Asus maximus XII Z-490 Extrême CODE ERREUR A2

Fermé
UrDarKo Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021 - Modifié le 15 juil. 2021 à 11:21
UrDarKo Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021 - 16 juil. 2021 à 18:14
Bonjour,

Voilà Cela va faire trois mois que j’ai acheté tout mais composants et que mon PC ne démarre toujours pas dû à un problème de carte mère.

Alors lequel je ne sais pas déjà dans un premier temps ma carte mère est fait pour les deuxième génération est compatible processeurs 11e génération. Je dis ça puisque j’ai eu un problème ou je devais mettre mon BIOS en version 21 03 qui m’a pris pas mal de temps du fait que le BIOS sur le site d’Asus n’était pas le bon.

Et maintenant je me retrouve avec un code A2 au démarrage de mon ordinateur alors j’arrive accéder au BIOS une fois ensuite au redémarrage pour installer Windows l’ordinateur reste bloqué sur le code A2 et écrans noirs. Pour pouvoir accéder aux BIOS je suis obligé de faire un clear CMOS.

Je tiens dire que tous mes composants dans le BIOS sont détecté et que tout fonctionne correctement à part que sur le premier démarrage avant d’accéder au BIOS j’ai une erreur CPU FAN Qui vient sûrement du fait que mon AIO et branché en SATA sur l’alim et pas sur la pompe AIO. Si des personnes peuvent m’aider dans ce moment qui est difficile mentalement je vous mets la configuration complet de l’ordinateur à la suite :

Liste des composants :

- ALIM : RM Series RM850 — Alimentation entièrement modulaire 850 watts certifiée 80 PLUS Gold
- RAM : Crucial Ballistix RGB 3200Mhz (16Go*2) (x 2)
- CM : Intel Z490 ROG MAXIMUS XII EXTREME - E-ATX (Asus)
- CPU : Intel Core i9-11900K 3,5 GHz
- GPU : Asus Cerberus GeForce GTX 1070 Ti - 8 Go
- AIO : Kit de refroidissement liquide noir Lian Li Galahad AIO 360 RGB
- Boitier : Lian-Li PC-O11D Dynamic XL ROG Edition ATX Tower Noir
- FAN : 2* Lian-LI 140 mm + 6*Corsair LL120 RGB 120mm+ 1* Be Quiet SILENT WINGS 3

Adrien

4 réponses

epango Messages postés 35845 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2022 4 092
Modifié le 15 juil. 2021 à 11:50
Voici ce qui concerne le code A2:

https://www.asus.com/fr/support/FAQ/1043948/

PS.Tu n'indiques pas sur quel support tu essaies d'installer Windows.


0
UrDarKo Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021
15 juil. 2021 à 11:50
Oui j’ai vu merci, Cela ne m’a pas aidé pour régler le problème.
0
epango Messages postés 35845 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2022 4 092 > UrDarKo Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021
15 juil. 2021 à 11:56
Ce code signifie que le support de boot est "anormal", qu'as-tu comme supports (SSD, HDD, etc.)?
0
UrDarKo Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021
15 juil. 2021 à 12:41
Je ne peu même pas installer sur un support, sinon en stockage j’ai un SSD 980 1to de chez Samsung et un HDD 2t seagete.
0
bazfile Messages postés 44810 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 3 décembre 2022 17 367
15 juil. 2021 à 11:44
Bonjour,
qui m’a pris pas mal de temps du fait que le BIOS sur le site d’Asus n’était pas le bon 

le bios sur le site d'Asus est le bon et il y en a un nouveau sorti il y a 8 jours version 2201 https://rog.asus.com/fr/motherboards/rog-maximus/rog-maximus-xii-extreme-model/helpdesk_bios
0
UrDarKo Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021
15 juil. 2021 à 11:49
Celui de la version d’avant j’ai du contacté Asus car cela ne fonctionnait pas. Il ment non donner un nouveau qu’il fonctionnait
0
bazfile Messages postés 44810 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 3 décembre 2022 17 367 > UrDarKo Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021
Modifié le 15 juil. 2021 à 12:08
Pour le code A2 cela vient de ton disque dur regarde si le bios est en mode Legacy ou UEFI s'il est en UEFI met-le en Legacy et vice-versa parfois c'est juste le mode du bios qui pose problème sinon vérifie que ton disque est bien connecté.
0
UrDarKo Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021 > bazfile Messages postés 44810 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 3 décembre 2022
15 juil. 2021 à 12:43
Ok je regarde ça se soir ! Et je fait un up.
0
epango Messages postés 35845 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2022 4 092 > UrDarKo Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021
15 juil. 2021 à 13:46
Si ce sont des "disques" neufs, sur lesquels rien n'a été déjà inscrit, ils ne peuvent être ni en mode UEFI, ni en mode Legacy. C'est au moment de l'installation que le "disque" prendra le mode UEFI (table de partition GPT) ou le mode Legacy (table de partition MBR) selon le mode activé. En principe, sur les CM récentes, c'est le mode UEFI qui est activé par défaut.
0
UrDarKo Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021
Modifié le 15 juil. 2021 à 19:26
Merci grâce à vos conseils j’ai enfin installé Windows je ne peux toujours pas Le démarrer puisque quand je lance il me dit comme avant une erreur CPU FAN Des suggestions?

Adrien
0
epango Messages postés 35845 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2022 4 092
16 juil. 2021 à 11:07
Vérifie la fixation de ton watercooling pour voir si les ventilateurs tournent.
0
bazfile Messages postés 44810 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 3 décembre 2022 17 367
Modifié le 16 juil. 2021 à 11:19
J'ai déjà eu ce problème avec un ventirad sur une carte mère c'est possible que tu n'ais pas connecté les ventilateurs du CPU sur la prise CPU FAN de la carte mère et cela crée une erreur, car pour la carte mère c'est comme si tu n'avais pas de ventilateur sur le CPU d'où l'alerte, si ton watercooling fonctionne normalement et que les températures sont OK et que tu n'as pas d'autre choix pour brancher les ventilateurs de ton watercooling enlève la surveillance du CPU FAN dans le bios.
0
UrDarKo Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021
Modifié le 16 juil. 2021 à 18:15
Alors finalement, J’avais fait ce que vous m’avez écrit aujourd’hui hier soir déjà j’ai réussi à enlever l’erreur du coup en désactivant CPU fan dans le BIOS ( j’ai bien branché les FAN sur CPU FAN, et J’entends la pompe tourner donc cela devrait être bon à ce niveau là) l’ordinateur a l’air de fonctionner normalement avec une température processeur de 30 à 55° et en Benchmark autour de 55 degré.

Je vous remercie et clos le sujet.
Adrien
0