Ssd non détecté sur 1 pc mais pas l'autre

Signaler
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
-
Messages postés
20902
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
-
Bonjour,
J'ai un soucis avec mon pc portable. J'ai récemment acquis un ssd m.2 et je l'ai monté dans son emplacement prévu. Je suis ensuite allé dans le gestionnaire de disques pour l'initialiser et la pop up de d'initialisation s'est ouverte ect.. Jusque là tout va bien mais en redémarrant mon pc, plus rien, enfin plus de ssd, j'ai donc démonté, remonté, mis à jour les pilotes, le bios, Windows, TOUT. Je me suis dit que ça venait du ssd et je l'ai donc testé dans mon pc fixe et aucuns soucis, il est bien détecté ect.

Vous avez une idée de comment régler ce problème car je suis à cours de soluces moi ????

Merci d'avance !



Configuration: Android / Chrome 90.0.4430.91

10 réponses

Messages postés
6031
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
1 023
Bonjour,
Dans le boot du bios, il est bien mis à démarrer en premier ce SSD M.2 ?
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
25
Messages postés
20902
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
5 212
Bonjour,

Avec tout ce que tu ne dis pas, il est impossible de t'aider...

Il faut... la marque et le MODÈLE du PC ... idem pour le disque SSD... et la version Windows.

Ce qui fonctionne dans un PC n'est pas garanti dans un autre... ça ne prouve rien, il faut des données.

Il faut regarder dans le BIOS, pas dans le gestionnaire de disque.
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
25
C'est un Lenovo 330s 15ARR, le ssd est de la marque SY Hynix et la version de Windows : 20H2
Messages postés
18255
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
2 820
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
25
Oui normalement puisque j'ai réussi à l'initialiser la 1ere fois
Messages postés
20902
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
5 212
Par exemple "SK Hynix Gold P31 NVMe" voilà ce qu'il faut savoir... on peut monter bon nombre de SSD M.2 mais pas toujours les NVMe si la carte mère n'en n'est pas équipé, ça demande de la précision ces choses là..

Je suis étonné que tu évoque ce disque SSD sur le PC 330s 15ARR car il ne semble pas comporter ce type d'interface SSD M.2... encore moins NVMe... il semble même qu'il ne supporte pas tous les SSD en 2.5" à la place du disque initiale

Ton image de BIOS boot sur un HDD, je ne vois aucune figure du BIOS qui reconnais ton SSD.

De plus, il faut savoir que sur bon nombre de PC, la mise en place d'un M.2 désactive le PCIe donc ce n'est pas forcément une affaire, il n'y a que les cartes mères des Tour qui peuvent gérer ça plus correctement..
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
25
Il y a un emplacement sur la carte mère pour un m2 en pcie
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
25
Sk Hynix sc311 sata 128gb
Messages postés
20902
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
5 212
je te crois, mais dans ce cas, les références de la carte mère et/ou du PC ne sont pas celles que tu as données... donc il faut revoir ça..

et pour que tes photos soient bien lisibles, il faut les prendre en face et au milieu de l'écran, à plus courte distance, que ça remplisse l'écran.. Ici, ta capture fait trois fois la taille de l'image à capturer... Le but étant de pouvoir lire, sans ambiguité.
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
25
La photo est lisible et je ne vois pas les erreurs de références ...
Messages postés
20902
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
5 212
Il y a mieux comme photo pour montrer quelque chose.. et on n'y voit pas de SSD y figurer..??

Regarde ceci https://www.dell.com/support/home/fr-fr/drivers/driversdetails?driverid=j5yr3
Tu as peut etre besoin de cette mise à jour sur le SSD M.2...??
Il y a peut etre aussi un nouveau BIOS d'une version plus récente que la tienne..??

-- Pour ce qui est d'accepter un SSD M.2 sur un PC et pas sur l'autre, c'est lié aux caractéristiques de la carte mère + BIOS Donc le problème n'est pas de faire une fibroscopie du SSD mais davantage de chacune des cartes mères, elles ont certainement des fonctions caractéristiques différentes qui explique celà..

-- Et il est difficile de comprendre sans les deux cartes mères... déja que tu donne des références d'un PC (Lenovo 330s 15ARR) qui n'a pas de SSD M.2 sur le site Lenovo... de plus, dans les tests de ce PC, il n'accepte pas tous les modèles de SSD 2.5" en remplacement du disque origine... Il semble un peu caractériel et on ne sais pas non plus quels SSD sont acceptés et lesquels sont refusés... Alors faut-il tous les acheter pour avoir la réponse..??
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
25
" et on n'y voit pas de SSD y figurer..??" non c'est justement le problème du topic \_!_!_/

J'ai déjà mis à jour le bios, les pilotes et Windows

-- La carte mère du pc où le ssd focntionne : Asus A320M-K et celle de l'autre : AMD CZ FCH

-- voici le lien du pc portable sur lequel le ssd ne fonctionne pas : "1 emplacemnt M.2"

https://www.notebookcheck.biz/Courte-critique-du-Lenovo-IdeaPad-330s-15ARR-Ryzen-5-Vega-8-FHD-PC-portable-Ryzen-5-2500U-puissant-et-autonomie-decevante.426004.0.html


"il n'accepte pas tous les modèles de SSD 2.5" " je parles d'un ssd m.2


Un emplacement est bien présent !
Messages postés
6031
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
1 023 >
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021

fais en CMD mode admin :
diskpart
list disk
montre la capture d'écran ici
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
25
Ca me met uniquement le hdd (disk 0)
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
25 >
Messages postés
6031
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021

Non j'ai déjà vérifié
Messages postés
6031
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
1 023 >
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021

initialise-le encore, fais une photo à ce moment-là sans le redémarrer !
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
25 >
Messages postés
6031
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021

Je ne peux pas l'initialiser si il le détecte pas .. Je ne peux même pas le supprimer rien faire
Messages postés
6031
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
1 023 >
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021

il n'avait pas de ssd à l'origine ?
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
25 >
Messages postés
6031
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021

Non
Messages postés
1710
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
138
Salut,

Bon courage Jojo.

En tout cas, les nouvelles techno c'est parfois pas encore ça. Bien content de ne pas avoir l'utilité d'un NVME. Mon 860 Evo décoiffe !

Peut-être qu'en te faisant prêter un autre NVME et en le testant sur tes 2 ordis, tu en sauras plus sur l'état du M.2 de cette carte mère.
Messages postés
77
Date d'inscription
mardi 8 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
25
J'ai renvoyé l'autre, je vais en recevoir un nouveau et le tester ne vous redis !
Messages postés
20902
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
5 212
Il y a des nuances, voilà ce que j'ai relevé:

Carte mère A320M-k ----------------------------------

Support M.2
Modes SATA & PCIE

1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280 storage devices support (SATA mode)

AMD CZ FCH --------------------------------------------

1 M.2 slot, c'est tout, est-il que SATA ou PCIe ou les deux on ne sais pas..? Il a deux encoches
Vitesse de lecture 500 Megabytes Per Second ... c'est assez lent et ancienne génération, il n'est plus fabriqué...

Sinon, il y aurait peut etre à creuser les documents de chez Hynix

il y a un drive manager https://ssd.skhynix.com/download/DriveManager/DATA%20Manager%20Easy%20Kit%20Manual_2.3.0.pdf

et un firmware update

https://ssd.skhynix.com/download/firmware/SKhynix_Firmware%20Update%20Utility%20Manual_EN_Final.pdf

A ce stade, l'explication est que la carte mère A320 accepte les SSD M.2 de mode SATA et PCIe, que ce soit des 2242- 2260 -ou 2280 (Simple face ou double face..??)
et la carte mère AMD CZ FCH ne fait pas tout ça, elle est M.2 et c'est tout (point final) elle fait exactement ce que fait un SSD en boite avec le débit de 500Mb/sc et rien de mieux; on n'en sait pas plus, mais c'est la preuve du manque d'évolutions et de performances de la carte mère sur ce sujet... Je pense que toutes les explications tiennent là dedans..
Messages postés
6031
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
1 023
alors il lui faudrait quel modèle de SSD à cette carte mère ?
Messages postés
20902
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
5 212
Difficile de le savoir sans la coopération ou une documentation bien complète du constructeur de la carte mère...

Mais en tout cas pas un modèle tellement évolué... Cette carte n'est pas équipée de NVMe.

Il faudrait déja voir ce que disent les DOC ou j'ai donné les liens...
à savoir : une mise à jour du firmware de ce SSD
et lire le "Drive Manager", il donne peut etre des solutions ou des pilotes qui permettent de le faire fonctionner... Avant de pouvoir en dire davantage..
Mais avec le forum, ce n'est pas possible, Il faut posséder ce SSD monté dans ce type de PC pour faire les essais et peut etre le faire fonctionner, mais c'est au propriétaire de faire la manip en toute coopération... il attend d'en recevoir un nouveau.

Perso, je pensee que ce SSD a été acheté un peu vite; sans s'informer suffisament sur les caractéristiques imposées par le system existant...

Il serait également bienvenu de tester la même chose avec UBUNTU 20.04 en CDlive sur le même PC, histoire de voir si c'est la même chose...??
Voila quelques étapes qu'il me semblent necessaire de parcourir pour aller plus loin..