Redimensionner une partition [Résolu]

Signaler
Messages postés
184
Date d'inscription
vendredi 28 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2020
-
Messages postés
184
Date d'inscription
vendredi 28 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2020
-
Bonjour,

je me tourne vers vous car j'ai un petit soucis pour redimensionner une partition avec FDISK.
Voilà j'ai 3 partitions (1 principale, 2 logiques).
Je procède de la manière suivante ->
je démonte toutes mes partitions, ensuite dans FDISK je supprime la partition à redimensionner puis je la recréée, jusque la tout va bien. Jusqu'au moment où il faut les remonter, impossible ça ne veut pas, je suis obligé de formater la partition avant si je veux pouvoir la remonter, hors le but est de garder mes données.

Ce qui me semble bizard, c'est que FDISK ne me propose pas de garder ou non la signature.

Si quelqu'un aurait une idée, je suis preneur, merci beaucoup !
PS : si je n'ai pas été assez clair je peux re expliquer d'une autre manière.

8 réponses

Bonjour,
Utilise gparted...
https://gparted.org/display-doc.php?name=help-manual&lang=fr
Messages postés
36234
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
5 827
Salut,
Voilà j'ai 3 partitions (1 principale, 2 logiques).
On peut voir le schéma exact avec
sudo parted -l
?
dans FDISK je supprime la partition à redimensionner
Laquelle ?
puis je la recréée
Je croyais que tu voulais la redimensionner.
je suis obligé de formater la partition avant si je veux pouvoir la remonter
Normal, pour monter une partition il faut qu'elle possède un système de fichiers ;-\

À partir du moment où tu supprimes une partition, les données sont perdues.
Messages postés
184
Date d'inscription
vendredi 28 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2020
18
Bonjour,
merci pour vos réponses, oui Gparted c'est plus simple mais le but ici est de le faire en ligne de commande.

On peut voir le schéma exact avec sudo parted -l ?

Voilà le disque avec le quel je travail, ici j'ai redimensionner "sdb1" qui de base faisait 50Go.


Je croyais que tu voulais la redimensionner.

Oui mais pour la redimensionner il faut la supprimer puis la refaire avec la nouvelle taille comme ceci :



Du moins d'après le tuto sur le quel je me base (https://www.malekal.com/fdisk-gfdisk-creer-supprimer-redimensionner-des-partitions-de-disque-en-ligne-de-commandes-linux/#Redimensionner_une_partition_de_disque)
Messages postés
36234
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
5 827
Sur le tuto, la partition fait 2Go sur un disque de 5Go, donc c'est qu'il reste de la place derrière.
Donc il supprime la partition, la recrée à la taille désirée et la redimensionne en étendant le système de fichiers.

Pour ton cas, la partition fait 20 Go et il n'y a pas de place disponible derrière ;-(
Tu supprimes une partition de 20Go pour en créée une autre de 20 Go… ;-\

Que veux-tu faire exactement ?
Messages postés
184
Date d'inscription
vendredi 28 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2020
18
Non, comme je l'ai dis elle faisait 50Go juste avant que je la supprime^^
Messages postés
36234
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
5 827
Ok. Donc quand tu en es au moment de redimensionner, qu'est-ce qu'il se passe ?
Messages postés
184
Date d'inscription
vendredi 28 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2020
18
Je fais "w" pour enregistrer, là, ma nouvelle table de partition s'actualise, ma partition à bien été redimensionnée sauf que je ne peu pas la remonter, il me met ce message d'erreur :



Il faut que je formate la partition avec "sudo mkfs.ext4 /dev/sdb1" et ensuite je peux la monter.
Messages postés
36234
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
5 827
ma partition à bien été redimensionnée
As-tu lancé
resize2fs
avant d'essayer de la monter ?
Et accessoirement un
e2fsck
avant le resize ?
Messages postés
184
Date d'inscription
vendredi 28 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2020
18
Oui et pareil il me trouve une erreur, je peux faire des screens si tu veux voir en détails.
Messages postés
36234
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
5 827
À partir du moment où il y a des erreurs et qu'elles ne sont pas corrigées (impossibilité), c'est mort pour la suite ;-(
Messages postés
184
Date d'inscription
vendredi 28 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2020
18
voilà ce qu'il me met :




On dirait un problème de "block"
Messages postés
36234
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
5 827
Comme dit au-dessus, c'est mort.

J'ai fait des tests en VM, et à chaque fois j'ai eu ce problème ;-(
Seul le passage via GParted a marché.
Messages postés
36234
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
5 827
Je viens de refaire des tests et le seuls qui ont marché c'est à partir de :
  • Une partition primaire de 5Go
  • Utilisée à moitié (2,5Go) et le reste (2,5Go inutilisé)
  • Une étendue
  • 2 logiques


Donc :
  • Suppression de la partition primaire (1)
  • Ajout d'une nouvelle partition (n)
  • Prendre le reste par défaut, donc sous la forme de blocs (2048-10319871)
  • Conserver la signature
  • Écriture (w)


Puis :
  • Vérification (
    sudo e2fsck -f -v -y -C 0 /dev/sdx
    )
  • Redimensionnement (
    sudo resize2fs /dev/sdx
Messages postés
184
Date d'inscription
vendredi 28 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2020
18
Bizard je n'ai jamais eu la proposition de conserver ou non la signature.. En tout cas merci du retour !