Quelle(s) barette(s) mémoire RAM pour un Asus N61JV ?

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
-
Messages postés
14061
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020
-
Bonsoir,

Je possède actuellement un Asus N61JV et je souhaiterai augmenter la capacité de ma seule barrette mémoire RAM de 4Go, mais je suis un peu perdu alors je viens vous demander quelques conseils.

Voici ses configurations :






Cela n'est pas visible sur ce screen mais il y a bien 4 slot.

Est-ce que l'achat d'une barrette mémoire "Corsair Vengeance so-dimm 8 go ddr3 1600 mhz" conviendrait pour mon cas ?

Et si oui, est-ce que je peux combiner mon ancienne barrette de 4Go avec cette dernière ?

Merci.

5 réponses

Messages postés
14061
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020
3 437
Bonsoir,

On peut voir par sur le site fabriquant, ou par exemple sur crucial.
Ceci pour avoir des info, max , emplacement, caractéristiques ... puis on achète ou on veut.

Si bien le bon model :
https://www.crucial.fr/compatible-upgrade-for/asus/n61jv#memory
8 Go max
2 emplacements (et non 4)
donc 8 : 2 = 4 Go max par emplacement.

Donc ton idée de 8 go n'est pas possible sur une seule barrette, et si tu pensais cumule d'une 8 et ta 4 pas possible non plus.
2 x 4 Go max et c'est tout ;-)

De plus sur ton pc c'est de la DDR3L, L pour la tension qui est de 1.35 v (contre 1.5 pour ddr3 tout court)
Il faut y faire attention aussi.

Scan ton pc sur crucial
https://www.crucial.fr/

Et précise ton model
(ce doit être du genre Asus N61JV-JX007V ou N61Jv-JX011V ou ...c'est une gamme donc diffèrent model)
Mais ces pc n'ont pas 4 emplacements, juste deux.


Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Bonsoir, je vous remercie pour votre réponse mais votre lien Amazon mène vers un adaptateur !

Est-ce que celle-ci conviendrait, par exemple ?

https://www.accessoires-asus.com/barrette-memoire-4go-ddr3-68740-59134.htm#n61jv|l

Car je ne comprends pas bien ce qui diffère entre "DDR3-8500" et "DDR3-10600", comme ici :

https://www.offtek.fr/asus/mises-a-niveau-de-memoire-pour-ordinateur-portable/n-series/n60-notebook-series/n61jv-ram?gclid=Cj0KCQjw3s_4BRDPARIsAJsyoLNEv77bD3Kqcr_ZiJhjItTDi2EpBUN4GAg3ZqaTHiTfzcwePd7M6aYaApNQEALw_wcB

Que dois-je prendre par rapport à ma configuration un "DDR3-8500" ou "DDR3-10600" ? Merci.
Messages postés
14061
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020
3 437 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

J'ai modifier le lien (oups ;-) )

Le lien crucial ne donne pas de choix de barrette, fait le scan sur leur site car je connais pas ton model précis.

J'ai fait des ajouts et mise en garde sur mon premier message, relis le au cas ou pas vue (comme histoire du L)

Je regarde tes liens et revient.
Déja le premier c'est hors de prix, du grand luxe pour rien.
Messages postés
14061
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020
3 437
niveau choix.

Le mieux vue que tu ajoutes serait de prendre un même model même marque pour une bonne compatibilité.
Du moins même tension, fréquence et CL (cl c'est en gros l'indice de performance) ...

Je te conseillerais de te basé sur les caractéristiques de celle d'origine.
Donc une Samsung M471B5173DB0-YK0
Fabricant : Samsung
P/N : M471B5173DB0-YK0
Puce : Samsung
Type de Module : SO-DIMM DDR3 SDRAM
Type de Bus : PC3-128000S
Fréquence : 1600MHz
Densité : 4Go
Disposition Logique : 1Rx8
Disposition Physique : Double Face, 204-Pin So-DIMM

Latence CAS : CL11
Voltage : 1.35 v (souvent indiqué 1.5 v a tort d'après moi car ta capture indique bien 1.35 v donc de la L)

(Sachant que c'est une réf d'origine ou la trouve pas toujours sous la même réf en vente).
Les vendeurs en profitent pour dire c'est de l'origine et multiplier le prix par 3 ou 4
(exemple de ton premier lien)
Second liens on a pas trop d'info, comme la tension si du ddr3 1.5 v ou ddr3L 1.35 v.

Perso vue la barrette d'origine je regarde pour la même en occas (leboncoin, vente sur fb ...) pour une dizaine d'euros , achat main a la main, si souci on peut régler le problème.
Car pas rare d'en avoir des origines en vente, suite a certain qui aurait acheté des paires et revende l'ancienne inutile.

sinon ici :
https://www.ldlc.com/recherche/ddr3l/+fcat-4262+fi454-l1h1+fi62-l4h4c1073741824+fv1857-10319+fv283-4563+fv639-3945.html?department=all
ou
https://www.crucial.fr/memory/ddr3/ct51264bf160b
ou
...



Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Merci beaucoup pour vos explications, je devrais m'en sortir avec tout ça !
Bonne soirée.
Messages postés
14061
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020
3 437 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

De rien, bon futur achat ;-)


mais mais mais ATTENTION , tu n'as toujours pas donné ton model précis de pc.
les séries Asus N61JV semble des années 2010- 2011.
je viens de voir ta petite image premier message (je l'avais pas vue) et cela indique un processeur i3-4030U qui lui est sortie en 2014.
ca collerait pas avec ton dit model.
Donc possible info erroné, niveau max ram ...
(ta ram est aussi de 2014, je penses que tu te trompes sur ton model, donc possible pc plus récent avec possible ram max supérieur ...)
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
>
Messages postés
14061
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020

Alors attendez...on reprend tout car je viens de me rendre compte que je me suis trompé pour la marque de mon ordi portable (j'en ai deux... quel boulet...) Je vous demande de m'excuser... je viens de vous faire perdre votre temps... je n'avais pas bien les yeux en face des trous hier soir, haha ! (Les screens au dessus viennent du bon ordi, mais pas la marque de l'ordi)

Alors, voici le résultat du scan du bon ordi, cette fois-ci ! (un Acer et non un Asus !)

https://www.crucial.fr/scanview/F906CD4D31D926C3
Messages postés
8047
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
938 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

vous pouvez mettre deux barrettes de 8Go chaqu' une max
soit 16Go au total
Messages postés
8047
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
938
bonjour
comme le dit @ Gugu01 que je salut
attention a bien prendre de la DDR3L a 1.35 volt
fréquence 1600Mhz
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Bonsoir, merci beaucoup pour cette précision !
Messages postés
18364
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 novembre 2020
1 841
Bonjour

cette barrette fera l'affaire
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_sodimm_puis_ref_est_in10074460.html#avis
même voltage ; même fréquence ; même CAS


Messages postés
8047
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
938
oui elle est compatible
Messages postés
14061
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020
3 437
Faut une enquête approfondi et ne pas oublier d'indice pour comprendre ;-)))

Ok donc c'est plus le même pc.
Sur le fond, l'idée reste toujours la même, on prend les bonne caractéristique, fréquence, tension ...
Sur ce pc 16 Go max donc du 2 x 8 go max.
Ta question de départ , oui tu peut donc mettre une 8 Go et oui tu peux la cumuler avec ta 4 Go.

A savoir que l'on parle parfois de dual, on préfère en mettre deux même pour qu'elle soient en dual channel, en gros un fonctionnement un peu meilleur, elle fonctionne main dans la main.
Donc 3 possibilités
_ 2 x 8 idem serrait le mieux et max, mais cela représente un coup.
_ 2 x 4 idem serrait bien , on serai toujours en dual, mais ...
_ ta 4 go plus une 8 go autre compatible (même caractéristique) , les deux ne seront peut être pas en fonctionnement dual, mais 12 Go en non dual , reste mieux que 8 Go en dual.
A toi de voir selon ton budget, tes besoins, ton envie.

Au final on connais toujours pas trop le model de pc précis. :-)
Aspire V3-371 c'est une série comportant différent model
Par déduction, vue ton processeur ce doit être ce model précis > Acer Aspire V3-371-325V
C'était pour savoir niveau stockage le type que tu avais.
Cela semble un SSD donc c'est bien.
Si autre model avec un HDD, pour gagner en perf c'est plutôt un investissement dans un SSD qui se connaitra.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Ahaha ! Pardon pour mes imprécisions !

Voici le modèle : Aspire V3-371-38RA

Je vous remercie pour vos explications.
Messages postés
14061
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020
3 437 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

J'ai ressortis un peu l'info , vue que c'est différent.

Donc ce Aspire V3-371-38RA aurait un HDD de 1To et 4 Go de ram d'origine.
Vue le scan tu sais que tu peux aller jusqu'à 16 Go de ram.
Ton pc n'est pas une bête de course et ne le deviendra pas. ;-)

Niveau ram pour w 10 , 8Go ou plus c'est mieux.

Un remplacement de ton HDD par un SSD fera une différence niveau performance, vitesse.
(beaucoup plus perceptible que mettre que la ram au max de chez max)
Clonage du hdd sur le ssd puis remplacement, ou installation vierge sur le ssd.
SSD au mini 500 Go (pas de trop petit ssd ca vaut pas le coup vite plein et rapport prix/espace mauvais) selon ton besoin.

Voila tu sais tout se que tu peux faire.
A toi de voir
;-)
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
>
Messages postés
14061
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020

"Ton pc n'est pas une bête de course et ne le deviendra pas. ;-)"

Parfait, ce n'est pas le but de toute manière... mais là, même faire de la simple bureautique devenait handicapant avec 4Go... Je vais voir pour le SSD, alors !

Merci beaucoup !
Messages postés
14061
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020
3 437 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

C'est complémentaire, ajouter de la ram plus ou moins selon budget et un ssd.
(grossièrement, la ram vas améliorer l'ouverture de tes programmes et un peu les actions , le ssd vas lui écrire et lire plus vite les données donc plus rapide sur tout)

De rien :-)
Et de nouveau bon achat.