Problème menu démarrer exploreur et batterie

Signaler
-
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
-
Bonjour j'ai un petit probleme avec mon PC portable Asus sous windows10. Quelquefois il ne démarre pas sous batterie malgré le fait qu'il soit chargé au moins a 50%. Je suis oblige de brancher le cordon d'alim pour le démarrer mais une fois démarré je peux débrancher le secteur il fonctionne bien sûr batterie. La batterie vient d'être changée.

De plus quelquefois je n' ai plus accès au menu démarrer ni à l' explorateur j'ai beau appuyer sur l'icone Démarrer ou l' l'explorateur rien ne se passe. Je suis obligé d'appuyer sur ctrl alt sup et de forcer l' arrêt par l'icône en bas à droite de l'écran pour le rebooter.
J' ai fait la mise à jour 20H2 mais ça fait la même chose.
J'ai passé l'anti virus de windows ainsi que TotalAV pour les malewares mais tout est normal.
Ça ne le fait pas tout le temps c' est très aléatoire.
Par contre les autres icônes fonctionnent bien Firefox etc..
Merci de m'aider.
Cordialement.
jld272

49 réponses

alors il n'y a personne qui peut me dépanner?
Merci
Messages postés
1282
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 janvier 2021
191
Bonjour,

J'ai passé l'anti virus de windows ainsi que TotalAV pour les malewares mais tout est normal. 


Pour info sur TotalAV (tu peux le désinstaller) : https://www.malekal.com/antivirus-totalav-avis-presentation/


Une fois désinstallé , fais ceci :

Bien lire toute la procédure avant de poster les rapports

--> Télécharge la version FRST de Farbar, compatible avec ton système et enregistre le fichier sur ton Bureau

--> Pour un système en 32 bits
--> Pour un système en 64 bits

Comment savoir quelle version 32 bits ou 64 bits est exécutée sur mon système ?


--> Patiente le temps que ton navigateur te propose le téléchargement à enregistrer, sans cliquer nulle part, surtout pas sur les sponsors de la page.
--> Ferme toutes les applications, y compris ton navigateur
--> Double-clique sur FRST.exe et clique sur Oui pour accepter le Disclaimer
--> Sous Vista, Windows 7 / 8 et 10, il faut lancer le fichier par clic-droit -> Exécuter en tant qu'administrateur
--> Attendre qu'il indique L'outil est prêt à fonctionner
--> Sur le menu principal, clique sur Analyser et patiente le temps de l'analyse
--> A la fin du scan, les rapports FRST.txt et Addition.txt sont créés. Poste ces rapports dans ta prochaine réponse.
--> Les rapports sont enregistrés au même emplacement que l'outil et sous C:\FRST\Logs



--> Le filtre SmartScreen peut déclencher une alerte. Cliquer sur Actions ou Informations complémentaires puis sur Exécuter quand même

---------------------------------------------------------------------------------------------

Sont attendus les rapports FRST.txt et Addition.txt

Tous les rapports doivent être hébergés sur https://security-x.fr/up/ et tu indiques les liens obtenus dans ta réponse
merci de ta réponse, voici les 2 fichiers.

https://up.security-x.fr/file.php?h=R2468c79ea766f3937ccade477af040a8

https://up.security-x.fr/file.php?h=R2eb26d16bb7479a5befaa3bb4014ed7b
Messages postés
1282
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 janvier 2021
191
RE_

Désinstalles :

=> Adobe Reader XI (11.0.23) - Français
Il n'y a plus de support pour ces versions : https://helpx.adobe.com/fr/acrobat/kb/end-of-support-acrobat-xi-reader-xi.html , il faut installer à la place Acrobat Reader DC
=> Adobe Acrobat X Pro - English, Français, Deutsch (sauf si utile)


=> eMule
=> QuickTime 7 (plus suivi par Apple)

---------
--------------------

--> Copie ce qui se trouve ici :https://textup.fr/519139oI de start:: à end:: (sans le coller nulle part)

--> Ouvres FRST(ou FRST64) en administrateur et cliques sur Corriger
Si FRST semble se bloquer ou ne répond pas , laisse tourner

--> Un fichier fixlog est créé au même endroit que FRST , postes le

voila c fait, mais quicktime a été enlevé par contre emule et acrobate x pro je m'en sert. T crois que c'est cela qui me cause mes problème?

https://up.security-x.fr/file.php?h=Ra80bf679953dbf7fd00f18c7e80b89cd
Messages postés
1282
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 janvier 2021
191
RE_

 voila c fait, mais quicktime a été enlevé par contre emule et acrobate x pro je m'en sert. T crois que c'est cela qui me cause mes problème? 


Non , c'est juste que c'est des programmes plus suivi , donc risque sécurité .

Qu'est ce que ça donne par rapports aux symptômes de départ ?

Est ce que tout est OK dans le centre de sécurité ? => Cliques sur Windows defender (bouclier blanc) en bas à droite dans la barre des tâches .
oui tout est ok le bouclier est vert, mais comme c'est un problème aléatoire, il me faut plusieurs essais d'ouverture du pc pour voir si tout est normal.
Merci à toi, je te tiens au courant.
Messages postés
1282
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 janvier 2021
191
RE_


oui tout est ok le bouclier est vert


OK pour le bouclier , mais quand tu cliques dessus , une page paramètres s'ouvre (La sécurité en un clin d’œil) , c'est là qu'il faut regarder que tout est OK
Oui g fais et tout est vert. Je pense que c bon.
Messages postés
1282
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 janvier 2021
191
OK,

Tu me diras ce que ça donne sur plusieurs jours pour voir si le problème revient
Oui pas de problème je te tiens au courant en tout cas merci à toi.
je viens de redémarrer et il me trouve ceci:
Trojan:VBS/Mountsi.A!ml

élément infecté

amsi: C:\Users\jean-luc\AppData\Roaming\AdobePIM.vbs

je n'avais pas ça avant.
Messages postés
1282
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 janvier 2021
191
RE_

Oui , je l'avais vu dans les rapports , mais ça ne semblait pas infectieux
Startup: C:\Users\jean-luc\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\AdobePIM.lnk [2021-01-08]
ShortcutAndArgument: AdobePIM.lnk -> C:\WINDOWS\system32\wscript.exe => /E:vbscript "C:\Users\jean-luc\AppData\Roaming\AdobePIM.vbs"


Pour voir :
--> Copie ce qui se trouve ci dessous de start:: à end:: (sans le coller nulle part)

Start::
virustotal: C:\Users\jean-luc\AppData\Roaming\AdobePIM.vbs
end::

--> Ouvres FRST(ou FRST64) en administrateur et cliques sur Corriger

--> Un fichier fixlog est créé au même endroit que FRST , postes le

c fait

https://up.security-x.fr/file.php?h=Ra3d77782d7b51e15bf507bb99ac4e48d

mais le fichier adobepim.vbs y est toujours et l'antivirus le detecte et me demande quoi en faire? supprimer, quarantaine ou autoriser?
Messages postés
1282
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 janvier 2021
191
RE_

Oui , normal , j'ai juste lancé une analyse pour voir s'il était nuisible et effectivement , il l'est , on va donc le supprimer
Vois ici pour l'analyse : https://www.virustotal.com/gui/file/3ab90c7b49ce586c07715f4584f8da7f1cc14c392a900f31d9180552c8557c0b/detection/f-3ab90c7b49ce586c07715f4584f8da7f1cc14c392a900f31d9180552c8557c0b-1610130663

--> Copie ce qui se trouve ci dessous de start:: à end:: (sans le coller nulle part)

Start::
closeprocesses:
createrestorepoint:
Startup: C:\Users\jean-luc\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\AdobePIM.lnk [2021-01-08]
ShortcutAndArgument: AdobePIM.lnk -> C:\WINDOWS\system32\wscript.exe => /E:vbscript "C:\Users\jean-luc\AppData\Roaming\AdobePIM.vbs"
C:\Users\jean-luc\AppData\Roaming\AdobePIM.vbs
emptytemp:
end::

--> Ouvres FRST(ou FRST64) en administrateur et cliques sur Corriger

--> Un fichier fixlog est créé au même endroit que FRST , postes le
https://up.security-x.fr/file.php?h=R441f345aa3ba12fbce9d0d81465ba9b5

ca y est il a disparu du dossier mais l'antivirus est toujours au rouge
Messages postés
1282
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 janvier 2021
191
RE_

ca y est il a disparu du dossier mais l'antivirus est toujours au rouge 


Redémarres le PC , puis lances une analyse complète avec Windows Defender

Quand l'analyse est terminé , dis moi si c'est OK
l'analyse a détecté 0 menaces mais Win Defender était toujours au rouge, il a fallut que je mette l'ancienne menace en quarantaine même si elle avait été supprimée, pour que ça passe au vert.
Bizarre.
Pour l'instant ça à l'air de fonctionner.
Messages postés
1282
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 janvier 2021
191
RE_

C'est certainement qu'il attendait une action de l'utilisateur . Vu que tu est intervenu , c'est passé au vert .

Du coup , on repart sur le problème initial ; ) , en attente de ton retour si le problème ressurgit

Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021

pour l'instant ça a l'air de fonctionner correctement mais de temps en temps à la fermeture du pc j'ai ça qui s'affiche.