Passer de OS 10.7 à OS 10.9

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2020
-
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2020
-
Bonjour,

Merci pour les éléments de réponses que j'ai déjà trouvés…
Voici les infos concernant mon mac :

Mac OS 10.7.5
acheté en novembre 2011

Nom du modèle: iMac
Identifiant du modèle: iMac12,1
Nom du processeur: Intel Core i5
Vitesse du processeur: 2,5 GHz
Nombre de processeurs: 1
Nombre total de cœurs: 4
Cache de niveau 2 (par cœur): 256 Ko
Cache de niveau 3: 6 Mo
Mémoire: 4 Go 1333 Mhz DDR3
Version de la ROM de démarrage: IM121.0047.B1F
Version SMC (système): 1.71f22
Numéro de série (système): C02G8GPLDHJF
UUID du matériel: 8328B3B4-D546-5C89-B5A3-400674627075.

Je crois que je vais être obligée de passer en 10.9 au moins ;
en effet, je ne peux plus avoir accès à certaines tâches et applications avec 10.7 et ça commence à être trop génant.

Voici mes questions :
1 - Puis-je ajouter 8 Go de ram pour atteindre les 12 nécessaire à 10.9 ?

2 - Si oui, comment puis-je savoir si mes 4 Go actuels sont soudés ?
3 - Quelles barrettes acheter et où ?
4 - Puis-je les installer moi-même ? (il parait que c'est compliqué d'ouvrir un Mac ?)
5 - Que dois-je sauvegarder sur un DD externe à part mes documents ?
Entre autres, comment sauvegarder tous mes mails et mon carnet d'adresses (je suis sur l'application mail).
Certaines applications de base seront-elles automatiquement installées avec le nouveau système 10.9 ?
6 - Pourrais-je réinstaller la suite Adobe CS 5.5 (avec les CD d'installation ?)
7 - Mon scanner (Hp photosmart) fonctionnera-t-il encore ?

2bis - sinon, serais-je obligée d'acheter un Mac plus récent + le scanner + l'abonnement à la suite CS.
Ce que je voudrais évidemment éviter !!!

Merci de vos retours
Marie

5 réponses

Messages postés
19876
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
5 194
Bonjour Marie

Voici les réponses à tes questions :
1 - Puis-je ajouter 8 Go de ram pour atteindre les 12 nécessaire à 10.9 ?

Ton iMac 21,5" Mid-2011 accepte jusqu'à 32GB de RAM, répartie sur 4 slots/connecteurs

2 - Si oui, comment puis-je savoir si mes 4 Go actuels sont soudés ?

Elles ne sont pas soudées: juste insérées dans un des quatre slots/connecteurs

3 - Quelles barrettes acheter et où ?

le modèle de la barrette de RAM doit être "204-pin PC3-10600 (1333 MHz) DDR3 SO-DIMM"
Si tu en achètes deux barrettes de 4Go voir 8Go tu pourras les installer sur les deux slots libres et tu auras au total 12Go (les 4Go déjà présents plus 2x4Go achetés) voir 20Go (les 4Go déjà présents plus 2x8Go achetés)

4 - Puis-je les installer moi-même ? (il parait que c'est compliqué d'ouvrir un Mac ?)

Oui et c'est très simple. Regarde cette page Apple, choisis ton iMac 21,5" mi-2011 et cela t'emmène vers cette page où est expliqué l'installation via la petite trappe sous l'écran. Il faut être délicat et ne pas toucher les composant électroniques


5 - Que dois-je sauvegarder sur un DD externe à part mes documents ?
Entre autres, comment sauvegarder tous mes mails et mon carnet d'adresses (je suis sur l'application mail).
Certaines applications de base seront-elles automatiquement installées avec le nouveau système 10.9 ?

Le mieux serait de faire un clone de ton disque dur interne sur un disque dur externe avant l'installation car une installation propre de MacOS impose de reformater le disque.
On pourra en reparler

Problème: MacOS 10.9 n'est plus disponible. Apple propose ces 3 versions qui seront acceptées par ton iMac mi-2011:
OS X 10.11 El Capitan
OS X 10.12 Sierra
OS X 10.13 High Sierra


6 - Pourrais-je réinstaller la suite Adobe CS 5.5 (avec les CD d'installation ?)

D'après cette page Adobe, il serait possible d'installer CS 5.5 sur Sierra et High Sierra

7 - Mon scanner (Hp photosmart) fonctionnera-t-il encore ?

Il faudrait indiquer le modèle précis de ce scanner

2bis - sinon, serais-je obligée d'acheter un Mac plus récent + le scanner + l'abonnement à la suite CS.
Ce que je voudrais évidemment éviter !!!

Je te comprends

Ritchi
Messages postés
26761
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2020
4 810
Bonjour,

Ton iMac 21,5" peut évoluer jusqu'à 10.13.6 (High Sierra) et peut recevoir jusqu'à 32 Go de mémoire, tu as 4 slots d'installation, actuellement 2 sont occupés, en principe (2x2 = 4 Go) tu peux donc installer deux barrettes de 4 Go, sur les slots libres, de type 204-pin PC3-10600 (1333 MHz) DDR3 SO-DIMM, tu auras les 12 Go.
Facile à installer, voir ici : https://support.apple.com/fr-fr/HT201191
Pour passer à High Sierra, voir ici :

https://support.apple.com/fr-fr/HT208969

Mais, il faudra vérifier que tes applis et périphériques soient compatibles, après mises à jour éventuelles.

Pour tes barrettes vois ici :
https://www.amazon.fr/Macway-Mémoire-SODIMM-1333-PC3-10600/dp/B00CH1SAWK

PS, je viens de voir la réponse de l'ami Ritchi, que je salue et félicite pour son habituelle précision ;)


Quand c'est urgent, il est déjà trop tard (Talleyrand)
Quand tout a échoué, lire le manuel ;)
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2020

merci pour la référence des barrettes 2 x 4 Go

Si j'opte pour mettre 2 x 8 Go, est-ce que ce produit conviendrait ?

NEUFU 8 GO GB Mémoire RAM DDR3 PC3-10600 1333 MHz Desktop PC DIMM 240 pin Pr AMD système (8) - Produit Cdiscount à volonté
Emballage inclus: 1 x mémoire d’ordinateur de bureau de 8 Go Spécification: Capacité: 8 Go Broches: 240 broches Facteur de forme: DIMM Vitesse: 1333MHz Caractéristiques de la mémoire: PC3-10600 Technologie: DDR3 RAM Non-EC Tension d’alimentation: 1.5V Utilisez UNIQUEMENT pour le système AMD !!!
Mémoire Ram

Et aussi, il me semblait que je dois exclure de mes recherches de barrettes celles qui font 1066 MHz et ne regarder que celles qui font 1333Mhz. Est-ce exact ?

Merci à vous deux pour l'effficacité de vos réponses. Vous assurez !
Messages postés
26761
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2020
4 810 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2020

Il faut lire les spécifications et, quand il est écrit "Utilisez UNIQUEMENT pour le système AMD"
Il ne faut pas les utiliser avec un Mac, sous peine de gros problèmes.
Il ne faut pas trop lésiner avec la qualité des barrettes mémoire.
Chez Macway, ils sont spécialistes pour le matériel Apple.
Sur cette page macway tu trouves des barrettes de ce type en 2X8 Go, si tu veux monter la mémoire de ton iMac à 20 Go (2x8+2x2 existant)
C'est toi qui voit, selon ta bourse ;-)
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2020

Ouhaou !!!
Super merci, je vais procéder dans l'ordre :
acheter 2 barrettes de 8 Go pour être tranquille un moment.

Voici concernant mon imprimante scanner :
Et donc, pourrais-je la conserver ?

HP Photosmart B109a-m :

État: Inactif
Serveur d’impression: Local
Version du gestionnaire: 4.2.5
Par défaut: Oui
Partagé: Oui
URI: usb://HP/Photosmart%20B109a-m?serial=CN9B39331305C7
PPD: HP Photosmart B109a-m
Version du fichier PPD: 4.2.5
Version PostScript: (3011.104) 0
Version CUPS: 1.5.4 (cups-297.11)
Assistance fax: Non
Assistance numérisation: Oui
Application de numérisation: -
Application de numérisation (chemin bundleID): -
UUID scanner: 0000434E-3942-3339-3333-313330354337
Commandes de l’imprimante: ReportLevels
Filtres CUPS:
Inkjet8 :
Chemin d’accès: /Library/Printers/hp/cups/Inkjet8.driver/Contents/MacOS/Inkjet8
Autorisations: rwxr-xr-x
Version: 4.2.5
commandtohp :
Chemin d’accès: /Library/Printers/hp/cups/filters/commandtohp.filter/Contents/MacOS/commandtohp
Autorisations: rwxr-xr-x
Version: 2.3.1
Utilitaire de l’imprimante: /Library/Printers/hp/Utilities/HP Utility.app
Version de l’utilitaire de l’imprimante: 5.24.2
PDE:
PDE.plugin :
Conforme à l’environnement Sandbox: Oui

Ce qui me fait vraiment peur, c'est la sauvegarde de mes affaires !!
Cloner le contenu du disc dur interne = glisser l'icone qui est sur mon bureau sur l'icone d'un disc dur externe ? C'est tout ?!!

Mille merci !
Messages postés
26761
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2020
4 810
Le pilote pour ton imprimante et pour High Sierra se trouve ICI

Pour clôner ton disque dur, il faut utiliser un logiciel spécifique, comme Super Duper ou Carbon Copy Cloner
Messages postés
19876
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
5 194 >
Messages postés
26761
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2020

Bonjour Dédé,

Pour aider Marie, voici les liens vers :
- SuperDuper! : arrivée sur ce site il te faut ensuite cliquer soit sur "Download" ou directement sur ce lien qui te permettra de télécharger SuperDuper! v3.3.1 (la version gratuite suffit amplement)

- la version Copy Carbon Cloner v3.5.7 à utiliser avec Mac OS X 10.7

Ritchi
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2020
>
Messages postés
19876
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020

Si c'est suffisant pour hight sierra 10.13.6, je vais ajouter ce que vous me recommandez :
Macway Mémoire 8 Go (2 x 4 Go) SODIMM 1333 MHz DDR3 PC3-10600
Marque : MacWay
Mémoire Ram
Format : So-Dimm
Capacité totale : 8 Go
Fréquence : 1333 Mhz (PC10600).

Pas besoin de mettre 2 x 8Go

OK ?

Merci à vous deux pour l'efficacité de vos réponses. Vous assurez !
Messages postés
26761
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2020
4 810 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2020

Lis ma réponse n° 8
Mais oui, avec 12 Go tu n'auras pas un Mac qui se traine !
Mais, si tu veux un Mac très réactif, tu installes un disque SSD, ce n'est pas cher, en grande capacité et, ça change la vie.
Pour le clonage, n'oublie pas que le fait de cloner ton disque interne, vers un externe, effacera toutes les données qui peuvent y être stockées actuellement, c'est bon à savoir mais, si ces données sont toujours sur ton disque interne, pas de problèmes, elle seront de nouveau sauvegardées.
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2020

Bonsoir,

je vais installer 2 barrettes de 4 Go. Mon tournevis est prêt : merci pour la marche à suivre
Puis, pour passer de Lion OS 10.7.5 à Sierra OS 10.12 voire high sierra OS 10.13, qu'est-ce que je dois absolument sauvegarder et comment, sans passer par time machine ou des logiciels de sauvegarde ?
Je voudrais être sûre de pouvoir retrouver :
1 - tous mes mails : est-ce que l'application mail que j'utilise sera écrasée ? si oui, comment sauvegarder mes mails ?
2 - pour ce qui est de mes documents, je les copierai sur un disc dur externe
3 - pour les applications, pourrais-je réinstaller la suite adobe CS5 à partir des DVD d'installation ?
4 - mes onglets dans firefox.
5 - mon carnet d'adresses avec l'application carnet d'adresses.
Le reste peut disparaitre, ça ne me gène pas

Merci avant le grand plongeon !!
Messages postés
26761
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2020
4 810
Bonsoir Marie,

Tu as relu tout ce que l'on t'a écrit, depuis le début ? tu as enregistré ?
Un fait nouveau, tu risque de ne pas pouvoir passer directement à Sierra ou High Sierra et être obligée de passer d'abord à El Capitan (10.11) étape obligatoire semble t-il. Je t'explique après réponse à tes questions.
1 - En théorie et, c'est généralement ce qu'il se passe, tu récupèreras tes mails et tes BAL tels quels. Mais, par précaution il vaut mieux sauvegarder, si tu as une sauvegarde Time machine, aucuns problèmes.
2 - C'est bon mais, comme dit, tu ne devrais rien perdre, si tu ne fais pas d'erreur ;-)
3 - Ritchi te l'as confirmé
4 - Tu peux les sauvegarder, je pense qu'il y a un moyen de les exporter, je n'utilise pas ou peu Firefox et je ne sais pas où se trouve la fonction sauvegarder/exporter les signets, regarde dans les préférences.
5 - tu peux les exporter au format voulu (Contacts ouvert/menu fichier/exporter)

Alors, pour ce qui est de passer directement à High Sierra, Ritchi t'a mis le lien pour télécharge/installer, tu suis les instructions et, si tu as un problème, un message d'erreur, tu passes par El Capitan (10.11) tu as le lien aussi.
Si problème d'installation, à cause d'un message d'erreur, dû à la date de validité du certificat (Bravo Apple) tu lis ces messages, dans lesquels, nous donnons la marche à suivre pour parer à ce problème.

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36518352-probleme-mac-osx-el-capitan-ne-s-est-pas-installe-sur-mon-macbook

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36510486-besoin-d-os-el-capitan-ou-maverick-pour-macbookpro-2009-bloque-en-recovery

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36644405-installation-mac-os-el-capitan-impossible

De quoi lire et apprendre.

Bonne fin de soirée.

PS : j'ai trouvé ça pour les onglets Firefox :
Cliquez sur Marque-pages, puis sur la barre Afficher tous les marque-pages située au bas du menu. Importation et sauvegarde et choisissez Exporter des marque-pages au format HTML… dans le menu déroulant.

Après tu n'auras qu'à les importer si problème.
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2020

Merci,
je vous tiendrai au courant des mes succès et déboires !!