VBA dans excel

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 17 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
-
Messages postés
23665
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
-
Bonjour à tous les petits génies de cette communauté. J'ai un petit projet pour vous car j'ai beau réfléchir et m'essayer mais en vain. J'ai donc créer un petit organigramme/algorigramme et monté mon fichier excel en fonction de....

Si vous regardez mon organigramme, vous devriez être en mesure de comprendre ce dont j'ai besoin. Au final, j'aimerai pouvoir choisir une période de temps et simplement cliquer sur IMPRIMER pour que les cartes de travail s'impriment seules. En ce moment, c'est manuel et c'est hyper long.

Vous trouverez mes fichiers sous:

https://www.cjoint.com/c/JKrtOwa0oDV = Algorigramme
https://www.cjoint.com/c/JKrtNUiKnNV = Fichier Excel

Si quelqu'un de vous est un génie et peut me programmer en visual basic, ce serait tout simplement génial.

Merci

Nathalie

5 réponses

Messages postés
23665
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
6 484
Bonjour,

Pas bien compris ton histoire de période de 7 jours ?!?
Double-cliquer sur une date en ligne 3 de Mobile.
Je propose le preview pour tester, tu peux choisir d'imprimer on pas. Ca évite de gacher du papier pour les tests, on pourra lancer l'impression directe après si tu préfères.
Je t'ai massacré le 29/10 pour avoir moins de feuille lors des tests.
Accepter les macros à l'ouverture
https://www.cjoint.com/c/JKrw2mMtH3L

Précise s'il fallait comprendre que tu voulais imprimer toute la semaine
eric

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 17 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Bonjour Éric,

Effectivement je dois imprimer des période de 7 jours du dimanche au samedi. J'ai double-cliqué sur la date du 29 octobre et j'ai eu 4 résultats. Donc ça semble fonctionner en preview.

Ceci dit, j'ai omis deux conditions dans mon algorigramme.

1. Si O et que jour précédent = J ou F ou CE, Imprimer selon la langue sinon, skip au prochain nom
2. Si PT et que jour suivant = N, Imprimer selon la langue sinon, skip au prochain nom.

J'aimerais effectuer le test pour la période du 25 au 31 octobre , en incluant des anglais pour m'assurer que c'est fonctionnel.

De plus, pourras-tu m'expliquer pour le futur comment aller changer la période hebdo?

Merci vraiment beaucoup car si ça fonctionne, je sauve des heures interminables.

Nath
Messages postés
23665
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
6 484
Bonjour,

toujours double-cliquer sur une date en ligne 3, tu auras le choix entre semaine ou jour.
De plus, pourras-tu m'expliquer pour le futur comment aller changer la période hebdo?
C'est à dire ? Pour moi 1 semaine c'est toujours 7 jours.
Si c'est une autre semaine que tu veux, double-cliquer sur une de ses dates.
A tester, prévoir tous les cas de figure :
https://www.cjoint.com/c/JKsprEI2PTL
eric
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 17 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Bonjour

Ça prend drôlement forme. Je suis si heureuse.

Reste quelques petits points , soit les conditions/décisions contenant O et PT. J'ai refait l'algorigramme à jour si tu peux y jeter un oeil? Le reste est tout fonctionnel.

Tu trouveras mon algorigramme à jour sous:

https://www.cjoint.com/c/JKsqr6yegvV

Merci
Messages postés
23665
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
6 484
Ah oui, j'avais mal traduit J avant/après et pris ligne au-dessus/au-dessous.
Du coup c'est même plus simple, je vois ça ce soir sans doute.
eric
Messages postés
23665
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
6 484
A tester avec tous les cas de figure : https://www.cjoint.com/c/JKsu4HiRUhL
eric
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 17 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Bonjour Eric,

Ça semble fonctionner à merveille :-). Maintenant, est-il possible de ravoir mon fichier original avec le VBA que je puisse tester?

Je ne suis pas à l'aise de prendre ton beau projet et le copier dans mon fichier :-(

De plus, si je dois déplacer le programme VBA dans un nouveau dossier 2021, est-ce facile sans avoir à tout refaire?
Messages postés
23665
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
6 484
Bonjour,
Si tu dois être amenée à le mettre dans d'autres classeurs, autant que tu apprennes maintenant.
Ton classeur doit avoir les 3 mêmes feuilles (même nom) qui celui que tu m'as passé
Depuis ma version : Alt+F11 pour aller dans VBE (l'éditeur VBA)
Dans le projet (à gauche) de mon classeur tu double-cliques sur le module Feuil2(Mobile)
Tu copies tout le code qui se présente à droite pour le coller dans le module de la feuille concernée de ton projet.
Tu prend le module Userform1 de mon projet que tu fait glisser vers ton projet, il y sera copié-collé.

Tu ne peux plus changer la structure des feuilles sans adapter le code.
Par exemple la 1ère date doit toujours être en D3, le 1er nom en A5, etc
eric
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 17 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Bonjour Éric,

J'ai essayé de suivre tes instructions et d'y apporter les modifications dans mon fichier hélas j'ai un bogue. De plus, j'ai dû modifier mon algorigramme de base. J'ai donc déposer mon fichier de données dont je me sers tous les jours (donc le vrai emplacement) ainsi que la version finale de mon algorigramme afin que tu puisses m'aider à déboguer, bien sur si tu le veux.

Idéalement, j'aurais besoin que tout soit fonctionnel mercredi au plus tard car ça ne me tente plus de faire du manuel. ahahaha


https://www.cjoint.com/c/JKxmLgzfYyV (fichier de données)
https://www.cjoint.com/c/JKxmR0sFnkV (algorigramme)

Merci d'avance pour ton aide, tu n'as pas idée combien j'apprécie.
Nathalie
Messages postés
23665
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
6 484
Bonjour,

Quand tu demandes une macro il faut absolument que la structure du fichier que tu fournis soit terminée et définitive.
Une macro n'a aucune souplesse. Si elle attend qq chose en D3, c'est là et pas ailleurs. Terminé les insertion de lignes et colonnes.
C'est presque autant de boulot d'adapter que de faire directement...

Dans la feuille Code je t'ai ajouté une liste des équipes à traiter. Tu peux l'étendre vers le bas, j'ai mis un nom dynamique que la macro en tienne compte.
Pas de ligne sautées, rien d'autre en-dessous.

Pour éliminer les métiers je ne traite que les lignes ayant un langage (obligatoire donc, et penser à effacer pour les vacants).

J'ai ajouté la possibilité d'annuler le preview pour toutes les feuilles suivantes. 219 clics c'était un peu longuet...

Je n'ai pas regardé si tu avais changé les conditions sur J, N F, EC, trop long à analyser. Si tu le fais, préviens moi en listant en détail les suppressions/ajouts.
Je ta laisse contrôler si tu as bien toutes les feuilles prévues, amuse-toi bien ;-)
https://mon-partage.fr/f/c4d1L6cr/
eric
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 17 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Salut.
Wow! Ça fonctionne super bien et que de temps je sauve! Il me reste juste un petit point, c'est que le programme arrête au nom en D117 alors qu'il devrait poursuivre jusqu'en bas de la liste. Est-ce que c'est parce que l'équipe s'appelle Contracteur?

C'est le seul petit hic que je rencontre sinon c'est vraiment sur la coche! ahahaha

Si me tu dis ce qui peut être fait pour que les contracteurs s'impriment aussi, ce serait génial.

Un immense merci!
Messages postés
23665
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
6 484 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 17 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Oui, je hais les contracteurs :-)
Si tu me dis bleu, vert ou orange, je fais bleu, vert et orange.

As-tu lu les explications ? Le 2nd paragraphe ?
Tu as juste à ajouter Contracteur en dessous et c'est bon.
Ca m'a permis de voir qu'il y avait un bug si ta liste ne fait qu'une équipe.
Version corrigée : https://www.cjoint.com/c/JKxwXYGagZL

Par contre tu as 3 lignes isolées sous ton tableau.
Elles ne seront jamais prises en compte car hors de Tableau5, et elles vont te gêner si tu ajoutes des lignes. Tu devrais les ré-intégrer dans le tableau.
eric