Installer driver propriétaire ralink sur ubun [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
-
Messages postés
258
Date d'inscription
jeudi 27 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2019
-
Bonjour,

Je viens d'installer ubutnu 8.04 beta sur mon nouveau desktop, et contrairement a ce que j'espérai ma carte wifi n'est pas directement reconnue.

Il s'agit du chipset Ralink RT2870, et ralink propose un driver sur son site. très bien! sauf que je ne suis pas assez douer pour comprendre leur mode d'emplois.

D'ou question, quelqu'un connait-il un bon tuto que je n'aurai pas trouvé? Ou alors un(e) surdoué(e) peut-il m'aider, genre jipicy, mamiemando, kilian, lami20j, jeanbi ou autre?

là j'en suis à "In Makefile, set the MODE = STA", ok, "TARGET = Linux", ok aussi, mais ou je cale, c'est "define the linux kernel source include file path LINUX_SRC modify to meet your need" Il y a un peu trop de LINUX_SRC pour que je sache quel chemin mettre pour quoi.

extrait du makefile à modifier :

ifeq ($(PLATFORM),5VT)
LINUX_SRC = /opt/fvt_11N_SDK_0807/fvt131x_SDK_11n/linux-2.6.17
CROSS_COMPILE = /opt/crosstool/uClibc_v5te_le_gcc_4_1_1/bin/arm-linux-
endif

ifeq ($(PLATFORM),IKANOS)
LINUX_SRC = /home/sample/projects/LX_2618_RG_5_3_00r4_SRC/linux-2.6.18
CROSS_COMPILE = mips-linux-
endif

ifeq ($(PLATFORM),SIGMA)
LINUX_SRC = /root/sigma/smp86xx_kernel_source_2.7.172.0/linux-2.6.15
CROSS_COMPILE = /root/sigma/smp86xx_toolchain_2.7.172.0/build_mipsel_nofpu/staging_dir/bin/mipsel-linux-
endif

ifeq ($(PLATFORM),INIC)
UCOS_SRC = /opt/uCOS/iNIC_rt2880
CROSS_COMPILE = /usr/bin/mipsel-linux-
endif

ifeq ($(PLATFORM),STAR)
LINUX_SRC = /opt/star/kernel/linux-2.4.27-star
CROSS_COMPILE = /opt/star/tools/arm-linux/bin/arm-linux-
endif

ifeq ($(PLATFORM),PC)
# Linux 2.6
LINUX_SRC = /lib/modules/$(shell uname -r)/build
# Linux 2.4 Change to your local setting
#LINUX_SRC = /usr/src/linux-2.4
LINUX_SRC_MODULE = /lib/modules/$(shell uname -r)/kernel/drivers/net/wireless/
CROSS_COMPILE =
endif

ifeq ($(PLATFORM),IXP)
LINUX_SRC = /project/stable/Gmtek/snapgear-uclibc/linux-2.6.x
CROSS_COMPILE = arm-linux-
endif

ifeq ($(PLATFORM),INF_TWINPASS)
# Linux 2.6
#LINUX_SRC = /lib/modules/$(shell uname -r)/build
# Linux 2.4 Change to your local setting
LINUX_SRC = /project/stable/twinpass/release/2.0.1/source/kernel/opensource/linux-2.4.31/
CROSS_COMPILE = mips-linux-
endif

73 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 475
oui
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
134
renisaac@renisaac-desktop:~/install_wifi$ sudo modprobe -r ndiswrapper
renisaac@renisaac-desktop:~/install_wifi$ sudo modprobe ndiswrapper
renisaac@renisaac-desktop:~/install_wifi$ iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

... deprimant
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 475
affiche le résultat de
ifconfig -a
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
134
renisaac@renisaac-desktop:~$ ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:19:db:ea:30:54
inet addr:192.168.0.39 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::219:dbff:feea:3054/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:36862 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:32084 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:41281018 (39.3 MB) TX bytes:3711143 (3.5 MB)
Interrupt:219 Base address:0x4000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:27032 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:27032 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:1351600 (1.2 MB) TX bytes:1351600 (1.2 MB)

donc tjr pas de wifi
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 475
lspci
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
134
La carte est vue comme sur du usb, c'est celle "IMC network"

renisaac@renisaac-desktop:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: nVidia Corporation Unknown device 07c7 (rev a2)
00:00.1 RAM memory: nVidia Corporation nForce 630i memory controller (rev a2)
00:01.0 RAM memory: nVidia Corporation nForce 630i memory controller (rev a1)
00:01.1 RAM memory: nVidia Corporation nForce 630i memory controller (rev a1)
00:01.2 RAM memory: nVidia Corporation nForce 630i memory controller (rev a1)
00:01.3 RAM memory: nVidia Corporation nForce 630i memory controller (rev a1)
00:01.4 RAM memory: nVidia Corporation nForce 630i memory controller (rev a1)
00:01.5 RAM memory: nVidia Corporation nForce 630i memory controller (rev a1)
00:01.6 RAM memory: nVidia Corporation nForce 630i memory controller (rev a1)
00:02.0 RAM memory: nVidia Corporation nForce 630i memory controller (rev a1)
00:03.0 ISA bridge: nVidia Corporation Unknown device 07d7 (rev a2)
00:03.1 SMBus: nVidia Corporation Unknown device 07d8 (rev a1)
00:03.2 RAM memory: nVidia Corporation Unknown device 07d9 (rev a1)
00:03.3 Co-processor: nVidia Corporation Unknown device 07da (rev a2)
00:03.4 RAM memory: nVidia Corporation Unknown device 07c8 (rev a1)
00:04.0 USB Controller: nVidia Corporation GeForce 7100/nForce 630i (rev a1)
00:04.1 USB Controller: nVidia Corporation GeForce 7100/nForce 630i (rev a1)
00:08.0 IDE interface: nVidia Corporation Unknown device 056c (rev a1)
00:09.0 Audio device: nVidia Corporation MCP73 High Definition Audio (rev a1)
00:0a.0 PCI bridge: nVidia Corporation Unknown device 056d (rev a1)
00:0b.0 PCI bridge: nVidia Corporation Unknown device 056e (rev a1)
00:0c.0 PCI bridge: nVidia Corporation Unknown device 056f (rev a1)
00:0d.0 PCI bridge: nVidia Corporation Unknown device 056f (rev a1)
00:0e.0 SATA controller: nVidia Corporation GeForce 7100/nForce 630i (rev a2)
00:0f.0 Ethernet controller: nVidia Corporation MCP73 Ethernet (rev a2)
01:07.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7133/SAA7135 Video Broadcast Decoder (rev d1)
02:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 8600 GS (rev a1)
04:00.0 FireWire (IEEE 1394): JMicron Technologies, Inc. Unknown device 2380
renisaac@renisaac-desktop:~$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 005: ID 0bc7:0006 X10 Wireless Technology, Inc.
Bus 002 Device 004: ID 13d3:3247 IMC Networks
Bus 002 Device 003: ID 0424:2228 Standard Microsystems Corp. 9-in-2 Card Reader
Bus 002 Device 002: ID 0424:2602 Standard Microsystems Corp.
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
renisaac@renisaac-desktop:~$
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
134
ok, j'ai trouve le frimware, simplement dans le driver telecharger chez ralink, dans le repertoire common.

je l' ai donc copier dans /lib/firware/2.6.24-15-generique ensuite j'ai essayer de recompiler, arret sur meme erreur, j'ai essayer de decharger et recharger le module ndiswapper, meme erreur, j'ai aussi, via ndisgtk decherger et recherger le driver windows dans ndis, mais tjr pas de changerment.

finirai par croire que c'est mission impossible!

une nouvelle idee lami20j? qqu'un d'autre?

Renisaac

P.S. deja merci bcp lami pour le temps passe sur mon probleme
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 475
il faut le copier dans /lib/firware/ et pas dans /lib/firware/2.6.24-15-generique
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
134
renisaac@renisaac-desktop:~$ ls -l /lib/firmware/
total 8
drwxr-xr-x 4 root root 4096 2008-03-19 22:22 2.6.24-12-generic
drwxr-xr-x 4 root root 4096 2008-04-06 18:48 2.6.24-15-generic
renisaac@renisaac-desktop:~$ ls -l /lib/firmware/2.6.24-15-generic/
total 5092
drwxr-xr-x 13 root root 4096 2008-04-05 15:10 acx
-rw-r--r-- 1 root root 22622 2008-04-04 15:37 aic94xx-seq.fw
-rw-r--r-- 1 root root 30348 2008-04-04 15:37 atmel_at76c502_3com.bin
-rw-r--r-- 1 root root 35184 2008-04-04 15:37 atmel_at76c502_3com-wpa.bin
-rw-r--r-- 1 root root 31764 2008-04-04 15:37 atmel_at76c502.bin
-rw-r--r-- 1 root root 31764 2008-04-04 15:37 atmel_at76c502d.bin
.
.
.
-rw-r--r-- 1 root root 8192 2008-04-04 15:37 rt2561.bin
-rw-r--r-- 1 root root 8192 2008-04-04 15:37 rt2561s.bin
-rw-r--r-- 1 root root 8192 2008-04-04 15:37 rt2661.bin
-rw-r--r-- 1 root root 1024 2008-04-06 18:48 rt2870.bin
-rw-r--r-- 1 root root 2048 2008-04-04 15:37 rt73.bin
-rw-r--r-- 1 root root 262144 2008-04-04 15:37 v4l-cx2341x-dec.fw
-rw-r--r-- 1 root root 376836 2008-04-04 15:37 v4l-cx2341x-enc.fw
.
.
.

donc je croyais que...
je vais essayer avec /lib/firwarwe
Salut,

J'ai eu exactement le même problème avec ma distribution ubuntu 8.04 et ma carte wifi (rt2860) Ralink:802.11n Wireless LAN Card
J'ai tout essayé: -ndiswrapper
-ndisgtk
Les drivers Ralink windows ne peuvent pas etre convertis en driver linux avec ces logiciels.....

Seul solution télécharger le driver Linux RaLink:
- Je télécharge donc le driver Linux Ralink
- Je modifie le Makefile "a l'arrache" car la documentation est vraiment pourri
- J'arrive a compiler avec Makefile sans trop d'erreur (un miracle)
- Au moment de charger le module avec la commande modprobe rt2860sta (ou je ne sais quel autre cmd) ====> la forcément Fatal error
- Je charge donc le module a l'arrache en copiant le fichier rt2860sta.ko dans les librairie /lib/module/2.6-454554generic/je/sais/plus/ou/wireless puis je fais une mise a jour des modules depmode -ae
- LA JE CONFIRME avec la commande lshw -C network et iwconfig que le materiel ainsi que mon interface ra0 sont bien reconnue par ubuntu (donc c'est possible)
- Je detecte bien les reseaux avec iwlist scan sur mon interface ra0 mais IMPOSSIBLE DE SE CONNECTER en statique ou dhcp sur un wifi publique (comme neuf wifi par exemple)

Donc voila...........
si quelqu'un a une idée .......
Messages postés
258
Date d'inscription
jeudi 27 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2019
22
Salut,
J'ai une clé wifi basée sur le même chipset (rt2870). Je l'ai installée au début avec ndiswrapper en mode graphique et le driver fourni avec la clé (ver 1.00). Ça marche mais pas longtemps, 5 minutes au plus. La carte détecte le réseau mais refuse de s'y connecter. J'ai essayé le tutoriel sur les forums anglophones, ça n'a pas mieux marché. Ensuite, j'ai essayé ça : http://wlety.free.fr/forum/viewtopic.php?id=200 : pas mieux. Une floppée d'erreurs à la première commande (mais là c'est moi qui ai du merder, j'ai essayé plusieurs fois les unes sur les autres.) D'après son auteur, ça marche nickel. Finalement, j'ai installé la clé avec ndiswrapper, mais pas en mode graphique, via le terminal, et là ça fait quelques jours que ça marche sans se déconnecter, sans aucun problème.
Le tuto est là : http://wlety.free.fr/forum/viewtopic.php?id=205
(Je sais pas pourquoi mais j'ai quand même l'impression qu'il vaut mieux éviter de se connecter via "réseau" et qu'il lui faut préférer network manager. Là, ça marche, mais j'ai pas osé passer en IP fixe).
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
134
là, la quiche, tu me redonne espoir!

vais essayer de tester cela bientôt. Faudra juste que je vire la redhat pour remettre la ubuntu.... bhen oui, j'ai essayé d'autres distrib pour voir si cela passe mieux, et cela fait qq temps que je n'essayais même plus.

Vous tiens au courant.

Renisaac
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
134
me re-voila.

Encore merci la quiche de m'indiquer ces deux tuto, ils sont vraiment bien fait.

Ceci dit, j'ai encore un problème.... La compilation c'est très bien passée, il me trouve ma carte et tout, mais pas encore le réseau. Visiblement un problème de dhcp qui ne lui donne pas d'adresse ip. Voici les dernier messages :

renisaac@renisaac-desktop:~/2008_0528_RT2870_Linux_STA_v1.3.0.0$ sudo ifup ra0There is already a pid file /var/run/dhclient.ra0.pid with pid 134519072
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.6
Copyright 2004-2007 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/ra0/00:15:af:5c:7f:be
Sending on LPF/ra0/00:15:af:5c:7f:be
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 5
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 9
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 10
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.
renisaac@renisaac-desktop:~/2008_0528_RT2870_Linux_STA_v1.3.0.0$ iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

ra0 RT2870 Wireless ESSID:"" Nickname:"RT2870STA"
Mode:Auto Frequency=2.412 GHz Bit Rate=1 Mb/s
RTS thr:off Fragment thr:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:159
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

renisaac@renisaac-desktop:~/2008_0528_RT2870_Linux_STA_v1.3.0.0$


le ping en 127.0.0.1 fonctionne bien, mais pas celui vers mon routeur. De même, comme vous voyer, mon ESSID n'est pas bon.

Quelqu'un a-t-il une idée?

Renisaac
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 475
Salut,

affiche ton fichier /etc/network/interfaces ainsi que le résultat de la commande
/sbin/ifconfig -a
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
134
Tiens salut l'ami,

ça fait du bien de voir une tête connue. ça va?

interfaces :

auto ra0
iface ra0 inet dhcp
wireless-key s:*****
wireless-essid BienleBonjour
auto lo
iface lo inet loopback

/etc/network/interfaces (END)

la clé est bonne, je l'ai cachée moi-même, le essid aussi. le driver est en ra0. j'ai suivis le tuto conseillé par la quiche, celui avec le driver propriétaire comme tu t'en doute. le iwconfig, tu l'a déjà.

ifconfig :

renisaac@renisaac-desktop:~$ ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:19:db:ea:30:54
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)
Interruption:219 Adresse de base:0x8000

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
Packets reçus:1730 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:1730 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:86936 (84.8 KB) Octets transmis:86936 (84.8 KB)

ra0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:15:af:5c:7f:be
adr inet6: fe80::215:afff:fe5c:7fbe/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:6287 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:16848 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:591058 (577.2 KB) Octets transmis:1444408 (1.3 MB)

ra0:avahi Link encap:Ethernet HWaddr 00:15:af:5c:7f:be
inet adr:169.254.8.58 Bcast:169.254.255.255 Masque:255.255.0.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1

Merci encore de m'aider

Renisaac
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 475
Re,

tu vois bine qu'il n'y a pas d'IP pour ta carte

tu passes par un routeur?!
si oui, il a le DHCP activé?

as-tu fait un sudo /etc/init.d/networking start ?
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
134
re-

oui, je sais bien qu'il n'a pas d'adresse ip, pour ça que j'ai copier ma toute première erreur. j'ai bien sur pensé a mon routeur, mais il me donne mon adresse sans problème pour le portable, sous ubuntu aussi, et c'est avec lui que je t'écris.

je n'avais pas fais ta commande, je viens de tester, et ça ne changer rien, pas plus d'adresse ip.

ceci dit, je ne sais pas comment dire a iwconfig quel est mon essid, qui me semble nécessaire pour recevoir mon adresse ip.

Renisaac
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 475
Oups, je suis c**

Affiche le résultat de
sudo iwconfig
avant et après l'exécution de sudo iwlist scanning
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
134
Comme je te dis, mon portable est aussi sous ubuntu et accède au réseau, donc si tu veux des info de là aussi, yaka demander.

Au passage, avec le scanning, tu a le nom des réseaux de mes voisins ;-)

renisaac@renisaac-desktop:~$ sudo iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

ra0 RT2870 Wireless ESSID:"" Nickname:"RT2870STA"
Mode:Auto Frequency=2.412 GHz Bit Rate=1 Mb/s
RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:159
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
renisaac@renisaac-desktop:~$ sudo iwlist scanning
lo Interface doesn't support scanning.

eth0 Interface doesn't support scanning.

ra0 Scan completed :
Cell 01 - Address: 00:0C:F6:16:E8:9A
ESSID:"Sitecom"
Mode:Managed
Channel:3
Quality:74/100 Signal level:-66 dBm Noise level:-97 dBm
Encryption key:on
Bit Rates:18 Mb/s
Cell 02 - Address: 00:14:5C:80:DE:C6
ESSID:"BienleBonjour"
Mode:Managed
Channel:6
Quality:100/100 Signal level:-40 dBm Noise level:-97 dBm
Encryption key:on
Bit Rates:36 Mb/s
Cell 03 - Address: 00:01:E3:05:00:D5
ESSID:"opdonderen"
Mode:Managed
Channel:11
Quality:60/100 Signal level:-80 dBm Noise level:-97 dBm
Encryption key:on
Bit Rates:54 Mb/s

renisaac@renisaac-desktop:~$ sudo iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

ra0 RT2870 Wireless ESSID:"" Nickname:"RT2870STA"
Mode:Auto Frequency=2.412 GHz Bit Rate=1 Mb/s
RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:159
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

renisaac@renisaac-desktop:~$