GParted ne voit pas le SSD d'un Dell Inspiron

Résolu/Fermé
artagon7
Messages postés
383
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022
- 16 févr. 2021 à 18:07
artagon7
Messages postés
383
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022
- 23 févr. 2021 à 21:36
Bonjour,

J'ai l'intention d'installer Linux Mint 20 sur un portable Inspiron 3793.

Avant de l'installer, j'ai voulu partitionner mon SSD avec GParted mais ce dernier ne pouvait pas voir le SSD. Il ne voit que la clé sur laquelle il est installé. La version de GParted est :

gparted-live-1.1.0-6-i686.iso

J'ai essayé Linux Mint Live et ça fonctionne correctement. J’avais désactivé, avant, le Secure Boot.

Quelles sont les choses que je dois changer dans le Bios pour être en mesure de partitionner mon SSD avec GParted?

Merci

Configuration: Windows / Chrome 86.0.4240.198

3 réponses

quentin2121
Messages postés
7158
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2022
1 218
16 févr. 2021 à 18:46
Bonjour,
Il est bien en NTFS ? Essayer avec "mini tool partition wizard" de le partitionner.
0
artagon7
Messages postés
383
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022
7
16 févr. 2021 à 21:32
Salut,
Je crois que oui. Je vais vérifier.
Je viens de télécharger Mini Tool. Je ne sais pas si il s'exécute à partir d'une clé USB. Mon Dell n'est pas branché à l'Internet.
Merci
0
artagon7
Messages postés
383
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022
7
17 févr. 2021 à 21:49
Salut quentin2121,
Oui, les partitions sont en NTFS.
J'ai essayé Mini Tool mais il demandait une connexion à l'Internet. Du fait que je n'ai pas l'Internet chez moi, je n'ai pu l'utiliser.
Merci
0
Edawards_0352
Messages postés
1005
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
26
Modifié le 16 févr. 2021 à 19:04
Bonjour,

Vous devriez contrôler votre SSD avec Cristaldisk en le téléchargeant ici même sur le lien au dessous :

https://www.commentcamarche.net/telecharger/utilitaires/6735-crystaldiskinfo/

Il est neuf donc le S.A.V. où vous l'avez acheté vous le change s'il est ready pour certaines choses à effectuer.

0
artagon7
Messages postés
383
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022
7
16 févr. 2021 à 21:36
Salut,
Je viens de télécharger Cristaldisk. Même question qu'à l'intervenant précédent: est-ce qu'il s'exécute à partir d'une clé USB?
En principe, ça devrait être le cas.
J'ai commandé mon portable directement de chez Dell.
Merci
0
Edawards_0352
Messages postés
1005
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
26 > artagon7
Messages postés
383
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022

Modifié le 17 févr. 2021 à 03:35
Bonjour,
Si vous effectuez tout par clé USB, je n'ai pas essayé cette méthode, mais oui vous pouvez le contrôler ainsi.
Cela me parait étonnant que le SSD installé sur le P.C. lui même ne veuille pas fonctionner avec certains outils.

Il nous faudrait des photos pour nous montrer comment ça se passe.

Essayez Easeus pour partitionner, il y a un essai gratuit en plus et décocher le surplus des ces logiciels et c'est vers le bas ou milieu de la page pour le partitionnement :

https://www.easeus.fr/partition-manager-tips/logiciel-gratuit-de-gestion-de-disque.html

Il y a celui-ci aussi en français :

https://www.aomei.fr/partition-manager/pa-standard.html
0
artagon7
Messages postés
383
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022
7 > Edawards_0352
Messages postés
1005
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022

17 févr. 2021 à 21:45
Salut Edawards_0352,

J’ai tenté de faire fonctionner Cristaldisk à partir de la clé USB mais le programme d’installation ne permet pas de l’installer sur la clé. Je l’ai donc installé sur le portable.

Cette fois-ci, j’ai pu voir le SSD. Est-ce qu’avec Cristaldisk je peux créer des partitions? J’ai pris une photo des différentes options.



On y voit, entre autres, Réduire le volume … Je suppose qu’on peut créer des partitions.


Merci
0
Edawards_0352
Messages postés
1005
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
26 > artagon7
Messages postés
383
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022

18 févr. 2021 à 04:06
Bonjour,
Essayez mais je ne croit pas que cela soit possible avec ce logiciel.
Voir celui-ci qui se nomme :

Hard Disk Sentinnel
0
artagon7
Messages postés
383
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022
7 > Edawards_0352
Messages postés
1005
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022

18 févr. 2021 à 21:05
Salut,
Je vais regarder de ce côté également.
Merci
0
Bonjour,
Quel type de ssd ? sata ou bien pcie ?
Regarde dans le bios comment le port sata est configuré (ahci ou raid ?)

Donne le retour de :
sudo fdisk -l 
(lettre L)
0
artagon7
Messages postés
383
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022
7
17 févr. 2021 à 18:22
Salut jns55,

Q-1 Quel type de ssd ? sata ou bien pcie ?

Pour moi, ce n’est pas clair. Je crois que c’est pcie. C’est indiqué : M.2 PCIe SSD-0/SATA-2 (Voir la photo)




Q-2 Regarde dans le bios comment le port sata est configuré (ahci ou raid ?)

C’est RAID.

Je vais tenter ce soir de le faire rouler sur Linux Mint Live et de faire la commande :
sudo fdisk -l

Merci
0
jns55 > artagon7
Messages postés
383
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022

Modifié le 17 févr. 2021 à 22:08
Q-2 Regarde dans le bios comment le port sata est configuré (ahci ou raid ?)

C’est RAID.


C'est bien ce que je pensais...
Essaie de passer en AHCI.
Ton Windows ne va sans doute plus démarrer mais linux verra ton disque.
Essaie et donne des nouvelles, on avisera pour la suite après.

Pour les partitions, si tu les crées sous Windows mais que linux ne voit pas le disque... ça va pas t'avancer beaucoup.
0
artagon7
Messages postés
383
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022
7 > jns55
17 févr. 2021 à 22:14
Ton Windows ne va sans doute plus démarrer mais linux verra ton disque.

Oui, mais est-ce que je peux revenir sur l'état que j'ai actuellement après l'essai? J'ai juste à revenir dans le BIOS pour remettre le tout comme c'était avant?

À la fin, je veux une configuration en dual boot, pas juste Linux.
0
jns55 > artagon7
Messages postés
383
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022

17 févr. 2021 à 22:48
Après l'essai tu remets sur RAID.

Il va probablement falloir réinstaller Windows avec sata en AHCI pour avoir un dual-boot.
Enfin n'anticipons pas, vérifie d'abord qu'en AHCI linux voit ton disque M2.

Quel usage entends-tu faire de linux ? parce je pense à une solution alternative qui permettrait de ne pas toucher au paramétrage du bios.
0
Ce pc est répertorié sur le site Ubuntu :
http://doc.ubuntu-fr.org/liste_portables_dell
Ça va dans le sens que je t'ai indiqué : désactiver raid et optane pour l'installation, réactiver ensuite. Donc à priori pas besoin de réinstaller Windows.
0