Envoyer un mail via un batch dos [Fermé]

Signaler
Messages postés
71
Date d'inscription
mercredi 10 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2016
-
Messages postés
190
Date d'inscription
jeudi 2 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2013
-
Bonjour,
Voila j'ai un souci, je doit concevoir un petit logiciel (en l'occurence j'ai choisi un batch) pour contrôler les conections distantes dans mon entreprise (1 CPD et 3 CSD... contrôleur principale/secondaire de domaine pour les non initier).
En cas de perte de conection, mon batch doit envoyer un mail sur ma boite mail (nous utilisons lotus notes dans l'entreprise).
Voila ou j'en suis:

@echo off
: boucle

set /a count = count +1
if %count% == 1000 goto :boucle
ping 192.xxx.xxx.xxx
ping 192.xxx.xxx.xxx

rem autant de ping que de CSD

for /f %% a in (ping 192.xxx.xxx.xxx) do set reponce = %%
for /f %% a in (ping 192.xxx.xxx.xxx) do set reponce2 = %%

rem autant de for que de ping

if %reponce% == "délai d'attente de la demande depassé"

A ce niveau la je devrais mettre mon envois de mail, seulement je trouve pas la commande... je terminerais avec un goto :boucle
Je n'ai pas tester les lignes de commande au dessu (ayant mis des variables, je doit les utiliser avec le if avant de tester. )
Merci au personne me répondant!
Je précise que je suis un alternant et donc je n'est pas beaucoup d'experience en programation (j'ai commencer en septembre)

9 réponses

tout simplement avec:
start mailto:adresse@zzzz.com?subject=sujet^&body=CorpsDuMessage
37
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Bonjour , j'ais un probleme avec blat , lorsque j'essaye d'envoyer un mail , il me dit (entre guillemets lol) :
Error: Can't resolve the hostname

Je pense qu'il ne trouve pas le serveur smtp , pourtant j'utilise pour l'expediteur et le receptionneur hotmail , et quand j'ai installer blat , j'ai definit le serveur en tans que : smtp.live.fr

Quelqu'un pourrait il m'eclairer svp ?
Bonsoir,

je pense que déclarer smtp.live.com fonctionnera mieux que smtp.live.fr...

Bonne soirée.
Messages postés
71
Date d'inscription
mercredi 10 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2016
3
oki merci.
C'est complexe sa mettre en place comme cmd...
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
3 087
Ben oui, mais un email, c'est une suite de paramètres :

- de qui ?
- à qui ?
- qui en copie ?
- qui en copie cachée ?
- sujet ?
- corps du message ?
- pièces jointes ?
- nom du serveur d'envoi SMTP
Hello Elcaprio, j'ai besoin de d'un exemple please ;)

merci
Messages postés
71
Date d'inscription
mercredi 10 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2016
3
Bon sa y est blat est installer.
Voila un bout de mon script:

ping -n 3 254.254.254.254
if %ERRORLEVEL% GEQ 3 goto Mail
:mail
blat message.txt -to xxx-xxx@xxx.fr -s "erreur reseau au niveau du routeur de Caen"
blat message.txt -to xxx-xxx@xxx.fr -s "erreur reseau au niveau du routeur de Caen"

Arrivé là, souci... il envois un mail meme si le ping répond alors qu'il doit l'envoyer qu'en cas de non réponse. (d'ou le IF)

Ensuite je doit lui dire de tapé dans un autre script pour redescendre la chaine (je ping le routeur en premiers, si pas de réponse l'antivirus, si pas de réponse le switch ect...) Seulement je sais plus la commande pour tapé dans le 2nd scripts :-(
Hello,

je sais que le sujet date, mais un batch est linéaire, c'est à dire qu'il va regarder ton IF, si la condition est fausse il passera à la ligne suivante, donc il rentrera dans ton label :mail.

Si la condition est vraie, il fera ce que tu lui as demandé, à savoir aller dans le label :mail.
Je te conseille de faire ceci :


ping -n 3 254.254.254.254
if not %ERRORLEVEL% GEQ 3 goto ok
blat message.txt -to xxx-xxx@xxx.fr -s "erreur reseau au niveau du routeur de Caen"
blat message.txt -to xxx-xxx@xxx.fr -s "erreur reseau au niveau du routeur de Caen"
:ok
suite du code

Du coup, si la condition est vrai, il ira dans le label ok et fera la suite du code. Si la condition est fausse, il ira à la ligne suivante et enverra donc les mails. Ensuite il ira dans le label ok et executera la suite du code...
Messages postés
190
Date d'inscription
jeudi 2 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2013
18
Bon moi je l'utilise, j'ai parametré mes ports etc... et il me rend :

Error : can't resolve service.


Alors que j'ai tapé :

blat essais.txt -to xxxxx@xxxx.fr


essais.txt est pourtant dans le meme repertoire que blat.exe =s

help me please
Messages postés
190
Date d'inscription
jeudi 2 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2013
18
ok donc la j'ai rentre dans un batch :

blat.exe -install mx1.hotmail.com xxxxx@hotmail.fr -to xxxxxx@live.fr -subject essais -body On va voir si ca marche -f xxxxx@hotmail.fr -attacht essais.txt

mais ca me donne :

to set the SMTP server's address and the user name at that adresse do:
blat -install server username
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
3 087
C'est normal, on fait blat -install avec des paramètres et ensuite on appelle blat pour envoyer un mail, les deux opérations ne se font pas en même temps...
Faut regarder la doc ;-)

Et d'où sors-tu ce mx1.hotmail.com ?
Messages postés
190
Date d'inscription
jeudi 2 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2013
18
d'ici même x) CCM, faudrait que je retrouve le lien, et merci je vais essayer.
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
3 087
C'était sans doute un exemple, va voir ici :

http://www.blat.net/syntax/syntax.html
Messages postés
190
Date d'inscription
jeudi 2 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2013
18
Merci !
Messages postés
71
Date d'inscription
mercredi 10 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2016
3
merci toto , je vais tester!
j'été parti sur un truc bien plus compliqué! lol
je vous tiens au courant.


edit: 15/01/2008 16h50
bon aprés avoir tester sa marche pas! cela dit j'ai peut etre mal retranscrit la commande. Je l'ai mise comme suit dans mon batch:

start mailto: XXX@XXX.fr ?subject="XXX" ^&body= "XXXXXX"

peut être une erreur de syntaxe?
Messages postés
71
Date d'inscription
mercredi 10 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2016
3
j'ai utilise la commande mailto dans un second batch pour la tester séparement, sa marche mais sa m'ouvre outlook et ensuite il attend que je tape le mail pour l'envoyer. Mon but est d'automatisé l'envoi des mails et donc par consequent de ne passer par aucun logiciel qui me demande une intervention humaine...
J'ai penser a un netsend seulement mon tuteur tien vraiment a se que se soit un mail et non un message...
Aidez moi SVP...
Si on ne peut pas faire par batch pouvez vous me dire quel language correspondrais le mieu et me donner quelques pistes pour arriver a mon objectif (a par le language DOS je ne conais rien)
Merci de vos réponse
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
3 087
Salut,

tu peux utiliser blat en ligne de commande. Il suffit de l'installer sur le poste...

http://www.blat.net/
Messages postés
71
Date d'inscription
mercredi 10 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2016
3
Merci, je vais tester!
Sa marche sous tous les NT?
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
3 087
Ca marche sous win32 : win 95, 98, me, nt, 2000, xp, 2003...
moi j'ai tester sa est je trouve toujour pas ou je me trompe parsque la je suis perdu
blat message.txt -to m********@hotmail.fr -Install smtp.live.com