Recherche logiciel pour créer un repère orthonormé sur une image

Signaler
-
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
-
Bonjour,

Je suis à la recherche d'un logiciel pour créer un repère orthonormé à partir de points (que j'ai choisis) sur une image, et mesurer les coordonnées de plusieurs points dans ce repère.

Actuellement j'utilise une méthode manuelle de superposition de papier calque et millimétré et je reporte mes mesures dans Excel... Ça marche mais comme je dois le faire environ 2940 fois c'est .... fastidieux !

12 réponses

Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55
Si tu décrivais ce que tu veux faire pas à pas et point par point; ce serait plus clair.
C'est quoi un repère orthonormé ? Un point ?
Cite: "dans ce repère"; ah ben non, c'est pas un point. c'est donc une aire.
Cite: " mesurer les coordonnées de plusieurs points dans ce repère. On mesure des distances on ne mesure pas des coordonnées, on les relèves.
Donc si on résume; l'aire déterminée devient la référence x0, y0.
Quel est le but final ?
Un repère orthonormé est un ensemble de 2 axes, perpendiculaire entre eux, gradués avec la même unité, pour moi des millimètres.

J'ai sur mon image un axe (appelons le Ox) qui est mon axe des abscisses, je peux donc tracer mon ordonnee Oy, perpendiculaire à Ox passant par O pour créer mon repère orthonormé.

Je cherche à relever les coordonnées d autres points de l'image (A1 A2 A3 A4 B1 B2....etc) dans le repère précédent.

Sur papier, pas très compliqué, mais je cherche une méthode plus automatisée que moi, ma règle et mon papier millimétré parce que j'ai vraiment beaucoup de coordonnées à relever (environ 6000) et que c'est très long !
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55
Tu parle d'image, puis de papier (réel)
Tes images sont sur papier ou sur écran ?
Ce sont des images papiers, mais pour "automatiser" le processus je pense qu'il faut que je scanne les images, et donc elles finissent sur écran
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55
Si tu es sous Windows je t'ai fait une ébauche.
Il manque la dimension des images (pour ajuster)
Et pour l'instant les valeurs sont en pixels, il manque donc le coeff de correction pour des mm.
Clic gauche pour placer le repère
Clic droit pour placer le point
Ce n'est qu'une ébauche il faut le modifier pour y intégrer tes images (qui devront êtres en ".bmp")
C'est là-->: http://libertybasic.fr/forum/topic-589+graph.php
Et que tu dise quel genre d'interface tu veux, si les données doivent êtres sorties en fichier..;ect...ect..
C'est tout à fait ce que j'avais en tête ! Merci beaucoup !

Comment intégrer les images ? Et l'échelle ?
Y a-t-il possibilité de faire pivoter l'axe ? (car sur mon image, il n'est pas parfaitement horizontal. mais sinnon je pense pouvoir faire pivoter mon image en amont par la mettre "à niveau")
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55
Il faut cliquer sur le bouton "Répondre" de ton premier msg, car sinon les msg s'insèrent n'importe où et on risque d'en sauter.
J'ai refait le zip (à 14h35) en y intégrant un dossier avec des images.
Comment ça les axes ne sont pas droits ? Tu a la berlue ... Chez moi ils sont droits
Il manque la dimension de tes images (je peux faire un truc réglable ou qui s'adapte, mais c'est plus long)
Même lien-->: http://libertybasic.fr/forum/topic-589+graph.php
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55
Note que le coeff il n'y a que toi qui peux le donner (en fonction de la def d'écran et de la dim images); je le mettrai soit dans le code soit dans l'interface où tu pourra le modifier.
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55
Nouvelle modif (15h25): Le coeff est dans l'interface (1 au premier lancement); et est sauvegardé à la fermeture.
Note que: pas de virgule dans le coeff mais un point.
Même lien que plus haut.
En attente de tes infos.
Messages postés
5246
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
1 272
Bonjour Justine, bonjour carol103,

Sans vouloir interférer, je voudrais t'exprimer carol103, mon admiration pour la qualité inhabituelle de ton aide, malgré un abord un peu abrupt au début. En effet, et Justine a dû s'en rendre compte, tu es en train décrire une application sur mesure, ce qui n'est pas courant sur CCM.

Par curiosité, j'ai chargé ton code et redécouvert le basic que j'avais pratiqué en mon jeune âge, il y a une cinquantaine d'années, sur calculette basic Sharp PC 1211 et ordinateurs domestiques (Oric, Thomson, etc) comme on les appelait à l'époque. Certes je connaissais Liberty Basic pour avoir consulté le site à l'occasion, mais mon intérêt pour des solutions rapides s'est réveillé (je fais de la robotique par ailleurs, mais rien à voir à priori).

Pour revenir au sujet, et en attendant les prochaines épures , j'ai une question. Je n'ai pas compris comment se manifeste l'utilisation du coefficient, qui s'enregistre bien, mais qui ne permet pas, chez moi, de changer la dimension de la fenêtre, qui reste donc figée au cinquième de mon écran de 19 pouces.

Sans vouloir te flatter, carol103, tu mériterais de faire partie des contributeurs (sur la base du volontariat bien sûr, ce n'est pas une proposition, je viens d'y accéder après avoir été "repéré" par un modérateur, après une dizaine d'années de fréquentation du site).

Je n'ai pas encore regardé l'ensemble de tes contributions mais le ferais sans faute en espérant que nous aurons l'occasion d'échanger de nouveau.

Pour finir mon bavardage, j'ai découvert que tu étais une dame, ce qui permet de faire les accords de genre comme il se doit.

Je me suis permis le tutoiement pour m'inscrire dans le ton cordial de votre échange.

Cordialement,
Georges
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55 >
Messages postés
5246
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020

Bonjour Georges,
Le coefficient ne concerne que la transposition de "pixel" à "millimètre".
On peut faire une fenêtre qui s'adapte à l'écran ou aux dimmensions de l'image, moyennant quelques lignes de code supplémentaires.
Ce n'est qu'une ébauche.
Les images à traiter sont à mettre dans le dossier "immage" et à nommer: "1.bmp", "2.bmp", "3.bmp"...ect.
Ce Basic est certes très limité (pas de Web, pas de vidéo, pas de 3D sauf à bien se casser la tête); et relativement lent pour gérer des gros volumes; mais tellement facile , qu'on aurait tort de s'en priver.
Messages postés
5246
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
1 272 >
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020

Merci pour ta réponse rapide

Effectivement, j'ai vu les images. J'en conclus que le coefficient agit sur le format de l'image Je vais essayer de les utiliser pour mieux appréhender le a problématique. Pour les dimensions, j'avais pressenti que le code était "incomplet", je ne suis donc pas impatient. Je n'ai pas de demande particulière mais je me demandais ce que Pure Basic présente comme avantage, ou inconvénient. Mais c'est un autre sujet et je ne voudrais pas digresser plus que je ne l'ai déjà fait dans le sujet de Justine.

A bientôt
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55 >
Messages postés
5246
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020

Le format, ça peut être: JPG; BMP; PNG et une foultituide d'autres .
Le coeff ne sert que pour passer d'un nombre de pixels mesurés à l'écran à un nombre de millimètres réels; et dépend de la résolution d'écran et des dimensions image.
Pour aller plus loin il faut voir avec Visual Basic (VBA; VB.Net); mais ne pas perdre de vue que le Basic fait prendre de mauvaises habitudes , autant pour la programmation que pour l'algorithmique.
Messages postés
5246
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
1 272 >
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020

Entendu, c'est une simple conversion d'unités donc, qui n'agit pas sur l'affichage.

J'ai perdu depuis longtemps les réflexes Basic (ahh le goto!). Je bricole en python, en scratch, en arduino et m'intéresse au C.
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55 >
Messages postés
5246
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020

C'est très bien, si tu a des soucis, CCM est là pour les résoudre .
Mais surtout, n'oublie pas le "Bonjour", ou tu n'échappera pas au coup de fouet de fermiparadox
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020

Les axes sont droits, mais ce n'était pas le cas de mon image. Je l'ai redressé, la voilà
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020

J'ai re téléchargé Graph de ton lien mais je n'ai pas trouvé le dossier d'images pour tester :(
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55 >
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020

La dernière modif date de: 15h25 dans le tout premier il n'y avait pas de dossier "images".
Reprends le zip au même endroit, et donne les dimensions de tes images (ça éviterait d'alourdir le code ); mais si tu n'es pas pressée je mettrai de quoi auto-adapter la fenêtre à l'image dans les limites de l'écran.
Le dossier" image" est dans le dossier général avec le reste, le code est dans le fichier: "graph.bas" (tu peux le lire en le passant en:".txt" ou en l'ouvrant dans un éditeur de code (Notepad++ (gratuit); mais pas le modifier).
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020

Mes images originales font 1240 x1754 pixels, pour 21 x29,7cm. Je ne sais pas si faire pivoter l'image change sa taille par contre...

J'ai à nouveau téléchargé Graph.zip, mais pas de dossier immage à l'intérieur, je dois être bloquée sur l'ancienne version.

Comme tu l'as sans doute deviné, le codage est un langage qui m'est tout à fait étranger, et je crois que je me suis lancée dans une entreprise qui me dépasse...
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020
>
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020

J'ai tout sauf le dossier images :(
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55 >
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020

Ah ben ça c'est pas normal, car quand je poste un zip je le reprend et le dézippe pour vérifier que tout va bien ; et chez moi tout va bien
Avec quoi tu décompresse ?
Je te conseille: "ZipGenius" (gratuit) c'est ce que j'utilise
Quelle version de Windows a-tu? XP, Win 7, 8, 10
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55 >
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020

Mais on est bêtes, il te suffit de créer un nouveau dossier, de le renommer "images" ,de mettre des images dedans en les nommant: "1.bmp"; "2.bmp"...ect et de mettre ce dossier dans le dossier général avec le reste.
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020
>
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020

Ok ça c'est fait :)

Mais je ne sais pas pourquoi je pense que je n'ai accès qu'à la première version, sans toutes les modifications que tu as apportées
Je suis sur Windows 10, le "décompresseur" est inclus dans l'explorateur. J'ai également essayé avec Zip Genius mais je n'ai pas ton graph avec le dossier images
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55
Tu n'a pas dû supprimer un ou des dossiers décompressé(s) et tu retombe dessus.
Vérifie où ça envoie le décompressé.
C'est bon ! (J'ai éteint et rallumé l'ordinateur !!! j'aurais dû y penser il y a 3h...)
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55
Bon, pour avoir le coeff, il faut diviser la largeur de l'image réelle par la largeur de l'image écran et tu a le coeff
210mm et 1240pixels--> coeff 0.16 pas de virgule, (zéro point seize)
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020

Ca fonctionne !!!!! Merci ! Merci Merci !!! Merci du temps que tu as passé à m'aider pendant ce dimanche !!!!!
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55
Ce ne fut que plaisir, si tu veux des modifs, y a qu'à demander.
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55 >
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020

Pour le fun j'ai ajouté l'inversion de couleur "Noir/Blanc" et l'épaisseur 'Set" du tracé et du point.
Même lien que précédemment.
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55 >
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020

Toujours pour le fun, le soft se voit ajouter la sauvegarde dans un fichier: ".txt" manuellement ou automatiquement: Les noms des images, les coordonnées du repère et celles relatives du point , avec une alerte à cent enregistrements.
Si quelqu'un a une idée...
Lien: http://libertybasic.fr/forum/topic-589.php
Messages postés
5246
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
1 272
Bonjour carol103, bonjour Justine_2940,

L'application s'ouvre maintenant sur la quasi-totalité de mon écran. Je n'ai pas encore compris, au contraire de Justine, comment on fait pour superposer une image et l'écran de tracé.

Carol, puisque tu nous y invites, je suggérerais:

1) le maintien de l'affichage dynamique des coordonnées, qui disparaît dès que l'on commence à se servir des marquages.

- plus le positionnement automatique sur des coordonnées entrées au clavier
- plus le tracé de points d'après un fichier de coordonnées


2) la possibilité de mettre un label par point de coordonnées

3) la possibilité d'utiliser une bibliothèque de symboles, en choisissant une taille, bien sûr, pourquoi pas celle de LibreOffice ou MSOffice ou sous-menus de Foxit Reader

4) la possibilité de tracer un parcours, type chemin de randonnée.

5) le calcul automatique de la surface de zones fermées

6) le coloriage de ces zones fermées avec choix de la transparence.

C'est déjà beaucoup de travail, je suppose.

Cordialement
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55
Re bonjour Georges, on ne superpose pas les images, on les stocke dans le dossier "images" et elles sont appelées tour à tour. (Cahier Charges Justine)
1) L'affichage ne disparaît plus, il se fige aux valeurs de placement du repère.
Je retiens tes suggestions, et constate que tu ne manque pas d'imagination.
Le "parcours, type chemin de randonnée" sur carte avec calcul des distances est assez inspirant, mais n'a pas de pertinence en rapport au repère orthonormé.
Si Justine ne demande pas de modifs, le truc étant relativement spécialisé, il restera en l'état (ou pas).
Distinguées salutations.
Messages postés
5246
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
1 272 >
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020

Bonsoir Carol,

Tu as raison, l'affichage ne disparaît mais je me suis fait la réflexion qu'il pourrait être intéressant de visualiser les en temps réel les coordonnées pour pointer sur une position précise, comme cela existe pour les logiciels de dessin vectoriel.

Merci pour ton retour. Effectivement, ce sont les desiderata de Justine qui doivent prévaloir, sachant que je n'ai pas de projet particulier. Par ailleurs, l'idée de chemin de randonnée ne pourrait avoir on utilité que pour une carte et de plus, je crois que cela existe déjà.

Mon pot-pourri n'est en définitive qu'un brainstorming informel, dont tu jugeras si l'un ou l'autre item s'inscrit dans la demande initiale.

Cordialement
Messages postés
580
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
55 >
Messages postés
5246
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020

Cite: " je crois que cela existe déjà"
Qu'est-ce qui n'existe pas déjà au temps des smartphones ?
Si Justine avait précisé son but final, le soft pourrait y être plus adapté.
Mais les gens, tels des rats dans un labyrinthe, sont si pressés, qu'ils repartent en courant aussitôt obtenu un embryon de réponse.
That's life...