Disque dur fractionné

Signaler
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
-
Messages postés
323
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
-
Bonjour,

Quand j'ai acheté mon ordinateur, le disque dur était déjà fractionné en deux parties, le souci c'est que le disque dur C n'a pas beaucoup de place avec les applications installées.
J'aurais aimé lui alloué davantage mais malheureusement c'est impossible, j'ai essayé avec deux applications elles sont payantes pour pouvoir le faire, et impossible de le faire également avec windows.
Puis-je installer les applications dans disque dur D ?
Merci pour votre réponse.
J'ai réinstallé Windows en entier donc là il est vide.

Configuration: Android / Chrome 91.0.4472.88

11 réponses

Messages postés
38549
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2021
1 980
Bonjour
Un tuto qui peut t'éclairer ... c'est en W10 mais ça marche aussi pour 8/8.1

https://www.malekal.com/partition-installer-windows-10/

Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

Je veux bien le tutoriel ☺️
Messages postés
38549
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2021
1 980 >
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

sorry, voilà
Messages postés
323
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
24
AOMEI Partition Assistant fait ça très bien, gratos, et sans à mon sens qu'il y ait besoin d'un tuto.
Ne transfèrera par contre pas les programmes d'une partition à une autre, il existe pour cela un certain nombre de logiciels dédiés, taper par exemple dans son moteur de recherche "déplacer un programme de C vers D"
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

Je dois réinstaller windows ? ????
Messages postés
323
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
24
La première chose qui vient à l'idée et la plus simple, c'est d'agrandir C au détriment de D.
Je suis toutefois surpris que l'autre partition pré-installée s'appelle D (réservée lecteur CD s'il y en a un) et c'est pas sûr qu'il y ait grand-chose à y gratter: il s'agit souvent d'une partition de restauration, dont on ne peut s'affranchir qu'en copiant ce qu'elle contient (image système d'exploitation, pilotes...) sur un support externe (disque externe, un ou plusieurs DVD).
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
>
Messages postés
323
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021

Je ne peux pas agrandir C car c'est en gris Étendre le volume. Et là je galère avec windows 8 impossible d'installer le 8.1 que j'avais avant ...
Messages postés
43535
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2021
5 101
salut

Je ne peux pas agrandir C car c'est en gris Étendre le volume. Et là je galère avec windows 8 impossible d'installer le 8.1 que j'avais avant ...

ton pc est toujours sous W8, et tu n'arrives pas a faire la MAJ vers W8.1?

poste 1 capture d'écran de la gestion des disques --> clique ici

@+
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

Voici la capture, oui en effet, j'ai le 8, et impossible de trouver le 8.1, je pensais pouvoir régler le problème de l'écran bleu ( voir mon précédant poste ) mais finalement ça n'a servit à rien ...

Messages postés
16297
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
1 357
bonjour
Je ne peux pas agrandir C car c'est en gris Étendre le volume
c'est normal, il faut d'abord supprimé D (non alloué) pour pouvoir étendre le C.
Attention, supprimer effacera tout ce qu'il y a sur le D
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

Je n'ai plus rien, j'ai fait le vide ce matin, réinitialisation de windows ...
Messages postés
43535
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2021
5 101
re

Je n'ai plus rien, j'ai fait le vide ce matin, réinitialisation de windows ...

J'ai réinstallé Windows en entier donc là il est vide. --> dans ton message initial

juste, j'ai posé 1 question pour rien :(

tu dois faire les MAJ via Windows Update pour avoir W8.1, ou tu télécharges 1 image ISO de W8.1 en 32 ou 64 bits (selon l'architecture de ton pc), et tu l'installes

PS: je ne vois rien, ou pas grand chose sur ta capture d'écran de la gestion des disques...

exemple d'1 capture d'écran postée via Cjoint, car elle ne passe pas sur CCM --> clique ici

@+

Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

https://www.cjoint.com/c/KFiqon8xXBj Est ce que c'est bon là ? J'essaie de télécharger l'iso, mais c'est long et mon PC bug avec un DPC watchdog violation
Messages postés
323
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
24
On arrive à ne plus rien y comprendre:
c'est quoi, y'a plus rien, tu as formaté la partition C?
-qu'est-ce qu'il y a actuellement sur C et D?
-pourquoi 2 participations principales C et D, il y un autre OS en multiboot sur D?
-même si 2 sont toutes petites, quelle utilité d'avoir 3 partitions de récupération?
-qu'est-ce qu'il y a sur G?

Pour récupérer de la place on peut sûrement mettre la partition de récupération de 19 Go un peu au régime, elles sont toujours trop grandes.
Le schéma, chez moi, c'est au moins 3 partitions: système, programmes, données, les 2 dernières logiques; si la partition système enfle parce trop de programmes ou de données, ou si un malware attaque la partition système, je suis plus à l'aise.

Il n'y a pas de raison que AOEMI Partition Assistant (ou Gparted en version Windows ou Linux sur un live CD) ne fasse pas le job, mais sachant que dans tous les cas, les partitions de travail doivent être allouées puis qu'il faut alors (dans le bon sens) piquer de l'espace libre à une partition et l'affecter à celle qui est immédiatement contiguë.
Dans ton cas de figure (et si C et D sont encore pleins), il faut piquer de l'espace "à gauche" de D puis agrandir C.
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

J'ai acheté ce PC comme tel, avec deux partitions, un C et D, j'ai tout réinitialisé ce matin voilà pourquoi il n'y a plus rien sur les disques dur ... Hormis Windows et les applications. Je galère avec les mises à jour de 8.1 qui ne vient pas et un problème cité dans un autre poste. En effet AOEMI n'a pas fait son job, il faut payer !!!
Messages postés
323
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
24 >
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

Négatif: AOEMI Partion assistant est gratuit pour les opérations de base qui nous suffisent, je m'en sers de temps à autre avec succès et je n'ai rien payé, mais si on y renâcle, gparted est entièrement open source et freeware pour le même résultat.
Au risque d'être bouché, je n'ai toujours rien compris: tu as Windows et tes programmes en C, plus rien en D?
Messages postés
43535
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2021
5 101
re

la capture d'écran est exellente :)

par contre, je vois que tu as 1 partition/1 lecteur en RAW (format qui n'est pas lisible par Windows)



c'est le lecteur CD ROM?

tu as 1 SSD et 1 HDD dans le pc?

clique ici

dis-moi si c'est bien ça

@+

Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

Aucune idée ... Je l'ai acheté comme ça, jamais eu de problème jusque là, ça fait 4 ans que je l'ai. Et le disque dur était déjà fractionné
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

Oui c'est ça un lecteur CD
Messages postés
43535
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2021
5 101
re

c'est 1 fixe (tour) ou 1 portable?

@+
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

Là c'est mieux, j'avais laissé un Cd et un clé usb derrière la machine, oui c'est un PC tour
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

Messages postés
16297
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
1 357
Moi, je ne vois rien de compliqué, pour agrandir C, il faut d'abord supprimer la partition de 450 Mo et la D.
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

Je ne peux pas supprimer le 450MO
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

Quand je clique dessus j'ai juste Aide
Messages postés
323
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
24
Il y aura forcément moyen de virer les 450 Mo (ligne de commande, logiciels de partition que j'ai cités...) mais il faudra déjà voir si dedans il y a quelque chose à conserver et ce n'est pas très rentable, 450 Mo.
Comme je l'ai déjà dit, moi, je ne virerais pas D: je me contenterais avec un de ces fameux logiciels de partition d'en déplacer le nombre de Go dont j'ai besoin vers C.
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

C'est ce que je voulais faire, rajouter de l'espace à C mais avec les logiciels cités, il faut payer pour valider les modifications.
Messages postés
16297
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
1 357 >
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021

Messages postés
323
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
24 >
Messages postés
16297
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021

Il est têtu, hein? Pourquoi pas easeus, en effet, mais je lui ai dit 2 fois qu'on ne payait pas les modifications souhaitées avec aomei, et bien sûr "encore moins" avec gparted.
On ne va nulle part, là: il ne peut pas avoir essayé "les logiciels cités" sans savoir que gparted, issu de la mouvance Linux-Gnu-Open Source est gratuit....