Problème déplacement de windows sur SSD

Fermé
Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2020
-
Messages postés
34418
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2021
-
Bonjour,

J'ai récemment aquis un ssd de 250go et je voulais installer windows dessus.
Je me suis servis du logiciel EaseUsTodo, et j'ai vu que mon disque dur était au format et mbr au lieu de gpt. J'ai suivi un tuto pour le convertir et j'ai réussi , cependant après un autre message d'erreur est apparu quand j'ai voulu mettre mon os sur mon ssd


On me demande de supprimer les partions ce que j'ai fait en suivant le même tuto , c'est a dire avec l'invite de commandes , MAIS , après mon disque dur devient non alloué et si je le "realloue" , ça me rajoute des partitions.

Je me sens un peu dans une boucle sans fin et j'ai besoins d'assistance la dessus.
Merci d'avoir lu ce très long message rempli de péripéties

8 réponses

Messages postés
30894
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
4 259
Salut,

Tu peux faire un Clean avec DiskPart ou Active KillDisk

Puis regardes ici

https://sostuto.com/convertir-mbr-gpt/1455/
Messages postés
30894
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
4 259 >
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2020

Même non alloué Easeus aurait du faire son travail..

Acronis est mieux.
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2020
>
Messages postés
30894
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021

Je vais essayer avec Acronis et je vous dit
Messages postés
20972
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2021
4 800 >
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2020

Slt
Ce n'est pas un problème, la gestion des disques de l'installeur sait créer des partitions

Mais tu veux installer windows (comme le laisse croire ton titre) ou restaurer une installation précédente ?
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2020
>
Messages postés
20972
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2021

Le déplacer d'un hdd a un ssd , désolé du titre
Messages postés
30894
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
4 259 >
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2020

Messages postés
30894
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
4 259
Malgré que si tu clones un disque MBR, il va recopier le MBR aussi surement.

Il faudrait réinstaller Windows si tu le veux en GPT
Messages postés
18971
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2021
3 066
Bonjour
quelle est la taille du disque source?
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2020

Le hdd fait 1To et le ssd 250go
Messages postés
30894
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
4 259
Sinon il y a cette version de Paragon qui est gratuite

https://www.paragon-software.com/hdm-25-anniversary/

Ou O&O

https://www.oo-software.com/en/special/two562
Messages postés
18971
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2021
3 066
le logiciel compare la taille des DD, pas le volume de données
résultat : pas possible de transférer le contenu d'un 1 To sur un 250Go
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2020

Quel solutions du coup pour déplacer l'os ?
Messages postés
34418
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2021
3 916
"pas possible de transférer le contenu d'un 1 To sur un 250Go" .

Comme tu dis justement, c'est le contenu qu'on copie et non le contenant. Donc tout dépend du contenu du HDD. S'il ne contient, par exemple, que 200Go de de données, on pourra les copier, sans problème, sur un SSD de 250Go. Même si le contenu est plus élevé que la capacité du disque cible, certains utilitaires, comme Data migration de Samsung, proposent certains élément qu'on peut exclure du transfert pour que le contenu entre dans le disque cible.
Messages postés
30894
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
4 259
Il serait mieux de créer une image sur un 3ème disque et le restaurer sur le 2ème

Paragon ou O&O le feraient très bien.

Avec O&O tu a une option de clonage (En plus d'Image)

Avec Paragon tu a des options de partitionnement (En plus d'Image)
Messages postés
20972
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2021
4 800
Slt

En faisant une image (et restauration) système ( et non pas un clone) avec Macrium Reflect Free, c'est (bien) torché vite fait

Pour ma part, je ne fais jamais de clône
Messages postés
20972
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2021
4 800 >
Messages postés
30894
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021

    Avec mon DD de 2TO à moitié rempli de choses que j'ai déjà en sauvegardes ailleurs, c'est pas pratique pour sauvegarder juste le système. 


Ah bon ??


Effectivement si tu as tout sur la partition windows

Perso j'ai l'indispensable sur celle-ci, le reste est sur un autre lecteur
Messages postés
30894
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
4 259 >
Messages postés
20972
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2021

J'ai toute ma musique sur mon C: (Et sur un disque externe de backup)

Ça évite de faire tourner (User) un autre disque quand je lis de la musique à journée longue.
Messages postés
30894
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
4 259 >
Messages postés
30894
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021

Mais c'est vrai, je pourrais séparer mon Intel RAID 0 Volume de 2TO en deux partitions, ça m'éviterais d'avoir à recopier ma musique chaque fois que je formate.

En même temps je ne veux pas trop de partitions dans mon poste de travail.
Messages postés
20972
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2021
4 800 >
Messages postés
30894
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021

Perso, petit SSD (128 Go) pour le système et le reste sur d'autres unités physiques

La sauvegarde système Macrium tourne entre 20 et 25 Go
Messages postés
30894
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
4 259 >
Messages postés
20972
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2021

Mais avec Paragon et O&O ça va très bien pour sauvegarder juste ce que je veux.

Ça me fait un backup d'environ 17GO avec Paragon à compression maximale et environ 23GO avec O&O

Petit trucs, j'utilise O&O Autobackup pour sauvegarder (Synchroniser toutes les 3 heures le contenu de mon bureau sur un autre disque).

Puis j'utilise DesktopOK pour sauvegarder la position des icônes du bureau.

Quand je sauvegarde je fais uns sauvegarde DestopOK , j'arrête le service O&O Autobackup , je glisse le contenu dans un dossier ignoreme

Je sauvegarde avec Paragon ou O&O en excluant le dossier ignoreme

Ensuite je reglisse tout sur mon bureau, restaure la position des fichiers/icônes avec DesktopOK

Puis redémarre le service O&O Autobackup

J'ai eu Autobackup gratuitement en Giveaway aussi: https://www.oo-software.com/de/special/ot739?x-clickref=1100lc7oawqq

Il y a a peu près juste ma musique direct sur C: qui est sauvegardée autrement (Je renomme en ignoreme et exclus aussi quand je fais une sauvegarde).