Mauvaise qualité d'images en sortie du Dazzle DVD Recorder HD

Signaler
-
Messages postés
19038
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021
-
Bonjour,
Je viens d'acquérir un Dazzle DVD Recorder HD avec Pinnacle Studio 23 (fourni avec le pack) mais lors de l'acquisition je me rends compte que la qualité de la vidéo est très mauvaise. De plus l'image saute de temps en temps. J'ai essayé de modifier les paramètres de résolution mais sans amélioration. Je précise que lorsque je visionne mes cassettes sur un écran de TV la qualité est tout à fait bonne. J'effectue le transfert à partir d'un camescope Sony DCR-TRV120E et les cassettes sont de format Video8 (pour les plus anciennes) ainsi que HI8.
Après de nombreux essais qui m'ont pris toute la journée, je vais devoir renvoyer ce pack si je n'obtiens pas une meilleure qualité en sortie video. Je compte donc sur votre aide afin de remédier à ce défaut.
En vous remerciant sincèrement

8 réponses

Messages postés
19341
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
4 193
Voilà, @glandu a bien parlé (salut et tous mes voeux) Il faut comprendre cette vidéo d'autrefois et ne pas lui demander des caractéristiques d'aujourd'hui...
Les valeurs qu'il indique sont tout à fait en accord avec ces anciennes Vidéos... (voir le taux de données 8gHz..?? je pense plutot que c'est 8mHz..)

-- autre point... il est toujours prudent d'avoir un ancien PC sous la main au lieu de courrir après windows 10... Un PC de bureau avec XP ou Win 7 ou même Ubuntu, qui fonctionne convenablement... ne casse pas quatre pattes à un canard...! mais avec un Dazzle ou une carte d'acquisition, ça fait le travail tranquillement et tu peux te servir de ton autre PC pendant ce temps là. Il peut aussi faire autre chose qui devient compliqué sous win 10...
Merci jeannets et tous mes voeux également,
Comme vous le dites je n'aurais peut-être pas dû me séparer de mon vieux PC bureau avec XP, cependant cela aurait nécessiter de nombreuses réparations. J'arrive encore à lire mes cassettes 8MM sur mon camescope HI8 mais il n'est pas éternel (il a 20 ans) et risque fort de tomber en panne. C'est pourquoi je voudrais anticiper et effectuer le transfert de toutes mes cassettes 8MM (environ une centaine).
Encore merci pour votre aide
Cordialement
Messages postés
19341
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
4 193
Bonjour,

Il nous manque de savoir les reglages que tu as fait sur ton system...

Il faut bien reconnaitre que les cassettes de l'époque ne sont pas des définitions HD... quelles âge ont-elles..??

Lors de la lecture sur la TV, est aussi avec le caméscope ou un autre magnétoscope..??

Il faut aussi voir la qualité des liaisons filaires dans ton montage... il faut des fils "blindés" et loin du voisinage parasitaire environnant... (smartphone par ex et autre variateurs de lumière.)

Surtout les reglages des paramètres, ne doivent pas chercher à égaler les vidéos HD d'aujourd'hui... reglages pepère..!
Bonjour et merci pour ta réponse,
J'ai essayé de faire mes acquisitions en modifiant de nombreuses fois les réglages. Le dernier en date était HD 1080p MPEG-4 1920x1080 et 25 images/sec, mais il n'y a aucune amélioration. J'utilise le même camescope pour la lecture sur TV que pour faire mes acquisitions via Dazzle. Cette qualité d'image a dû se dégrader dans le temps (les plus anciennes de mes cassettes ont une trentaine d'années). Lorsque je parle de dégradation de la qualité en sortie de Dazzle c'est que la vidéo est pratiquement illisible. Il faut savoir que ma priorité est de récupérer toutes mes cassettes et les transférer sur DD de mon PC (avec une qualité suffisante avant que mon camescope ne me lâche, je suis donc moins intéressé par le montage à proprement dit. Il n'y a pas si longtemps j'utilisais une carte d'acquisition interne (Studio DV) sur un PC tour, je débridais l'entrée DV de mon camescope (via un petit logiciel) et la qualité en sortie était optimum...mais malheureusement ce PC a rendu l'âme. Connaîtriez-vous un autre moyen de transférer mes cassettes 8MM et HI8 sur PC portable sans trop de perte ?
Encore merci pour votre aide
Bien cordialement
Messages postés
19038
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021
3 636
bonjour les amis je suivrai l'avis de jeannets et la constatation de jack ne perdons pas le but c'est de faire revivre des années après des cassettes vidéo au format 720x576 analogique films qui ont aussi vieillis
le fait de la conversion en numérique fait que l'on passe de cassette à 13go l'heure d'origine à 4go environ avec un bitrate de 7000kb/s la qualité de lecture même à l'époque était moyenne mais novatrice vous voyez le progrès entre une vidéo 8 et une hi 8, le dv progressait encore
je propose une chose c'est que souvent les bords de l'image bavent un peu j'applique un zoom recadrage avec le logiciel de montage sur tout le film pour masquer ces frises
pour les réglages il n'y a pas de particularité le format est du mpeg2 720x576 (4//3) compatible dvd
Messages postés
19038
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021
3 636
bonjour mettez si vous avez une liaison s/vidéo à la place de composite, un cordon et prise 5 broches format mpeg2 720x480 et taux de données poussez à 8Ghz il y a une grosse différence
ne pas choisir dv et je ne sais pas comment vous faites pour afficher1920x1080avec du mpeg 2
je passe ensuite mes fichiers sur mon logiciel pour titrage couper les ratées éventuellement de la musique mais surtout le recadrage en 3 mn qui améliore beaucoup le rendu il faut bien sur finaliser le film modifié toujours avec le même format et même définition même bitrate
je ne connais pas d'autres moyens pour transférer le contenu des cassettes à bande magnétique que de passer par son vieux camescope le boitier Dazzle et l'ordinateur
Envoyez une cassette à une officine spécialisée pour comparer c'est tout ce que je vois
merci à sunmagellan pour son apport technique très édifiant
j'ai le driver dazzle windows 10 64bits 1.08, installé pour studio 20.5 et un boitier DVC 107 assez ancien
Messages postés
872
Date d'inscription
samedi 18 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
98
Bonjour,

Il est possible que ce soit le même problème que certains d'entre nous avons. Si vous êtes sur la dernière version à jour de w10 ( 20 04 ) il y a un bug logicielle. (dixit COREL)

Après échange mail avec COREL vous lirez ci-dessous l'extrait de la dernière réponse que j'ai reçue.(je n'ai pas eu le temps d'essayer)

En espérant que ça fonctionne. Bonne journée.

(...)
- Téléchargez le dernier logiciel Pinnacle Studio Dazzle: https://www.pinnaclesys.com/fr/landing/download/
- Exécutez le fichier téléchargé "PinnacleForDazzle_ESD.exe"
- Dans le programme d'installation, sélectionnez "Supprimer" et "Supprimer le contenu".
- Le programme d'installation supprimera la version problématique de Pinnacle Studio Dazzle.
- Branchez votre appareil Dazzle et exécutez à nouveau le programme d'installation téléchargé.
- La dernière version de Pinnacle Studio Dazzle s'installera.
- Une fois terminé, démarrez Pinnacle Studio pour Dazzle et vérifiez la capture avec le boitier Dazzle.

Présentement, la capture avec Dazzle dans Pinnacle Studio 24 (ou dans les versions précédentes) n'est pas disponible.
De plus, le logiciel Pinnacle Studio Dazzle ne se lance pas si Pinnacle Studio 24 est installé.

Donc si vous désirez réaliser une capture avec Dazzle, Pinnacle Studio 24 doit être désinstallé.
(...)
Bonjour et merci pour votre réponse,
Je vais donc essayer d'installer ce logiciel en suivant vos recommandations
Bien cordialement à vous
Messages postés
19038
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021
3 636
Nous sommes sur le même plan c'est le boitier qui fait la conversion pas le pc
une question à Jack qui parle de cassette hi 8 et vidéo 8 il a donc 2 camescopes quelle est la meilleure image
De visionner en direct camesciope sur une télé il n'y a pas de compression comme dit plus haut c'est plus net de 13go l'heure on passe à 4go l'heure après conversion il y a forcément des détails qui disparaissent avec les algorithmes des codecs

" les Anes changent d'avis pas les imbéciles"
pensez à mettre" résolu"à votre message si c'est le cas
En réponse à glandu, mon premier camescope 8MM ayant rendu l'âme j'utilise le même camescope (Sony HI8 TRV-120E) pour lire les cassettes 8MM et HI 8 sur la TV et aussi pour transfert sur Dazzle. Au sujet de la qualité après passage par le boitier, les images sont toujours quasi illisibles et saurtent de temps en temps, ce malgré les changement des paramètres, le remplacement des câbles composites par un S-video et après le téléchargement du logiciel "PinnacleForDazzle_ESD.exe" fourni par sunmagellan.
Je peux comprendre une faible perte de qualité en sortie du Dazzle mais à ce point c'est surprenant... mais tant pis j'aurais essayé.
Le seul moyen qu'il me reste serait qu'avant que mon dernier camescope rende l'âme, trouver encore un lecteur qui me permette de lire mes quelques 100 cassettes remplies de souvenirs
Merci à tous pour votre aide et votre collaboration
Cordialement
Jack
Messages postés
19341
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
4 193
Messages postés
19038
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021
3 636
Bonjour tout le monde toujours au chevet de notre téméraire jack j'avais proposé de faire transformer ces cassettes par un professionnel la fnac propose ce service faire un essai sur 1 ou 2 cassettes et si le résultat est concluant c'est le boitier qui n'est pas performant j'ai aussi
https://www.transfert-bobines.fr/estimation/numerisation-vhs-vhs-c-hi8-minidv/?gclid=EAIaIQobChMI4-KO3suF7gIVpgIGAB0pTAgpEAAYASAAEgJWjPD_BwE

https://numerisation.fnac.com/fr/numerisation-cassette 20€ la cassette

" les Anes changent d'avis pas les imbéciles"
pensez à mettre" résolu"à votre message si c'est le cas
Je n'ai malheureusement pas gardé la carte interne qui est partie avec le PC. Mais tu m'as donné une bonne idée de monter une mini-tour avec windows 7 ou XP, et intégrer une carte d'acquisition compatible.
Merci à toi