Première installation, création de compte etc.

Signaler
-
 Sakura01 -
Bonjour,

Je vais sans doute racheter un pc (fixe) sous peu et j'aimerai me débrouiller pour créer un compte, finaliser l'installation s'il y a, etc. Or, je ne m'y connais pas tant que ça évidemment mais j'y arrive en prenant mon temps.

Ce sera un Windows 10 (Famille).
Créer un compte, ça ok j'ai déjà fait ailleurs sur d'autres trucs (liseuse notamment) : je me doute que ça doit être un poil plus complexe qu'une liseuse.

Auriez-vous des tutos à me conseiller svp ? J'en ai trouvé quelques uns, pas encore bien lu. Sur ce site par exemple ("Créer et gérer des comptes utilisateurs pour Windows 10", "Activer Windows 10".
Ou des astuces sur ce forum ? :)

Je lis qu'il faut une clé de produit ou licence... Je bug un peu dessus mais je vais continuer ma lecture...
On m'a dit que lors de la création du compte au démarrage, il ne faut pas tout remplir car après ça complique l'utilisation (donc en gros identifiant, mot de passe mais après, il ne faudrait pas tout remplir). Il faut que le compte soit Administrateur c'est cela ? Mais il faudra en créer un second "normal" ou juste un sera suffisant ?

Je vous remercie d'avance :)

Configuration: Windows / Firefox 84.0

13 réponses

Messages postés
12486
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
2 042
Bonjour,

Pas d'inquiétude.

Les avis diverge selon les comptes Microsoft, utiliser ou non One Drive, synchroniser notre vie internet entre les mots de passe ou les garder pour nous. Avoir un compte local ou connecter.
être sur un compte Admin ou utilisateur.

Autant de question en un message cela va être long et chacun de nous y apportera son avis, sa façon de l'utiliser et cela ne vous apportera que de la confusion à votre esprit.

Avez vous déjà un compte Microsoft avec une adresse Mil du genre Live, Hotmail, ou Outlook?

Si oui vous pouvez connecter votre pc à votre adresse Microsoft.

Lors d'un achat de pc neuf, tout équipé, la clé est déjà incluse dans l'achat de la machine et il s'activera dès la première connexion à votre box.

il ne faut pas tout remplir car après ça complique l'utilisation


C'est un avis. la personne s'y connait mieux que vous ?

A l'installation, le compte ouvert est administrateur.

Après c'est a vous de voir si vous voulez vous compliquer la vie.
Un seul suffit et si vous avez besoin de logiciels sûr et sans virus passez ici vous informer.

Voilà je ne vois pas ce que je pourrais ajouter.

Bonne soirée
Bonsoir. Merci pour cette réponse.

Je n'utiliserai pas le pc, c'est pour quelqu'un d'autre :) donc pas de compte Microsoft à lier. Je crois que ce n'est pas obligatoire.

Oui la personne s'y connait plus que moi, ceci dit elle me prend aussi pour sans doute plus "nunulle" que ce que je suis (ce n'est pas méchant du tout envers cette personne).

Du peu que j'ai lu en début de soirée, ça ne m'a pas l'air si compliqué en ayant les infos sous les yeux que j'aurai imprimé.
Si le compte Admin est ouvert, il y a juste à indiquer identifiant + mot de passe ou ce serait un second compte (le fameux "local") ? En général c'est compte Admin puis un autre avec notre nom/prénom etc. ou c'est pareil et on le personnalise ?
Sur mon pc, je viens de regarder dans les Paramètres puis Comptes. C'est indiquer comme ceci :
Mon prénom
Compte local
Administrateur

Quand je dois faire certaines manip compliquées, je dois passer par le mode admin parfois.
Pas de compte Microsoft relié à mon pc.

Ensuite non, pas d'autres comptes à créer... pas de "familles", "amis" ou autre profils.

Ok pour la clé merci. J'avais lu qu'il fallait l'activer obligatoirement au début.

On ne compte pas utiliser One Drive, pas de synchro non plus des mdp, pas de "jeux" via les appli installées.

Bonne in de soirée ou journée.
Messages postés
26734
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 437
Salut,

Quand j'installe Windows 10, et je l'ai fait souvent, je clic Je n'ai pas de clé de produit (Pas besoin), il sera activé à la première connexion Internet)

j'accepte le contrat de licence.

Je clic sur je n'ai pas Internet (2 fois si il faut)

Continuer avec l'installation limitée

Je choisis mon clavier

J'entre mon nom

Pas de mot de passe.

Et je répons Non , ou "Basique" à toutes les questions par rapport à la télémétrie.

Je me connecte à Internet après l'installation.

C'est peut être pas tout exactement dans l'ordre, mais en gros, c'est ça.
Messages postés
734
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021
48
Bonne démarche de fabul. Je ferais pareil si Linux n'existait pas :)

"Quand j'installe Windows 10, et je l'ai fait souvent"
Pourquoi souvent ?
Messages postés
26734
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 437 >
Messages postés
734
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021

Chaque fois qu'il y a une mise à jour majeure de Windows 10, il y a des bugs, alors je réinstalle à neuf, j'ai changé de matériel récemment, (2 fois) (renvoyé remplacé), j'installe sur des virtual PC, puis des Windows to Go, à chaque mise à jour importante.

Puis des PC que je n'utilise pas souvent, mais je garde Windows frais en tout temps...

PC de famille, amis aussi...
Messages postés
734
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021
48 >
Messages postés
26734
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021

Vu ta défiance envers Microsoft : « Chaque fois qu'il y a une mise à jour majeure de Windows 10, il y a des bugs » alors pourquoi continuer à l’utiliser ?

Dans 99% des cas, si la mise à niveau foire, la cause se trouve entre la chaise et le clavier.
Messages postés
26734
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 437 >
Messages postés
734
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021

Je savais que j’aurais des commentaires en disant ça."et je l'ai fait souvent".

la dernière fois c'était peut être la clé USB, même si la mise à jour avait semblé passer comme une lettre à la poste, tous les PC que j'ai mis à jour avec cette clé ont eu le même bug.

Puis je l'ai fait avec une autre sur un autre PC, puis pas de bug.

Le pire c'est que j'avais été méticuleux.

J'avais extrait les fichiers de l'ISO

Créé un fichier de vérification CRC avec QuickSFV

Vérifié les fichiers sur la clé avec QuickSFV

Tout apparaissait dans l'ordre.

Les autres fois je sais plus.
Bonjour et merci pour ces courtes informations mais précises.
Pour la connexion Internet, qu'en est-il du fameux "Réseau" ? C'est en la manip pour que ça reconnaisse la box que ça se fera tout seul du coup ?
Il sera en wi-fi (avec ou sans clé) et je suppose que c'est comme pour tout appareil, rentrer la clé de sécurité (ou code), accepter etc.

Pourquoi pas de mot de passe ?
Pas de code PIN non plus si ça me le demande ? ;)

Faut-il envisager une sauvegarde système une fois tout installé ? Je l'ai lu tout à l'heure mais pas tout bien retenu. Ca me semble plus complexe déjà.

Bonne soirée et bon réveillon si vous faites un petit quelque chose.
Messages postés
26734
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 437
Tu peux te connecter au réseau n'importe quand après, dans Windows, avec ta clé si ton réseau est sécurisé (très recommandé)

Le mot de passe ne sert pas à grand chose, à part pour empêcher les enfants d'y accéder, un pirate le contournera les doigts dans le nez.

Une vraie sécurisation passe par une encryptions Ex: Bitlocker (Pas disponible dans la version Famille)

Si tu veux faire une sauvegarde, tu peux avoir pour le faire un bon programme gratuitement et t'inscrivant à cette adresse:

https://www.oo-software.com/de/special/cpa886

(Ensuite cliquer sur le lien dans ta boite mail)

(Ensuite attendre pour la licence qui te sera envoyée)

Et télécharger le programme ici:

https://www.oo-software.com/en/download/archive/index.html?product=OODI15PRO

Tu peux créer un CD , clé USB , ou fichier ISO pour démarrer et restaurer à partir de ton image dans les cas ou ton système ne démarrerait plus.

Mais encore, la sauvegarde est questionnable, parce que 2 fois par an, Microsoft sort une nouvelle version de Windows téléchargeable ici:

[Français France] https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10

[Français Canada] https://www.microsoft.com/fr-ca/software-download/windows10
Messages postés
19933
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2021
4 162
Slt

Attention avec la version Famille, si la connexion Internet est active tu seras (apparemment) obligé d'utiliser un compte Microsoft (tu peux toujours entrer une adresse et un mot de passe bidon et tu pourras créer un compte local (installation soit-disant limitée))

Le + simple est de configurer le PC sans connexion Internet (tu cliqueras en bas à droite sur "je n'ai pas de connexion Internet")
Bonsoir et remerci à vous pour ces informations.

Concernant les marques pages sur Firefox, je peux copier le fichier .json sur une clé USB et coller ensuite sur le futur pc, quand tout seras fait ? Je sais comment sauvegarder pour les remettre en cas de bug de Firefox mais c'est sur le même pc.

@fabul, étant donné que j'ai dit que je ne m'y connaissais pas vraiment ou un peu, là comme ça tout ce que tu me dis après la sécurisation est du pur chinois incompréhensible pour moi ;)
Merci des liens au cas où.

@kaumune, je n'avais pas fait gaffe mais je crois l'avoir noté dans mes fiches oui. C'est très bon à savoir car d'une part, pas de compte microsoft comme j'ai dit pour la future utilisatrice, d'autre part aucune envie d'en créer un juste pour ça.
Je remets un message.
Pour désactiver la connexion Internet et avoir le droit de créer un compte local sans Microsoft, quelle manipulation suis-je censée faire ? Car selon les sites et les infos récentes ou non, la manip n'est pas la même et me parait difficile parfois (faire invite de commande etc), étant donné que l'option "je n'ai pas de connexion internet" ne semble plus forcément proposée par ce cher Windows.

Je ne pourrais pas éteindre la Box ni désactiver la Wi-fi via la box (je crois que la wi-fi est intégrée au futur pc). Du coup faudra-t-il que j'envisage des manip plus compliquées ??
Merci d'avance.
Messages postés
26734
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 437
Tu a juste à ne pas te connecter, cliquer sur "Je n'ai pas Internet"

Windows ne te force pas à te connecter à Internet pour l'installation.

Puis quand il y a un champ pour créer un mot de passe, tu n'entres rien, tu continues.

C'est en Ethernet que tu ne peux pas cliquer sur "Je n'ai pas Internet", à moins de débrancher le câble.
Messages postés
734
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021
48
Salut,

"Concernant les marques pages sur Firefox, je peux copier le fichier .json sur une clé USB et coller ensuite sur le futur pc, quand tout seras fait ? Je sais comment sauvegarder pour les remettre en cas de bug de Firefox mais c'est sur le même pc. "
C'est ça. tu importes les marque-pages dans le nouveau PC en branchant la clé USB ;)

Je lis le fil, et bien franchement, Linux se place en grand favori pour utiliser cet ordinateur. Ne pas maîtriser Linux et ne pas le connaître n'est absolument pas un défaut. Il suffit d'utiliser une distribution facile d'utilisation comme Ubuntu ou Mint. Changer D'OS c'est comme passer d'une Renault à une Citroën, ce n'est pas le même intérieur, mais, ça reste un déplaçoire d'un point A à un point B.

Quand l'interrogation sur la création ou non d'un compte Microsoft devient à ce point paranoïaque, le mieux est de ne pas utiliser ce système. Surtout qu'il existe des alternatives correctes.
Messages postés
45893
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2021
9 809
A propos du compte il n'est pas obligatoire mais c'est bien caché sur la version familiale.
https://www.tutos-informatique.com/windows-10-comment-eviter-lutilisation-dun-compte-microsoft/#Comment_utiliser_Windows_10_sans_compte_Microsoft

Pour FF soit le fichier Json soit utiliser Sync intégré, qui permet de retrouver les marques pages et plus à peut près n'importe ou voir de synchroniser entre pc.


Bonsoir,

@Madmyke, si vous lisez bien j'ai précisé que je ne pourrais pas éteindre la box ni désactiver la wi-fi :) votre tuto ne mentionne nul part comment faire autrement. J'avais déjà trouvé cette info, d'où mon retour sur la demande de manip à effectuer quand cela n'est pas possible.

S'il y a un bouton Wi-fi sur le PC, ça peut le faire :)

Si comme le dit Fabul, je ne suis pas forcée à être connectée directement, ça va le faire aussi :) mais je n'avais pas encore trouvé l'info sûre (oui j'ai vraiment envie que mes fiches soient détaillées pour réussir ^^ ). J'avais lu que cette information n'est pas valable pour certaines versions, mais si on peut alors tant mieux :)

@Dachiasse, je ne sais pas si tout le message est pour moi, je n'ai pas parlé de Linux pour ma part ;) ni de termes bizarre qui me sont inconnus non plus ;)

Merci à vous dans tous les cas + merci pour les marques-pages.

Je reçois bientôt le pc si tout va bien. J'ai presque hâte.
Bonne soirée.
Bonjour,

J'ai reçu le pc et l'écran. Je me suis très bien débrouillée grâce aux fiches et l'aide ici :)
Ce n'était pas bien compliqué en effet. Merci encore une fois :)

Tout est fait, les MAJ etc. + l'écran à régler pour la luminosité et régler la taille du texte sur le Bureau (trop petit).

Ceci dit, Windows m'a installé d'office un jeu sur le Bureau. Je peux le désinstaller sans problème ?
Concernant l'antivirus, c'est Norton Security. Puis-je le virer et n'utiliser qu'Avast ou même Windows Defender ?

Bonne soirée.
Messages postés
45893
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2021
9 809
Concernant le jeu oui aucun soucis.
Concernant l'antivirus, Celui de windows suffit largement pour un usage courant.
>
Messages postés
45893
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2021

Merci beaucoup :) je m'occupe de ça ce WE.

Pour agrandir un peu les dossiers ( + l'écriture) sur le Bureau et aussi dans les dossiers, c'est dans Paramètres d'affichage (clic droit) puis la mise à l'échelle si on veut augmenter ? Ou c'est autre chose ?
Car ça fait assez petit (ça vient peut-être de l'écran je ne sais pas).

Pour la mise en "veille" du pc, est-ce qu'il faut le laisser faire ou pas ? Je ne me suis jamais posée la question mais aujourd'hui on m'a dit que c'était mauvais quand le pc se met sur "veille" et qu'il faut rappuyer dessus pour l'activer de nouveau. En même temps si cela existe, ça ne doit pas être si mauvais ? Question d'économie j'imagine ?