Besoin d'aide pour executer un exe sans session ouverte

Signaler
-
 LinSkeZ -
Bonjour,

Je vous énonce mon problème. J'ai créé une macro excel permettant d'ouvrir des fichiers, les traiter, créer un fichier résumé qui s'enregistre ensuite seul au lieu demander dans la macro.
Maintenant que j'ai réalisé cela je souhaite programmer son lancement toutes les semaines, tel jour à telle heure. Le problème étant qu'il n'y a que très peu de fois où la session sera ouverte pour des raisons de sécurité.

Est-il possible de lancer un .bat qui exécute excel et la macro sans qu'une session ne soit ouverte sur le poste ?

Cordialement,

LinSkeZ.

2 réponses

Messages postés
32202
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
7 754
Bonjour,

Çà c'est typiquement une tache planifiée : https://www.malekal.com/les-taches-planifiees-de-windows/. Mais est-ce qu'Excel lui accepte de s'executer en batch sans interface graphique ?

Et déjà as-tu juste un .bat qui lance excel et exécute ta macron qui fonctionne sans intervention ?

Messages postés
32202
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
7 754 > LinSkeZ
tu devrais commencer par un test simple, sans excel.

Exemple un .cmd qui contient
echo %time% >>D:\time.txt


Après tu crées une tache planifiée : Planificateur de taches
- Creer une tache de base
- son nom
- declencheur tous les jours, dans 5 minutes
- action : demarrer un programme
- script : donner le afftime.cmd créé avec la commande ci-dessus (si tu as bien un disque D:)
- suivant
- cocher "ouvrir les propriétés avancées ...." + Terminer
- cocher "Executer même si l'utilisateur n'est pas connecté"
- cocher : Executer avec les autorisations maximales
- donner le mdp de l'utilisateur

Verifier que la tache existe bien, sur "Bibliothèque planificateur de taches" (colonne de gauche en haut)

Se déconnecter. En suivant cette procédure ma tache s'execute bien même quand je ne suis pas connecté.
>
Messages postés
32202
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021

Je vois, je vais tester tous ça, j'avais créé une tache, pas une tache "de base" ça viens peut être de là.
Je vais aller essayer tous ça.
Merci beaucoup pour tes réponses.
>
Messages postés
32202
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021

J'ai donc suivi tes conseils en essayant de lancer tout bêtement le bloc note mais lorsque je me connecte avec une session la tâche s'est exécutée mais le bloc note n'apparait pas sur le bureau. Lorsque j'ouvre mon gestionnaire de tâches je peux observer que le bloc note est bien lancé mais uniquement en processus/arrière plan. Est-il possible de le lancer en programme classique ?

Je m'explique, lorsque le bloc note est lancé par la tâche, est-il possible que lorsque je me connecte sur ma session j'ai un bloc note ouvert sur mon bureau suite à l'exécution de ma TP ?
Messages postés
32202
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
7 754 > LinSkeZ
les taches planifiées c'est d'abord du batch, et sans besoin d'interface graphique. Là le notepad n'est pas associé à ta session, qui n'existait pas n'étant pas ouverte.
>
Messages postés
32202
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021

Je vois donc si je passe par du batch pour le lancer ça me l'exécuterai correctement ?
Messages postés
32202
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
7 754
je te renvoie à ma première réponse : Mais est-ce qu'Excel lui accepte de s'executer en batch sans interface graphique ?

car la destination des taches batch c'est démarrer, s'executer et se terminer, sans écran, et sans intervention.
Hmm je vois, je vais donc creuser de ce coté là. Mais si excel peut s'exécuter sans interface graphique ça voudrais dire qu'il est possible de faire tourner ma macro en fond et sans session Ça serai le top !

Merci pour ton temps en tout cas.