GParted ne voit pas le SSD d'un Dell Inspiron [Résolu]

Signaler
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
-
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
-
Bonjour,

J'ai l'intention d'installer Linux Mint 20 sur un portable Inspiron 3793.

Avant de l'installer, j'ai voulu partitionner mon SSD avec GParted mais ce dernier ne pouvait pas voir le SSD. Il ne voit que la clé sur laquelle il est installé. La version de GParted est :

gparted-live-1.1.0-6-i686.iso

J'ai essayé Linux Mint Live et ça fonctionne correctement. J’avais désactivé, avant, le Secure Boot.

Quelles sont les choses que je dois changer dans le Bios pour être en mesure de partitionner mon SSD avec GParted?

Merci

Configuration: Windows / Chrome 86.0.4240.198

3 réponses

Messages postés
5596
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
919
Bonjour,
Il est bien en NTFS ? Essayer avec "mini tool partition wizard" de le partitionner.
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
7
Salut,
Je crois que oui. Je vais vérifier.
Je viens de télécharger Mini Tool. Je ne sais pas si il s'exécute à partir d'une clé USB. Mon Dell n'est pas branché à l'Internet.
Merci
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
7
Salut quentin2121,
Oui, les partitions sont en NTFS.
J'ai essayé Mini Tool mais il demandait une connexion à l'Internet. Du fait que je n'ai pas l'Internet chez moi, je n'ai pu l'utiliser.
Merci
Messages postés
343
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
7
Bonjour,

Vous devriez contrôler votre SSD avec Cristaldisk en le téléchargeant ici même sur le lien au dessous :

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo

Il est neuf donc le S.A.V. où vous l'avez acheté vous le change s'il est ready pour certaines choses à effectuer.

Messages postés
343
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
7 >
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

Bonjour,
Essayez mais je ne croit pas que cela soit possible avec ce logiciel.
Voir celui-ci qui se nomme :

Hard Disk Sentinnel
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
7 >
Messages postés
343
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

Salut,
Je vais regarder de ce côté également.
Merci
Messages postés
343
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
7 >
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

Bonjour,
Votre question initiale revient donc à effectuer ceci manuellement en suivant bien cet article de Microsoft :

https://www.dell.com/support/kbdoc/fr-fr/000143677/cr%c3%a9ation-ou-modification-d-une-partition-dans-microsoft-windows

Et ici c'est pour réparer s'il y a une erreur qui peut se produire :

https://www.dell.com/support/kbdoc/fr-fr/000132051/comment-corriger-une-non-a


C'est à la main comme autrefois.
>
Messages postés
343
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

Salut,
Libérer de l'espace disque et créer de nouvelles partitions ne pose aucun problème sous Windows. Le problème est que son disque est configuré en raid et que linux ne voit pas le raid. Donc même s'il y a des partitions libres sur le disque, il ne pourra pas installer linux parce que le programme d'installation ne verra pas le disque. La seule solution à ma connaissance est de passer en AHCI pour que le disque devienne visible mais avec les inconvénients qui vont avec.
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
7 > jns55
Mais pourquoi Linux ne voit pas le Raid? C'est une vieille technologie (1987) et c'est souvent utilisée, je crois.
Bonjour,
Quel type de ssd ? sata ou bien pcie ?
Regarde dans le bios comment le port sata est configuré (ahci ou raid ?)

Donne le retour de :
sudo fdisk -l 
(lettre L)
Messages postés
343
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
7 >
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

Bonjour,
Voir ici pour connaître le type de partitions à installer sur votre P.C. :

https://www.pcastuces.com/pratique/astuces/5948.htm

Voir ici sur ce tutoriel pour les P.C. dell avec du Ubuntu ou autre ici aussi :

https://www.dell.com/support/kbdoc/fr-fr/000131391/comment-installer-ubuntu-avec-plusieurs-partitions-personnalis%c3%a9es-sur-votre-ordinateur-dell
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
7 >
Messages postés
343
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

Salut Edawards_0352,

Merci pour ton lien qui nous dirige sur le site de Dell. J'ai lu rapidement les sections qui me concernent. C'est bien expliqué. Ça revient à ce que jns55 a écrit: il faut changer SATA pour AHCI.

Cependant, pour le moment, je vais plutôt installer VirtualBox. Je suis curieux d'en voir le fonctionnement.

Merci
Messages postés
343
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
7 >
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

Bonjour,
Faites ce que vous vouliez effectuer depuis le début et on voit par la suite.
Messages postés
343
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
7 >
Messages postés
343
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

Re,
De rien et bonne continuation et revenez nous dire si ça a fonctionné pour vous.
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 6 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
7 >
Messages postés
343
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

C'est sûr que je vais faire une rétroaction. Je ne sais pas si ça va être aussi solide que Debian qui est dur à battre.

J'ai tout pour installer immédiatement la machine virtuelle (MV) de VirtualBox mais j'ai encore quelques questions par rapport à certains choix à faire lors de l'installation de la MV. Je préfère attendre un peu. Je vais, donc, faire encore de la lecture et visionner quelques vidéos.

J'ai hâte de voir le fonctionnement. Encore merci.