Macro copier / coller sous condition

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
-
Messages postés
13173
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020
-
Bonjour à tous,

J'ai cherché ma solution dans différents forums mais je ne trouve pas alors je me permets de vous solliciter :-)

Je suis à la recherche d'une macro me permettant de copier coller des lignes de ma feuille 1 (alimentée de manière brute par une extraction depuis une liste sharepoint) vers ma feuille 2 seulement si ma colonne 3 contient "valeur A" et si la ligne n'est pas déjà présente dans ma feuille 2 (j'ai un numéro de ligne en colonne 1).

Je risque d'avoir un nombre important de données (environ 6000 lignes par an), il faudrait que la recherche soit simple afin qu'elle ne prenne pas trop de temps à s'exécuter.

Merci par avance pour votre aide précieuse!






Configuration: Windows / Edge 86.0.622.56

5 réponses

Messages postés
13173
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020
734
bonjour,
tu n'as pas expliqué où tout cela devait arriver dans la feuille de destination.
il est sans doute préférable que tu partages un fichier d'exemple.
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Bonjour,

Effectivement! Désolée, je suis novice... ça se voit! :-)
Dans ma feuille de destination, il faut que ça s'incrémente à la suite du tableau actuel soit première ligne vide

Merci
Messages postés
13173
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020
734
il est sans doute préférable que tu partages un fichier d'exemple.
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Li'dée :
- Onglet 1 : il s'agit de mon extraction brute sharepoint
- Onglet 2 (qui sera propre à chaque site) récupère dans l'onglet 1 les lignes qui concernent son site et qui ne sont pas déjà présentes dans l'onglet.

Dans l'exemple, il s'agit du site 1, il a fait sa mise à jour le 09/11/2020, et depuis, des nouvelles données ont été saisies dans le sharepoint qui sont maintenant dans l'onglet 1

J'espère avoir été assez claire sur mon explication
Messages postés
13173
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020
734
pour pouvoir déterminer le site associé à l'onglet, il est nécessaire qu'il y ait déjà des données dans l'onglet.
je cherche comment ganger du temps:
serait-il possible d'utiliser une colonne de "extraction", pour indiquer que la ligne est déjà extraite? en fait, l'extraction de sharepoint recrée chaque fois la liste complète?
les numéros de ligne sont toujours croissants dans tous les onglets?
si une ligne de extraction est présente dans un des onglets, peut-on supposer que toutes les lignes précédentes ont déjà été traitées (pour tous les sites)?
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
>
Messages postés
13173
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020

serait-il possible d'utiliser une colonne de "extraction", pour indiquer que la ligne est déjà extraite? en fait, l'extraction de sharepoint recrée chaque fois la liste complète? => oui l'extraction sharepoint écrase tout à chaque fois

les numéros de ligne sont toujours croissants dans tous les onglets? => les numéros correspondent à ceux de la colonne 1 de l'extraction

si une ligne de extraction est présente dans un des onglets, peut-on supposer que toutes les lignes précédentes ont déjà été traitées (pour tous les sites)? => normalement oui, je vérifie
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
>
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Vérification faite, le numéro de ligne est bien incrémenté à chaque nouvelle saisie.
Donc si ligne n°x déjà intégrée dans l'onglet n°2, pas besoin de traiter les lignes d'avant
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Messages postés
7057
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020
576
Messages postés
7057
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020
576 >
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Il faut adapter la macro aux feuilles, c'est marqué dans les commentaires!

Lire les commentaires pour comprendre la macro!
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
>
Messages postés
7057
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020

J'avais bien lu les commentaires et modifié la macro (rassure toi, je n'imaginais pas que ça puisse fonctionner dans un autre fichier sans modifier les noms des onglets, les noms des sites...), elle tournait mais ne collait rien dans mon fichier je ne comprenais pas pourquoi.

J'ai tout fermé, et refait la manip ça fonctionnait finalement.

Je ne sais pas ce qu'il s'est passé. Surement une erreur quelque part... mais où? Mystère!

En tous cas, merci encore de ton aide précieuse! :-)
Messages postés
7057
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020
576 >
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Content pour toi, pense à cliquer sur Marquer comme Résolu au début du post

Tu peux faire une variante avec un UserForm et une ComboBox dans lequel serait affiché tous les sites.

De cette manière tu tries les sites que tu veux

@+ Le Pivert
Messages postés
13173
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020
734 >
Messages postés
7057
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020

on pourrait même traiter simultanément tous les sites.
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 18 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
>
Messages postés
7057
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020

Bon, au final ça fonctionne bien avec mon fichier!

Génial. Merci.