Donner une seconde vie à mon pc portable [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
-
Bonjour j'ai un Pc Acer Aspire E 15 (E5-575G-54GY)

Caractéristiques Techniques
Processeur
Type : Intel Core i5-7200U
Fréquence : 2.5 GHz / Turbo à 3.1 GHz
Coeurs : Dual Core / 4 Threads
Cache : 3 Mo
Chipset
Type : Intel HD Graphics 620 (300 MHz)
Carte graphique
Type : Nvidia GeForce GTX 950M
Mémoire : 2 Go VRAM DDR5
Mémoire (RAM)
Type : 8 Go DDR4 (2133 MHz)
Configuration : 1 x 8 Go / 2 slots (1 dispo)
Stockage
Type : Disque dur 1 To 2.5'' (5400 tours / minute)
Ecran
Type : Ecran LED LCD 15.6 pouces (39.6 cm)
Résolution : Full HD (1920 x 1080)
Type de dalle : Mate
Ecran tactile : Non
Système d'exploitation
OS : Windows 10 Home
Audio
Type : Haut-parleurs stéréo
Traitement audio : Acer TrueHarmony
Connectique
HDMI : 1
VGA : 1
USB : 3 (1 x USB 3.1 Gen1 Type-C / 2 x USB 3.0 / 1 x USB 2.0)
Carte mémoire : 1 (SD)
Audio : 1 (combo casque / microphone)
Ethernet LAN RJ45 : 1
Connectivité
Ethernet : Fast Ethernet (10/100/1000 Mbt/s)
Wifi : Wi-Fi IEEE 802.11ac
Bluetooth : Bluetooth 4.0
Matériel
Clavier : Clavier AZERTY chiclet
Clavier rétroéclairé : Non
Webcam : Webcam HD
Lecteur optique : Non
Alimentation
Type : Batterie Lithium ion 6 cellules 2500 mAh 62.2Wh
Adaptateur d'alimentation : 90W
Autonomie : Environ 8 heures
Dimensions
Dimensions : 381.6 x 259 x 30.2 mm
Poids
Poids : 2.23 Kg
(J'ai tout mit ne sachant pas ce qui était utile ou non)
Ce PC tournais très bien pour mes besoins (bureautique, gaming (LoL, Valo, CS Go...)), mais à aujourd'hui viellit, malgré un entretien que je pensai correct (Nettoyage poussière, CCleaner, AdwCleaner ,défrag, mise à jour régulière pilote & système...)
Il est aujourd'hui TRES lent (5/10 minute allumage complet) et ram énormément.
Ayant un petit budget, mieux vaut il que je change d'ordinateur ou est il possible de le booster de façon valable en changeant quelques composant (DD, Ram, changer système exploitation?...?)
Je m'y connait pas énormement, vos conseils sont les bienvenus.
J'ai un budget de 250 €
Merci d'avance de vos réponses.
Cordialement :)

9 réponses

Messages postés
2876
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
369
Salut,
Avec 250€ tu n'achèteras jamais un nouveau PC portable, même pas au même niveau que le tiens.
Il serait normal que de nos jours une GTX 950M ne fasse aucun miracle, c'était une puce graphique déjà pas très véloce à sa sortie (avant le décollage sur portables des puces graphiques série 10 d'Nvidia), alors aujourd'hui, c'est vraiment plus grand-chose en terme de performance, c'est, disons, comme un bon IGP de PC de bureau, ou équivalent à un GPU de PC portable moyen de gamme actuel ; et aucune comparaison possible avec une carte graphique sérieuse de PC fixe actuel.

Malgré tout, il s'agit là de performances graphiques et ça n'a rien avoir avec la fluidité du PC.

malgré un entretien que je pensai correct (Nettoyage poussière, CCleaner, AdwCleaner ,défrag, mise à jour régulière pilote & système...)
Nettoyage intérieur du PC ça c'est bien, mais CCleaner est complètement inutile et personnellement je le classe dans la catégorie des logiciels peu recommandables (car ne sert à rien mais promeut tout de même un but, ça suffit à en définir l'éthique).
AdwCleaner pourquoi pas, mais il est inutile de t'en servir si il n'y a pas nécessité.

Déjà on voit que tu n'as pas de SSD. Ça pourrait être un bon investissement, la machine valant encore le coup et les SSD coûtent peu cher de nos jours.
Par contre je n'ai pas trouvé après une recherche rapide si ton modèle de PC a deux emplacements pour HDD/SSD ou un seul, auquel cas ça inclurait le remplacement du DD actuel ce qui serait dommage pour l'espace. Si tu l'as déjà ouvert tu dois avoir une idée.

Augmenter la RAM n'a d'intérêt que si tu satures la quantité actuelle. Au vu des jeux que peut faire tourner ce PC, augmenter n'aurait pas grand intérêt je pense, en tout cas pour le domaine du jeu vidéo.

Dans un premier temps, sans rien racheter, il serait pas mal de faire une réinstallation propre de Windows 10. Ça devrait considérablement améliorer les choses.
Et en profiter pour mettre à jour l'UEFI si possible.
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
2
Merci pour vos réponses! Je vais me pencher la dessus! Bonne soirée à tous :)
Messages postés
2876
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
369
De rien^^
Merci pour cette réponse très complète et rapide! ,
alors pour te répondre: il n'y à qu'un emplacement DD me semble-t-il.
Les IPS ont toujours saturer pas mal sur CS-Go, et sur LoL aussi maintenant mais avant celà marchais très bien.
Est-ce dur d'installer sois même un SSD et des barrettes de RAM ? A tu des models à me conseiller?

Je ne sais pas comment réinstaller windows, je présume qu'il faut tout mettre sur un DDE, et peut être relancer un formatage sortie usine ou c'est une autre manip?
je ne sais pas non plus ce qu'est UEFI,
A tu un anti-virus à me recommander qui ne pomperais pas trop de puissance et idem pour le système d'exploitation?(sauf si W10 est bien? Anti virus actuel: Bitdefender)
Peu tu m'éclairer?
Merci :)
Messages postés
2876
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
369
Est-ce dur d'installer sois même un SSD et des barrettes de RAM ?
Les deux sont simples à installer.

Mais si tu achètes un SSD, il remplacera donc ton HDD actuel. Et l'inconvénient c'est que tu perd en espace de stockage, sauf si tu prends un SSD de la même taille mais cela reste cher. Si un espace de stockage important n'est pas nécessaire pour toi alors tu peux remplacer par un SSD sans soucis. Je ne vais pas réénumérer les avantages du SSD qu'on peut lire partout, mais tu gagnerais beaucoup en fluidité d'utilisation notamment.

Et ça n'est pas parce que ton HDD actuel serais en dehors du PC que tu ne pourrais rien en faire, tu pourrais le transformer en disque dur externe ou l'intégrer dans un autre PC.

A tu des models à me conseiller?
Pour les barrettes de RAM la marque influe peu, de toute façon les puces de RAM sont faites par une poignée de fabricants connus et ce quelque soit la marque.
Du moment que tu achètes une barrette de RAM avec les bonnes caractéristiques :
DDR4 SO-DIMM (petit format pour PC portables) 8 Go, au moins 2133 Mhz (c'est le plus bas de la DDR4 de toute façon, c'était à ses débuts...)

Et d'une marque connue (Corsair, Crucial, G.Skill, HypxerX, Kingston...) ça ne devrait poser aucun problème.

Pour les SSD,
Crucial, Intel et Samsung sont des bonnes marques. Il y a aussi Corsair, SanDisk, Western Digital...
Eviter les SSD nonames ou de marque chinoises étranges peu connue comme on trouve parfois sur Amazon (à priori ils n'ont rien de catastrophique mais ils coûtent quasiment le même prix qu'une marque reconnue...)

Je ne sais pas comment réinstaller windows, je présume qu'il faut tout mettre sur un DDE, et peut être relancer un formatage sortie usine ou c'est une autre manip?
Le plus simple : utiliser une clé USB, mettre une installation de Windows dessus via l'outil de MCT de Microsoft, et faire l'installation avec au démarrage du PC. Je peux détailler la procédure sans problème si tu veux.

L'UEFI, si tu ne sais pas ce que c'est, tu as peut-être déjà entendu parler de BIOS. Et bien l'UEFI, c'est le successeur du BIOS, ou autrement dit c'est le BIOS par abus de langage car dans l'esprit commun la transition du mot ne s'est pas encore faite.

A tu un anti-virus à me recommander qui ne pomperais pas trop de puissance et idem pour le système d'exploitation?(sauf si W10 est bien? Anti virus actuel: Bitdefender)
Windows 10 contient déjà un anti-virus qui, de nos jours, est compétent. Il ne sert à rien d'installer un anti-virus auxiliaire sauf si tu as des besoins très particuliers, ce qui n'est le cas que de très peu de gens.

Et comme système d'exploitation... de nos jours, j'ai envie de dire sois c'est Windows 10, sois il faut s'orienter vers une distribution Linux, entre les deux il n'y a pas grand-chose.
D'accord, merci pour ces précieuses informations.
Pour le DD, j'ai il me semble un emplacement M.2 mais je ne comprends pas trop son fonctionnement.
Peut tu m'expliquer pour la cle usb avec windows et pour la mise à jour BIOS?
Messages postés
2876
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
369
Effectivement il semble que le PC ait un emplacement M.2

Il y a cependant quelques précautions à prendre avec le port M.2, la compatibilité est un peu plus compliquée qu'avec le format SATA standard.
Il y a plusieurs tailles de port M.2. Tu peux voir des emplacements à vis après le port M.2, il y en a plusieurs alignés pour les différentes tailles.

De ce que je vois sur internet tu pourrais mettre jusqu'à un SSD M.2 au format 2242 (42 mm entre le port et la vis). Tu pourrais confirmer en mesurant toi-même ? (la norme inférieure et 30 mm, et la supérieure de 60 mm).
Et est-ce bien comme ça derrière ton PC ?

Si c'est bien cela tu n'as qu'une trappe à enlever pour avoir accès au port M.2, pas besoin de démonter le PC.

Peut tu m'expliquer pour la cle usb avec windows et pour la mise à jour BIOS?
Dans le message suivant, sinon celui-ci sera vraiment trop long.
Messages postés
15783
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
1 262
bonjour, pourquoi ne pas le réinitialiser tout simplement

paramères
mise a jour et sécurité
récuperation
réinitialiser ce pc ( cliquer sur commencer)
choisir de conserver ou pas les fichiers
Je suis pas sur, car j'ai regarder dans le gestionnaire de tâches et mon disque dur sature à 100% tout le temps il doit être HS non?
Messages postés
15783
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
1 262 > bijouart
ça peut être un appli un peu cachée qui tourne en fond, le fait de réinitialiser va la désinstaller ainsi que tout ce qui ne sert a rien.
a toi de voir, c'est simple et rapide a faire ( en 1 et 2 heures )
C'est bien le même arrière que sur mon ordi, je n'arrive pas à trouver la mesure de 4.2, c'est jusqu'à quelle vis? La première ? J'ai 37mm jusqu'à la première (du plastique à la vis) et 75 jusqu'à la noire.
Il y à une différence entre un DD SSD, et le M.2 SSD? Mit appart leurs formes ?
Mieux vaut changer le DD et rajouter le M.2 non?
Merci de votre aide
Messages postés
2876
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
369 >
Messages postés
2876
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Je rajoute que dans ton cas tu n'as aucune question à te poser sur la licence Windows, sur les portables elle est de type OEM donc aucun soucis elle sera réutilisée automatiquement.

Et si tu as des questions à quelque niveau que ce sois ou lorsque tu reçois ton SSD, ne pas hésiter à me contacter.
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46 >
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

Lis mon message 22 ;)
Pour 13 € de moins, tu as un M.2 250 GB en nvme. Plus de perfs que le 860 EVO M.2 SATA.
La RAM, économise au maximum en prenant d'occasion.
Excellent le MX500 d'1 TB ;)
https://www.idealo.fr/prix/6452963/kingston-ssdnow-a2000.html
Messages postés
2876
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
369 >
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Hey @dachiasse
Pour information j'ai proposé un SSD M.2 à la norme SATA parce que je n'ai pas trouvé d'information me permettant d'être sûr à 100% que le PCI-E soit supporté. Mais je suis certain qu'il peut fonctionner en SATA. Si @dachiasse est certain de la compatibilité, pourquoi pas. (à défaut de documentation l'UEFI donne parfois des informations sur la compatibilité du port M.2).

Pour ton SSD 2.5" c'est un bon choix, malgré qu'il commence à dater c'est un très bon SSD avec des puces fabriquées en partenariat avec Micron/Intel, et avec des petites attentions comme des condensateurs permettant de ne pas perdre des données en cours d'écriture si tu as une coupure de courant.. etc.
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46 >
Messages postés
2876
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Oui, j'avoue ne m'être renseigné qu'auprès d'une source, la communauté Aspire, je n'en suis pas certain à 100 %. Néanmoins, en SATA, je préfère un 2.5", c'est un format qui a moins tendance au throttle.
Dans ce cas, pourquoi ne pas partir sur un SSD 2.5".

J'avais lu, je ne sais dans quel forum, que certaines CM acceptent le M.2, mais pas en tant que support d'OS. C'est débile car l'intérêt du M.2 nvme est de s'en servir comme support d'OS. Le reste est peu intéressant pour le commun des mortels, la vitesse de transfert est maximale si le support d'émission ou de réception est aussi rapide qu'un nvme. Si tu transfères du nvme au Sata ça ira à la vitesse du... Sata.

Merci pour cette info dans ton second paragraphe.
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46
Kenavo,

Tout d'abord, je tiens à saluer les très bons conseils d'Alu.

Je suis ce fil avec attention, je suis touché par cette envie de recyclage.

D'après mes recherches, je te liste les liens :
https://www.laptopspirit.fr/186308/acer-aspire-e5-575g-54gy-a-649e-pc-portable-15-pouces-full-kaby-lake-8-go-gtx.html
https://www.notebookcheck.net/Acer-Aspire-E5-774-54HJ-Notebook-Review.185545.0.html
https://www.notebookcheck.net/Acer-Aspire-3-7200U-HD-620-Laptop-Review.247300.0.html
https://community.acer.com/en/discussion/493903/nvme-boot-ssd-in-e5-575g-55kk-it-is-possible

Si on parle du bon laptop, il supporte le nvme en PCIe 3.0 x2. Dans ce cas, un Kingston A2000 serait la meilleure option de stockage en SSD. Prendre un SSD M.2 en SATA est inutile, aucun gain de perfs par rapport au 2.5" SATA. Attention avec le M.2, c'est un format qui peut subir une chauffe et donc un throttling : le SSD baisse en perfs pour se refroidir.

Pour la RAM, c'est simple, soit elle fonctionne, soit elle ne fonctionne pas, tu peux prendre une barrette correspondante de 8 GB d'occasion. Le mieux c'est que tu lises la référence de celle que tu possèdes. Il faut regarder la fréquence, les CAS, et la tension. Normalement, tu tapes la réf. sur un moteur de recherche. Tu peux nous l'envoyer pour qu'on t'aide à te guider.

Selon ton envie de confort, tu peux te blinder en stockage avec un HDD neuf à 7200 tpm en 2.5" + un M.2 nvme pour le système d'exploitation : le HDD grattera de temps à autre. Sinon, tu peux faire du full SSD et selon ton budget, ne mettre que le M.2 nvme, ou avec quelques dizaines d'euros de plus, ajouter un SSD 2.5" qui sera forcément SATA. Dans ce cas, prends un des moins cher 2.5", il sera plus performant que n'importe quel HDD, néanmoins, les HDD conserve un excellent rapport capacité/prix.

Maintenant, ton HDD actuel va mourir, je ne sais pas si tu en as un de rechange. Si ce n'est pas le cas, tu prends un boîtier vide pour HDD/SSD 2.5" + un HDD de sauvegarde/archivage, un 5400 tpm suffira.

Comme les HDD et SSD, peu importe leurs formats, se recyclent, il peut être judicieux de prendre des modèles qui ont le meilleur rapport capacité/prix tout en étant performants. De mémoire, les SSD 1 TB ont le meilleur rapport capacité/prix.

En tout les cas, tu n'en feras pas une machine de guerre. C'est le maximum possible que je te suggère. Si tu n'es pas Windows dépendant, un SSD 1 TB et Ubuntu 20.04.1 LTS pourraient être pas mal.
>
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Oui j'ai vu ça, c'est aujourd'hui de toute façon et les prix n'ont pas bouger, et même augmenté ! Je commande, merci de ton aide et celle d'Alu
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
2 > bijouart
j'ai trouver ça : https://www.amazon.fr/dp/B07D998212?m=A1X6FK5RDHNB96&tag=idealocom-21&ascsubtag=TvOSUirdg5evEpxTEgepOw&th=1&psc=1 mais il est en MLC c'est mieux ou moins bien que TLC, c'est compatile ave mon ordinateur? Le MX500 le prix à beaucoup augmenté :(
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46 >
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

Tu viens d'illustrer exactement ma pensée sur le BF. Tu avais 2 valeurs sures, les Crucial MX500 et Samsung 860 Evo. Tu attends, le BF pointe le bout de son nez, on a des remises sur des SSD de bonne qualité certes, mais garantis 3 ans comme le Sandisk que tu proposes. Et tu as le cul entre 2 chaises : "Ah le Sandisk est pas cher, mais, Les 2 autres ont une garantie de 5 ans. Je ne sais plus quoi faire." Ne te tracasse pas encore une fois, les constructeurs ont tiré toutes les perfs du SATA 3 et le SATA 4 ne sortira probablement jamais puisque sans doute remplacé par le nvme. Prend le SSD que tu veux. Je t'ai proposé 2 valeurs sures, mais, le Sandisk est correct.

En suivant ce fil de discussion, comme ton HDD va mourir, l'achat d'un SSD était nécessaire, mais, vu l'usage, c'est un HDD externe qui est indispensable. Comme tu l'as lu plusieurs fois, je conseille d'acheter boîtier et HDD séparément plutôt qu'un HDD externe déjà assemblé.

Pour le boîtier, la connexion se fait par USB, l'USB-C qui commence à être bien démocratiser a plusieurs normes et c'est un casse-tête. L'USB 3.2 gen 2x2 est la norme qui propose la vitesse maximale de transfert actuellement avec 20 Gbps (théorique). Cependant, SATA 3 a un débit théorique de 6 Gbps, l'USB 3.2 gen 2 (10 Gbps théorique) devrait être suffisant.
Tu peux lire ça : https://fr.wikipedia.org/wiki/Universal_Serial_Bus#USB_3.1_(ou_USB_3.1_Gen_2_ou_USB_3.2_Gen_2)

C'est un ordre d'idée, ne fais pas attention aux prix pratiqués par LDLC. Voici la liste de HDD externe assemblé, tous en USB 3.2 gen 1 (5 Gbps théorique) : https://www.ldlc.com/informatique/peripherique-pc/disque-dur-externe/c4652/+fi1192-l4000h4000.html?sort=1
Voici une combinaison possible équivalente mais en USB 3.2 gen 2 (10 Gbps théorique) : https://www.ldlc.com/fiche/PB00234144.html et https://www.ldlc.com/fiche/PB00262760.html
À terme, tu pourras y mettre ton futur SSD quand tu le remplaceras par un qui sera plus performant.
>
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Super merci beaucoup pour ces informations ! Je prends note!!
J'ai finalement trouver le MX500 à un prix correct il y avait 15€ de réduction pour le BF !!:)
Merci encore de ton aide et passe une très bonne soirée
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46 > bijouart
Tant mieux alors.

Avec plaisir, toi égalemment !
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
2