Help, crash disque dur [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2008
-
Messages postés
38356
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2021
-
hello bonjour tous, SOS, grand besoind'aide...suite à un disjonctage de courant,crash disque dur interne 360GO de mon g4 1,2mgh! ! systeme 10.3... je reste zen je reboote sur cd d'intallation, j'installe un systeme 10.3 sur le disque dur d'origine 40GO que j'avais laissé également. en interne.jusque là tout allait encore,à suivre je lance l'utilitaire disque je vois mon 360 go, je lui fais "analyse et réparation", il me dit que tout est ok... problème il ne veut pas monter...!! je redemarre (alt enfoncé) je vois mes mes 2 disques dont mon 360go mais il ne veut tjrs pas demarrer sur le360 GO (rectangle noir, plein centrer écran!) je reboot sur noton utilities, idem il voit mon disque me donne les informations (espace libre ..etc..) mais impossible de le récupérer, je suis donc maintenant tres inquiet, plein de données non sauvegardées, que j'aimerai tant récupérer beuuhhh, 5 ans de vie commune jamais un clash, tellement bien mon ptit g4 que j'en ai oublié l'élémentaire sauvegarde..et là donc...gros gros gros soucis.!!..je lance ma bouteille pleine d'espoirs dans les eaux ou passent de bons (voir tres bons mac user...) merci pour l'ame qui passera par ici..
ps : voila ce que me dit l'utilitaire disque :
Nom : DURDUR160Go
Type : Volume

Identifiant du disque : disk0s3
Point de montage : Non monté
Système de fichiers : Mac OS étendu (journalisé)
Bus de connexion : ATA
Contenu ES : Apple_HFS
Arbre des périphériques : pci2/ata-6@D/@0:3
Inscriptible : Oui
Capacité : 153,3 Go (164 562 296 832 octets)
Autorisations activées : Non
Peut désactiver autorisations : Oui
Peut être formaté : Oui
Bootable : Oui
Gère la journalisation : Oui
Consigné : Non
Numéro du disque : 0
Numéro de partition : 3
Nom : HDS722516VLAT80
Type : Disque

Identifiant du disque : disk0
Nom du support : HDS722516VLAT80 Media
Type de support : Generic
Bus de connexion : ATA
Identifiant de connexion : Appareil 0
Contenu ES : Apple_partition_scheme
Arbre des périphériques : pci2/ata-6@D/@0:0
Inscriptible : Oui
Éjectable : Non
Gest. Mac OS 9 installés : Non
Emplacement : Interne
Capacité totale : 153,4 Go (164 696 555 520 octets)
État S.M.A.R.T. : Vérifié
Numéro du disque : 0
Numéro de partition : 0

18 réponses

Messages postés
38356
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2021
10 690
Bonjour,

Si j'ai bien compris, il s'agit d'un Mac avec 2 disques dur internes ?
Il est surprenant que le Mac refuse de démarrer sur le disque interne, puisque le démarrage avec la touche Alt le propose comme disque de démarrage ??
Encore plus étonnant, est que l'utilitaire de disque refuse de le monter...? que dit l'utilitaire de disque exactement lorsque vous sélectionnez ce disque et cliquez sur le bouton "monter" ?

Avant toute chose, il est extrêmement important sous Mac OS 10 de NE JAMAIS UTILISER NORTON UTILITIES - Je ne pourrai jamais le crier assez fort. Ce logiciel a fait tant de dégats, à partir de Mac OS 10 , que l'éditeur à du se résigner à abandonner la commercialisation et le développement de cet "utilitaire" de cauchemar qui a fait énormément de dégâts auprès d'un grand nombre d'utilisateurs. Chaque correction de cet "utiliatire" a aggravé la situation. Norton Utilities est très probablement la cause de votre problème, et si ce n'est pas le cas, il n'a pu qu'aggraver la situation.

La solution la plus à même de tout récupérer est me semble-t-il d'acheter le CD DiskWarrior, de démarrer sur ce CD de DiskWarrior, et ensuite de reconstruire le directory de ce disque dur. https://www.alsoft.com/
Si un utilitaire devait être possédé par chaque utilisateur Mac, c'est bien celui-ci.

Si après ça, le Mac refuse de démarrer sur le disque dur, il faudra envisager d' "Archiver et installer" le système sur ce disque . (l'avez vous tenté déjà ?, le système l'accepte-il comme disque destinatire ?)
Vous semblez bien connaître votre Mac, mais au cas où, voir ici la procédure pour Archiver et Installer, sans perte de données :http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4148506 espace disque insuffisant?page=2#31

Cordialement

PS: s'agit il d'un DD de 160Go ou de 360Go ?? ( ou un seul disque dans le Mac de 360 Go divisé en 2 de 160 Go + 1 de 40Go )
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
38356
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2021
10 690
Sur un disque dur, il y a toujours au minimum 1 partition, également appelée "volume".

Un seul et unique disque dur ???

Les informations données dans les premiers messages indiquent qu'il y a un disque d'origine en interne de 40Go,sur lequel vous avez installé le système 10.3 et vous dites "je vois mes mes 2 disques dont mon 360go" et les infos de l'utilitaire de disque donnent des infos sur 2 partitions de 160 Go ?? (d'où ma supposition d'un disque de 360 divisé en trois); de plus, si l'utiliaire donne des infos concernant 2 volumes de 160 Go, il manque 40 Go pour faire un disque de 360 Go...
Ou finalement, je pense plutôt que vous avez communiqué les infos séparément du disque physique et de sa partition, alors les infos semblent cohérentes, mais le disque interne serait alors un 160 Go, et non un 360 Go ???
C'est bien confus tout ça..

Le fait d'"Archiver et installer" , comme je l'indique dans mon lien préserve les données ainsi que les réglages existants sur un Mac OS existant mais corrompu.
Mais il faut pouvoir le faire sans "casser" une "pseudo" partition. je m'explique, l'utilitaire de disque fait état de 2 partitions , (volumes séparés), ou alors d'une partition de 200 Go manquante, sur un même disque dur physique. Il faut que l'installeur de Mac OS considére que l'une de ces partitions et bien une partition sur laquelle il peut Archiver et Installer, c'est à dire qu'un système Mac OS doit être reconnu présent sur l'une des partitions. Si l'Utilitaire de disque voit par erreur 2 partitions, là ou en réalité il n'y en a qu'une, comment va se comporter l'installeur de mac OS ? , que va devenir le contenu de l'autre "pseudo" partition ou de la "partition" manquante ?
Vous pouvez tenter de démarrer sur le CD d'installation et faire semblant de vouloir installer sur ce disque de 360 Go et ensuite voir ce que l'installeur ppropose comme option, quitte à tout annuler en cas de doute..
C'est devant ce genre d'interrogations que j'avais envisagé avant tout l'utilisation de DiskWarrior , ne sachant pas exactement ce qui en est de vos disques dur en termes de partitions et disque physique...

Quel est le type de Mac ? possède-t-il plusieurs emplacements pour disques dur ? que dit "A propos de ce Mac / plus d'infos.. / Matériel / ATA ... combien de disques physiques sont indiqués ?
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
7638
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2011
992
coucou on ne s'affole pas ( pas encore bien sûr ) attends les conseils de nos amis pros -
il y a toujours la solution possible de récupération par logiciels spécialisés =
DATA RESCUE en particulier , quasi indispensable quand on vit en ménage durable avec son ordi !!!!!!!!!!!!

https://www.01net.com/telecharger/mac/Utilitaire/fiches/3823.html
ne perds pas de temps avec la démo elle montre évidemment tout ce que tu pourrais récupérer si ... tu avais acheté le logiciel !!!!!! frustrant mais logique -
https://www.logicielmac.com/

je n'ai jamais pratiqué la sauvegarde d'un dd interne mais il me semble que tu as procédé au plus raisonnable - tes données sont sans doute "blanchies " pais pas détruites j'ai connu cela récemment par une mauvaise manip ( de sauvegarde en plus !!!! ) et tout s'est effacé en moins de 3 secondes sur un dd externe - j'ai utilisé datarescue que je possède - prévoir ... un jour et une nuit parfois !!!!!!
bonne patience
tiens nous ..... au courant ( désolé pour le couteau dans la plaie mais je ne résiste pas ........
à+++++++++
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2008

oui je vais tenter de me clamer un brin o))) oui deux disques durs internes 1 de160go (et non pas 360go, bravo pour votre lecture...)et l'autre de 40 go (d'origine), c'est g4 1.2mgz, dans les infos materiel il est écrit : bus-ATA-6 HDS722516vlat80, avec en dessous le nom que j'ai donné au volume soit "durdur160go", donc il m'indique bien la presence de 2 diques physique. j'ai essayé de demarer du cd d''instalation, mais il ne me propose pas mon disque 160 go..in ne me propose que le 40go, chose que j'ai faite en premier...
Messages postés
38356
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2021
10 690
OK-ça s'éclaircit un peu,
Je suppose que le disque d'installation n'accepte pas le disque de 160Go, car sur celui-ci figure un OS plus récent ?
Normalement vous devriez avoir un message qui indique pourquoi, le système refuse le volume choisi.
Si cela est parce que le disque contient un système plus récent, il y a 2 possibilités de passer outre, l'une que vous ne choisirez pas bien sûr : c'est l'option "Effacer et Installer", mais il existe une autre option "Archiver et Installer".
Cette option possibilité est offerte après avoir cliqué sur le bouton "options". Relisez le lien que je donnais plus haut.

Lorsque vous êtes dans votre environnement normal; après avoir démarré sous votre disque de 40 Go, vous pouvez aller dans les préférences système et cliquer sur le bouton "démarrage", le disque de 160Go est-il proposé alors ?
Si vous faites ce choix, et redémarrez, que se passe-t-il ?
Le message en début que vous donnez indique bien qu'il s'agit d'un volume bootable ..
Messages postés
38356
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2021
10 690
Pas d'affolement prématuré.
Selon vos premiers messages, l'état SMART est dit "vérifié" donc le disque dur est en bon état physique, rassurant, mais
puis plus loin vous dites "Etat SMART : non géré ??

Ce qui est par contre "inquiétant" est que l'utilitaire de disque ne donne pas la place occupée/disponible, ni le nombre de fichiers présents sur le disque, ce qui fait penser que le souci est bien un directory HS. Si vous ré-installez, il faudra impérativement que cela soit par le biais de l'option "Archiver et Installer" et rien d'autre. Car si le directory est corrompu au point que le système considéré que toute l'espace est disponible , le risque est grand d'écraser vos fichiers présents.

L'idéal serait d'acheter le CD DiskWarrior et de reconstruire un directory tout neuf.
(Le directory est au Mac ce que la Fat est au PC, c'est à dire une table ou sont indiqué les emplacements libres et les emplacements occupés du disque dur, pour chaque fichier ou morceau de fichier, en cas de fragmentation, correspond une information dans le directory, qui est donc une sorte de table des matières très précise. Un directory vide ou endommagé peut amener le système à considéré le support comme entièrement ou partiellement "libre", car ne tenant pas compte des fichiers présents.

Utiliser un logiciel de récupération est une solution très valable également avant de tout ré-installer proprement, mais il faut pour cela disposer d'un disque dur de capacité nettement supérieure au disque endommagé, car le logiciel de récup. va récupérer des fichiers volontairement effacés en plus des fichiers réellement à récupérer.
Hormis Data Rescue, un autre logiciel semble très séduisant : Macintosh Data Recovery de Stellar (j'en ai entendu beaucoup de bien) :
https://www.macintosh-data-recovery.com/recuperation-donnees-mac.php
(Il y a aussi Boomerang : https://mac.softpedia.com/get/System-Utilities/Boomerang.shtml

Donc vous avez le choix entre :
-Attendre la livraison du CD DiskWarrior
-Acheter un disque interne de 500 Go , l'installer en lieu et place de celui de 40 Go, et ensuite acheter un logiciel de récupération de données (Macintosh Data Recovery de Stellar, Data Rescue...) et tout rapatrier sur le nouveau DD
-Ré-installer très prudemment le système par Archiver et Installer. - le système doit le permettre après avoir cliqué sur le bouton "Options"

Note: vous pouvez télécharger une démo de chez macintosh-data-recovery / Stellar
Messages postés
38356
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2021
10 690
Téléchargez également la démo de Stellar, pour voir si elle ne vous convient pas mieux.. avant d'acheter Data Rescue.

Je ne sais si le Mac dispose d'un graveur, mais vous pouvez envisager de récupérer une première série de fichiers, mettre sur CD ou DVD, puis récupérer une autre partie , et ainsi de suite...vu que les 40 Go ne pourront contenir ce qui se trouve sur le 160 GO
Une autre solution est soit, de vous faire prêter un disque externe, soit de trouver dans votre entourage un propriétaire d'un Mac non Intel, et de connecter celui ci en mode cible sur votre Mac. Dans ce cas, ce Mac cible sera vu par votre Mac comme s'il s'agissait d'un disque dur, et vous pourrez y placer les fichiers récupérés par Data Rescue ou Stellar. -Bien sûr , ce Mac cible devra disposer de place sur son dd, ou d'un graveur de DVD/CD.
Pour démarrer un Mac en mode cible, c'est simple. Les 2 Mac étant éteints, vous les connecter entre eux à l'aide d'un câble FireWire, puis vous démarrez normalement votre Mac, ensuite vous démarrez le Mac cible en maintenant la touche T enfoncée, jusqu'à ce que l'on voit le Mac apparaître sur le bureau du Mac maître comme un disque dur; sur le Mac cible on ne verra que le sigle "FireWire" se balader à l'écran. Il ne faut pas que le Mac cible soit un Mac à processeur Intel dans votre cas, car le G4 ne reconnaîtra pas le schéma de formatage du disque dur.
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=58583-fr

Les projets Final Cut sont, ou difficiles à récupérer, ou au contraire facile. Difficile quant on travaille sur plusieurs disques, facile quand on ne travaille que sur un disque, car alors les différents dossiers attachés sont sur un seul support (Capture, Capture Scratch, Render Files, Audio render Files etc...)

Pour Archiver et Installer, le système refuse dites vous, et cela même après avoir cliqué sur Options ou Installation personnalisée ??

Difficile de donner un taux de réussite avec DiskWarrior, mais je l'ai utilisé chez moi et pour dépanner des proches, je n'ai pas encore rencontré d'echecs..La solution DiskWarrior, me semble en tous cas la plus sûre, hormis les logiciels de sauvegarde. Si DiskWarrior fait son travail correctement tout sera récupéré, mais il faut dire que votre disque a très probablement souffert de l'intervention de Norton Utilities, et que les dégats suite à ce dernier peuvent être considérables et même empêcher DiskWarrior d'effectuer son travail.
(Je possède également Drive Genius : https://www.prosofteng.com/drive-genius-mac-protection-software mais DiskWarrior me semble nettement plus approprié dans votre cas)

Donc, la solution la moins chère, et la plus sûre, est un logiciel de récupération + un disque ou Mac d'emprunt,
(ou encore si votre Mac le permet, graver des CD ou DVD.. si toutefois vous n'avez pas de projets Final Cut dont les fichiers vidéos sont supérieurs en taille à la capacité d'un DVD..et voir si le coût en DVD/CD n'est pas supérieur ou équivalent à un disque externe, vu qu'on trouve des disques de 500Go à près de 100 euros..)
super merci beaucoup j'ai récuperer mes fichiers, tout bien comme il faut avec datarescue,(meme les mails,et mes projets final cut, nickel...a quelques petis details prets) sur un disque dur externe, apres redemarrage sur cd d'install j'ai meme pu reformater mon 360GO, et le recuperer, cela va sans dire que je vais quand meme etre tres prudent...affaire classée..super!! merci pour les conseils et infos...
Messages postés
38356
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2021
10 690
Bonsoir,
Heureux de cette bonne nouvelle :)
Bonne continuation
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2008

pour infos poursuivant mes recherches je lis dans utilitaire du disque ceci
Description du disque : HDS722516VLAT80 Capacité totale : 153,4 Go (164 696 555 520 octets)
Bus de connexion : ATA État d'écriture : Lire/écrire
Type de connexion : Interne État S.M.A.R.T. : Non géré
Identifiant de connexion : Appareil 0

qui pour moi ne fait que me grossir mespoints d'interogations, mais je ne sais pourqoi ça m'interpelle...
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2008

Personne pour un conseil?..
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2008

ok si j'investis dans un logiciel de recup je peux preque surement récupérer mes données..mais mon disque?? j'ai pas l'impression qu'il est mort puisque je le vois..
Messages postés
7638
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2011
992
certes mais un choc électrique reste problématique et là je ne suis pas compétent du tout - la sagesse serait de le faire tester par un pro --- bonne chance --
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2008

merci de vos réponses..quand je lance utilitaire de disque, je vois mon disque dur, sous deux frome l'un ecrit en noir avec les refs du disque dur, et l'autre en grisé, avec le non tel que je l'avais nommé, il n'y a que le grisé que je peux selectionné et faire fichier monter volume..là il mouline tourne tourne la roue aux belle couleur..puis..RIEN...
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2008

merci sanspseudo (tres jolie pseudo)..il s'agit du unique disque de 360go, sans partition..si j'arrive a rebooter sur disque d'install et je lance une installation systeme sur mon 360 go, et qu'il le prens ne vais je pas perdre toutes les données??
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2008

bon j'ai redémarré du cd d'instal, lancé utilitaire de disque, verifie mon disque.. tout ok, mais quand je lance l'install il ne me propose pas le disque 360go, il ne me donne que le deuxieme disque interne, sur lesque jai deja installé le systeme...bob passon je redemarre et la pof, carré noir au centre de l'ecran, obligé de le forcer a l'eteindre, de redemarer touche alt enfoncé, et la ou il me propose les deux disque pour demarrer,je laisse de coté mon 360go choisis judicieusement l'autre, et la no problemo je peux revenir vous parler..(c'est deja cela..)
non justement dans les préférence systeme il ne me propose pas mon disque 160GO,mais uniquement celui de 40 go, je suis ravi que pour vous cela s'eclaircisse un peu car pour moi, c'est de pire en pire, gros brouillard...et moral en berne..
oui j'ai bien peur de devoir a passer à la caisse, ce qui ne me réjouis pas vraiment..j'ai telechargé datarescue, version demo,il me retrouve bien mes données,et il semble que je peux selectionner le style de fichier à rapatrier,par contre il ne semble pas qu'il retrouve tout (genre projet final cut,...) donc je pencherai pour diskwarior, mais combien de chance me donnez vous pour retrouver mes données telles qu'elles(emails,images, compris??), apres reconstruction du directory, car malheureusement je n'ai en ce moment pas le porte monnaie, pour investir, sans certitude de retour sur investissement...merci beaucoup pour votre correspondance..bonne soirée....bien cordialement
pardonnez moi, juste une question je serai bien tenté de refaire l'install..mais le probleme c'est que je n'ai pas la possibiloite de le faire puisque le disque 160go ne m'est pas accessible pour installation..sinon alors , comment faire pour le tenter vaille que verra??
l' utilitaire du disquem'indique bien maintenant ceci :
Description du disque : HDS722516VLAT80 Capacité totale : 153,4 Go (164 696 555 520 octets)
Bus de connexion : ATA État d'écriture : Lire/écrire
Type de connexion : Interne État S.M.A.R.T. : Non géré
Identifiant de connexion : Appareil 0
j'y perds mon latin moi qui deja n'en avait pas beaucoup....