Power supply surges

[Résolu]
Signaler
Messages postés
350
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2021
-
Messages postés
350
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2021
-
Je ne suis pas le premier à avoir ce message.
Aussi je décris simplement "mon" problème:
Première remarque : quand je n'utilise pas ma tour, même la prise d'alimentation est coupée!
- branchement énergie électrique
- puis mise sous-tension de la tour.
puis j'ai l'écran de "setup" avec "power supply surges": appuyer sur F1 pour le SETUP
- après le SETUP la tour démarre normalement et je peux travaillez des heures sans problèmes.
Jusqu'à la prochaine mise en route.
- mais ce que j'ai constaté, si je laisse l'alimentation sur la prise d'alimentation, je n'ai pas le problème.

Donc maintenant, avant la mise sous tension, je branche la prise de courant 2 à 3 mn avant d'appuyer sur le bouton de mise sous tension. Si je prend mon temps aucun problème.

- Curieux par nature, j'ai branché un appareil qui mesure la consommation entre autre: j'ai constaté que dès le branchement sur le secteur il y a une consommation (tour éteinte) d'un vingtaine de watts qui baisse progressivement pendant 2 à 3 mn. Quand la consommation est stabilisée, il n'y a pas de problème de mise sous tension.

5 réponses

Messages postés
18321
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2021
2 834
Bonjour
l'appareil qui sait mesurer la conso peut mesurer l'intensité?
Messages postés
350
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2021
31
Comme c'est en Watt et c'est du 240 V, facile de déduire l'intensité, non?
Bon, cela étant toute alimentation présente normalement un court pic d’intensité à la mise sous tension. Mais que cela dure jusqu'à 3 mn, je sens un défaut dans l'alim.
Pour l'instant je laisse en l'état en attendant une aggravation.
Il y a rien de plus pénible d'amener un appareil en réparation...qui ne présente pas de défaut devant le technicien!
Messages postés
18321
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2021
2 834
2 ampères pour rien??

(tour éteinte) ne dit pas clairement alim sur off

accessoirement pense à tester tes différentiels

Messages postés
350
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2021
31
Non, pas 2 A mais 0,2 A...C'est déjà trop!
Le différentiel 30 ma est testé OK.
Cela ne veut pas dire qu'il n'y a pas fuite, seulement moins de 30 ma!
La meilleur manière de le vérifier, c'est mesurer la différence de potentiel entre neutre et terre. Si c'est zéro c'est tout bon.
Messages postés
350
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2021
31
Effectivement de base l'interrupteur sur l'alim n'est pas sur "off", mais comme je débranche le secteur...
Bon je vais tester le différentiel qui est de 30 ma, qui sait?
Autre phénomène qui est nouveau, à la première mise sous tension le clavier n'est pas opérationnel. Je coupe totalement l'ordinateur puis l'alimentation, puis rallume et c'est bon!
Messages postés
350
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2021
31
Cela vient de l'alim. J'ai pris RDV avec mon assembleur.

Messages postés
350
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2021
31
Alimentation changée avec succès! Mais j'ai du restaurer partition Debian 10, corrompue pas le défaut d'alim.
Vive "CloneZilla"!