PHP Prob taille images

Fermé
yro
Messages postés
60
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2003
- 18 août 2003 à 22:57
yro
Messages postés
60
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2003
- 27 août 2003 à 15:13
Bonjour,
Je construit actuellement un site en PHP pour le commerce de mon beau père, le site sera en local (1 PC dans la boutique). Le site contient une série d'image que l'on doit savoir imprimer dans les dimension voulue pas le visiteur.
Il faut donc convertir les mm en Pixels. D'après les lectures déjà faites, cela dépend de la résolution de l'écran.
Etant donné que cela je connais d'avance puisque consultable que sur un pc comment puis-je calculer la taille en pixel approximativement si par exemple la résolution est de 800*600?
Merci de votre aide.

----===Yro===----

4 réponses

yro
Messages postés
60
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2003
7
18 août 2003 à 23:02
Je viens également de lire qu'apparemment cela dépend également de la résolution au moment du scan des images (A vérifier)
Dès lors, si je connais la résolution de l'écran, la résolution lors du scan, .....
Comment pouvoir concertir cela?
Merci
----===Yro===----
2
fepk
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 6 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2003
5
19 août 2003 à 20:46
Salut Yro,

Va faire un tour sur :

http://www.nicenord.com/modulpho/resolution.htm

Bien à toi.
0
yro
Messages postés
60
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2003
7
20 août 2003 à 15:40
Merci pour les infos, mais je ne suis pas sûr d'avoir tout saisi.
Imaginons, j'ai scanné une image de 1pouce * 2pouce et avec une résolution de 300ppp
pour l'imprimer à la taille réelle, je dois l'afficher avec une taille de 300pixel*600pixel.
----===Yro===----
0
fepk
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 6 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2003
5 > yro
Messages postés
60
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2003

20 août 2003 à 20:03
salut YRO,

si j'ai bien compris, tu veux que ton image virtuelle (celle de l'écran) soit à la taille de ton image réelle (celle que tu as scanné de 1 pouce x 2 pouces qui fait donc bien 300 x 600 ppp puisque tu as scanné à 300 ppp) ?.

Et pour être encore plus clair, tu veux que l'image qu'il y a sur l'écran face 1 pouce x 2 pouces (comme la vraie) C'est ça ?

En sachant qu'un écran mac fait 72 ppp (et un écran PC 92 ppp), pour avoir la taille réelle, il faut que ton image fasse 72 (ou 96) x 144 (ou 192) sur l'écran, elle fera ainsi 1 pouce x 2 pouce. L'idéal étant de scanner directement dans ta résolution d'écran (72 ou 96 ppp).

Est-ce clair ?

A bientôt et bonne chance.

FEPK
0
yro
Messages postés
60
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2003
7 > yro
Messages postés
60
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2003

20 août 2003 à 22:28
Merci,
c'est déjà un peu plus clair.
Je vais essayer de détailler explicitement le but.
En fait le site reprends une série d'image (tattoo), lorsqu'une personne aura choisi son tattoo, il décide del'imprimer avec la taille désirée afin de pouvoir faire le calque pour tatouer.

Pour reprendre mon exemple, je scan une image de 1pouce sur 2pouces en 96ppp (puisque sur PC) et la personne veut l'imprimer avec une taille deux fois plus grande, autrement dit imprimer avec une taille de 2pouces sur 4pouces.
Quels sont les valeurs à indiquer dans la balise <img.... au niveau de la hauteur et de la largeur?

Merci.

Pas facile tout ça......

----===Yro===----
0
fepk
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 6 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2003
5
21 août 2003 à 00:04
L'idéal pour que le résultat soit esthétiquement correct, il faudrait que ce soit toi qui propose les différents formats et non pas le client, mais bon, le client est roi.
En fait il suffit simplement de demander à l'internaute la taille qu'il veut (en pouce par exemple) et ensuite d'indiquer dans les attributs WIDTH et HEIGHT de IMG la taille de l'image. Ex. :
- Si un internaute veut une image de 4 pouces (largeur) sur 3,5 pouces (hauteur), sur son imprimante de 300 ppp (une imprimante laser de base) , il faudra que l'image soit de 1200 (4x300) sur 1050 (3,5x300), et pour qu'elle soit de bonne qualité, il te faudra faire des tests, car si tu scannes en 96 ppp, il va y avoir une extrapolation (étape qui consiste à "inveter" des pixels qui n'existent pas, en bref). De plus si le rapport Lxh n'est pas respecté, IMG va déformer l'image. Et enfin, une image de 1200 x 1050, c'est pas mal de temps de téléchargement. Fais des tests, tu verras.

Est-ce plus clair ?
0
yro
Messages postés
60
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2003
7
21 août 2003 à 11:47
Super merci bcp


----===Yro===----
0
yro
Messages postés
60
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2003
7
25 août 2003 à 10:44
Salut,

J'ai fait des tests sous win XP et cela fonctionne bien. Par exemple je veux imprimer une image de 10cm sur 5cm j'ai donc mis dans la balise <img... height=1/2.5*10*96 et width=1/2.5*10*96. Lors de l'impression j'ai effectivement la bonne taille.

pour découper mon calcul:
1/2.5 --> permet de passer des pouces vers les CM
*10 --> taille désirée en cm
*96 --> puisque c'est un écran PC

Alors où est mon problème me direz vous? Et bien voilà, le système d'exploitation final n'est pas windows, mais Linux. et là j'ai pas les bonnes dimension. Si je demande 10 sur 5 j'ai en fait 11,5 sur5,5

Quelqu'un peut me dire pourquoi? Est-ce que sous linux, la gestion de l'écran est différente? (Autre que 96pixels ?)

Merci beaucoup,

----===Yro===----
0
fepk
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 6 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2003
5 > yro
Messages postés
60
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2003

26 août 2003 à 06:03
Désolé Yro, je suis sous Mac ou Pc mais connait pas Linux.

Bonne chance (je pense qu'il s'agit d'un problème de résolution. Dans le pire des cas, essaie plusieurs valeurs et regarde si tu ne peux pas en déduire une régle de trois approximative, ou s'il n'y a pas un facteur commun).

Fepk
0
yro
Messages postés
60
Date d'inscription
lundi 3 septembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2003
7
27 août 2003 à 15:13
Merci,
Tu n'aurais pas une idée d'où je pourrais trouver ces informations?

J'ai chercher un peu mais j'ai rien trouvé.

Il faut dire que je ne sais pas trop quoi mettre dans les moteurs de recherches..... j'ai essayé : résoolution écran linux, ...... mais rien trouvé....

@+

----===Yro===----
0