Cherche a configurer une connexion à distance sous centos 7 [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
18493
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
-
Bonjour

J'ai actuellement un pc en w10 et j'aimerais prendre la main sur un pc en linux centos 7

Je cherche à configurer le tout mais je ne sais pas trop comment m'y prendre .

j'ai essayé tigervnc serveur mais en vain je crois que je ne comprend pas trop comment configurer le tout ??

je ne suis pas habitué au lignes de commandes

Pouvez vous m'aider svp

merci

9 réponses

Messages postés
18493
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
4 247
Bonjour,

> j'aimerais prendre la main sur un pc en linux centos 7

Il faudrait plus d'informations concernant ce système.

Comment a-t-il été installé ?
Où l'ordinateur se situe-t-il, est-ce un VPS ou un ordinateur chez vous ?

Je ne vois pas trop l'intérêt de SSH/VNC pour un ordinateur chez soi, et s'il s'agit d'un serveur (dédié ou VPS), il y a peu de chances pour qu'il soit livré avec un environnement de bureau.

Pour une utilisation de bureau, CentOS n'est probablement pas le choix que j'aurai retenu.
Bonjour

merci pour ta réponse

à terme je voudrais mettre ça en prod j'ai un pc en windows pour gérer mon travail et un pc en linux pour faire des test.

ils seront sur un réseau entreprise sans accès web .

là pour faire les tests je me suis mis sur un réseau local avec ip qui se ping.

je voulais déjà faire un test de rdp avec les outils bureau a distance et xrdp

j'ai installé xrdp sur les tuto que je trouve il ne modifie pas de config il rentre l'ip et cela fonctionne.

pour info mon firewall est désactivé.

je test et cela ne fonctionne pas chez moi je ne comprends pas


j'avais essayé avec tigervpn mais pour le moment je veux juste faire un test simple


pour info sur mon centos j'ai gnome d'installé
Messages postés
18493
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
4 247
> pour info sur mon centos j'ai gnome d'installé

1) Avant de s'intéresser à l'accès à distance, confirmes-tu que lorsqu'un écran est connecté à cet ordinateur, le panneau de connexion Gnome s'affiche bien ?

2) Confirmes-tu aussi que tu parviens à accéder en SSH à ce système sous CentOS ?

Si oui, après avoir install xrdp, il faut s'assurer que le service soit bien démarré.
En SSH:
sudo systemctl enable xrdp --now


Ensuite, on vérifie que le service est bien démarré et n'affiche aucune erreur
3) Joins ici le résultat de cette commande (avec une capture d'écran par exemple)
sudo systemctl status xrdp


Finalement, tu dis n'avoir aucun firewall, ce qu'on va vérifier.
4) Peux-tu joindre le résultat de la commande :
sudo firewall-cmd --state


5) Peux-tu joindre le résultat de la commande :
sudo ufw status
1 oui

ssh root@192.168.10.1's password:
Last login: Thu Jan 14 19:13:45 2021

2 enable ok
j'ai fait un systemctl status il est en running active

[root@test09 xrdp]# systemctl status xrdp
● xrdp.service - xrdp daemon
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/xrdp.service; enabled; vendor preset: disabled)
Active: active (running) since jeu. 2021-01-14 19:11:32 CET; 1h 58min ago
Docs: man:xrdp(8)
man:xrdp.ini(5)
Main PID: 1429 (xrdp)
CGroup: /system.slice/xrdp.service
└─1429 /usr/sbin/xrdp --nodaemon

janv. 14 19:11:32 test09 systemd[1]: Started xrdp daemon.
janv. 14 19:11:32 test09 xrdp[1429]: (1429)(140621636811200)[INFO ] starting xrdp with pid 1429
janv. 14 19:11:32 test09 xrdp[1429]: (1429)(140621636811200)[INFO ] address [0.0.0.0] port [3389] mode 1
janv. 14 19:11:32 test09 xrdp[1429]: (1429)(140621636811200)[INFO ] listening to port 3389 on 0.0.0.0
janv. 14 19:11:32 test09 xrdp[1429]: (1429)(140621636811200)[INFO ] xrdp_listen_pp done

4 je te confirme not running

5 la dernière commande renvoie commande inconnu
Messages postés
18493
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
4 247
Tout semble correcte, la connexion devrait s'effectuer correctement. Il n'y a en effet aucune configuration supplémentaire à faire.

1) Confirmes-tu que ton ordinateur Windows 10 se situe dans le même LAN et le même sous-réseau et dispose donc d'une IP de la forme 192.168.10.xxx ?

2) Quelle erreur obtiens-tu en tentant d'ouvrir la connexion RDP depuis Windows 10, en visant l'ordinateur 192.168.10.1 ?
bonjour

je n'ai rien ne changé ni redémarrer et ce matin tout fonction en RDP par contre j'ai une question.

je voudrais pouvoir prendre la main et que l'utilisateur en face voie ce que je fais à l'écran ce qui n'a pas l'air de fonctionner avec RDP ??


En fait il me faudrait du rdp shadow je crois ?
je n'arrives pas à configurer le shadow

Avez-vous une solution simple à mettre en place pour faire de la prise en main sur ma machine ?
Messages postés
18493
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
4 247
Bonjour,

Je ne sais pas si c'est possible avec RDP (xrdp), mais avec VNC il est possible de configurer le serveur pour afficher l'écran (la session graphique par défaut) plutôt que de créer une nouvelle session graphique en "interne" (virtuelle).
https://www.howtoforge.com/tutorial/how-to-start-a-vnc-server-for-the-actual-display-scraping-with-tigervnc/
ça semble correspondre seulement sous centos je n'ai pas tigervnc-scraping-server
ça marche nikel avec yum install tigervnc-server

merci beaucoup pour ton aide

dernière question il parle de sécurisation de connexion via SSH ça veux dire quoi exactement
Messages postés
18493
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
4 247 > tom45
VNC ne dispose d'aucun chiffrement, donc il est déconseillé de l'utiliser au travers d'Internet.
Une solution à cela est d'utiliser un tunnel, tel qu'un tunnel SSH, SSL ou un VPN.
Merci ça va du coup je vais passer par un tunnel vpn donc ça va sécuriser la connexion . je te remercie en tout cas le sujet peut être clos


bonne soirée
Messages postés
18493
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
4 247
Dans ce cas, petite précision :

Je parle bien d'un VPN que tu héberges toi-même et dans lequel les deux machines (le client VNC et le serveur VNC) se trouvent. Le client VNC a un tunnel chiffré avec le serveur VPN. Le serveur VNC a aussi un tunnel chiffré avec le serveur VPN. Les deux peuvent donc communiquer, le traffic étant visible au sein du VPN mais pas en-dehors.

Un VPN "publique" est un VPN qui ajoute un chiffrement uniquement sur une partie du chemin (entre ton PC et le serveur VPN) mais pas au-delà, il ne résout donc aucun problème de sécurité.

Merci, bon week-end !