Userform et Excel 2019 Mac

Fermé
Tozinho64
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 9 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2021
- 30 déc. 2020 à 10:54
Tozinho64
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 9 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2021
- 30 déc. 2020 à 12:14
Bonjour,
Je développe un formulaire pour gérer mes comptes. J'aurai voulu à travers un message box, ouvrir une liste déroulante (données renseignées dans un onglet data). Dans tous les forums que j'ai pu regardé, on dit qu'il faut utiliser des userforms. Problème est que les userforms ne sont pas disponibles sur ma version d'Excel (2019 pour MAC).
Comment faire autrement ?
En sachant que sur l'onglet actif, je vais cliquer sur un bouton "dépenses" et que je vais placer le curseur sur la premiere ligne disponible d'une colonne (j'ai déjà codé cela :-)) et que je voudrai avoir des valeurs génériques de dépenses (que j'ai renseigné dans l'onglet data) ou une saisie libre pour renseigner une valeur non présente dans le menu déroulant.

Merci pour votre aide et bonnes fetes de fin d'année.

Toz

Configuration: Macintosh / Chrome 87.0.4280.67

5 réponses

cs_Le Pivert
Messages postés
7822
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2022
716
30 déc. 2020 à 11:19
0
Tozinho64
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 9 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2021

30 déc. 2020 à 11:23
Merci @cs_Le_Pivert pour votre réponse.
Ok pour utiliser un tableau pour utiliser liste déroulante. Mais comment appeler ce tableau en vba pour aller ecrire dans une cellule selectionnée ?
0
cs_Le Pivert
Messages postés
7822
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2022
716
30 déc. 2020 à 11:34
Faire Alt F11 pour accéder à l'éditeur. Sélectionner la feuille(en haut à gauche) où se trouve le menu déroulant et mettre ce code:

qui se déclenchera au double clic dans la cellule du menu déroulant (C2)
la cellule de reception est D1


Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Application.Intersect(Target, Range("C2")) Is Nothing Then
Range("D1").Value = Target.Value
End If
End Sub


Voilà à adapter

@+ Le Pivert
0
pijaku
Messages postés
12259
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
2 703
30 déc. 2020 à 11:44
0
Tozinho64
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 9 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2021

30 déc. 2020 à 11:52
Désolé je m'exprime mal et je met un imprim ecran de mon besoin :


Ma sub sous l'action du clic sur la touche dépenses fait au début :

Range("B5").Select
Range("B65536").End(xlUp).Offset(1).Select
et ceci pour aller chercher la premiere cellule vide en colonne B sous B5.
Et lorsqu'il a trouver cette cellule que le système me propose une liste déroulante pour renseigner le champ.

Alors oui je pourrai déjà mettre un champs validation des données dans toute la colonne par défaut mais pour le fun je voudrai ceci interactif comme dans des logiciels de pro :-)
0
cs_Le Pivert
Messages postés
7822
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2022
716
30 déc. 2020 à 12:05
0
Tozinho64
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 9 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2021
> cs_Le Pivert
Messages postés
7822
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2022

30 déc. 2020 à 12:14
Merci je vais continuer mes recherches
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Tozinho64
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 9 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2021

30 déc. 2020 à 12:04
Merci pijaku pour ta réponse.
Ce principe à l'air bien sauf que dès le début quand je fais clic droit sur un onglet comme dans le lien décrit, je ne peux qu'insérer une nouvelle feuille et non pas de boite de dialogue :-(
0
pijaku
Messages postés
12259
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
2 703
30 déc. 2020 à 12:05
Donc cette possibilité n'est pas disponible sur Mac.....
0
Tozinho64
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 9 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2021
> pijaku
Messages postés
12259
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022

30 déc. 2020 à 12:14
Merci je vais continuer mes recherches
Toz
0