Changer SSD de démarrage sous Windows 11

Résolu/Fermé
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 - Modifié le 2 avril 2023 à 18:02
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 - 4 avril 2023 à 17:35

Bonjour :)
J'ai, en ce qui concerne mon PC fixe, une tour de Marque HP avec un disque SSD de démarrage de ~300Go, épaulé par un second DD de ~ 1To ...
Je voudrais changer de disque d'amorçage pour un SSD de plus grande capacité, Windows 11 étant gourmand en taille et en mémoire ...
Le tout naturellement, dans les règles de l'Art et surtout en ne perdant aucune donnée ...
Besoin donc d'un connaisseur, d'un spécialiste, qui saura me conseiller, puis me suivre jusque la fin de ces modifications, plutôt que d'aller chercher tout et n'importe quoi sur le Net ...
" Votre Mission, si vous l'acceptez ....  "

mission impossible
mission impossible


grands mercis à l'avance.

voici les premières données 'techniques ' de départ :

- Fabricant  HP  
 Modèle  HP ENVY TE01-0xxx  
 ID système   8653  
 ID produit  8XL27EA#ABF  
 Taille de la mémoire  16384 MB RAM
 Date BIOS  09/06/2021  
 Révision BIOS  F.31  
 Numéro de série  4CE0171LSP  
 Image du système d'exploitation  19WW2HOT601#SABF#DABF  
 Version du SE installée  2009 (10.0.22621)
- PROCESSEUR
Processeur 1  Type de processeur  Intel(R) Core(TM) i7-9700 CPU @ 3.00GHz  
 Vitesse actuelle du processeur  2970 MHz
- STOCKAGE
Stockage 1
 Modèle  WDC WD10EZEX-60WN4A1  
 Version du microprogramme  03.01A03  
 Numéro de série   WD-WCC6Y4AN692C  
 Capacité  931,51 GB
 Support d’auto-contrôle du lecteur  True  
 Octets par secteur  512  
 Lettre du lecteur  D:  
 Étiquette du volume  DATA  
Stockage 2
 Modèle  KBG30ZMV256G KIOXIA  
 Version du microprogramme  ADHA0102  
 Capacité  238,47 GB
 Support d’auto-contrôle du lecteur  False  
 Octets par secteur  512  
 Lettre du lecteur  C:  
 Étiquette du volume  Windows

et 2 photos du SSD concerné :

carte mère
carte mère
SSD
SSD


Windows / Firefox 111.0


28 réponses

fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211
Modifié le 26 mars 2023 à 19:43

Salut,

On a essayé le clonage avec Hasleo Disk Clone Free, et malgré que prometteur quand on veut cloner par USB, il demande d'acheter WinToUSB ou WinToHDD... (Sinon des fois il ne fonctionne pas)

La méthode la plus prometteuse, que tu devras tester, c'est l'image disque, si tu possède déja une licence Acronis True Image, tu peux l'utiliser pour faire une image sur ton D: et ensuite la restaurer sur le nouveau SSD à partir d'une clé USB bootable Acronis.

Si tu ne possède pas le logiciel Acronis, en remplacement, je recommanderais d'utiliser O&O DiskImage qui fait sensiblement la même chose, (Un des principaux logiciels de backup que j'utilise) en Giveaway (Gratuit)

Le Giveaway https://www.oo-software.com/de/special/nes128

Le Setup https://www.oo-software.com/en/download/archive/index.html?product=OODI17PRO

Le Manuel https://www.oo-software.com/en/docs/usersguide/oodi17.pdf

Gardes ton ancien SSD intact durant la procédure au cas ou.

Tu pourras l'effacer ensuite si ça fonctionne avec le nouveau SSD

(En interne si tu as un second emplacement, ou en externe avec un boitier pour NVME)

0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211
Modifié le 26 mars 2023 à 19:47

PS: Avant tu peux procéder à un nettoyage disque en règle

Supprimes tout dans le dossier C:\Windows\SoftwareDistribution\Download

Dans la zone de recherche tapes Nettoyage de disque et choisis > C:

Tu pourra choisir de nettoyer les fichiers système "Précédentes installations de Windows" si il y a

Tu peux classer ailleurs sur D:\ ce qu'il y a dans tes dossiers de C:\Utilisateurs\Ton nom\...

TreeSize Free peut t'aider à voir ce qui prend le plus d'espace
https://www.jam-software.com/treesize_free

Nettoies ensuite avec:

Wise Disk Cleaner
https://www.commentcamarche.net/telecharger/utilitaires/24193-wise-disk-cleaner/

CCleaner
https://www.commentcamarche.net/telecharger/utilitaires/5647-ccleaner/

ATF-Cleaner
https://www.majorgeeks.com/files/details/atf_cleaner.html

Ensuite cliques droit sur Ce PC > Propriétés > Protection du système

Ou fais "Rechercher" pour systempropertiesprotection.exe

Choisis C:\

Configurer > Supprimer

Reviens en arrière > Créer

0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368
26 mars 2023 à 20:01

ok  :)

cela me donne ceci :

1 -

Nom de l'appareil    DESKTOP-D9S8BSN
Processeur    Intel(R) Core(TM) i7-8750H CPU @ 2.20GHz   2.21 GHz
Mémoire RAM installée    8,00 Go (7,78 Go utilisable)
ID de périphérique    965DC05A-F007-4E2D-835B-AE02FD44E490
ID de produit    00325-80000-00000-AAOEM
Type du système    Système d’exploitation 64 bits, processeur x64
Stylet et fonction tactile    La fonctionnalité d’entrée tactile ou avec un stylet n’est pas disponible sur cet écran

Édition    Windows 11 Famille
Version    22H2
Installé le    ‎10/‎10/‎2022
Build du système d’exploitation    22621.1413
Expérience    Windows Feature Experience Pack 1000.22639.1000.0

et :

systemprotection
systemprotection

et avec "

Choisis C:\

Configurer > Supprimer

Reviens en arrière > Créer "

que voudrais-tu me faire faire ???

@+

0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211
Modifié le 26 mars 2023 à 20:06

Après le nettoyage, supprimer les anciens points de restauration puis en créer un nouveau.

(Sinon les données supprimées par le passé prennent encore de la place, à un certain point, dépendant de l'espace alloué aux points de restauration)

0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368
Modifié le 26 mars 2023 à 21:15

ok :)

je vais mettre le nez dans les softs pour la "migration"

mais il va me falloir en premier chercher, fouiner, et trouver un nouveau SSD compatible de ...1TO je pense qui soit performant sans être d'un prix exorbitant :)


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211
Modifié le 26 mars 2023 à 20:31

J'utilise presque juste des Samsung 970 EVO Plus et PM991A

Des bons SSD NVME

Mesures ton SSD pour être sur que c'est un 22mm x 80mm (2280)

(Quoi que tu as peut être d'autres vis pour des 2260, 2242, 2230, ou peut être pas)

0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368
26 mars 2023 à 21:07

je viens de regarder ( vite fait ! ) :
- https://www.amazon.fr/gp/product/B0B25LZGGW/ref=ox_sc_act_title_5?smid=A1X6FK5RDHNB96&psc=1&nbsp%3B= 57,47 € pour 1To  3500Mo/s
- https://www.amazon.fr/gp/product/B098WL46RS/ref=ox_sc_act_title_4?smid=A1X6FK5RDHNB96&psc=1&nbsp%3B= plus rapide et 97,07 € pour 1To et jusqu'à 6600Mo/s
- https://www.amazon.fr/Samsung-SSD-Interne-Plus-NVMe/dp/B07MBQPQ62/ref=sr_1_3?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=2LMV2XKIPJS7T&keywords=Samsung+970+EVO+Plus&qid=1679857375&refinements=p_85%3A20934937031&rnid=20934936031&rps=1&sprefix=samsung+970+evo+plus%2Caps%2C274&sr=8-3 84,99 € pour 1To à 3500Mo/s
qu'en penses-tu ?
je vais continuer à fouiner un peu plus ....

et : bonne soirée @demain :)
amitiés
b. g.

-


0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211 > quentin2121 Messages postés 8690 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2024
26 mars 2023 à 21:29

Salut,

Oui, c'est encore mieux qu'un 970

0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368 > quentin2121 Messages postés 8690 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2024
27 mars 2023 à 17:39

re .... si je vous écoute bien, nous serions ici sur "UN" très bon choix donc ???

des soucis ou des remarques ?

0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211 > bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024
Modifié le 27 mars 2023 à 18:37

Compares les specs sur le site de Samsung pour le SSD NVMe 970 EVO Plus et le SSD NVMe 980 (Pas Pro) parce qu'il existe la version Pro, et cette version non marquée Pro

Je sais pas si la réponse ici résume bien (Probablement)

https://www.linuxquestions.org/questions/linux-newbie-8/which-nvme-should-i-go-for-samsung-980-vs-970-evo-plus-4175716472/#post6378642

0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211
26 mars 2023 à 21:08

Je reste sur Samsung

0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368
Modifié le 30 mars 2023 à 17:23

rebonjour , de retour mais à petite vitesse ...

voici les deux liens qui me semble au top actuellement :

1 - https://www.amazon.fr/Samsung-MZ-V8V1T0BW-Contr%C3%B4le-thermique-intelligent/dp/B08TJ2649W/ref=nav_ya_signin?crid=6PHEGF23Q9KP&keywords=ssd%2B1to%2Bsamsung&qid=1679858538&sprefix=ssd%2B1to%2Bsa%2Caps%2C414&sr=8-2-spons&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9waG9uZV9zZWFyY2hfYXRm&returnFromLogin=1&th=1

"Samsung 980 1 TB PCIe 3.0 (up to 3.500 MB/s) NVMe M.2 Internal Solid State Drive (SSD) (MZ-V8V1T0BW) "

68€

sur le site de samsung : Technologie NVMe PCIe 3.0
Jusqu'à 6x plus rapique d'un SSD SATA
Dynamic Thermal Guard
Format compact M.2

2 - https://www.amazon.fr/Samsung-SSD-Interne-Plus-NVMe/dp/B07MBQPQ62?ref_=ast_sto_dp&th=1

"Samsung 970 EVO Plus MZ-V7S1T0BW | Disque SSD Interne NVMe M.2, 1 To, Jusqu'à 3 500Mo/s en lecture sequentielle "

79,60 €

sur le site de samsung :

  • Technologie NVMe
  • Pour des tâches lourdes avec d'importants calculs de data
  • Dynamic Thermal Guard
  • Multiple capacités disponible"

maintenant ce qui m'a interpelé sur le fofo indiqué est ceci :

"
I am aware 980 uses the DRAM on the mainboard and 970 Evo Plus uses its own DRAM"

je pencherais donc vers le second mais ... je finis par m'y perdre, j'attends donc votre avis de connaisseur avant de passer commande :)

amitiés


0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211
30 mars 2023 à 17:20

J'avais édité mon message ici: https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37818687-changer-ssd-de-demarrage-sous-windows-11#12

Le 970 EVO Plus serait un brin plus performant et consomme plus, donc chauffe surement un peu plus.

Le 980 son avantage est de consommer moins, donc j'imagine qu'il chauffe moins, pour un brin moins performant c'est peut être tantant quand même vu que si il chauffe moins, il durera peut être plus longtemps.

0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368
30 mars 2023 à 17:30

donc on laisse tomber l'éventuel "avantage" que souligne ceci :

I am aware 980 uses the DRAM on the mainboard and 970 Evo Plus uses its own DRAM

??


0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211
Modifié le 30 mars 2023 à 17:32

Je ne sais pas ou tu as lu ça, mais le mainboard, ça doit être celui du SSD, la DRAM n'est pas intégrée au contrôleur mais à part sur le SSD probablement.

(Pas la carte mère du PC)

0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368
Modifié le 30 mars 2023 à 17:39
0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211
30 mars 2023 à 17:43

Ok, c'était dans la question, j'avais lu la réponse en premier.

Je ne sais pas quelle différence ça peut faire, sinon que le SSD peut chauffer moins si il n'embarque pas sa propre DRAM pour le tampon de copie.

0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368 > fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024
30 mars 2023 à 17:46

ok, et donc ... à ton avis : le bon choix est ... ?

0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211 > bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024
Modifié le 30 mars 2023 à 17:52

Tu veux le plus performant ou celui qui consomme et chauffe le moins ?

Je suis allé du côté le plus performant parce que je ne connaissait pas l'autre, est-ce une erreur, peut être pas.

Prends le moins cher si tu veux.

0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368
30 mars 2023 à 18:20

ok, je commande donc celui-ci :

2 - https://www.amazon.fr/Samsung-SSD-Interne-Plus-NVMe/dp/B07MBQPQ62?ref_=ast_sto_dp&th=1

"Samsung 970 EVO Plus MZ-V7S1T0BW | Disque SSD Interne NVMe M.2, 1 To, Jusqu'à 3 500Mo/s en lecture sequentielle "

79,60 €

il devrait arriver asez vite, je te tiens au courant

bonne soirée à toi


0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211
30 mars 2023 à 18:22

Ok, Bonne soirée, @+

0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368
31 mars 2023 à 11:43

re ....
le temps que le ssd arrive, quelques petites questions :
- besoin d'une clé usb qui devra faire un minimum de ... quelle capacité ?
- comment va se passer le ' transfert' et le ' changement ' car je n'ai ni boitier, ni autre câble pour connecter le nouveau ssd ???
Cela sera-t-il possible de le mettre en place ' vierge ' et de balancer la copie directement dessus depuis ? pour revenir booter dessus une fois terminée ...
je sais chi** le mec, mais ce n'est pas mon 'domaine' et je n'ai jamais fait :)
@+


0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211
31 mars 2023 à 12:03

Une clé de quelques Go pour contenir le fichier ISO , disons juste 1Go si tu mets juste l'ISO de O&O DiskImage

Mais pour céer l,ISO il faut installer Windows ADK + Windows PE add-on for the Windows ADK for Windows 11, version 22H2

Ils se téléchargent les deux sur cette page: https://learn.microsoft.com/en-us/windows-hardware/get-started/adk-install

Après les avoir installés tu peux donc créer l'ISO WinPE avec le programme O&O DiskImage

Après tu utilises la fonction Disk Imaging pour créer une image sur ton D: ou sur un disque externe de tout le disque qui contient Windows, avec les partitions système incluses.

Tu enlèves l’ancien SSD sans l'effacer pour l'instant et installes le nouveau.

Ensuite tu démarres sur l'ISO ou clé USB bootable crée avec Rufus avec l'ISO

Par la touche Boot Menu du PC

https://www.malekal.com/liste-touches-acces-bios-boot-menu-constructeur/

Si tu ne vois pas tu peux chercher sur Google "[Marque Modèle] Boot Menu Key"

Puis restaures les partitions à partir de l'image crée précédemment vers le nouveau SSD

0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368
31 mars 2023 à 12:25


ok, je viens donc de voir :
et j'ai téléchargé ceci :
" Téléchargez l'ADK pour Windows 11 :

    ADK pour Windows 11
    Module complémentaire Windows PE pour l'ADK pour Windows 11

    Quoi de neuf dans les outils ADK pour Windows 11

Remarque : les versions 32 bits de Windows PE dans les modules complémentaires Windows PE pour Windows 11 et Windows Server 2022 ne sont pas prises en charge. La dernière version prise en charge de Windows PE 32 bits est disponible dans le module complémentaire Windows PE pour Windows 10, version 2004.  "

nota : pour l'instant je ne fais RIEN sur mon PC, je prépare juste un dossier depuis un porable qui me permettra de tout faire plus rapidement :)


0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368
Modifié le 31 mars 2023 à 12:40

ensuite au niveau de la préparation de la clé usb, quelles seront les étapes à suivre pas à pas ??

parce que " Après les avoir installés tu peux donc créer l'ISO WinPE avec le programme O&O DiskImage

Après tu utilises la fonction Disk Imaging pour créer une image sur ton D: ou sur un disque externe de tout le disque qui contient Windows, avec les partitions système incluses. " ça fait un peu 'chinois' pour moi :)

- créer l'ISO WInPE  ... comment ?

- fonction Disk Imagong ... comment ?

*********  

tu me parlais aussi de " acronis " au départ, j'ai regardé et il y a :
Acronis Cyber Backup 12.5.16545 BootCD
Acronis True Image 2020 version 38600
je peux les avoir ( lequel me sera utile ? )
et qu'est-ce qui est préférable ' acronis ' ou ' O&O DiskImage ' ?


0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211
Modifié le 31 mars 2023 à 13:40

L'option pour créer l'image s'appelle Back up drives en haut à gauche, puis l'option pour créer le ISO WinPE s'appelle Recovery medium en bas à droite

 

Si ton PC est en mode UEFI (Non CSM / Legacy) et crées ta clé en mode GPT avec Rufus après avoir créer l'ISO

Pour le Backup Drive, tu sélectionnes le tout, comme tu vois en haut des partitions, la case à cocher est donc celle du hau

Pour restaurer en démarrant sur la clé USB tu utilises l'option Restoration, à partir de la, tu vas chercher ton image tu lui indique ou restaurer, mais je n'ai jamais fait sur un disque de plus grande capacité avec ce programme.

J'ai déjà eu des complications avec d'anciennes versions mais avec les versions récentes j'ai réussi facilement.

La plus grande complication serait peut être si il te restaure une petite partition sur un grand disque et que tu ne peux pas l'agrandir à cause des autres partitions, quand ça n'est pas contigu avec l'espace que tu veux récupérer.

Mais il y a toujours des façons, avec un programme de partitionnement de déplacer une partition dans l'espace libre pour en agrandir une autre, c'est pas simple à expliquer.

Réinstaller Windows aurait été plus simple, si ce n'est de tout réinstaller avec les licences logiciels à reconfigurer...

Tu peux aussi acheter un boitier externe NVMe pour ton ancien disque pour rapatrier les données.

Il y a l'option Clone que je n'ai jamais utilisée, si tu avais l'ancien dans un boitier externe , tu pourrais tester cette solution.

Les logiciels Acronis fonctionnent très bien, mais j’utilise plus O&O depuis qu'ils donnent gratuitement des versions

Acronis aussi mais juste si tu utilise des disques Cricial, Seagate, ou Western Digital, il y a des versions gratuites pour.

0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368
31 mars 2023 à 17:58

quand tu dis:

" Tu peux aussi acheter un boitier externe NVMe pour ton ancien disque pour rapatrier les données. "

cela veut dire que ça simplifierait les choses ou simplement permettrait de récupérer encore qq dossiers supplémentaires et éventuellement par la suite de se servir de l'ancien SSD comme d'un DD externe ?

exemple :

https://www.amazon.fr/gp/product/B0BJ2947HM/ref=ox_sc_act_title_1?smid=A5UF6BZS8RHC0&psc=1


0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211
Modifié le 31 mars 2023 à 18:06

Ça pourrait peut être ou non simplifier les choses, mais je ne suis pas un expert en clonage, les images disque de un restaurés sur un autre c'est plus sur je crois, mais tu peux essayer, je ne sais pas si il te laissera ajuster la taille des partitions comme Actonis le permet il me semble à la restauration d'une image.

En tout cas oui, tu pourrais l'utiliser comme SSD externe avec un boitier.

0
quentin2121 Messages postés 8690 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2024 1 271 > fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024
1 avril 2023 à 12:55

Salut Fabul !

OOdiskimage m'a l'air pas mal, on peut décocher lors de la restauration de l'image, les docs, pour qu'il ne restaure pas cela en premier et empêche Windows de démarrer, ce qui est le cas, j'en suis le témoin, avec macrium reflect !

0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211 > quentin2121 Messages postés 8690 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2024
1 avril 2023 à 15:19

Salut Quentin,

Je ne le connais pas par cœur, mais tu peux ignorer les documents à la création de l'image, dans Imaging Options.

C'est ce que je faisais quand j'avais un SSD de 2To pour Windows et des fichiers musique dupliqués sur un DD externe en plus.

Si les partitions sont en ordre, et que la plus petite partition système est amorçable (100 ou 200Mo), ça devrait démarrer.

0
quentin2121 Messages postés 8690 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2024 1 271 > fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024
1 avril 2023 à 19:34

Merci chef !!!

0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368
Modifié le 31 mars 2023 à 18:45

donc je laisse tomber de 'projet' pour dans l'immédiat ( je verrai plus tard ) et vais me concentrer sur le changement de SSD .

la 'bête' est arrivée ... :)

ssd
ssd
ssd
ssd

et dès demain je me mets sur la partie ' nettoyage ' dont tu m'as parlée ( https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37818687-besoin-d-aide-pour-changer-ssd-de-demarrage-sous-windows-11#2 )

ensuite je verrai pour me familiariser avec " O&O DiskImage "

@ pluche


0
bg62 Messages postés 23609 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 2 368
1 avril 2023 à 20:18

bon ... ok ...
1 - j'ai réalisé le 'backup' et le fichier *.omg se trouve sur le disque D:/ ainsi que sur un DD usb externe :)
****
01/04/2023 Drive Imaging

--------------------------------------------------------------------------------

Target: D:\OetO\Image20230401.omg

--------------------------------------------------------------------------------

Results: Image successfully created.

--------------------------------------------------------------------------------

Duration: 0 days, 00 hours, 10 minutes, 00 seconds (01/01/1970 01:00:00 - 01/01/1970 01:00:00)

--------------------------------------------------------------------------------

Summary:

Used sector imaging of

Disk 1 (GPT)
   with Partition "SYSTEM"
   with Partition "Windows (C:)"
   with Partition "(No name)"

Compression    LZNT1 Standard
Encryption    No encryption
Split size    None
validate afterwards    Disabled
convert to VHD afterwards    Disabled
convert to VHDX afterwards    Disabled
restart when completed    Disabled
shutdown on completion    Disabled
Play sound when completed    Disabled

excluded file(s):

   \pagefile.sys
   \hiberfil.sys
   \System Volume Information\
   *.~
   *.tmp
   *.omg
   *.vhd
   *.avhd
   *.vhdx
   *.avhdx
****
2 - ensuite, via l'option 'recovery medium', j'ai également créé une clé USB bootable ( enfin je l'espère  ... ) via l'option OO DiskImage ToGO
( "set the Windows PE version for creating bootable medium" )+( "use Windows recovery environnment " )

et maintenant ......     .....    ........


0
fabul Messages postés 37931 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 5 211
1 avril 2023 à 20:39

Tu changes le SSD puis boot sur la clé O&O par la touche Boot Menu du PC

https://www.malekal.com/liste-touches-acces-bios-boot-menu-constructeur/

Si tu ne vois pas, tu peux chercher sur Google "[Marque Modèle] Boot Menu Key"

Après tu vas dans Restauration, choisis le fichier image, et restaures sur le nouveau SSD peut être vide, ça devrait être ok je crois.

Il devrait le convertir en GPT automatiquement, le logiciel te posera peut être des questions pour lesquelles tu auras des choix de réponses.

Enfin tenter de démarrer sur le Windows sur le nouveau SSD, puis voir à déplacer et redimensionner des partitions si il faut.

J'espère qu'il n'y aura pas de problème et que ça bootera du premier coup.

0