Play store sous linux

AppstoreGeek Messages postés 6 Date d'inscription lundi 23 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 - 23 janv. 2023 à 17:55
mamiemando Messages postés 32106 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 - 27 janv. 2023 à 17:02

Bonjour à tous, il y a quelques temps, je me suis posé une question : est-ce que je peux utiliser Google play store sur mon ordinateur, qui tourne avec Garuda Linux, un dérivé de Arch Linux. 

En me renseignant sur internet, j'ai trouvé qu'il y avait moyen de le faire via une application se nommant "Anbox". J'ai installé cette application mais il affiche une fenêtre blanche avec le robot vert d'android et en dessous, il est écrit "start...". Jusque là, aucun problème, mais la fenêtre se ferme après quelques instants sans lancer l'application. J'ai relancé l'application plusieurs fois mais sans plus de succès. Après avoir cherché des solutions sur internet, mais sans succès, je me suis penché vers vous, qui saurez sûrement me dire que faire pour réussir à lancer anbox.

(J'ai aussi entendu parlé d'une application plus ou moins équivalente : "waydroid". La connaissez-vous ? Me la recommandez-vous ?)

Merci d'avance.

3 réponses

mamiemando Messages postés 32106 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 7 540
24 janv. 2023 à 16:52

Bonjour,

Je n'ai jamais utilisé cette application, mais je pense que le point de départ c'est de faire une recherche car tu n'es sans doute pas la seule personne a rencontrer le problème. Ce semble être un problème commun (voir les résultats ici). J'ai épluché les premiers mais je n'ai pas vu de réponses convaincantes. Ce lien semble cependant assez prometteur et te permettra de vérifier si tu as correctement installé anbox.

Concernant waydroid, je te propose de laisser de côté dans cette discussion, quitte à ouvrir un nouveau sujet spécifiquement pour cette application si tu rencontres des problèmes avec.

Bonne chance

1
AppstoreGeek Messages postés 6 Date d'inscription lundi 23 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023
Modifié le 24 janv. 2023 à 17:47

Merci pour les liens, je vais voir tout de suite :)

J'ai aussi entendu parler d'un module du noyau s'appelant binder et ashmem. Savez-vous de quoi il s'agit ? J'ai lu qu'ils étaient essentiels au fonctionnement de Anbox...

0
mamiemando Messages postés 32106 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 7 540
25 janv. 2023 à 13:47

Voici un lien qui présente binder et ashmem.

As-tu les réponses à tes questions concernant le sujet initial ?

0
AppstoreGeek Messages postés 6 Date d'inscription lundi 23 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 > mamiemando Messages postés 32106 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023
25 janv. 2023 à 14:18

Je fais mes recherches mais je ne trouve pas grand chose. Sinon je pense avoir compris qu'il fallait implanter ashmem et binder pour faire marcher anbox mais je ne sais pas grand chose d'autre, même pas comment on les implante...

Mais bon je vais trouver :) , c'est à force de chercher que l'on trouve.

0
mamiemando Messages postés 32106 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 7 540 > AppstoreGeek Messages postés 6 Date d'inscription lundi 23 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023
Modifié le 25 janv. 2023 à 14:32

Vu que ce semble être des modules noyaux, il suffit normalement de les charger (si ça n'est pas déjà le cas). Sous Linux on utiliserait la commande modprobe. Peux-tu essayer, comme l'évoque cette discussion :

sudo modprobe ashmem_linux binder_linux
0
AppstoreGeek Messages postés 6 Date d'inscription lundi 23 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 > mamiemando Messages postés 32106 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023
25 janv. 2023 à 14:49

J'ai tenté la commande mais le seul retour que j'ai c'est :

"modprobe: FATAL: Module ashmem_linux not found in directory /lib/modules/6.1.7-zen1-1-zen"

0
mamiemando Messages postés 32106 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 7 540 > AppstoreGeek Messages postés 6 Date d'inscription lundi 23 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023
25 janv. 2023 à 15:35

Comment as-tu install anbox (lien vers un tutoriel ou une page de documentation) ?

0
mamiemando Messages postés 32106 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 7 540
26 janv. 2023 à 00:08

Bonjour,

Concernant binder et ashmem, leur installation est documentée ici. Les modules correspondants sont bien binder_linux et ashmem_linux et se chargent bien avec modprobe, comme je le suspectais (#12). J'imagine que tu dois lancer :

sudo pacman -S anbox-modules-dkms
sudo modprobe binder_linux devices=binder,hwbinder,vndbinder,anbox-binder,anbox-hwbinder,anbox-vndbinder
sudo modprobe ashmem_linux

Vérifie que les modules ont été chargés avec :

lsmod

Si ça marche passe à la section 2 de la documentation. Sinon indique-moi les messages d'erreur.

Bonne chance

0
AppstoreGeek Messages postés 6 Date d'inscription lundi 23 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023
26 janv. 2023 à 08:52

OK j'essaye tout de suite. Pour le moment je suis en train de chercher sur github si il n'y a pas de fichiers d'installation. Ça a l'air prometteur.

0
mamiemando Messages postés 32106 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 7 540 > AppstoreGeek Messages postés 6 Date d'inscription lundi 23 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023
27 janv. 2023 à 17:02

Il vaut toujours mieux privilégier les installation via ton gestionnaire de paquets (pacman dans ton cas). Ainsi ce que tu installes est cohérent avec le reste de ton système et tu es sûr d'avoir toutes les dépendances nécessaires.

En l'occurrence tu peux installer anbox-modules-dkms via pacman et je suppose qu'il en va de même pour anbox-git .

Les installations faites à partir manuellement en récupérant les sources (git clone ...) ne présentent un intérêt que quand tu ne trouves pas le paquet adéquat avec ton gestionnaire de paquets. Leur principal inconvénient, c'est qu'elles ne sont pas mises à jour du système (avec pacman), puisque ce n'est pas que l'installation n'a pas été réalisée avec le gestionnaire de paquets.

0