Problème excel

Signaler
-
Messages postés
3017
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
-
Bonjour,

J'ai un nombre d'arguments trop important dans cette formule.
Comment est ce que je pourrais contourner ce message d'erreur ?

Voici la formule en question :

=SI(J2=VRAI;"Avantagé");SI(H2="VRAI";I2="VRAI";"Très désavantagé");SI(J2="FAUX";I2="VRAI";"Désavantagé");SI(J2="VRAI";I2=FAUX;"Désavantagé");SI(H2="FAUX";I2="FAUX";J2="FAUX";"NEUTRE")

Je vois pas de solution pour afficher mes 4 réponses possibles à part comme ça.

Merci beaucoup,

7 réponses

Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 5 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
6
Bonjour,

En fait tu as une erreur dans tes parenthèseset même dans ta syntaxe, les SI ne sont pas imbriqués, , regarde par exemple ton dernier "SI" il a 4 arguments. De plus tu as 2x "SI (J2=VRAI) et séparé tu as SI J2=faux...etc il y a de gros soucis dans la formule soit il manque des "ET" ou des mauvaises parenthèses. Faudrait que tu nous dises ce que tu veux en toutes lettres

=SI(J2=VRAI;"Avantagé");SI(H2="VRAI";I2="VRAI";"Très désavantagé");SI(J2="FAUX";I2="VRAI";"Désavantagé");SI(J2="VRAI";I2=FAUX;"Désavantagé");SI(H2="FAUX";I2="FAUX";J2="FAUX";"NEUTRE") .

Je pense, je dis bien je pense que tu prends les ; pour des "ET"
A+
Messages postés
3017
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
839
Bonjour

J'entrevois cette formule mais il manque le faux (représenté par le double trémas de la fin) pour compléter si toutes les possibilités ne sont pas remplies. Dans la formule de la demande des parenthèses fermantes étaient mal placées et lorsqu'il y a deux ou trois conditions il faut les envelopper d'un ET()

=SI(J2=VRAI;"Avantagé";SI(ET(H2="VRAI";I2="VRAI");"Très désavantagé";SI(ET(J2="FAUX";I2="VRAI");"Désavantagé";SI(ET(J2="VRAI";I2=FAUX);"Désavantagé";SI(ET(H2="FAUX";I2="FAUX";J2="FAUX");"NEUTRE";"")))))

Cordialement et meilleurs vœux à tous
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 5 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
6
Il y a d'autres soucis tel que:
SI(J2=VRAI;"Avantagé";... 
donc dès que J2 sera = à VRAI il ne regardera pas les autres valeurs ailleurs donc le
 SI(ET(J2="VRAI";I2=FAUX);"Désavantagé"
....qui se trouve + loin dans ta formule ne sera jamais exploité.
De même dans
SI(ET(J2="FAUX";I2="VRAI");"
qui se trouve déjà à la position où J2=FAUX donc pas besoin de le réécrire
IDEM pour ici
SI(ET(H2="FAUX";I2="FAUX";J2="FAUX")


Et même principe pour :
SI(ET(H2="FAUX";I2="FAUX";J2="FAUX");
qui se trouve dans le "FAUX" de :
SI(ET(H2="VRAI";I2="VRAI")


Donc tu comprends qu'il y a pas mal de trucs incohérents
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 5 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
6
Si je comprend tes conditions ca ressemblerait à ça:



Sinon fait un tableau comme celui là pour nous faire comprendre ton besoin
Messages postés
3017
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
839
Bonjour,

en incluant les cellules vides dans les test logiques des si(); cette formule

=SI(ET(H2="";I2="";J2="vrai");"Avantagé";SI(ET(H2="vrai";I2="vrai";J2="");"Très avantagé";SI(OU(ET(H2="";I2="faux";J2="vrai");ET(H2="";I2="vrai";J2="faux"));"Désavantagé";"NEUTRE")))


Cordialement
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 5 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
6
Bonjour,

Me suis mal exprimé. En fait le tableau c'était pour savoir si c'était bien les conditions que tu souhaitais pour afficher les "mots" de la colonne K, pas pour inclure les cases vides (qui sont vides, juste pour dire que leurs valeurs n'a pas d'importance dans la condition(enfin d'après ce que j'avais compris)).

- Est ce que H2, I2, J2 sont toujours remplies par VRAI ou FAUX ou elles peuvent être vides car le vide dans la formule sera considéré comme FAUX ?

- Je ne comprends pas les conditions qu'il faut pour afficher les différents mots
car ligne 4 SI J2=vrai alors on affiche "Avantagé" est contradictoire avec
SI J2= VRAI et I2=FAUX alors on affiche "désavantagé" (car si I2 est vide c'est pareil que I2=FAUX)

-IDEM les lignes 3 et 6 de mon tableau cela signifie que si I est le contraire de J on ecrit "Désavantagé"

Tu peux faire un petit tableau comme je t'ai fait pour expliquer quelles valeurs tu dois avoir en H2, I2, J2 pour avoir tel ou tel mot stp ? (tu mets les différentes conditions une sous l'autre comme je l'ai fait )

Cdt
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 5 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
6
Si mon tableau est juste et qu'il peut y avoir des cellules vides, essaye cette formule:


 =SI(ET(H2=FAUX;I2=FAUX;J2=FAUX);"NEUTRE";SI(ET(H2=VRAI;I2=VRAI;J2="");"Très désavantagé";SI(OU(ET(I2=VRAI;J2=FAUX);ET(I2=FAUX;I2<>"";J2=VRAI));"désavantagé";SI(J2=VRAI;"Avantagé";""))))   
Messages postés
3017
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
839
En tous cas on attend toujours la réaction de Neil

Cordialement
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 5 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021
6
OOPS désolé PapyLuc, je croyais que tu étais l'initiateur du post pour ça je comprenais pas tout ...Wouaouuu faut vraiment que je me réveille.
Messages postés
3017
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
839 >
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 5 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2021

J'ai bien compris que tu faisais une confusion, c'est pour ça que j'ai remis l'horloge à l'heure :))

Cordialement