Lenteur du système d'exploitation

Fermé
Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021 - 14 avril 2021 à 16:21
Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021 - 15 avril 2021 à 21:19
Bonjour à tous,
j'ai un HP pavilion 10 TS Notebook PC avec un nouveau disque dur de 120 Go SSD, un processeur AMD A4-1200 APU with readon (TM) HD Graphics et 2 GB de mémoire.
J'ai du acheter une version OEM de Windows 10 hier. Je l'ai installé ainsi que tous les pilotes et drivers que j'ai trouvé sur le site HP. Toutes les mises à jour sont installées.
Malgré cela tout est lent sur ce pc. Rien que pour faire bouger le pointeur de la souris c'est l'horreur. Le pointeur se déplace pendant une seconde et s'arrête deux... Et ainsi de suite.
Peut importe ce que je demande comme action au pc il est lent.
J'ai fait plein de vérifications mais rien n'y fait.
Je suis preneur de toutes vos idées qui pourraient régler ce problème.
Merci d'avance.

8 réponses

Panth33ra Messages postés 18673 Date d'inscription mercredi 8 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 29 février 2024 1 721
Modifié le 14 avril 2021 à 16:41
Bonjour,
C'est donc un PC portable que tu possèdes.
Est-ce celui-ci (configurations) présenté sur le site officiel HP... https://support.hp.com/fr-fr/document/c04232215

0
Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021
14 avril 2021 à 17:33
Bonjour,
à quelques détails près je pense. Le disque dur ne faisait que 6Go en sata.
0
SATS_fr Messages postés 4606 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2024 734
14 avril 2021 à 16:39
Bonjour. 2Go de mémoire, c'est vraiment trop peu. Normalement, tu ne peux installer que la version 32bit.
Exécute "MSINFO32" et donne la copie d'écran.

Puis, affiche le gestionnaire de tâches et donne la copie d'écran en ayant cliqué sur l'index "performances" puis en cliquant sur "mémoire".
0
Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021
14 avril 2021 à 17:23
Bonjour,
quand je tape "MSINFO32" dans la barre de recherche, les seuls résultats me donnent accès à des pages web...
En copie une image de la fenêtre du gestionnaire de tâches.
Merci pour votre aide. ;-)
0
Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021 > Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021
14 avril 2021 à 17:27
Maintenant que j'ai installé la version Windows 64 bits, si je rachète la version windows 10 32 bits ça ira mieux?
0
SATS_fr Messages postés 4606 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2024 734 > Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021
14 avril 2021 à 17:29
Désolé de ne pas avoir été assez clair. Les guillemets ne sont pas à saisir. Il faut juste taper MSINFO32.
Pour la gestion RAM, il te reste de la mémoire pour faire le minimum, mais c'est sûr qu'un proc à 1Ghz...
0
Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021 > SATS_fr Messages postés 4606 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2024
14 avril 2021 à 17:34
je n'ai pas tapé les guillemets ^-^.
Et du coup avec seulement 1 Ghz, c'est mort ou je peux faire quelque chose pour que ce pc puisse au moins permettre de naviguer sur le net aisément?
0
SATS_fr Messages postés 4606 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2024 734 > Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021
14 avril 2021 à 17:43
Il vaut mieux installer une version légère de Linux. Ta config est trop légère pour un fonctionnement satisfaisant sous Windows.
Pose la question sur un forum de Linux.
https://forums.commentcamarche.net/forum/linux-unix-13
0
Jojolaguitare Messages postés 12125 Date d'inscription vendredi 31 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2023 2 679
14 avril 2021 à 16:47
Bonjour.

Caractéristiques de votre PC ==>

https://support.hp.com/fr-fr/document/c04232215

Déjà avec un processeur (vitesse 1 GHz) aussi médiocre il ne faut pas s'attendre à des folies !

https://cpu.userbenchmark.com/SpeedTest/2520/AMD-A4-1200-APU-with-RadeonTM-HD-Graphics

Ensuite : 2 Go de RAM. Effectivement Microsoft donnait cette base minimum de la configuration pour la ram à sa première version 1511. Or avec les dernières versions, 2 Go ce n'est plus jouable. Le minimum est passé à 4 Go. Mais 8 Go est dorénavant une vitesse de croisière avec Windows 10.

<<< J'ai du acheter une version OEM de Windows 10 >>>

C' était inutile. Le système était en Windows 8.1. Donc possible de muter vers Windows 10 gratuitement par mise à niveau.


A + . . .
0
Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021
14 avril 2021 à 17:25
Bonjour,
pourtant je vois que la mémoire (sur les performances) n'est utilisée car 35%.
Et je ne peux plus passer à windows 8.1 vu que le disque dur du départ avec seulement 4 Go est mort.
0
Jojolaguitare Messages postés 12125 Date d'inscription vendredi 31 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2023 2 679
14 avril 2021 à 18:56
Et avec Windows 8,1 le PC fonctionnait bien ? Si réponse positive, on peut vous trouver un ISO de Windows 8,1 gratuitement bien sûr. Suffit d'avoir une clé USB de 8 Go vierge de tout fichier.

Dans le cas contraire, comme le suggère SATS, une version Ubuntu telle ZorinOS qui demande une configuration mini.

La configuration matérielle minimale requise pour faire fonctionner Zorin OS :

CPU 1 GHz avec un seule Core
1 Go de RAM
10 Go d'espace disque pour la version Core

Donc la RAM de votre PC passera bien. Reste le proc qui sera juste de juste.

http://www.jetestelinux.com/nouvelle-version-de-zorin

A + . . .
0
Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021 > Jojolaguitare Messages postés 12125 Date d'inscription vendredi 31 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2023
14 avril 2021 à 19:16
Bonsoir,
oui sous windows 8.1 cela fonctionnait bien. Le problème c'est que l'ancien disque dur sata chauffait et du coup il a grillé... C'est la raison pour laquelle je suis passé au disque dur SSD mais voilà, plus de système d'exploitation.
Comment faire pour obtenir une version Windows 8.1 s'il vous plaît?
0
SATS_fr Messages postés 4606 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2024 734 > Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021
14 avril 2021 à 19:18
Tu peux peut-être trouver ici : https://tb.rg-adguard.net/public.php?lang=fr-FR
0
Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021 > SATS_fr Messages postés 4606 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2024
14 avril 2021 à 19:26
Et du coup c'est gratuit?
Est il préférable que je prenne en version 32 ou 64 bits?
0
SATS_fr Messages postés 4606 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2024 734 > Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021
14 avril 2021 à 19:29
Vu que W8 était installé à la vente, la réinstallation est gratuite. La version 32bit, même sil est elle limitée, demande moins de ressources.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021
14 avril 2021 à 19:42
La Windows 8 était installé à l'origine mais plus rien ne le montre vu que j'ai changé le disque dur. De plus je ne sais plus ou est le numéro de licence.
0
SATS_fr Messages postés 4606 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2024 734
14 avril 2021 à 19:44
Le numéro de licence est stocké sur les serveur de Microsoft avec comme identificateur les références de ta carte mère.
0
Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021
14 avril 2021 à 19:47
AH bon??? Mais c'est top ça. Je tente tout ça dans quelques dizaine de minutes.
Je vous tiens informé du résultat. Merci beaucoup en tout cas pour vos conseil. ;-)
0
Jojolaguitare Messages postés 12125 Date d'inscription vendredi 31 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2023 2 679
Modifié le 15 avril 2021 à 09:56
Bonjour.

Adguard ne propose que la version pro. Au cas ou vous aviez une autre version installée, voir éventuellement avec cet autre outil de téléchargement de l'ISO Windows 8.1 ==>

https://www.commentcamarche.net/telecharger/systemes-d-exploitation/14933-microsoft-windows-and-office-iso-download-tool/

La clé d'activation va de pair avec l' OS d'origine. Tout autre version elle ne sera pas activée.



IMPORTANT = N' installez pas d'autre antivirus. Windows Defender est suffisant et efficace pour Windows 8.1


A + . . .
0
Sylvain06130 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 14 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2021
15 avril 2021 à 14:02
Bonjour,
je tente ;-)
Merci
0