Quel logiciel gratuit pour détourer photos ?

Résolu
fabricius13320 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 24 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2023 - 25 févr. 2023 à 18:24
madmyke Messages postés 52611 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 19 février 2024 - 9 mars 2023 à 18:15

Bonjour,

Quel logiciel gratuit permet de détourer facilement des images ?

J'avais Lightroom mais j'ai perdu la licence avec mon PC...

J'ai Nikon NX Studio, mais je ne trouve pas de moyen simple de le faire...

Merci


Windows / Chrome 110.0.0.0

A voir également:

13 réponses

madmyke Messages postés 52611 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 19 février 2024 12 028
25 févr. 2023 à 18:40

bonjour
On ne perd pas une licence en changeant de pc.
Il suffit de réinstaller et d'aller sur le site Adobe pour réactiver la licence.

Bàv


0
fabricius13320 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 24 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2023
25 févr. 2023 à 19:07

Bonjour, et merci pour votre retour.

Je précise que j'avais acheté Adobe Lightroom installable avec un CD Rom.

J'avais (et ai toujours) donc le N° de série du CD rom acheté.

Lorsque j'ai voulu le réinstaller sur mon nouveau PC qui ne possède pas de lecteur CD Rom, j'ai contacté le service client d'Adobe en donnant mon N° de série, et il m'a clairement été dit (écrit plutôt dans le chat que j'ai eu en ligne) que ce n'était pas possible de le télécharger.

Je vais tenter à nouveau et vous transmettrai des copie de leurs réponses.

0
fabricius13320 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 24 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2023
Modifié le 26 févr. 2023 à 18:42

Bonjour

Je ferai un post séparé sur la perte de licence Lightroom.

J'ai réussi à faire du détourage avec la fonction "sélection magique" sur Paint 3D.

à+

0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598
Modifié le 26 févr. 2023 à 19:28

Bonsoir,

Pas utile de faire un autre sujet, pendant que l'on y est ...  ;-)

Donnes le numéro de version (pas de licence mais bien la version) de ton cd Lightroom que l'on puisse chercher.

Et quel Windows tu as pour vérifier si compatible.

(au pire un lecteur cd externe c'est pas grand chose niveau tarif, mais faut déjà voir cette version si elle serait ok)

.

Sinon retouche photo en gratuit, il y a Photofiltre 7, un peu ancien, faut s'y faire et une fois pris en main ça donne de bonne possibilité.

https://www.commentcamarche.net/telecharger/photo-graphisme/17583-photofiltre-7/

.

Ajout complément après coup ...

Ce devait être Lightroom 6 la dernière version avec licence (car désormais sur formule abonnement)

Cette version est en téléchargement sur le lien suivant :

https://helpx.adobe.com/fr/lightroom-classic/help/lightroom-6-end-of-support.html

A voir si tu pourras toujours l'activer et ce qu'ils auraient arrêté comme service/fonctionnalité en 2022


Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
fabricius13320 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 24 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2023
26 févr. 2023 à 19:41

Merci de ton retour.

C'est Adobe Photoshop Lightroom 5.

J'utilise Windows 11, version 22H2

à+

0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598
26 févr. 2023 à 20:03

La version 5 sur cette page > https://photoetmac.com/2021/12/64093/

(ou si tu tente le 6, je sais pas si une licence du 5 irait)

Penses a installer en personnalisé pour décocher de possible logiciels tiers proposés (reflex a avoir en général)

Restera toujours a voir si tu pourras l'activer et si OK sous w 11.


Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...

0
fabricius13320 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 24 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2023
27 févr. 2023 à 10:30

Bonjour

J'ai pu réinstaller Adobe Photoshop Lightroom 5 en suivant ton lien, et en indiquant le N° de série que par miracle j'avais enregistré sur mon compte Adobe ! (car je ne le trouve plus ni sur mon CD rom ni sur l'enveloppe contenant le CD ni sur la boite contenant l'enveloppe !

Merci!

Par contre, je ne parviens pas à lire les formats NEF (raw Nikon) lors de l'importation de fichiers !

voir capture d'écran. Une idée ?

Merci

0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598
Modifié le 27 févr. 2023 à 12:49

Ne connaissant pas ce programme ça va se compliquer.

W11 sait il les lire ?

Lightroom 5, sommes nous bien sur la version 5.7.1 qui semblerait la plus récente (et censé pouvoir lire ce format) ?

Des maj encore possible ?

N'avais tu pas un pack ou mise a jour codec vidéo en plus ?

.

Quoique ...le net dit que Lightroom 5 sait lire les NEF, alors que le site Adobe dit qu'il n'est pas pris en charge pour Lightroom et Lightroom classic sauf qu'on ne sait pas trop car ne parle plus de la version 5 mais info sur 6 et plus.

Appel a tes souvenirs pour déjà savoir si tu renommais l'extension ou exportais différemment ou si tu avais un autre programme complémentaire pour les lire.

0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598 > gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023
27 févr. 2023 à 13:08

Possible module Camera Raw intégré mais qui a aussi des maj (plugin)

> https://helpx.adobe.com/fr/camera-raw/kb/camera-raw-plug-supported-cameras.html

Ca semble ce jouer sur ce Camera Raw

https://helpx.adobe.com/camera-raw/kb/camera-raw-plug-in-installer.html

Avant c'était un programme séparer, puis un plugin donc intégré a la version 5. Vois la note en début de page donnée (a traduire, pas trouvé en français)

0
madmyke Messages postés 52611 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 19 février 2024 12 028
27 févr. 2023 à 13:16

Je ne l'utilise plus non plus mais s'il savait le lire avant, pas de raison qu'il ne puisse pas.
C'est bien sur PC (pas Mac) ?
Selon CETTE page, NEF est bien reconnu mais selon la version du NEF il faut une version particulière minimum.
Mais...
Ces anciennes versions Ligthroom intégraient peut-être des composant windows spécifique à leur version et sur Win 11 pas certain que ça existe encore.
Certain forum anglais soulignent le fait que selon l'appareil photo dont proviennent les photos (lequel d'ailleurs ?) certains version de DNG ne sont supportée qu'à partir de la version 6.x.  Dans ce cas là ils parlent d'un convertisseur vers DNG pui permettrait la lisibilité dans LR 5.7.x

0
madmyke Messages postés 52611 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 19 février 2024 12 028 > madmyke Messages postés 52611 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 19 février 2024
27 févr. 2023 à 13:43
0
fabricius13320 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 24 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2023
27 févr. 2023 à 14:15

Merci pour vos retours.

@ Gugu1 : Window 11 sait lire les NEF, mais il n'affiche pas l'icone depuis que j'ai changé d'appareil car la taille de chaque fichier NEf est de l'ordree de 25 Mo. (ce qui ne devrait poser aucun problème à Lightroom qui est fait pour traiter des formats Raws). LER me dit que je dispose des dernières MAJ. Je n'avais aucun pack proposé.Je pouvais parfaitement lire les NEF auparavant sur mon ancien PC. (et je peux les lire d'ailleurs avec Nikon NX Studio)

Je vais regarder cette histoire de camera raw, qui semble effectivement avoir un rapport avec le problème.

@ madmyke : oui, c'est bien sur PC, windows 11.

Mon appareil photo est un Nikon D 7500.

Je vais regarder ton lien.

Je regarde ça et reviens vers vous.

PS : ADOBE ne fournit plus d'aide en ligne pour cette version de LR 5....

0
fabricius13320 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 24 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2023
Modifié le 27 févr. 2023 à 15:20

Hello

.J'ai téléchargé la dernière version de "camera RAW" (AdobeCameraRaw_x64_15_2 -version 15.2.0.0) , et ça ne fonctionne toujours pas sur les NEF pris avec mon Nikon D7500

Par contre, j'ai réussi à ouvrir et lire avec LR 5 (Ligthroom 5) tous les fichiers NEF pris avec mon précédent appareil (Nikon D7000) , que je suis allé chercher sur un disque dur pour voir, et qui ont une taille inférieure.(20 Mo en moyenne).

J'ajoute que j'ai aussi installé le CODEC permettant à windows 11 d'afficher les vignettes des fichiers NEF, mais ça ne règle pas le problème sur Lightroom 5..

pas gagné cette histoire...

Surtout que je viens de voir ça sur le forum Nikon passion"...

"Vous utilisez Lightroom 5 ou une version antérieure

Ces versions ne peuvent plus être mises à jour, il vous faut passer à Lightroom Classic pour lire vos RAW. Cette version suppose de souscrire à l’abonnement au pack Creative Cloud pour la photographie (12 euros par mois) qui vous donne accès à :

  • Lightroom Classic, la dernière version du Lightroom historique,
  • Photoshop CC,
  • Lightroom Cloud, le nouveau service utilisable en complément de Lightroom Classic,
  • Lightroom Mobile avec synchronisation des photos dans Lightroom Classic,
  • toutes les mises à jour à venir des différents logiciels,
  • des services additionnels dont les galeries web et votre site web avec hébergement."

Je ne vais pas payer un abonnement de 12€ / mois pour lire mes NEF...

adieu Lightroom.

0
madmyke Messages postés 52611 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 19 février 2024 12 028
27 févr. 2023 à 15:42

Rien à voir avec la taille, la réponse est bien dans l'appareil lui même et la version des RAW Nikon.
Sauf à changer la version de LR ça n'ira pas.
 

0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598
Modifié le 27 févr. 2023 à 15:44

Message 9 je t'avais donné le lien des appareil/format compatibles selon version.

Donc maintenant que l'on connait tes appareils, le D 7000 était ok avec la version perpétuelle minimum de Lightroom 3.3 et plus,

mais le D 7500 n'est compatible qu'a partir de la version 6.12.

Je sais pas ... tente d'installer la version 6.12 (qui fut déjà donné) et d'entrer ta licence du 5, on verra bien si ça passe.

(rq : oui L5 abandonné tout comme L6 n'a plus de support et bientôt fin des ressources en téléchargement. Tu lis pas bien les pages que je donne ;-) )


Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...

0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598
3 mars 2023 à 10:21

Pas de nouvelle, bonne nouvelle ?

Mais comment cela a fini ?


Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...

0
fabricius13320 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 24 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2023
9 mars 2023 à 14:36

Bonjour, et désolé pour le retour tardif.

J'ai laissé tombé LR puisqu'il ne peut pas traiter les RAW's de mon Nikon D7500, et j'utilise Nikon NX Studio. 

C'est quand même dommage (pour ne pas dire insupportable) que l'un des outils principaux du marché de la retouche photo (LR) ne puisse pas traiter l'un des modèles courant d'un des fabricant majeur de réflex numérique (NIKON)

mais c'est comme ça...

0
madmyke Messages postés 52611 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 19 février 2024 12 028
9 mars 2023 à 15:27

Heu...

Jugement partial hein :-)
LR traite très bien les RAW SI on a la bonne version. il est normal qu'un logiciel datant des années x ne puisse pas traiter d'origine les formats des fichiers de 7, 10 ou 15 plus plus tard.
C'est comme déplorer qu'un véhicule des années 90 réponde plus aux normes de 2023, ou qu'une télé d'il y a 25 ans ne puisse plus lire les formats 4K d'aujourd'hui.

Donc il faut comparaison garder.

0
fabricius13320 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 24 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2023
9 mars 2023 à 16:02

J'ai acheté LR en 2014, il y a 8 ans.

Le Nikon DS7500 est sorti en 2017, soit 3 ans plus tard.

Qu'une voiture ou TV ne soit plus en phase 30 ans après, c'est normal, bien sur.

Qu'un des logiciels de retouche photo leader du marché (LR) ne soit pas mis à jour pour des appareils sortant 3 ans après sa commercialisation (pour la  version achetée), ce n'est pas normal je trouve.

C'est dommage car LR est vraiment excellent, mais ça s'apparente un peu à de l'obsolescence courte programmée je trouve..., et ça ne me donne vraiment pas envie de racheter...je changerai peut-être d'avis dans 3 ans ;)

0
madmyke Messages postés 52611 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 19 février 2024 12 028
Modifié le 9 mars 2023 à 18:22

Moui... Mais en fait ce principe a toujours existé et pas que chez Adobe. C'est encore le cas actuellement chez une ribambelle d'éditeur.

8 ans c'est loin dans le monde informatique. :-)

Avant on achetait la boite et les quelques mise à jours de cette version précise. Ce qu'on appelle des mises à jour mineures. Pour les MAJ majeure il fallait acheter la version majeure suivante. Même il y a 25 ans.

C'est (un peu) pour ça que la plupart des softs de ce type proposent maintenant des abonnements.
Avec l'abonnement on ne se soucie plus de l'aspect "suivi" parce que qu'on aura droit à toutes les MAJ quelque soit l'époque. il suffit de laisser le soft se mettre à jour. Exit ce genre de déconvenue.
C'est moins cher à l'année mais "plus cher" dans l'esprit des gens (puisqu'on paye tous les ans comme on s'abonne à un journal ou un magazine).
Même si parfois sur le long terme et en comparant un "achat boite tous les 2 ans", ce n'est pas vraiment plus cher.

Comme souligné c'est le cas de plein d'application vendue en "boite", on achète une fois mais on n'aura pas les évolutions majeures.Le cas de votre version n'est pas différente de autres éditeurs finalement, seule votre perception l'est.
Il est également "normal", qu'en dehors de l'entretien d'une voiture (qu'on paie), d'une voiture on ne bénéficie pas des nouveautés "majeure", pour ça il faut changer la voiture :-) Et il faut également payer les gens qui bossent à ces développements toute l'année, comme dans n'importe quelle industrie ou travail. J'imagine que vous n'accepteriez pas de bosser pour rien non plus, juste "pour faire plaisir" aux clients :-)

Avec un peu de recul les chose sont moins tranchées je pense.

Cela dit le soft de Nikon fait le taf, pourquoi se priver ? J'utilise celui de Canon qui fait très bien le boulot et même de manière avancée, mais ça se sait peu car tout le monde ne jure que par LR. Et "tout le monde" souvent me surprend par l’utilisation assez "basique" qu'ils en font. Donc je ne vois pas l'intérêt réel.
Et si on l'exploite vraiment (photographe passionné ou pro) alors oui la dépense vaut la peine.

Cela dit LR surtout en version actuelle, fait beaucoup plus et de façon plus intuitive, mais ce n'est pas gratuit et c'est donc un choix à faire individuellement.
Pour mon usage Canon est amplement suffisant si on se donne la peine de creuser.

Une très bonne semaine à vous.

0