Mon ip est très étrange

Résolu/Fermé
Lelen1177093 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 19 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2023 - 19 oct. 2022 à 15:12
Lelen1177093 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 19 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2023 - 20 oct. 2022 à 14:27

Bonjour, j'ai un serveur minecraft pour moi et mes potes sur mon ordi. Avant j'étais chez SFR et j'avais une IP en chiffre comme 58.65.22.15 (fausse IP) je suis passé chez free et maintenant j'ai une ip beaucoup plus longue avec des lettres et il est donc impossible pour mes potes de rejoindre le serveur( je précise que c'est une ip publique meme sur

wwww;mon-ip.com c 'est comme ca) j'espère que vous allez pourvoir m'aider.

5 réponses

jeannets Messages postés 26538 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 février 2024 5 756
19 oct. 2022 à 15:33

Bonjour,

Le format d'IP que tu donnes est un IPv4  (4 blocs de trois chiffres maxi)  et ce que tu explique avec des lettres, c'est une IPv6   format plus récent, les chiffres n'offrant plus assez de possibilités pour le nombre de connexions de la planete.

Je ne connais pas le remède... dans les forum de jeux peut-etre.. ou Free.. car tu ne dois pas etre le premier...

1
brupala Messages postés 109054 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 26 février 2024 13 563
Modifié le 19 oct. 2022 à 16:07

Salut,

c'est de l'ipV6, il va bien falloir y venir, c'est juste indispensable aujourd'hui.

N'est ce pas CCM ?

Les principaux opérating system l'ont adopté depuis longtemps, pour les FAI ça avance bien (sous la pression pour certains) Pour les hébergeurs, et les fournisseurs web, c'est plus difficile (la publicité a du mal à suivre).

Il est très heureux que les jeux video s'y mettent, ça permettra plus de P2P et d'effacer les problèmes de NAT, surtout que ça ne s'arrange pas avec les CGNAT des FAI maintenant.

PS,

chez Free, comme chez SFR et Bouygues de plus en plus, il n'est plus possible d'accéder à un serveur chez toi via IPV4, à cause des CGNAT, sauf à demander ce qui reste provisoirement possible (ça ne durera pas) une ipv4 full stack.

Mais il vaut mieux prendre l'habitude d'ipV6.


Et voili, voilou, voilà ....

Mais misère, que c'est pénible les interlignes !!

1
avion-f16 Messages postés 19240 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 17 février 2024 4 494
19 oct. 2022 à 16:14

Bonjour,

@jeannets StatutContributeur On pourrait représenter une IPv6 en base décimale, ça sera juste à peine plus long :)

@Lelen1177093 StatutMembre Concernant le fait que tes amis ne parviennent pas à rejoindre ton serveur, vérifie tout d'abord que le pare-feu IPv6 de ta box ne bloque pas les connexions entrantes. C'est souvent le cas par défaut, puisque chaque appareil reçoit une IP publique. Aussi, pour qu'une communication IPv6 fonctionne, il faut que les deux bouts bénéficient de ce protocole IPv6, tes amis ont-ils l'IPv6 ? Si non, il faut voir auprès de leur FAI, sinon passer via un tunnel (type 6in4). En plus de cet aspect réseau, il faut voir si la partie application supporte l'IPv6. De nos jours, c'est le cas pour la plupart des applications serveurs/clientes en général, mais c'est pas certain sur les jeux vidéos.

Dans le cas où tes amis ne peuvent pas obtenir l'IPv6, il faudra alors se contenter de l'IPv4.

  1. Si tu es derrière un CG-NAT => demander au FAI de le désactiver
  2. Si tu as une IP publique => redirection de ports
0
brupala Messages postés 109054 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 26 février 2024 13 563
19 oct. 2022 à 16:47

Il me semble que sur la Freeboite, le parefeu ipv6 est désactivé par défaut, contrairement à toutes les autres, je ne sais même pas si on peut l'activer sur la box, après, il y a celui du PC ....

https://lafibre.info/sfr-la-fibre/ipv4-cgnat/msg823875/#msg823875

0
brupala Messages postés 109054 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 26 février 2024 13 563
Modifié le 19 oct. 2022 à 19:38

ça dépend de l'adresse ;-)

par exemple localhost,

  en ipv4, c'est 127.0.0.1 donc en décimal 2130706433 (127x16777216 + 1)

tandis qu'en ipv6 c'est ::1 donc en décimal 1

0
Lelen1177093 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 19 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2023
19 oct. 2022 à 19:01

Merci tout le monde pour vos réponses si rapides @avion-f16 StatutContributeur comment met-on en place un tunnel car mes amis sont en ipv4 moi en ipv6 (si j'ai bien compris) un tunnel permettrai de joindre une ipv6 avec une ipv4?

PS: mes ports sont bien ouverts 

0
brupala Messages postés 109054 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 26 février 2024 13 563
19 oct. 2022 à 19:12

Tes amis , ont peut-etre ipv6 aussi, il faudrait qu'ils vérifient,

Genre ici

si ils ne l'ont pas, c'est assez complexe un tunnel V6/V4 aujourd'hui, ça n'est plus guère utilisé.

il vaut mieux que tu demandes une ipv4 full stack à Free.

0
avion-f16 Messages postés 19240 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 17 février 2024 4 494
19 oct. 2022 à 19:25

Tu as probablement l'IPv4 aussi, je t'invite à vérifier sur ce site qui donnera tes deux IP :
https://www.whatismyip.com/

Pour le tunnel 6in4, tu dois de toutes façons être en mesure d'accepter de l'IPv4, puisque « 6in4 » signifie que les paquets IPv6 sont encapsulés dans l'IPv4.

(si j'ai bien compris) un tunnel permettrai de joindre une ipv6 avec une ipv4?

Oui, les paquets IPv6 sont transmis à l'intérieur d'un paquet IPv4 jusqu'à un serveur intermédiaire. La connexion entre le "client" et le "serveur" nécessite donc de l'IPv4. Et le serveur prend ensuite le paquet IPv6 et le route vers sa destination, car le "serveur" a les deux connectivités. Ce serveur peut-être chez toi ou loué sur Internet.

La configuration d'un VPN (type OpenVPN ou Wireguard) sera peut-être plus simple des deux côtés (chez toi pour le serveur, et chez tes amis).

Tu peux aussi tenter une solution comme Tailscale ou ZeroTier.

1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Lelen1177093 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 19 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2023
Modifié le 20 oct. 2022 à 14:29

Merci beaucoup j'ésserai vos solution

Aurevoir

0