Pb de reception tnt groupe france television [Fermé]

Signaler
-
 filoucor -
Bonjour,j ai fait l' acquisition d'un televiseur dernière génération avec tnt intègrée mais je ne capte pas les chaines du groupe france télévision..F2 F3 F4 F5 LCP ceci malgré une antenne triple bande optex canaux 21 à 69 toute neuve et un cable coaxial blindé. j habite dans la commune des Pennes Mirabeau 13170..Merci de m' ndiquer si quelqu'un est dans le même cas que moi et quelles solutions envisager.

31 réponses

Rappel

RECEPTION PARTIELLE OU NON-RECEPTION: Principales pistes de recherches ( identification des problèmes) pour n'importe quelles chaînes ou mux manquants tnt, quel que soit le site...

Bonjour :

Tout d'abord la non-réception partielle peut venir dans certains cas de l'adaptateur ( intégré ou externe) qui ne gère pas le décalage en fréquence observé sur quelques émetteurs TNT. Entrez manuellement les 5 canaux ( fréquences des mux ) et ajouter si nécessaire jusqu'à 498 kHz, ou retrancher 166 Khz, valeur à déterminer empiriquement, par pas de 166 kHz. Certains récepteurs ne possède qu'un affichage à 4 chiffres, ex 620.2 Mhz, d'autres à 5 chiffres: 620.17 Mhz, par exemple.

En principe on doit pouvoir rectifier le centrage de la fréquence, si impossible, faire soit nouvelle MAJ logicielle, soit retour direct au SAV ...On se souviendra également que certains adaptateurs trouvent leurs fréquences plus difficilement que d'autres en recherche automatique d'où l'intérêt de les insérer en mode manuel les uns après les autres, ce qui nécessite, bien entendu, de connaître le plan de fréquences.

Ensuite, et plus généralement, de l'antenne et du câble. Le râteau est-il bien UHF standard, c'est à dire pour tous les canaux de la TNT, du canal 21 au canal 69. Attention, beaucoup d'antennes pour la TV analogique ne font que la couverture d'une demi-bande (ex 21 à 38) ou groupe de canaux... ( ex 28 à 37 ) et de ce fait peuvent ne plus convenirdu tout pour les fréquence numériques (TNT) différentes. On rencontre souvent des problèmes de non-réception sur certains mux uniquement à cause d'un râteau inadapté. A changer impérativement.

Le râteau a t-il un gain et une directivité suffisants, on dit qu'il doit afficher au moins 13 dB de gain, mais que 15 dB est parfois plus pertinent. Plus le gain élevé plus l'antenne est directive vers l' émetteur et moins on risque d'être brouillé ... Il faudra vérifier qu'elle est bien dirigée vers votre émetteur régional et bien dégagée au dessus des faîtes des toits environnants dans la direction utile.. On rappelle, à titre d'info, que la norme éditée lors de la planification prévoit une antenne à 10 m au-dessus du sol... donc attention aux mauvaises réceptions dues à un râteau placé dans un grenier trop bas. Dans certains régions ( ex le Nord) perturbées par d'autres émetteurs, seuls les râteaux à directivité élevée ex "Trinappe" ou Yagi ou Lambda longues ( nombreux éléments) sont à préférer. Les antennes "design" de type aile de requin, aile, caravane ou compacte sont à éviter dans les champs faibles, perturbés et hétérogènes.

Voir le problème du câble coaxial, rentre t-il bien dans la catégorie recommandée à triple facteur de recouvrement et faible perte. Le référence industrielle est la mention 17 VATC ou 19 VATC ( c'est écrit dessus) Si le câble est manifestement altéré ou oxydé, trop vieux, changez-le pour un tronçon normalisé d'une seule longueur, la plus courte possible, jusqu'à l' entrée de l'adaptateur. Soignez la connectique.

Est-il utilisé un répartiteur blindé à fiche F, pour combien de prises dans la maison sachant que plus le répartiteur possède de voies ( 2, 3, 4, 6 ou 8 directions ) plus il introduit des pertes auxquelles on doit rajouter les pertes coaxiales ( chaque 10 m - 1.9 m dB) . Pour compenser les pertes (affaiblissement) on installe un amplificateur d'antenne en amont du répartiteur, son gain varie entre 15 dB ( si répartiteur 2 voies) et 20 dB ( 3 ou 4 voies) ou 25 dB, si répartiteur 6 ou 8 voies, mais tout dépend de l'intensité du signal initial.

Le signal TNT capté est-il bien suffisant au niveau du râteau (cas de l' émetteur sous l'horizon ou dégament bouché ). Il devra avoir impérativement à gain élevé, 17.5 dB, genre trinappe ou autres, si signal déjà artefacté, gels, pixellisation, parfois un écran noir, pendant quelques instants, un préamplificateur de mât UHF ( 21 à 69) à très faible bruit peut résoudre les problèmes de champ faible ( en limite de portée , dans un creux , immeuble écran...... ) Voir ce sujet traité à part.: https://www.jechange.fr/telecom/internet

En conclusion si vous ne rececez pas 1, 2, 3 ou 4 des 5 multiplex ( contenant chacun 6 chaînes particulières) de la TNT, il faut revoir tous les points énumérés en particulier celui de l'antenne ( statistiquement 30 % des cas à changer). Si maintenant vous ne recevez plus, certains ou tous les multiplex, alors qu'avant c'etait acquis, il se peut qu'il s'agisse soit d'une panne, soit d'une réception juste en limite et la moindre baisse minime de signal entraîne des dysfonctionnements sur votre installation "sans marge ".

Nb :
-Il y a lieu de vérifier que l'installation ne possède pas un accessoire de division de signal en forme de "T" moulé, ce "machin" étant prohibé en TNT.
-Si non- reception en immeuble, voir le problème via l'antenniste chargé de la maintenance de l'antenne collective et de sa mise à niveau.
-Attention aux émetteurs GSM ( pour portables) trop proches de l'antenne de réception TNT qui peuvent gêner ou interdire le captage la TV TNT ainsi que les parasites électriques impulsionnels industriels et domestiques.
- Les antennes d'intérieur ( voir ce sujet à part) peuvent ne fonctionner qu'a proximité d'un émetteur devant être souvent visible. Les antenne batonnets ( tige ou fouet) livrées avec les clefs TNT/USB sont les moins performantes dans la gamme des antennes.
12
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57957 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8370
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020
1 912 >
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 2 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2008

Bonjour, vous n'avez pas de ligne électrique dans le mur?
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 2 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2008
>
Messages postés
8370
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020

Bonjour,
Il n'y a pas de ligne électrique dans le mur à l'endroit ou se trouve la télé (double mur un peu comme une cheminée) mais tous les autres appareils sont dans une niche sous et derière la télé - l'ampli tv est fixé au mur et tous les cables menant à la télé passent dans une gaine entre la niche et une sortie derière la télé. Le cable en sortie de l'ampli est de type coax et se branche directement sur la télé sans autres connections - ce cable est blindé comme mais dans la gaine il y a les autres cables... Je l'ai branché sans passer par la gaine mais ça ne change rien :-(
Je me pose des questions sur les autres branchements de la télé - magnétoscope (péritel) - Chaine HIFI (cable audio et cable YBR) - démodulateur satélite que je souhaite enlever dès la TNT marche :-) (cable péritel) - Pont wifi D-link Divx connected DSM-330 (cable HDMI). Dans cette liste, y a-t-il des appareils qui pouraient "piqué" suffisament du signal de l'antenne pour créer les problèmes de réception.
Merci pour votre aide.
Laurent MARSHALL
Messages postés
8370
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020
1 912 >
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 2 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2008

c'est peut être le pont wifi qui interfère

ton télé accroché au mur réceptionne sans tous les auxilliaires?
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 2 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2008
>
Messages postés
8370
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020

Bonjour et merci pour votre aide,
Je vais essayer ce soir sans les autres appareils - Je pense que ce n'est pas la chaine HIFI car elle était débranchée hier soir pour pouvoir acceder aux cables... Je me demande si ce n'est pas le magnétoscope... Il y a une deuxième sortie (TV2) sur l'ampli antenne - Je pourrais branché le magnétoscope directemebnt dessus mais je ne voudrais pas affaiblir le signal vers la télé (il y a actuellement un bouchon 75ohms sur cette sortie).
Merci d'avance, LM
Excellent résumé des points à vérifier. Exposition professionnelle de l'analyse des cas.
Je vous félicite et vous remercie pour la clarté des informations; je vais vérifier tout cela et suis certain de trouver un problème sur tous les points cités.
Une qualité de 98 % c est bon signe.. mais as-tu des problemes de mosaiquage, gels, etc ? sur le mux R1 de France Télévision
d'enorme probleme à Chatellerault pour capter les chaine de france television via la TNT. freeze, perte de signal image qui saute ou mosaique...bref indigne d'un service public pour lequel on paye une redevence....
Messages postés
223
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2008
130
As tu vérifié que ton installation est conforme aux stipulations spécifiques pour la réception de la TNT avant d'incriminer le service public.. ?

Regarde le message 14 de CCM...
Messages postés
8370
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020
1 912
bonjour,

essayez une antenne intérieure. si ça fonctionne cela vient de l'orientation de votre antenne extérieure qui n'est pas parfaite
Bonsoir,
J'aile même pb sur lambesc, les canaux 25, 28, 30 sont très bien reçus (niveau et qualité de 98 à 99 %), par contre sur les canaux 59 et 62, le réglage antenne indique un niveau de réception de 99% mais un niveau de qualité nul.
L'antenne est une Optex type requin, avec ampli intégré. Les canaux 59 et 62 ont déjà fonctionnés avec cette antenne mais avec une qualité assez mauvaise (pixalisation de l'image)
Est ce qu'il est possible que l'ampli ne laisse pas passer les plus hautes frequences ?
Bonjour à tous,

Je viens d'installer ma tnt, j'ai tout changer, antenne cable + raccords, je viens de m'apercevoir hier que j'ai un niveau de signal moyen 35 à 40% et une qualité forte 98%. Est-ce mon antenne qui est mal réglée ou il me faut un ampli?

Merci de vos réponses.

ERIC
Je suis orienté sur l'émetteur de l'Etoile, et j'ai une réception de + de 90%, donc je ne pense pas que le problème soit au niveau de la réception de la TNT.
Je rappelle que ce problème est apparu lors de la réorganisation des canaux en septembre-octobre 2007 (modification ayant permis d'ajouter le canal de LCM).
Je présume que les micro-logiciels des adaptateurs TNT intégrés dans certains téléviseurs de quelques marques, n'ont pas été configurés pour prendre en charge convenablement ces changements,
car aucun des adaptateurs tnt externes que j'ai utilisé sur la même installation pendant que mon téléviseur était en cours de révision auprès du sav , n'ont présentés ce défaut.

Ce téléviseur revenu du sav, malgré un échange de pièce, présente toujours le même problème.
>
Messages postés
43689
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

Je viens d'acheter un Sony KDL 40W4000. Un des premiers à être livrés en France. Adaptateur TNT intégré.
Incapable de détecter le canal 62 : aucune chaine de France Television. J'habite dans un immeuble vers Luminy, à Marseille dans le 9eme. Antenne collective. Certains voisins, branchés sur la même antenne, captent le multiplex 62 (avec des vieux adaptateurs TNT). J'ai vérifié mon coaxial, pas de T, branchement direct sur l'antenne collective. Cable court.
Pas de ligne electrique proche. A part ca les canaux R3, R4, R6 (Canal, M6, TF1 etc) sont parfaits.
Je n'ai pas encore contacte Sony (je vais le faire dans 1 heure !) mais je pense que, comme pour d'autres (voir messages plus haut) le sav me dira, après 2 mois, que ma tv est parfaite, et ca ne marchera pas !
Une idee ?
Messages postés
8370
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020
1 912 > coque
essaye une antenne intérieure autoalimentée: si cela fonctionne cela vient de l'antenne collective qui n'est pas parfaitement câlée
Messages postés
43689
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020
7 680 > coque
Bjr....

Je ne vois qu'un chose à faire avant de le ramener, c'est de repasser une ou plusieurs fois pa les réglages d'usine, et , chaque fois, de rechercher les chaînes, ce système fonctionne dans 80 % des cas, mais bon.....?! ;)

Cdt,

@+

Dans les 7 premiers jours de l'achat, en principe ils doivent vous l'échanger purement et simplement, sauf à le faire fonctionner chez eux ?!
>
Messages postés
43689
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

La suite du Sony,
j'ai connecté mon sony sur la sortie Antenne d'un adaptateur TNT économique Starcomm 8810, celui-ci étant connecté à l'antenne exterieure.
Et depuis 2 mois plus de problème.... O_O
Bon d'accord :( " à quoi bon acheter un tv avec décodeur intégré pour devoir en ajouter un externe ? "
A rien car il ne sert même pas puisque je n'ai pas d'équipement enregistreur à brancher dessus la péritel !.
Cette méthode de connexion semble plutôt affaiblir le signal d'entrée au Sony, serait-ce une piste de ma panne, il semblerait que ce soit le seul site de france où on recoit le signal de 2 émetteurs simultanés sur le même canal.....Pommège et La Grande Etoile sur le canal 62

J'attends des infos de tdf ....
> lebardix
Non, tu es pas le seul confronté à des problèmes connus de SFN... ( 1 même canal partagé par 2 emetteurs sur un site commun de réception)
https://www.jechange.fr/telecom/internet
Messages postés
8370
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020
1 912
bonjour,
le canal correspondant pour la région est le 62
vous n'êtes vraisemblablement pas calé sur le bon émetteur: les canaux pour Marseille sont dans l'ordre R1=62 R2=59 R3=28 R4=25 R5=30

si vous êtes loin de Marseille il vous faut vous caler sur un autre émetteur http://www.telesatellite.com/television-numerique-terrestre/emmeteurs-tnt.pdf
Bonjour, je viens de voir votre message et j'ai le meme probleme que la personne du message, je suis dans la zone marseille, je ne recois pas les chaines du groupe france télévision, et sur tous les forums, il y a ecrit que je dois me caler sur les multiplexes r1 etc etc, alors je vois tres bien puisque dans mon mode d'emploi il y a les numeros pour chaque multiplex, mais je ne sais pas comment faire pour me caler dessus justement!!
Je ne m'y connais absolument pas et j'ai vraiment besoin d'aide car je recois uniquement tf1, canal+ en clair, m6 et quelques chaines de la TNT, mais pas toutes! comment dois-je faire???
Merci d'avance
bonjour,
j'ai moi aussi fait l'acquisition d'une Tv LCd avec TNT intégré
je suis sur LANCON DE PROVENCE et j'ai une bonne antenne sur le toit avec ampli dans le grenier et repartiteur 3 derivations vers mes pieces.
je reçois nickel les chaines analogiques y compris LCM
par contre bizarre ... je ne reçois pas le canal 59 et 62 TNT, je pense que le signal doit etre faible, parce qu'il les a déjà capté une fois
j'ai refait toutes les connections il y aun affaiblissement quelque part
j'ai 2 prises non connectées faut il que je mette un bouchon 75 ohms ?
Bonsoir,

J'habite Marseille (4°) et j'ai un problème analogue. Je capte tout en TNT et très bien, avec un super signal mais rien pour le groupe France Télévision; pas le moindre petit bout de signal. C'est dû à quoi selon les spécialistes?
les chaines france télévision sont sur un canal de fréquence haute (62)
si l'antenne est ancienne ,il est probable quelle ne soit pas adaptée à ce canal
Si c'est le cas ,il faut changer l'antenne
Bonjour,

J'ai le même problème et la discussion est marqué à résolue. Le problème de réception a-t-il bien été résolu, et dans ce cas quelle a été la solution ? J'aimerai bien la connaitre afin d'essayer de l'appliquer chez moi.
d'avance merci.
bonjour j'ai le même problème. est-ce que quelqu'un a trouvé une solution ?
je ne sais pas sur quel émetteur l'antenne de l'immeuble est orientée. est-ce que ce probème est lié à l'émetteur de Pomègue ou de mrseille grande étoile??
merci pour votre aide.
cordialement.
Même probleme avec une antenne Wisi EZ44 neuve + ampli . J'habite Belcodene (13), antenne dirigée sur L'Etoile. Je capte tout pil poil sauf le canal 62. Par contre en analogique, FR2 FR3 sont nickel. je comprends plus rien. qui a la solution ?
bonjour

j'habite allauch et on a acheté il y a quelques mois une TV HD avec tnt intégré. Mais on a un soucis avec les chaines de frances télévisions l'image est pixeliisée et gelée. INREGARDABLE. Ce qui est bizarre ce qu'avant ça marcher correctement et depuis janvier problème. doit t on ramener la tv au SAV Ccar elle est encore en garantie ou avez vous des conseils à me donner

Merci d'avance.
rappel lire avant pour éliminer méthodiquement les causes possibles : https://www.jechange.fr/telecom/internet
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2008

slt a tous
moi aussi j ai un probleme avec mon modem tnt philips dtr 220
je l ai acheter en decembre pour mon pére qui habite a lancon
le signal varie entre 35 et 65 % de puissance et 19 a 20 % de qualité
pour régler ce probleme j ai acheté une antenne d intérieure philips pour une meilleur reception mais rien n y fait
il me trouve tmc nrj12 et m6 mais me dit de vérifier l antenne.
que dois je faire merci.
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2008

Bonsoir,
Habitant à Plan de Cuques j'ai le même problème de réception du canal R1 (A2,A3,A5,Arté,Lcm) depuis septembre 2007 (modification du multiplexage) sur un téléviseur SONY.
Alors que tous les adaptateurs d'entrées de gamme que j'ai pu utiliser (ou juste tester) fonctionnent correctement, mon TV SONY est incapable de détecter le canal 62.
Il a fait l'objet d'un retour en maintenance pendant plus de 2 mois sans aucun résultat ....

Je suis dans l'impossibilité d'un quelconque ajustement indiqué dans le document https://www.jechange.fr/telecom/internet puisqu'il n'y a aucun accès au réglage ... vive SONY :(
Messages postés
43689
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020
7 680
Bonsoir....

Je suis un peu étonné que les gens du 13 ( j'habite 13430 EYGUIERES) aient des problèmes de réception de la TNT !
Il faut savoir, mais je pense que vous le savez, que l'émetteur TNT n'est pas sur le massif de l'Etoile, comme l'analogique, mais sur l'île de Pomègues, ce qui fait que, selon où vous habitez ( entre les 2 émetteurs, par exemple !) il faut tourner votre rateau de 180° !
Ceci dit, les antennes ont souvent des faiblesses sur les canaux supérieurs de la bande à partir du 52...jusqu'au 69..
Une WISI 66 ( celle que j'ai : 80 € ttc sans la pose), par exemple, donne de très bons résultats dans beaucoup de cas..( NDLR : je ne travaille pas chez WISI !)
En outre, si vous recevez bien certaines chaînes de la TNT, et pas certaines autres, essayer de passer plusieurs fois par les réglages d'usine, puis de rechercher ensuite les chaînes, cela refonctionne dans de très nombreux cas..
Il se peut aussi que les chaînes manquantes aient été "affublées" de numéros bizarres, comme 801,802..., voir 1001, 1002....

Espérant avoir apporté ma pierre à l'édifice....

Cdt,

@+
Messages postés
8370
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020
1 912
"Il faut savoir, mais je pense que vous le savez, que l'émetteur TNT n'est pas sur le massif de l'Etoile, comme l'analogique, mais sur l'île de Pomègues"


je crois que grande étoile émet bien en tnt....http://www.tdf.fr/tnt-cartes-couverture/
Messages postés
223
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2008
130
La TNT est sur les 2 émetteurs de Marseille, en photo: https://www.jechange.fr/telecom/internet#p67147
>
Messages postés
223
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2008

Re....

Au temps pour moi ! ;(
Ma doc ( celle de mon décodeur) ne doit pas être à jour ?!
TDF a les moyens, pour mettre 2 émetteurs semblables à 10 ou 15 kilomètres de distance !

Mais bon, c'est LEUR( ?!) argent ....;)

Bonne journée, en attendant que les intéressés nous disent si nos posts leur ont servi....

Cdt,

@+
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 16 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2009

<Bonjour.
je suis domicilié en Suisse plus prècisement en Valais nous avons la possibilité de capter la TNT mais seulement les 4 chaînes nationnale sera t,il un jour possible de capter les chaînes françaises càd,FR. 1-2-3-4-5-M6 ce qui pour nous suisse
est primordial vu que SRG ne diffuse pas toujours de bon programmes et se rèpète beaucoup trop dans ces choix de films en plus il me semble que les responsables qui s,occupes de mettre en fonction les rèpètiteurs ne sont pas très
pressés de les ouvrirs .Pour nous les personnes âgées ce serait quand-même pas mal d,avoir un peu plus de choix sur
nos ècrans TV.
Je remercie les personnes qui pourrais me renseigner . Avec mes bonnes salutations.
Messages postés
8370
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020
1 912
bonjour, vous avez certainement la possibilité de recevoir la TNT par satellite en Suisse et donc toutes les chaînes de la TNT, renseignez vous auprès d'un professionnel.
En valais je ne sais (crois) pas, à moins d'être dans la zone de couverture des émetteurs TNT de Chamonix-Aiguille du midi ou du Mont-Rond ( Jura) qui seront opérationnels dans moins de 6 mois..

Sinon comme deja dit il est possible d' acheter en France un terminal avec le logo " TNTSAT " pour recevoir gratuitement la tv francaise, via une antenne satellite..

Goggle ou autre " TNTSAT "
> Leman bleu
bonjour lèman bleu.
je vais voir pour me procurer 1 recepteur tnt (terminal pour sat.) je possède dèja 1 deco Goldeninterstar pour la TNT
et 1 deuxième SAGEM pour la TNTègalement avec possibilité de mettre 1 smardcard .Dans les terminaux y a t,il un -
modèle recommandé?. Merci de m,avoir rèpondu.
> montnoble
Je crois qu'il faut d'abord bien faire la difference entre les dispositifs, le récepteur TNT n'est pas un terminal pour satellite. Pour la TNT c'est la norme DVB-T en general sans lecteur de carte d'accès, mais pour les chaines payantes, il faut passer en lecteur embarqué Viaccess, ou alors via téléviseur avec système de lecture intégrée ou de type PCMCIA. Pour le satellite, chaines gratuites dites de la TNT, sans abonnement, c'est la norme DVB-S, avec uniquement des récepteurs avec lecteur de carte Viaccess.

Sous la rubrique "TNTSAT " ( fonction " Rechercher" ) tout est bien expliqué avec des avis parfois contradictoires, de ce fait il est delicat de recommander un modèle plutôt qu'un autre.