Pc asus neuf qui rame [Résolu]

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
-
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
-
Bonsoir a tous, j'ai acheté un pc portable Asus X540Y neuf a auchan, processeur AMD quad core A8, j'ai fait l'erreur de pas le ramener en SAV pendant qu'il etait encore sous garantie. Du coup je me retrouve avec cette ordi qui rame.. des le premier demarrage il ramer sans encore avoir été sur internet..
Je m'en sers seulement de temps en temps mais c'est embetant de savoir que j'ai un ordi qui est comme neuf qui rame.
Savez vous comment le rendre rapide?

12 réponses

Messages postés
1946
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
319
Bonjour

Je m'en sers seulement de temps en temps mais c'est embetant de savoir que j'ai un ordi qui est comme neuf qui rame. 


Vérifie si des mises à jour windows ne sont pas en cours d'installation
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021

voila:

Messages postés
1946
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
319
Bon bah , tu as ta réponse , y'a pas photo (si on peux dire)

- Jaune, un ou plusieurs défauts sont signalés, ceci peut engendrer une instabilité de Windows, crash ...etc..
Sauvegardez vos données au plus vite, puis changez le HDD /SSD


Il va falloir le changer et réinstaller Windows (profites en pour mettre un SSD)
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2
ah cool , c'est du rapide lol, j'ai deja la réponse.
Je dois acheter un ssd ok, et pour réinstaller windows comment je fais?
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021

par contre t'aurais pas un lien pour acheter le ssd qu'il me faut? je connais pas trop ça
Messages postés
1946
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
319
S'il faut , le HDD était déjà naze à l'achat : (

Pour le SSD , voir avec le scanner crucial: https://www.crucial.fr/store/systemscanner

Pour installer Win10 , il te faudra une clé USB de 8 go et un tuto : https://www.malekal.com/comment-installer-windows-10/

Quand tu as tout et que tu veux te lancer , tu pourras revenir ici , quelqu'un te guidera
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2
ah ouais fait chier, merci beaucoup en tout cas.

du coup le scanner crucial dit ca: https://www.crucial.fr/scanview/D60CCD4D31D926C3

je le prend en 500g , celui la exemple et c'est sur que ca sera le bon ?

Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
86
Salut,

Le MX500 est un très bon SSD, mais, Crucial n'est pas seul à en faire et sur son site il ne va pas te donner d'autres marques. Le mieux est de privilégier un SSD garanti 5 ans au lieu de 3. Ces SSD ne sont pas beaucoup plus chers. Avec une capacité de 500 GB, tu as le Sandisk Ultra 3D qui est à 55 € : https://www.amazon.fr/dp/B072R78B6Q
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2 >
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021

Salut, merde j'avais pas vu ton message.. j'ai déja commandé le crucial 500 gb sur amazon je l'ai eu pour 62€, c'est pas grave. Merci quand meme!
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
86 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021

Non, ce n'est pas grave. Le Crucial est garanti 5 ans également. Et il est très bien.
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2 >
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021

ah d'accord , nickel
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
86 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021

En fait, les MX500 et 860 Evo de Samsung sont les pionniers du SSD grand public en SATA 3. Ce sont des valeurs sûres. Les autres marques ont fabriqué leurs SSD plus tard. Mais, les capacités du SATA 3 sont quasiment atteintes donc tous ces SSD se valent plus ou moins. Rien de dérangeant pour une utilisation quotidienne. Je privilégie les garantis 5 ans au lieu de 3 car, ils ne sont pas énormément plus chers, on gagne 2 ans de garanti, ce qui est sympa pour un support de stockage. Donc, autant privilégier le moins cher. Et Seagate, WD (dont Sandisk), etc. ne sont pas des peintres en matières de matériels de stockage.

Petite anecdote bien dégueulasse : Kingston avait sorti un SSD qui avait 2 firmwares différents. Sauf qu'on ne pouvait pas savoir lequel on avait tant qu'il n'était pas installé. Je n'ai plus le nom du modèle. Ça avait fait jaser car le firmware bas de gamme donnait des perfs dignes d'un HDD moyen de gamme et vu le prix des SSD par rapport aux HDD. Bon, c'était un SSD garanti 3 ans, voire 2 ans même. C'était le V300 je crois.

Joli rattrapage de Kingston : il produit le A2000 en M.2 qui a un excellent rapport perfs/prix.

Tous les fabricants font du bons et du moins bons : Crucial BX500 (une daube à cause de son cache minuscule), les QVO de Samsung qui sont plus des supports de sauvegarde "rapide" que des support système quotidien.
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2
Merci pour l'info!

J'y connais pas grand chose en disque dur, mais tant que tu me dis que celui que j'ai commandé est bien et qu'il est garantie 5 ans aussi, ça me vas lol.
Et le prix est correct donc ça va.
Je le reçois lundi normalement, ensuite je pense que je vais le faire faire par un réparateur parce que j'ai jamais changé un disque dur, et c'est surtout la réinstallation de windows 10 que je redoute à faire moi meme.

A part si vous me dites que c'est faisable facilement..
Messages postés
3999
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
240
Salut, une petite réinitialisation peut peut être lui faire du bien
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2
ah oui, comment il faut que je m'y prenne. un exemple entre le clic sur une photo et son apparition complète il s'est passé 50 secondes , j'ai oublié de préciser
Messages postés
3999
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
240 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021

Va dans paramètres => sécurité et mise à jour => récupération => réinitialiser => supprimer tout (recommandé) => réinstaller depuis le cloud (recommandé)
Il devrait revenir à l'état d'usine et sera normalement plus rapide
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2 >
Messages postés
3999
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021

Je vais essayer ça.
Messages postés
3999
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
240 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021

Pas de soucis, n'hésite pas à nous tenir au courant
Messages postés
1946
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
319
RE_

Il est vrai qu’apparemment , le changer n'est pas aisé quand on a pas l'habitude .
Voir cette vidéo pour voir si c’est bien ton PC ? : https://www.youtube.com/watch?v=Jz97o87gp9Q
Il semble ne pas y avoir de trappe d'accès comme sur certains PCs
Ou alors le tien est comme celui ci ? :
https://www.forum-des-portables-asus.fr/forums/threads/n73jq-ouverture-de-le-trappe-des-disques-durs.4244/

En tout cas, si réparateur , fais bien attention qu'il mette la même version que sur ton PC et qu'il ne te fasse pas payer une licence ou te mettes un crack vu que win10 sera activé automatiquement au premier démarrage .
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2
re , mon message ne s'etait pas envoyer apparemment..
oui c'est bien mon ordi sur la video.

ok donc une fois le disque dur changer il faudra que je fasse comment si je le fais moi?

je dois mettre win 10 sur une clé car avec le nouveau ssd l'ordi sera considéré comme vierge , c'est ça?
Messages postés
1946
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
319
RE_

je dois mettre win 10 sur une clé car avec le nouveau ssd l'ordi sera considéré comme vierge , c'est ça? 


Oui ,c'est ça , et il faudra installer win10 depuis la clé .

Avant d'enlever le vieux disque dur , il faudra récupérer deux infos pour créer la clé :

=> Touches Windows + R
=> Tapes msinfo32 et valides
=> A droite , qu'est ce qui est noté dans Type et dans mode BIOS ?

Il faudra vérifier également que tu as bien accès au BIOS

Messages postés
1946
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
319 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021

RE_

OK , donc UEFI et x64 . Reste plus qu'à attendre que le SSD arrive .

Est ce que tu as un autre PC à dispo pour préparer la clé ? car il vaut mieux éviter de se servir de celui qui est malade .

Télécharges RUFUS

Télécharges l'ISO

Quand tu auras le SSD , on pourra lancer l'installation.
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2 >
Messages postés
1946
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021

Je l'ai reçu aujourd'hui le ssd , ça à été du rapide pour une fois lol.

Non je n'ai pas d'autre pc dispo..
Messages postés
1946
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
319 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021

Est ce que tu pourras suivre avec par exemple un téléphone ?

Télécharges ce que j'ai indiqué sur ton PC (pas le choix) .

Vois ICI pour désactiver le démarrage rapide et activer la prise en charge de la clé au démarrage => La dernière étape (touches ESC) seraà faire quand tu auras mis le SSD et qu'il faudra démarrer sur la clé.
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2 >
Messages postés
1946
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021

oui oui je pourrais suivre avec un téléphone.

ok, ça marche.

et pour le lien de l'ISO de win 10 c'est le mien sur ? j'ai ça si ca peut t'aider

Messages postés
1946
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
319 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021

La capture de msinfo32 est suffisante , tout est indiqué => Windows 10 famille / x64 / UEFI

Le lien est le Windows générique , il faudra sélectionner Famille lors de l'installation
Messages postés
1946
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
319
Je n’ai pas le câble pour récupérer les fichiers du disque dur. Pourrais je récupérer les fichiers que j’ai dans le disque dur actuel plus tard une fois le nouveau disque dur installé ? 


Soit tout transférer sur un disque dur externe (ou sur une clé s'il y en a pas trop) , soit acheté un boitier pour le mettre dedans : https://www.cdiscount.com/search/10/boitier+hdd+externe+2+5.html#_his_
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2
ok merci et si j'achete un boitier , et que je veux recupérer des fichiers , ca sera comme si je récupere des fichier sur un disque dur externe , c'est le meme systeme ?
Messages postés
1946
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
319
RE_

Oui , tu transformes le HDD interne en HDD externe .

Pour l'achat , faut faire le tour , tu peux en trouver des pas chers .
https://fr.shopping.rakuten.com/search/boitier+hdd+2+5#s=1
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
86
Salut,
Son HDD n'est-il pas dans un sale état ? N'est-ce pas risqué de le transformer en support externe de sauvegarde ?

Je ne sais pas combien de RAM tu as, mais vu la vidéo proposée par MisteryBean, si tu n'as pas 8 GB de RAM, j'aurais profité du démontage pour ajouter de la RAM. 8 GB c'est un bon rapport capacité/prix, pourquoi pas 16 GB même si c'est un peu plus cher, en ce moment la RAM augmente mais elle n'est encore pas trop chère.
Messages postés
1946
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
319 >
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021

Salut,

Son HDD n'est-il pas dans un sale état ? N'est-ce pas risqué de le transformer en support externe de sauvegarde ? 


C'était pour répondre à sa problématique , pas pour en faire un HDD de sauvegarde :

Je n’ai pas le câble pour récupérer les fichiers du disque dur. Pourrais je récupérer les fichiers que j’ai dans le disque dur actuel plus tard une fois le nouveau disque dur installé ? 
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2
Salut, c'est pas grave au pire pour ce qu'il y a dans mon disque dur, la plupart se trouve déja sur un disque dur externe et pour le reste j'ai pas vraiment besoin de le récuperer, je vais transferer les photos dans mon iphone et voila..

J'ai 4 Go de RAM, oui pourquoi pas si ça peut rendre mon ordi plus puissant.
16 Go serait top pour jouer aux jeux videos
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
86
Mollo sur les rêves hahaha. La mémoire vive ne stocke que les variables des logiciels en cours d'utilisation et c'est tout. C'est le processeur qui fait office de chef d'orchestre et le processeur graphique qui calcule les images des jeux, images qui font un aller retour dans le processeur car c'est lui qui orchestre le tout.

C'est techniquement impossible, mais, même mettre 512 GB de RAM ne rendrait pas ton ordi plus performant.
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 3 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
2
ahah d"accord. bon pas grave pour les jeux videos alors lol.

mais passer de 4 a 8 ou 16 gb de ram, ça rendra quand meme mon ordi plus rapide, non?
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
86
Ça va surtout fluidifier le système, et par conséquent le rendre plus rapide oui. Disons qu'avec 4 GB de RAM, quand tu ouvres ton navigateur Web et 5 ou 6 onglets de pages Web non media, donc pas YT, plus un tableur et un ou deux autres logiciels légers, ça pourrait saturer. Avec 8 GB, dans la même configuration d'utilisation tu auras du mieux.

Concrètement, je tourne sous Linux avec 4 GB de RAM, quand j'ouvre un dizaine d'onglets dont mycanal et YT, il m'arrive que mon ordi se fige et j'ai testé, c'est une saturation de la RAM. Je n'ai pas les thunes pour m'acheter de la RAM, donc, c'est soit Canal soit YT.
>
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021

Ah ouais d’accord je vois. Bin je pense que je ferais la ram d’ici quelques mois , déjà je sens qu’avec le nouveau disque dur ça sera déjà beaucoup mieux qu’avant.
Vu que je viens d’acheter le ssd je vais tester déjà comme ça, pour l’utilisation que j’en fais pour le moment ça suffira je pense. ( Onglet internet / bureautique)
Voila, réparation faite par un professionnel, il m'a installer le ssd+réinstallation windows , mon ordi s'allume tres rapidement, il est ultra rapide comparé à avant , j'ai enfin un vrai ordi parce qu'avant je pouvais presque pas m'en servir..

merci beaucoup à toi mistery bean d'avoir trouvé que c'était le disque dur qui avait un problème et c'était bien ça.

et merci à ceux qui on répondu a mon message , voila problème régler ! :)
Messages postés
1021
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2021
86
Salut,
Je ne sais pas combien a coûté le démontage. Mais, pourquoi ne pas avoir fait changer la RAM et augmenter sa capacité totale maintenant au lieu d'attendre quelques mois pour retourner payer un démontage ? Dommage.

Combien as-tu payé ? ligne par ligne sur la facture, hors coordonnées évidemment.
Messages postés
1946
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 février 2021
319
Salut , OK parfait : )

Tu lui as bien demandé de réactiver le Windows 10 ? , il ne t'as pas activé avec un crack ?

Si tu veux , on peux regarder avec une commande ?

--> Dans cortana , tapes CMD
--> Clic droit sur invite de commande et exécuter en tant qu'administrateur
--> Dans l'invite , tapes slmgr /dlv et valides
--> Une fenêtre s'ouvre , postes la