car l'essentiel est que ça fonctionne sur l'ordi ou il y a excel !
donc je vais le mettre sur clé est voir sachant que c'est sur un ordi derniere generation avec vista.
Ca posera pas de probleme?
merci
0
chtilou Messages postés 1664 Date d'inscription mardi 22 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2012 521
20 juin 2008 à 13:40
Le RCS n'est pas précisé sur ta facture.
Lire.
0
lilie13_3 Messages postés 32 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2008 4
20 juin 2008 à 20:18
ok, merci. bon week end !
0