Sélection de plusieurs fichiers dans un dossier

Signaler
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
-
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
-
Bonjour, actuellement j'exporte des vidéos en séquence d'images png dans un dossier. Ma vidéo de base fait 50 fps. Mais je lexporte en 100 fps. Le problème c'est que du coup ya deux fois trop d'images alors j'aimerai trouver un moyen pour selectionner une images sur deux dans un dossier rapidement pour les effacer, je ne veux pas m'attaquer à le faire manuellement car avec mes 40000 images, ça prendrai trop de temps... Si quelquun a une solution.. Merci !



Configuration: Android / Opera 62.3.3146.57763

11 réponses

Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021
3 618
Salut,

Avec quel programme tu convertis ?

Essaies Free Video to JPG

https://www.dvdvideosoft.com/products/dvd/Free-Video-to-JPG-Converter.htm

C'est gratuit :)
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021
3 618
Sinon un programme pour supprimer les doublons identiques, comme DoubleKiller

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34075761-doublekiller
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
13
salut, en fait j'utilise topaz ai video enhance pur upscaller mes vidéos, de bases elles sont entrelacées car c'est des vielles source, mais pour que le logiciel me fasse un bon entrelacement je dois les convertir en 100 fps avec 1 ou deux filtres sur virtualdub. le logiciel de topaz me l'encode de la sd a la hd, seulement je suis obligé de l'importer en séquence d'images pour supprimer les 50 fps en plus, car c'est des images similaires, et j'utilise vegas pro pour le montage seulement je ne peux pas importer ma video de 100 fps car même si je met mon projet sur 50 fps sur vegas, il va me lire la vidéo normalement avec la bonne fluidité mais j'ai un souci de scintillement que je ne peux pas supprimer. Le seul moyen que je le supprime c'est de supprimer toutes ces images intermédiaires. et donc je ne cherche pas un logiciel de conversion, mais vraiment une méthode pour sélectionner automatiquement une image sur deux dans un dossier. Un logiciel de doublons me serait pas utile car toutes les images on un nom diffèrent, genre "00001.png" , "00002.png" etc...
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021
3 618 >
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021

Il ne s'agit pas que les fichiers aient le même nom.

Mais qu'ils aient exactement le même poids, et exactement le même CRC32, (Fichiers identiques) si tu veux.
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021
3 618
Tu veux supprimer les pairs ou les impairs ?
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021
3 618
Crées un fichier qui s'appelle nimportecomment.cmd dans ton dossier d'images.

Fais clic droit dessus > Modifier

Si tu veux supprimer toutes les images impaires, copies ceci
del /s /q *1.png
del /s /q *3.png
del /s /q *5.png
del /s /q *7.png
del /s /q *9.png


Si tu veux supprimer toutes les images paires, copies ceci:
del /s /q *0.png
del /s /q *2.png
del /s /q *4.png
del /s /q *6.png
del /s /q *8.png


Fermes en enregistrant, puis exécutes le.

PS: Il faut faire attention avec ces fichiers, une chance que j'avais des backups quand j'ai maladroitement cliqué sur Ouvrir plutôt que Modifier sur mon bureau :)
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130
Salut,

Est-ce possible de remplacer :
del /s /q *1.png
del /s /q *3.png
del /s /q *5.png
del /s /q *7.png
del /s /q *9.png


par :
del /s /q *[13579].png
?
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021
3 618 >
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021

Salut,

Tu me poses une colle la.

Edit: Je viens de tester, ça marche pas.
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130 >
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021

Ça faisait longtemps que je n'avais pas (re)vu les regex. Et ton script m'y a fait penser. Normalement, ^[aze] doit sortir tous mots commençant par a, z ou e. Sur le wikipedia des regex, il n'y a pas d'exemple avec des nombres. Mais, regex prend en compte l'alphanumérique.

Bon, après, c'est pousser le bouchon. C'est juste que j'aime bien factoriser un script au maximum.

En fait, mon idée n'est pas si bête. Autant, des suppressions vont très vite, et Broly peut taper 5 fois la commande del. Autant pour des copies, qui peuvent prendre du temps. Créer un script qui met dans une liste, en amont, les 5 fins de fichiers, permet de s'assurer de lancer une seule commande au lieu de 5.
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
13
ohhh mais c'est une sorte de script ? Je n'y avais pas penser.. il suffit de copier le nom de tous ceux que je veux supprimer alors en fait? et je colle la liste dans cmd?
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021
3 618
Colles juste ce que j'ai mis

ça va supprimer tous les fichiers dont les noms finissent par 1,3,5,7,9 ou 0,2,4,6,8 (.png)
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
13
ahhh super! donc l'astérisque est remplacé par n'importe quel chiffre ? :) en gros si je colle *1, 3, 5, 7, 9, tout ceux qui finissent par 0, 2, 4, 6, 8 ne s'effacent pas?
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021
3 618 >
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021

C'est ça, tu a compris.
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
13 >
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021

d'accord, merci beaucoup, je teste ça dès que je peux :)
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130
Si tu n'as pas lancé les commandes. J'ai fait ce script en PowerShell :
$source = "C:\Chemin\du\dossier\des\images\a\supprimer\"

$end_file_array = @("1.txt", "3.txt", "5.txt", "7.txt", "9.txt")

foreach ($file in (get-childitem $source)) {
$filename = $file.fullname
foreach ($item in $end_file_array) {
if ($filename.endswith($item)) {
remove-item -path $filename
break
}
}
}


Le programme parcours le contenu du dossier $source (à modifier en écrivant le chemin absolu exact). On stocke le chemin absolu du fichier traité par le premier foreach. On parcourt le tableau $end_file_array et on compare avec la méthode endswith si le chemin absolu du fichier se termine par l'élément de $end_file_array. Si, oui, on supprime le fichier et on quitte le second foreach. Et ainsi de suite.
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130 >
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021

Avec les commandes de Fabul. Tu tapes la première ligne, tu attends que ça supprime, puis tu tapes la deuxième et ainsi de suite.

Dans mon script, tu le lances et tout ce qui doit être supprimé le sera en un seul lancement au lieu de 5 fois.

Dans ton cas, peu importe ce que tu utilises, c’est très rapide. Mais pour des copies de fichiers, mon script (à modifier) sera mieux.
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021
3 618 >
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021

Pourquoi tu taperais juste une ligne ?

Tu te compliques pour rien,

Tu copies tout ça, exécutes, et basta!
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130 >
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021

Je croyais qu’il fallait faire :
Del *1.png entrée
Del *2.png entrée etc.

Mais on peut écrire dans l’invite de commandes les 5 lignes et valider ensuite ?
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021
3 618 >
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021

Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130 >
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021

Oh purée, je m’étais concentré que sur ton script.
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
13
oui effectivement! le script que tu m'a donné marche à merveille! :) ça ma bien supprimé dans les 300 images d'un coup, que les impair :) par contre j'ai un peu plus difficile ou la je ne sais pas si c'est réalisable...

pour mon cas, vu que les champs de la vidéo sont alternés toutes les images mais que je dois garder une image sur deux, si je garde que les pair ou les impaires, l'image tremble un peu..
Je me suis rendu compte que en gardant une image sur deux dans cet exemple, ça fait garder: 0000, 0002, 0004, 0006, 0008, 0010 etc...

Si je veux que ca ne tremble pas, je dois garder :
0000, 0003, 0004, 0007, 0008, 0012, 0013 etc...

En gros pour la première méthode j'admet que c'est de la logique pour de l'informatique mais la, en gros je dois supprimer deux images, en garder deux, etc donc je dois garder des images paires, et impaires..
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130
La suite suivante n'est pas cohérente : 0000, 0003, 0004, 0007, 0008, 0012, 0013

On supprime : 2 images, puis 2 puis 3 (1 et 2 ; 5 et 6 ; mais 9, 10 et 11)

Si tu veux supprimer 2 images consécutives puis garder 2 images suivantes consécutives et ainsi de suite, il faut faire un calcul numérique et non pas passer par des expressions régulières comme Fabul et moi avions fait.

Je pense que Fabul maîtrise mieux batch (cmd) que je ne maîtrise PowerShell, il va te sortir l'algo avant moi. Mais, j'essaye quand même.
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021
3 618 >
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021

Ça marche mal parce que dans 10, il y a 2 fois 5 , un nombre impair

Si on fait un script simple comme ça, soit il va y en avoir une de trop, soit il va en manquer une à toutes les 10

del /s /q *0.png
del /s /q *1.png
del /s /q *4.png
del /s /q *5.png
del /s /q *8.png
del /s /q *9.png

Le 9 est trop près du 0 qui est collé sur le 1

Si tu n'enlève pas la 9, ça sera pas stable non plus j'en ai bien l'impression.
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130 >
Messages postés
27540
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021

Si la suite est cohérente, c'est-à-dire qu'on supprime exactement n quantité d'images consécutivement, on peut faire une boucle for comme en python avec for i in range(départ, fin, pas) avec départ à la première image à conserver, fin à dernière image + 1 et le pas qui vaut n. C'est possible en python, ça doit l'être en batch et en PowerShell. J'ai une préférence pour le second qui finira par remplacer définitivement batch.

Petite aparte pour mon script PowerShell, j'avais une erreur de permission refusée. J'utilise Linux, et j'avais enregistré le script en .ps au lieu de .ps1. Ça tentait d'ouvrir un logiciel de pdf je crois. Donc, les scripts PowrShell doivent s'enregistrer avec l'extension .ps. En changeant l'extension, je n'avais plus l'erreur et le script s'est lancé sans encombre.
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
13
oui, c'est pas incohérent, pour avoir essayer, en gros ça garde deux images, et en supprime deux, etc...
En gros si je garde l'idée de ce script, la par contre je dois réécrire manuellement toutes les images à supprimer ... lol
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130
Lis bien le script, je l'ai commenté. Il faudra l'adapter.

$number_of_images_to_keep = 2 # On veut garder 2 images consécutives
$number_of_images_to_remove = 3 # on veut supprimer 3 images consécutives
$chunk = $number_of_images_to_keep + $number_of_images_to_remove # taille d'un bloc complet (2+3)

$filename_array = @() # on crée une liste vide qui contiendra le nom complet des images

$extension = ".png" # SI le dossier source ci-dessous contient des extensions autre que .png
$source = "C:\La\Source\Des\Images\De\Ton\Montage\"

foreach ($file in (get-childitem $source)) {
    $filename = $file.fullname
    if ($filename.endswith($extension) {
        # on va ajouter uniquement les images .png dans $filename_array :
        $filename_array += $filename
    }
}

# on trie par ordre croissant pour s'assurer que les images sont correctement stockées dans l'array filename_array:
$filename_array = $filename_array | sort

# cas où l'on veut conserver les 2 premières images, supprimer les 3 suivantes et rebelote jusqu'à la fin de la liste
$end_array = $filename_array.length
for ($i = 0 ; $i -lt $end_array ; $i += 1) { # on va parcourir chaque élément de filename_array
    if (($i % $chunk -eq 2) -or ($i % $chunk -eq 3) -or ($i % $chunk -eq 4)) {
        remove-item -path $filename_array[$i]
    }
}


N'hésite pas si tu as des questions. Par contre, je ne me couche pas tard aujourd'hui ;)

Il n'y a pas la coloration syntaxique de PowerShell ici. Mais, tu as les numéros de ligne. Tu m'indiqueras celles qui t'interrogent. Je t'expliquerai.
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130 >
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021

C'est le premier avec un chunk valant 5 et non 4.

En fait, ton script en message 32, tu n'as pas fait les modifications complètes de mon message 29.

Ajoute la parenthèses fermantes en ligne 12 : if ($filename.endswith($extension)) { et fais les modifications du message 29. Ça devrait être bon.

Dans le doute, quand tu as fait ça. Renvoie le script, je le lirai, et je te dira si c'est bon.
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
13 >
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021

yes, je viens de comprendre pour le lancer la manipe :) bon il a fonctionner le script mais sans les modifications, donc ça ma effacer 2,3,6,7 etc.. faut que fasse sorte que ca efface 1,2,5,6,9,10 etc.. mais que je garde le 0.

avec ces modifications, tu pense que c'est bon?


$number_of_images_to_keep = 2 # On veut garder 2 images consécutives
$number_of_images_to_remove = 2 # on veut supprimer 2 images consécutives
$chunk = $number_of_images_to_keep + $number_of_images_to_remove # taille d'un bloc complet (2+2)

$filename_array = @() # on crée une liste vide qui contiendra le nom complet des images

$extension = ".png" # SI le dossier source ci-dessous contient des extensions autre que .png
$source = "C:\Users\the-l\Desktop\cestbon"

foreach ($file in (get-childitem $source)) {
$filename = $file.fullname
if ($filename.endswith($extension)) {
# on va ajouter uniquement les images .png dans $filename_array :
$filename_array += $filename
}
}

# on trie par ordre croissant pour s'assurer que les images sont correctement stockées dans l'array filename_array:
$filename_array = $filename_array | sort

# cas où l'on veut conserver les 2 premières images, supprimer les 2 suivantes et rebelote jusqu'à la fin de la liste
$end_array = $filename_array.length
for ($i = 0 ; $i -lt $end_array ; $i += 1) { # on va parcourir chaque élément de filename_array
if (($i % $chunk -eq 2) -or ($i % $chunk -eq 2) -or ($i % $chunk -eq 4)) {
remove-item -path $filename_array[$i]
}
}
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130 >
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021

Je dois être bigleux. Mais, à part $source tu as modifié quoi ?

En tout cas, petite mise en garde. Si ta suite est complexe, le script va l'être également.

Pour information, si je stocke le chemin complet du fichier ($file.fullname) dans une variable et variable que je stocke dans un array (une liste), ce n'est pas pour rien. Selon moi et logiquement, tu dois avoir des images nommées : images000001.png, etc. images000352.png, etc. Et l'ordre croissant du nom est l'ordre croissant des images, enfin, ça c'est la logique. Donc, l'array est trié avec sort

À ce moment, le premier élément de l'array est le chemin complet de la première image, et le dernier élément, le chemin complet de la dernière image. Dans l'array $filename_array tu dois avoir :
["C:\Users\the-l\Desktop\cestbon\images00000.png", "C:\Users\the-l\Desktop\cestbon\images00001.png", ..., "C:\Users\the-l\Desktop\cestbon\images39999.png"] donc 40000 images.

Dans le for ligne 23, tu peux changer le départ. "faut que fasse sorte que ca efface 1,2,5,6,9,10 etc.. mais que je garde le 0. " dans ce cas, le contenu du for ligne 23 on efface ce qui est vrai dans la condition if, donc tu peux démarrer à $i = 1 au lieu de $i = 0
Et enlève : -or ($i % $chunk -eq 4) qui ne sert à rien vu que $chunk vaut 4. Les modulos de 4 sont : 0,1,2 et 3.
Donc : ""faut que fasse sorte que ca efface 1,2,5,6,9,10 etc." on part de 1. Et on modifie le if. On veut supprimer les $i modulo 4 qui font 1 et 2. Car 1 % 4 = 1, 2 % 4 = 2, 5% 4 = 1 , 6 % 4 = 2

Je vais pas tarder à ronquer.
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
13 >
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021

j'ai mis des +2 au lieu du +3, mais je t'avoue que je comprend pas trop le script.. en fait je comprend pas ce que je dois modifier pour supprimer simplement une image sur deux, tout en gardant le 0. T'inquiete pas, après le temps que j'ai passé sur mes vidéos, je ne suis pas pressé.. lol
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130 >
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021

En espérant que tu as un backup de ton boulot ;)
Je t'explique ce soir après le taff.
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130
Que fait mon script ?
Tout d'abord, on y conçoit le morceau de suite logique d'éléments (images ici) à conserver et supprimer. On additionne l'ensemble pour faire le morceau.

$filename_array est une variable vide de type array. On va la remplir.

On parcours chaque élément du répertoire de tes images avec le get-childitem, chaque élément est un objet fichier temporairement stocké dans $file.
Je sais que pour supprimer un fichier avec remove-item il faut le chemin du fichier et de préférence le chemin absolu. C'est-à-dire, de la racine du disque de stockage jusqu'au cheminement final du fichier. On obtient cela avec la méthode .fullname.
Pour chaque fichier, on vérifie s'il termine par .png (variable $extension). Si c'est le cas, alors c'est une image png, on envoie son chemin absolu qui est de type string (chaîne de caractères) dans l'array $filename_array.
Quand le get-childitem a parcouru tous les fichiers. On trie $filename_array parce qu'on ne sait jamais comment get-childitem a parcouru les fichiers.

On a une liste (array) de strings qui sont les chemins absolus des images.

Avec for on va parcourir cette liste. un array a n éléments, le premier élément est à l'indice 0, le dernier à l'indice n-1.
exemple :
$prenoms = @("toto", "tata", "titi")
$prenoms[1] renverra tata

les 3 conditions du for sont (départ, arrivée, le pas d'incrémentation)
si on veut tout : ($i=0, $i=indice du dernier élément, $i += 1)

Selon tes conditions de départ, tu veux conserver l'image 0.png. Tu pars de $i=1.
Tu veux garder les 2 premières images de ton départ et supprimer les 2 suivantes, et ainsi de suite.
On a stocké $chunk qui vaut 4 qui sera le diviseur. Chaque indice $i sera le dividende. On récupère le reste.
On sait que 1 modulo 4 vaut 1, 2 modulo 4 vaut 2, 3 modulo 4 vaut 3, 4 modulo 4 vaut 0. Tu veux que lorsque $i modulo 4 vaut 1 ou 2, on supprime l'image, ce sont les conditions du if

9 modulo 4 vaut 1, 10 modulo 4 vaut 2.

Ton for doit s'écrire :
$dernier_element = $filename_array.length
for ($i = 1 ; $i = $dernier_element ; $i += 1) {
if (($i % $chunk -eq 1) -or ($i % $chunk -eq 2)) {
remove-item -path $filename_array[$i]
}
}
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130 >
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021

Salut,

Pas de soucis. Tant mieux si ton logiciel propose cette option.

L'avantage d'un script est qu'il est indépendant du logiciel. Normalement, je fais mes scripts en langage Python 3. Mais, ce langage n'est pas installé nativement sur Windows 10. PowerShell est un langage de Microsoft. Windows 10 l'a de base.

J'ai dû apprendre comment manipuler PowerShell.

Peut-être un exemple concret de l'utilité d'un script. Chez toi, sur ton PC fixe puissant, tu fais tes montages vidéos, tu exportes la totalité des images pour que l'animation soit lisible depuis un logiciel moins puissant, donc moins lourd, mais suffisant. Tu mets ton dossier sur une clé USB : déplacement léger, tu n'apportes pas ton laptop d'1 kg. Tu testes sur l'ordi de ton client qui n'est pas aussi performant que le tiens. Tu décides de diviser par 2 la quantité d'images. Tu lances le script que tu as mis dans ta clé USB. Pas besoin de te trimballer avec le logiciel de montage ou pire, de contraindre ton client à le posséder.

Vient le problème de la vitesse de lecture. Si tu as 60000 images à animer à 60 FPS, ça te fait 1000 secondes d'animation, si tu réduis à 30000 images, pour avoir la même durée, tu dois passer à 30 FPS. Les langages de programmation (PowerShell, Python 3, ...) ont forcément un module, parfois à installer, qui permet de faire cette modification en quelques lignes qui pèseront quelques Ko contrairement à un logiciel de montage qui peut grimper à plusieurs Mo.
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
13 >
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021

oui je comprend, d'ailleurs je me suis vite rendu compte qu'en exportant ne serai ce que 3000 images dans vegas pro, ça le fait planter parfois, ça rame assez du coup, mais pour les colonnes, c'est pas le logiciel que j'utilise c'est tout simplement le dossier dans l'explorateur de windows, en redimensionnant pour afficher juste deux colonnes pour les images paires ou 4 colonnes pour sélectionner deux images sur deux, ca marche..le seul problème, c'est que c'est quand même assez long à sélectionner.. la mon film après calcul fait 480 000 images... lol donc la oui le script me parait être une bonne solution, alors je réessaierai de le faire plus tard quand j'aurai toutes mes images
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130 >
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021

C’est Vegas Pro. Vu l’usine à gaz qu’est ce logiciel, il devrait même faire le café.

C’est clair qu’un script bien préparé aux petits oignons. Tu ne modifies que les variables (la source, le nombre d'images consécutives à conserver, le nombre d’images consécutives à effacer), ça prend 5 secondes que tu aies 10 images ou 10 milliards. Tu lances le script et roule ma poule.
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130 >
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021

J'ajouterais que le jour où tu veux supprimer 15 images consécutives. Ça pourrait arriver. Au bout d'un moment, 15 colonnes d'images dans l'explorateur, ça doit être galère à lire.

Je ne dis pas que l'interface graphique doit être évitée. Elle apporte un énorme confort visuel. Quand le confort passe après les autres considérations, un script, selon moi, sera une bonne solution.
Messages postés
960
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
13 >
Messages postés
1572
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021

haha oui, vegas est connu pour ça, :) mais il fait incontestablement le meilleur désentrelacement et il a l'avantage de pouvoir vite couper des séquence pour des rendus de test. Pour l'affichage des colonnes, peut être en réduisant la taille des miniatures.. Mais sélectionner plusieurs très longues colonnes, c'est long quand même...