Bios auto boot après installation watercooling [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
26253
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
-
Bonsoir à tous,

J'ai remplacé mon ventirad amd par un watercooling aujourd'hui. Tout s'est bien passé, les ventilos fonctionnent, la pompe également. Seul défaut, la pâte thermique AMD avait prit avec le proc et celui-ci est venu avec le ventirad lors du démontage.

Depuis le démarrage post installation, windows ne boot plus et le bios pop automatiquement lors du démarrage.
Le watercooling fonctionne et le proc est bien reconnu dans le bios donc aucun souci à ce sujet.

Dans les options de démarrage je ne peux pas choisir mon M2 pour boot (ils ne me proposent même pas l'option). Dans les réglages SATA aucun disque détecté. Dans les réglages M2 (autre pas dans le bios, le ssd est indiqué). J'ai changé le ssd de port mais toujours rien. Je ne comprends pas ce qui a pu se passer....

Si certains d'entre vous ont une solution à m'apporter ?


Merci par avance.

2 réponses

Messages postés
26253
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 291
Salut,

Je ne comprend pas que le CPU soit venu avec le CPU cooler au démontage, c'est mal fait à ce point un socket AMD ? Pour pas retenir le processeur...

Ça a du être forçant et briser quelque chose, donc fonctionnement erratique.
Oui ça m'a surpris aussi.... Plus que le socket, je pense surtout que c'est la pâte AMD qui est minable (solidifiée après montage il y a un mois et demi). Mais dans la mesure où le PC se lance et que le proc est reconnu. Je ne pense pas que le souci vienne du socket ou du proc.
Messages postés
26253
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 291 > Murdoth33
Sur mon socket il y a 1200 pins, elles ont toutes des fonctions différentes.

Tu en brise une, une fonction de partie...
Messages postés
26253
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 291
Fais un Clear CMOS
Messages postés
26253
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 291 > Murdoth33
Tu peux si tu a un autre PC créer une clé USB pour booter sur AOMEI PE Builder et tester ton SSD
>
Messages postés
26253
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020

Problème resolu. Au cas où ça peut servir dans l'avenir pour d'autres. Visiblement une incomptabilité entre boot Windows et nvme doué UEFI. Si tu installes Windows à partir d'un HDD sur un NVME, Windows va avoir tendance à vouloir boot sur un HDD. Faut passer par le mode CPM, L'UEFI ne supportant pas cette incomptabilité. En espérant que ça aide d'autres personnes à l'avenir.
Messages postés
26253
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 291 > Murdoth33
CMP c'est comme CSM ?

En tout cas, je sais qu'il faut déconnecter les HDD pour installer Windows sur un SSD , sinon il met le bootloader sur un HDD

Et avec ma carte mère, si je veux faire un RAID M.2 , il faut que je passe par le mode UEFI Non CSM

Et si je veux un RAID SATA, comme c'est le cas présentement, il faut que je passe par le mode CSM et Legacy.

Je passe ton sujet en Résolu, vu que tu n'a plus de questions.

@+
>
Messages postés
26253
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020

CSM oui! Au temps pour moi. Je n'avais qu'un DD (j'ai installé WINDOWS depuis depuis un HDD je n'avais pas de clé USB suffisante sous la main)
Visiblement L'UEFI n'aime pas le HDD ! Merci pour ton aide :)
Messages postés
26253
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
3 291 > Murdoth33
De rien, bonne fin de soirée.