PC ne boot pas à cause des disques durs [Résolu]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
-
Messages postés
14483
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
-
Bonjour à tous et merci d'avance à ceux qui répondront à ma problématique

Alors voilà, j'ai acheter un nouveau boitier et je suis en train de déplacer ma config dans ce dernier.
J'ai actuellement un ssd m.2, un autre ssd (non m.2), et un hdd

Mais il y a un problème : quand je branche mon ssd et mon hdd, le pc ne boot pas. Alors que si je les débranche, mon pc s'allume.
De plus ma m.2 branchée à ma carte mère fonctionne correctement et est détectée par le bios.

Alors voilà jsp vraiment quoi faire et en plus je suis débutant dans la matière ducoup je cherche un avis extérieur sur ce forum.

Ps : ma carte mère est une asus prime z370-a

10 réponses

Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047
Bonjour
votre windows est sur le SSD M.2 ?

Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

Bonjour, non, il est sur le hdd.
Messages postés
14483
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
Bonsoir,

Pas super logique cette histoire, si tout était ok avant ...

Un M2 de brancher peut rendre une ou deux prise sata inactive, mais ca devrait pas mettre le boxe, au pire juste disque non visible.

Test tes dd sur d'autre prise sata pour voir.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

Bonsoir, j'ai déjà testé sur une autre prise sata, et c'est le même résultat :(
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

Je tiens aussi à préciser que j'ai déjà essayé de les brancher lorsque le pc tournait, et dès le branchement, ce dernier s'est éteint.
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047
lire le manuel ici:
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1151/PRIME_Z370-A/F13271_PRIME_Z370-A_UM_WEB_20170925.pdf
bien lire ceci:

et bien lire le chapitre 1 page 22 du manuel

Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

Donc je dois vérifier les paramètres du disque sata m.2 dans le bios ? Le truc c'est que j'ai déjà testé sans le m.2 ducoup je pense pas que ça soit ça.

Et juste, ducoup est ce qu'il est possible de brancher le ssd où je veux sur la carte mère, ou alors il y a un ordre à respecter ? merci pour vos réponses !
Messages postés
14483
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
quand je branche mon ssd et mon hdd, le pc ne boot pas. Alors que si je les débranche, mon pc s'allume.
et
windows est sur mon hdd

A préciser, pas logique tout ca.
Le pc ne peut pas démarrer si pas le hdd avec Windows.
ou
Tu veux dire par démarrer que t'as juste accès au bios et quand tu branches un dd le pc n'affiche même pas le bios ?

(remarque au passage, on met Windows sur le m2 plus performant et ces données sur les autres dd. Sinon que peu d'intérêt d'avoir un ssd)

-----------------------
Possibilité

Ton pc a un uefi

Tu as installer Windows en mode legacy en suivant un mauvais tuto.
(oui si on a un uefi on installe pas en legacy qui est un mode simulant un ancien bios donc on perd l'intérêt du modernisme et perf de l'uefi)

Le fait de tout débrancher pour mettre dans ta nouvelle tour aurait remis l'uefi par défaut, donc boot uefi.
Sachant qu'un Windows installer en mode legacy, n'est pas visible en uefi.(et vis versa)

Il faudrait changer ton mode de boot en legacy et rebrancher ton hdd voir si ca lance Windows.

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

Je veux dire en effet que quand je branche un dd le pc n'affiche même pas le bios. Et oui c'est vrai qu'il est plus judicieux d'installer windows sur le m.2, mais il s'agit d'un nouveau ssd que je viens de recevoir.

Je vais essayer dès demain de changer le boot en legacy.

Merci pour ta réponse !

Ps : c'est normal que quand j'appuie sur "merci" sur comment ça marche, quand je refresh la page le "merci" disparaît ?
Messages postés
14483
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624 >
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

je viens de rajouter une possibilité a mon message précédent, donc relis ;-)

Histoire "merci", possible car tu peux voter qu'une fois pour un message.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
>
Messages postés
14483
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021

Hey, je viens d'essayer en mode Legacy mais ça ne donne malheureusement aucun résultat.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

Si quelqu'un a une idée je prendrais volontier ;)

Ps : je viens de remarquer une truc, quand je branche le hdd et que j'allume mon pc, le bouton d'allumage s'allume vite fait juste avant de s'éteindre.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

Alors je viens de modifier l'ordre de priorité du boot en désactivant le m.2. Bonne nouvelle, le pc s'allume avec le hdd, mais malheureusement, ce dernier n'est pas détecté par le bios...
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047
brancher le SSD M.2 sur le port du bas pour voir
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
>
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021

Même résultat :/
Est ce que vous pensez que cela peut venir de la carte mère, que les ports sont grillés ?
Messages postés
14483
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
C'est pas super clair ton "démarre , démarre pas"
Oui on a pas le pc sous les yeux donc , détail plus.
Ex : le pc démarre, n'affiche rien, coupe en trois seconde, pas d'accès Windows , ni bios ...

Ce M 2 semble pas vraiment le souci, faut continuer a tester sans vue que le pc fonctionnait avant ton changement de tour.

Au pire tu pourrais repasser le tout dans la tour de base, revenir au montage d'origine voir se que ca donne ?
(ca te fera peut être remarquer une erreur faite)

Tu as changé d'autre élément a part le boitier ?
Ps de doute ou souci sur les branchements comme les bouton en façade ?
ETC
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

Alors les seuls branchements que j'ai pas encore effectué sont les leds rgb. Et normalement j'ai tout bien branché. J'ai même essayé toutes les prises sata.

Et lorsque j'allume mon pc avec disque dur branché, ce dernier s'allume bien, mais le hdd n'apparaît pas dans le bios et j'ai l'impression qu'il ne tourne pas.
En gros là où ça coince, c'est entre la carte mère et le disque dur.
Messages postés
14483
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624 >
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

Le legacy tu avais tester quand il y avait encore ton m 2 ?

Si oui, re essai sans ce m2

(entre cm et dd il y a rien a part les câbles, si t'en a d'autres test avec)
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
>
Messages postés
14483
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021

Re, alors j'ai testé et... Rien, comme d'hab. Après j'ai heureusement le m.2 avec lequel je peux boot le pc mais c'est dommage car j'ai de fichiers assez importants sur mes autres disques.
Est ce qu'il est possible que ça soit les prises de la carte mère qui soient morts ?
bonsoir sur ta carte mère au niveau des port SATA il y a des numéros il faut que le disque de démarrage soit sur le port 1 ou le port 0 tout dépend de la carte mère.

bonne soirée
Messages postés
14483
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
bonsoir,
c'est pas une règle générale a appliquer tout le temps, la dans son cas si il vas mettre son m 2 , cela désactivera certaine prise sata.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

Bon, je tiens à remercier toutes les personnes ici présentes sur ce forum qui m'ont aidé.

Je pense malheureusement qu'il s'agit davantage d'un problème hardware (la carte mère).

J'opte donc pour m'acheter un bon pc déjà monté (avec rtx 3080) et revendre l'autre.

Bonne soirée à vous tous.
Messages postés
14483
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
si réel souci de cm, et impossible de mettre des disques, ca se revend pas ou pour pièce a petit prix.

Bon futur achat ;-)