Restauration système par boot/démarrage sur clé USB ne reconnais pas le système [Résolu]

Signaler
Messages postés
27897
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 mai 2021
-
Messages postés
4513
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2021
-
Bonjour,

Je dois dire que récemment je suis passé d'un système sur disques durs en RAID 0 à un système sur M.2 NVME

Mon BIOS est configuré en RST Premium SATA et en mode CSM Support avec Legacy Boot et Legacy OROM pour pouvoir continuer d'utiliser mon RAID 0 pour des données.

Windows va bien, mais j'ai eu un bug logiciel, dans l'incertitude, j'ai voulu restaurer à une date antérieure.

L'expérience me dit que c'est plus sur ou efficace de restaurer à partir d'une clé USB bootable de Windows que directement dans Windows avec Exécuter > RSTRUI, donc j'essaie de le faire avec la clé USB.

Mais ce qui arrive, c'est qu'après avoir démarré sur la clé USB avec la dernière version de Win10 x64 , et choisis Réparer > Dépannage > Restauration système, voila que j'ai ce message.

Dans cette configuration, ne pourrais-je jamais restaurer à une date antérieure en cas de plantage grave ?

Sinon je ne comprend pas comment faire ce qu'il me demande ?



Si vous avec une idée à partager, merci de répondre, sinon merci de vous être intéressé(e).

@+

Configuration: Windows / Firefox 87.0

7 réponses

Messages postés
4513
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2021
273
Salut, pourquoi vouloir le faire a partir d'une clé usb ? L'environnement de récupération de windows sais très bien le faire
Messages postés
27897
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 mai 2021
3 696
Pourtant avec l'invite de commandes toujours au boot sur clé USB, diskpart vois bien mes 4 disques

1x 2To HDD
1x 2To HDD
1x 2To RAID 0 HDD
1x 2To nvme
1x 16Go Clé USB



Mes disques de données sont tous des lecteurs "Logiques" (Sans aucune installation de Windows).

Messages postés
27897
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 mai 2021
3 696
Une des seules choses que je peux ajouter, c'est que j'ai déconnecté tous mes HDD pour installer Windows sur le NVME.

J'ai fait une réparation Windows sans perte de données et programmes depuis, ça n'a rien changé.

Sinon toucher à la BCD (peut être le problème), je ne trouve pas que ça a l'air simple et sans risques.
Messages postés
31450
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
7 mai 2021
2 730
Salut,

Je n'ai pas de réponse à tes questions pour le moment mais j'ai plutôt des questions :
pourquoi un RAID 0 ? C'est très "vieux" comme système et c'est valable si vraiment les dd sont en accès permanent. et en plus tu as 100 go d'écart sur les dd.

Quant "au point de resto" de W10, j'a un doute, ça semble fonctionner autrement, aujourd'hui.

Tu peux lancer un testdisk (je maitrise mieux) pour voir ce qu'il raconte.

Messages postés
27897
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 mai 2021
3 696
Salut Noctambule,

J'avais Windows avant sur ce RAID 0 de Velociraptors 1TB, ça atteint 330Mo/s environ.

Donc je me suis dit que le garder ne sachant pas quoi faire d'autre de 2 HDD de 1To serait la meilleure idée, en plus, je n'ai pas à les retirer du boitier, puis ça me fait un 3ème disque de données, ou un buffer pour traiter des données, vu que je tente de limiter l'écriture sur mon nouveau SSD.

La restauration système fonctionnait comme toujours tout récemment sur mon RAID 0, c'est un RAID Intel par contrôleur Intel de la carte mère, vu comme un seul disque.

J'ai RSTRUI dans Windows, mais souvent ça s'achève par un message d'erreur, même si souvent ça restaure le principal dans Windows, quand par la clé d'installation de Windows, ça finissait toujours avec succès (Jamais aucun fichier en cours d'utilisation par Windows), je trouvais ça facile quand ça marchait.

Je ne comprends pas pourquoi tu dis qu'il y a 100Go d'écart sur mes DD, sinon que c'est tous des disques de 2To qui indiquent 1.81To dans Windows (Écart normal pour Windows)

Je connais peu TestDisk, mais il me dit que mes structures sont OK (En vert) avec un Quick Search

Messages postés
27897
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 mai 2021
3 696
Salut Seb,

Parce que je trouvais simple de démarrer sur la clé, choisir la langue, cliquer sur Réparer > Dépannage de Windows > Restauration système.

Il voyait mes points de restauration, et ça marchait à peu près comme RSTRUI dans Windows.

Mais à vrai dire, je n'avais jamais forcé le redémarrage sur le WinRE de Windows pour le faire, je devrais essayer, puis en cas de plantage critique, en effet, ça peut m'aider, je n'y songeait pas.

Merci
Messages postés
27897
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 mai 2021
3 696
En effet, en redémarrant par Paramètres > Mises à jour et sécurité > Récupération > Démarrage avancé, et en atteignant la restauration système par le WinRE de Windows, j'ai pu voir mon point de restauration.

Donc je peux marquer comme résolu ce sujet qui est de moindre importance maintenant.

Je saurai comment.

Merci encore.

@+
Messages postés
4513
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2021
273
Pas de soucis, bonne journée :)