Exécuter un programme python sur windows ?

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
-
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
-
Bonjour, alors voilà j'ai créé un petit logiciel sur python et j'aimerai savoir comment les autres personnes peuvent l'utiliser comme n'importe quel autre logiciel ^^ je c pas si je me suis bien exprimé, en grox qu'il est juste a double cliquer dessus pour que le logiciel s'ouvre ^^, Merci de vos réponse d'avance



Configuration: Windows / Chrome 86.0.4240.198

14 réponses

Messages postés
641
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
79
Bonjour Silver,

Toi, tu as forcément l'environnement Python sur ta machine avec les bibliothèques, et tout
Donc tu double-clique sur le fichier dans ton répertoire et ca exécute le code

Si les autres n'ont pas installé Python, il faut leur donner non pas ton fichier .py, mais un fichier
.pyc, qui est un Python "compilé" avec les bibliothèques incluses dedans

Pour créer ce fichier, il existe un module cx_Freeze, je ne m'en suis jamais servi, mais je te laisse regarder sur Internet, il y a plein de liens ...

Exemple:
https://python.doctor/page-cx_freeze-creer-executables-python-cours-apprendre
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020

du coup le plus serai de faire quoi ? cars en faite je vais le partager a quelque personne donc est ce que je suis obliger de le convertir en exécutable ?
Messages postés
5509
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
1 363
Bonsoir,

Il faut que l'utilisateur ait installé python sur son ordinateur (autant que possible une IDE graphique et non la version en console) pour que le double-clic sur le fichier déclenche le lancement de l'application.

Autrement, il y a des procédures pour convertir un fichier .py en .exe auto-exécutable, comme:

https://www.journaldunet.fr/web-tech/developpement/1441101-comment-convertir-un-programme-python-py-en-executable-exe/

Cordialement
Messages postés
641
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
79
Salut Georges,

Encore sur le coup ?

C'est ce que je venais de lui dire :-) :-) :-)
Messages postés
5509
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
1 363
Je suis mdr, comme disaient les djeun's. Tu es plus rapide que moi ou tu tapes plus vite. Nous avons pris le demandeur en sandwich mais sur un terrain de foot, avec le VAR, c'est sanctionné maintenant. Je prends le carton jaune puisqu'en retard sur la balle.

edit: de plus, je me faisais juste avant la réflexion suivant: "sur quel autre forum il y a t-il une veille technologique 24/24?"
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020

j'ai bien essayé vos solution mais je galère .. manque toujours quelque chose.. la il me dit que python n'es pas installé alors qu'il est bine :/
Messages postés
641
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
79
"alors qu'il est bine :/" : traduit-moi ça pour voir ...

Tu as bien suivi la doc Internet ?

Tu as installé le module cx_Freeze ?
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020

Oui comme indiqué sur le doc j'ai fais un copié coller des ligne de commande pour toute installe et tous es OK :/
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020

voila comme montré sur la photo j'ai créé un logiciel sous python, et j'en es fais un exécutable, sauf que quand je l'exécute sa m'ouvre le terminable aussi, comment puis je l'enlever au démarrage de mon logiciel ?
Messages postés
641
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
79
Bonjour Silver,

"sa m'ouvre le terminable" tu veux dire : "ça m'ouvre le terminal", ou plutôt la console

Avec un exe, je ne sais pas, par contre quand j'exécute directement un code sans faire d'exe, si il y a une interface graphique comme je le vois sur ton image, j'appelle mon fichier test.pyw au lieu de test.py
test.py s'ouvre comme sur ton image, test.pyw s'ouvre sans la console

Du coup, peut être faut-il nommer le code source .pyw au lieu de .py et le compiler ensuite pour voir...
A tester
Messages postés
5509
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
1 363
Tu as sans doute raison (encore!!) car le script de SiilveerDub intègre une interface graphique et la terminaison .pyw est sans doute à utiliser.
Messages postés
5509
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
1 363
Bonjour,

Je n'ai jamais utilisé l'utilitaire de conversion conseillé par Phil_1857 et ne saurais vous apporter de solution au problème rencontré.

Pourquoi en attendant une éventuelle solution, ne pas demander à vos destinataires d'installer la même version de python que vous de manière à pouvoir ouvrir le script comme vous le faîtes sur votre PC?

Par ailleurs, dans l'article de mon lien, il y a deux autres utilitaires de conversion. Il m'étonnerait que vous rencontriez les mêmes problèmes avec ces deux autres produits.

Il y a notamment py2exe et PyInstaller. Ces deux modules sont installables avec le gestionnaire de paquets PIP. La méthode pour les utiliser est différente selon le module. Vous trouverez la documentation sur leurs sites officiels : http://py2exe.org/index.cgi/Tutorial et https://pyinstaller.readthedocs.io/en/stable/.

Quand on code, il faut faire preuve d'initiative et ne pas attendre les solutions toutes faites.
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020

et bien évidament si je demande c que j'ai chercher hein... et j'utilise deja PyInstaller et ça donne se que vous voyez sur la photo.
Messages postés
641
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
79
Salut Georges,

On a encore répondu en même temps :-) :-) :-)
Messages postés
5509
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
1 363
Bonjour,

Tu as décidé de me faire rire en continu. Ca fait du bien. A nous deux, on va peut-être réussir à trouver le shmilblick

Tu auras remarqué que je rechigne (ma femme dit que ce mot est familier, mais je l'aime bien, le mot, ma femme aussi bien sûr) à utiliser les :-) :-) :-), j'ai peur de me fourvoyer.
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020

dans ce cas comment faite vous pour partager vos logiciels créé sous python ? cars je peut pas demander a 20 ou 40 personnes d'installer python ^^ je veut leur apporter mon logiciel près a l'emploi, et si je le met en .pyw j'ai bien peur le logiciel pour en faire un exe le prenne plus en charge cars faut qu'il soit en .py
Messages postés
641
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
79
"'ai bien peur le logiciel pour en faire un exe le prenne plus en charge"

tu as bien peur ?

Mais tu as essayé au moins ?
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020

Mais du coup je me demande comment les programmeurs en python partagent t'ils leurs logiciel aux public ? ils utilisent Cx_Freeze ou autre logiciel similaire ? cars j'ai suivi Graven par exemple et il en parle jamais et pareil pour les autres Youtubeur dans ce domaine...
Messages postés
5509
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
1 363
Les programmeurs python mettent en ligne dans leur quasi-totalité des programmes en .py à destination des utilisateurs ayant tous un IDE sur leurs PCs. Je ne connais pas ces Youtubers mais si vous avez accès à leurs sources, il sera simple de vérifier s'ils diffusent des versions exe.

Je ne sais pas ce qu'en pense Phyl_1857 mais dans ma génération, on appelait cela "vouloir mettre souris avant les bœufs". Vous ne vous souciez que de diffuser, comme des youtubers dont vous ne connaissez pas l'expertise, avant que de maîtriser les utilitaires à mettre en oeuvre.

Et personnellement, je ne crois pas, d'après votre dernier message, que vous soyez prêts à suivre nos conseils.

Je ne vous imposerai donc pas mes interventions.

Bonne continuation
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
>
Messages postés
5509
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020

mon logiciel es simplement pour mon propre utilisation et c conseillé.. et votre génération faut qu'elle évolue aussi avec le temp... c pas parce vous faite comme ça que les nouveau doivent faire comme ça aussi, mais malheureusement aujourd'hui les "anciens" prenne de haut les jeunes qui justement veulent aller vite, cars est ce un mal d'aller vite ? personnellement mon code fonctionne parfaitement donc j'avais envie de l'utiliser comme n'importe quel logiciel et une fois tous cela fait évidement que je vais améliorer mon projet et en faire d'autre mais ma curiosité fais que j'ai envie de tous tâter avant d'approfondir, c la jeunesse et la génération d'aujourd'hui qui es comme ça et oui ont ce prend beaucoup de murs et oui beaucoup abandonne rapidement avec cette méthode.
Messages postés
641
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
79
ok, mais tu as essayé ce que je t'ai dit, au moins ?

avant de partir dans toutes les directions et de te demander si ca va aller ou pas ...

cx_Freeze est pas mal utilisé, sous Windows ou sous Linux ...
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020

je vais tester ça

Cx_Freeze me dit que Python es introuvable, j'ai même essayer en partant de dossier d'installation de python rien a faire python introuvable, tous ça fait sur le terminal