Ajouter 1 pc portable au réseau local [Résolu]

Signaler
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
-
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
-
Bonjour,

Suis-je sur le bon forum?

Comme expliqué en objet, je cherche à ajouter un PC ((connecté en wifi)) au réseau local ((PC bureau étant connecté en ethernet)).

Pour être plus précis, c'est la même connexion que anciennement ((le groupe référentiel)).

Je précise que je ne recherche pas à connecter 2 PC entre eux.

J'ai bien fouiné sur Google, mais en vain.

Merci

Configuration: Windows / Firefox 83.0

6 réponses

Messages postés
5366
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
871
bonjour,
Sur le pc à mettre en réseau, aller dans "centre réseau et partage", puis modifier les partages avancés, puis activer le partage à distance !
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
78
Bonsoir Quentin

Tu penses bien que c'est la première manip' que j'ai effectuée.
Eh bien que nenni, rien du tout.
Messages postés
5366
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
871 >
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

PC 1: centre réseau et partage, clique sur votre connexion internet, le nom du FAi qui apparaît en haut à droite, puis propriétés, la flèche sur l'ipv4, propriétés, "utiliser l'adresse IP suivante" : 192.168.1.1
PC 2 : même chemin et mettre dans l'IPV4 l'IP suivante : 192.168.1.2
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
78 >
Messages postés
5366
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021

Bjr Quentin

Manip effectuée.
Cependant, il m'est demandé ((sur le PC 2)) d'entrer les informations d'identification réseau ((voir screen)
Où je trouve ces infos???

https://www.cjoint.com/c/JLjh5cqAOts

De plus (sur le PC 2) je n'avais plus de connexion internet, je fus donc obligé de retirer les paramètres entrés dans ipv4 pour avoir de nouveau du réseau pour avoir de la connexion.
Messages postés
5366
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
871 >
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

Essaie le nom d'utilisateur de la session Windows lors de l'accès au pc
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
78 >
Messages postés
5366
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021

Lorsque le partage réseau se faisait avec ((le groupe référentiel)), je n'ai rencontré aucun souci.

Le but est de mettre en réseau (domestique) mon PC portable afin de pouvoir actionner l'imprimante depuis ce portable qui est ((en wifi)), impriante connectée à mon PC.
Messages postés
38341
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2021
1 921
bonjour

d'entrer les informations d'identification réseau

on te demande simplement un nom d'utilisateur et le mot de passe d'un compte local existant sur le fameux papoune..
Tu peux créer ce compte en ajoutant un nouvel utilisateur local sur cette machine ou utiliser le compte dont tu te sers pour ouvrir une session sur le papoune... C'est une simple question de permissions d'accès au pc en local.

Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
78
Bjr Choubaka

Le "fameux" Papoune, c'est moi :-)


Lorsque j'entre les infos dans le cadre ((voir screen)), ça me met "nom d’utilisateur ou mot de passe incorrect.

Et puis j'arrive sur ce cadre en passant par les paramètres "point d'accès sans fil mobile" (voir screen) :
https://www.cjoint.com/c/JLjkxw66DWs

Est-ce que c'est le chemin à suivre?
De plus, la connexion internet (bouton du haut) ne reste pas activée.

Non, pas de compte utilisateur, pourquoi? Tout simplement parce que je veux agir sur l'imprimante depuis le PC portable, et non depuis mon PC bureau

Brefff, c'est tout simple, mais c'est compliqué.

Depuis le PC portable, l'imprimante est invisible dans les périphériques.
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
78
J'ai suivi en partie la marche à suivre.

Y'a un endroit ou je ne pige pas :

\\nomordinateur\nomimprimante - http://nomordinateur/nomimprimante/.imprimant


C'est quoi ce "http"? Je ne comprends pas le principe d'entrer une URL, et où la chercher cette URL?

Et puis, jamais je n'ai vu l'imprimante dans les périphériques. Là y'a un truc aussi, ou bien déjà un truc.

Finalement, après avoir partagé et renomm2, l'imprimante n'est plus accessible depuis mon PC
Messages postés
5366
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
871 >
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

vous êtes chez quel Fournisseur d'Accès Internet ?
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
78 >
Messages postés
5366
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021

Chuis chez Free.

Pour le fonctionnement de l'imprimante du PC bureau, j'ai réinstallé le programme, ça fonctionne.

Pour le PC secondaire, chuis en pause, ça me nerve un peu.
Messages postés
6006
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021
2 608
Bonjour

Je pense que vous voulez parler du groupe résidentiel.
C'est quelque chose qui n'existe plus.

En pratique la mise en réseau des ordinateurs se fait automatiquement à partir du moment où ils sont connectés à la même box.
Vous n'avez qu'une seule chose à faire : partager les dossiers.

Donc lorsque vous connectez un nouvel ordinateur, vous pouvez immédiatement vérifier sa présence.
Allez à Réseau dans le l'Explorateur Windows.
Si l'ordinateur n'apparaît pas, tapez dans la barre d'adresse : \\nom du nouvel ordinateur.

exemple : Si le nouvel ordinateur s'appelle MonPC, vous tapez \\MonPC
L'ordinateur doit apparaître et vous pouvez accéder aux fichiers que vous avez partagés.
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
78 >
Messages postés
6006
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021

Hello Pierr

L'imprimante est connecté en USB au PC (à l'étage).

Oui (comme ça a tjrs été fait à l'époque du groupe référentiel), ordinateur et imprimante allumés.

Concernant le groupe référentiel, oui, j'ai dû mentionner plus haut que celui-ci n'existait plus depuis quelques années déjà.

Effectivement, il me faut qd même monter à l'étage pour allumer mon PC, ET pour récupérer le doc imprimé, (ce que j'ai tjrs fait par le passé), LORSQUE ça fonctionnait.
Cependant, lorsque mon épouse travaille sur son portable ((à l'étage du bas)) et qu'elle a besoin d'imprimer (n'importe quoi), ns ne sommes pas obligés de transférer le doc ou faire d'autres manip's par l'intermédiaire des mails pour transférer ce doc. C'est tout de même très pratique.

La manip' donnée sur votre lien, je l'ai réalisée à plusieurs reprises, un peu différente à chaque fois selon le lien que l'on visite, aussi, je vais revoir ça une fois encore.

Je pense ((sans pouvoir l'affirmer)), qu'il y a un problème de réseau local au départ.
Est-ce que le PC (du bas) est paramétré sur le réseau local? parce que je ne parviens pas à rendre visible l'imprimante dans les périphériques connectés.
Pourtant, sur ce sujet j'ai fait déjà le tour (ou presque).

Breffff, ce qui est simple ne l'est qu'à moitié :-)
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
78 >
Messages postés
6006
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021

J'ai trouvé la raison pour laquelle il m'était impossible de commander l'imprimante depuis le PC (non connecté filaire à celle-ci).

Pour MON problème, Il fallait décocher "partage protégé par mot de passe".

Pour ceux qui sont dans la même recherche que moi, je donne ici le chemin à suivre.

Il faut se rendre dans les paramètres Windows : "Wifi - Centre réseau et partage - Modifier les paramètres de partage avancé". Dans la fenêtre qui s'ouvre "option de partage pour d'autres profils réseau", cliquer sur la 3ème ligne "Tous les réseaux". Et tout en bas, dans le paragraphe "Partage protégé par mot de passe" ; il faut cocher "Désactiver le partage protégé par mot de passe". (voir screen)

https://www.cjoint.com/c/JLkktYs5Ris

Je pense que c'est clair.

Merci à tous pour votre assistance.

Bonne journée
Messages postés
6006
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021
2 608 >
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

Bizarre !

Dans mon cas, le partage protégé par mot de passe est activé et je n'ai aucun souci :
Mes ordinateurs peuvent communiquer entre eux et mon imprimante est accessible depuis mes 2 ordinateurs, ma tablette et mon smartphone !
Le mot de passe m'a servi pour pouvoir accéder aux fichiers de l'ordinateur à partir du smartphone ou de la tablette (communication par wifi).
Mais il est inutile pour tous les appareils directement connectés à la box.
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
78 >
Messages postés
6006
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021

Tjrs est-il que sur mes engins, il me faut procéder comme j'ai expliqué.
Aussi, il est possible que mon PC ne soit pas correctement paramétré comme étant sur un réseau local, je ne sais.
Je vais regarder de plus près, vos indications suivantes.
Messages postés
6006
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021
2 608 >
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

Si, vous êtes sur une solution qui fonctionne, notez soigneusement toutes les modifications que vous pouvez faire !
Messages postés
6006
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021
2 608
Bonjour,

La première chose est qu'il faudrait que vos ordinateurs soient capables de communiquer entre eux, même si ce n'est pas ce qui vous intéresse prioritairement.

Sur chacun des ordinateurs :

- Allez dans Paramètres > Réseau et Internet
- Sur la page suivante cliquez sur Centre réseau et Partage
- Dans le nouvel écran, le réseau doit être marqué "Privé" ; cliquez à droite sur le lien à côté de "Type d'accès"

- Dans l'écran suivant, cliquez en bas à gauche sur Propriétés.

- Dans la nouvelle fenêtre cliquez sur Protocole Internet version 4 puis sur Propriétés.

- Vous cochez "Obtenir une adresse IP automatiquement" et même chose pour les serveurs DNS. Validez avec OK.

- Fermez toutes les fenêtres en cliquant sur OK

Quand vous avez fait la même chose sur les 2 ordinateurs, vérifiez que les deux ordinateurs se voient dans Réseau (Explorateur Windows) ; voir message <9>.

Si tout est OK, vous pourrez passer au partage de l'imprimante en suivant le tuto que j'ai indiqué.
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
78
Mon PC (bureau) était en statut "public". C'est peut être ce qui explique qu'il fallait le mot de passe.
Je l'ai modifié en statut "privé".

Pour ce qui est du paramétrage "IPV4", celui-ci a tjrs été en "automatique", j'ai pu le vérifier plusieurs fois.

Sur mon PC bureau, lorsque je suis sur "réseau" en passant par l'explorateur, je ne vois pas le PC portable.
Par contre, lorsque je suis sur le portable, je vois bien le PC bureau.
Comprends pas, mais bon, je dirais peu importe, l'important est que je puisse utiliser l'imprimante depuis le PC portable, c'était mon but final.
Messages postés
6006
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021
2 608 >
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

Sur mon PC bureau, lorsque je suis sur "réseau" en passant par l'explorateur, je ne vois pas le PC portable.
Par contre, lorsque je suis sur le portable, je vois bien le PC bureau.

C'est des choses qui arrivent et ce n'est pas facile à régler !
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
78 >
Messages postés
6006
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021

Merci Pierr, et Choubaka au début

Bon am
Messages postés
5366
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
871 >
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

Bon ma manipulation du message 3 ici, était en réseau public, pas très sécurisé je pense, dites-moi ce que vous en pensez Pierr ?
Messages postés
6006
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021
2 608 >
Messages postés
5366
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021

Non ! Un réseau défini en public est plus sûr qu'un réseau privé. Il y a des contraintes supplémentaires, notamment au niveau du pare-feu et du partage de fichiers. Pour un usage domestique, un réseau privé est suffisant et sera plus simple à gérer. Voici un article plutôt bien fait : ici.
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
64
Si l'imprimante est branchée en USB je doute qu'elle puisse se connecter en wifi en même temps.
Messages postés
5366
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
871 >
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

coeur croisés : si ton imprimante est relié en usb au pc, elle répondra pas au signal wifi...
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
78 >
Messages postés
5366
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021

Pas un "cœur croisé" mais seulement des mots :-).

Ceci étant, tout fonctionne chez moi, comme je le désirais.

Mon installation est la suivante :

A l'étage, mon PC bureau relié à la box en Ethernet, et l'imprimante relié au PC en RJ45.
Et en bas, le PC portable connecté à la box en wifi de la maison, et l'imprimante connectée (sans fil) au réseau local.
C'est ce que je désirais, et ça fonctionne, j'ai testé quelquefois bien sûr.

Donc ça roule :-)
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
78 >
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Oufff, ça rassure, je craignais être le seul à apporter une critique négative sur leur procédé.
Ma foi, comme en politique, c'est tjrs la majorité silencieuse qui doit se la mettre en veilleuse :-).

Bonne soirée
Messages postés
6006
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021
2 608 >
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

C'est sûr que la gestion des messages n'est pas simple dès que les réponses et commentaires deviennent nombreux.
Si on adopte une gestion comme sur les newsgroups, c'est l'horreur, car en fait rien n'est géré.

Ce qui est particulièrement gênant, c'est les "meilleures réponses" qui remontent en haut et ne sont plus dans la suite logique de l'échange, et les commentaires qui ne sont pas tous affichés. Quand on a l'habitude, on a le réflexe de cliquer sur "Afficher les n commentaires", mais pour quelqu'un qui débarque sur le forum, ça doit être perturbant.
Il y avait une volonté de bien faire en séparant les réponses et en encadrant les commentaires à chaque réponse, mais en pratique, ça ne fonctionne pas très bien. Peut-être qu'avec plus de couleurs, ça aurait été plus évident.
Messages postés
2995
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
78 >
Messages postés
6006
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021

Voilà des années que je suis sur ce site et régulièrement. Eh bien je ne parviens pas à m'y faire.
C'est pourquoi (déjà dit), il ne faut pas s'étonner que des intervenants qui déposent des réponses aux questions posées, n'aient pas de suite à leurs messages.
C'était si simple auparavant.